Лерик
- Почему ты плачешь? Кто тебя обидел? – спросила она.
- Я нашёл на улице котёнка, принёс домой, а мама сказала, чтобы я отнёс его обратно и оставил там, где нашёл. А как же я его оставлю? Он же пропадёт. Он маленький. Он никому не нужен…
Котёнок, словно прислушиваясь к голосу человека, на некоторое время высунул мордочку и тут же спрятался, почувствовав холодную сырость. Он был песочно-рыжий, а строение мордашки выдавало персидскую породу.
Веру Ивановну взволновала незамысловатая история, рассказанная мальчуганом, и, немного подумав, она решительно сказала:
- Я возьму его к себе, а ты будешь его навещать. Идём, помоги мне его донести, а то у меня руки заняты покупками…
Мальчик кивнул и улыбнулся.
- Ты добрый человек, - сказала Вера Ивановна. – А на маму не сердись. Наверно, у неё сегодня просто плохое настроение. Как тебя зовут?
- Валера.
- Спасибо тебе, Валера, за такой неожиданный подарок, - сказала она, прощаясь,
Когда мальчик ушёл, она слегка подогрела молоко и дала котёнку. Он принялся с жадностью лакать, а когда наелся, забрался на колени к своей новой хозяйке и замурлыкал.
Утром Вера Ивановна решила отнести его в ветеринарную клинику – пусть проверят состояние здоровья животного. К своему удивлению, в ветеринаре она узнала своего бывшего ученика Бориса Светлова (Вера Ивановна раньше работала в школе).
Он приветливо поздоровался с ней, а потом принялся осматривать котёнка. А Вера Ивановна в это время рассказала, как к ней попал этот маленький зверёк.
- Симпатичный малыш, - с улыбкой отметил он, - и к тому же породистый. У кого только рука поднялась выбросить такого красавца! Прививки ему надо сделать…
Он подробно рассказал, как надо ухаживать за животным и поинтересовался, как Вера Ивановна назвала котёнка.
- Да пока не успела придумать имя, - улыбнулась она.
- А как звали того мальчишку? Валерка? Вот и назовите в честь него – Валерианом, например, - посоветовал врач. – думаю, что мальчику тоже понравится.
Так и стал приёмыш Валерианом. А точнее – Лериком. Вскоре он привык к этой кличке и, когда хозяйка звала: «Лерик, Лерик!», мчался к ней со всех ног (вернее, лап).
Как все коты, Лерик не знал, что он домашний, и всякий раз стремился выбраться «на свободу». Это стремление могло иметь горькие последствия, ведь квартира Веры Ивановны находилась на третьем этаже. Однажды, путешествуя по внешней стороне подоконника, Лерик не удержался и полетел вниз. У Веры Ивановны прямо сердце оборвалось – разбился кот! Она поспешила на улицу и увидела беглеца под окнами на тротуаре – он был испуган и, услышав голос хозяйки, тотчас подбежал к ней. Она принесла домой. С тех пор Лерик не пытался выйти погулять через окно.
Первое время мальчик заходил, интересовался, как поживает найдёныш, а потом семья переехала в другой район города.
Лерик вырос и стал красивым котом с выразительной мордочкой и шаловливым характером. Игрушками для него были и оставленные без присмотра очки, и катушка ниток, и шнурок от настольной лампы. Иногда, чтобы усмирить озорника, Вере Ивановне приходилось прикрикнуть на него или слегка шлёпнуть его кухонным полотенцем. Но и это порой не останавливало проказника: он-то знал, что хозяйка сердится на него понарошку. Вера Ивановна уже не чувствовала себя одинокой. С утра она готовила завтрак себе и своему питомцу. Разговаривала с ним. Ей казалось, что котик понимает её – так внимательно он слушал, глядя ей в глаза. «Может, он инопланетянин? Может, живут они среди нас в обличье котов, а мы и не знаем», - улыбаясь, думала женщина. Что при этом думал кот? Наверно, как и другие пушистые любимцы, он думал, что люди живут только ради них, котов - чтобы кормить их и гладить, чтобы играть с ними. Такие уж себялюбивые существа – коты. Не собаки, которые любят хозяина, причём просто так, ни за что.
Впрочем, и кот, как оказалось, может быть преданным. Убедиться в этом Вере Ивановне помог случай. В один из дней ей позвонили и сообщили, что подошла её очередь на получение путёвки в местный санаторий. Эту путёвку она ждала давно, однако теперь, получив долгожданное известие, она первым делом подумала:
- А как же Лерик? Кто присмотрит за ним?
Позвонила соседке – та отказалась, сославшись на нездоровье. А другая соседка уехала к детям и обещала вернуться дня через три. Больше звонить было некому. Тогда Вера Ивановна решила на время сдать кота в приют для животных. А незадолго до этого она по телевизору видела передачу о том, как там обращаются с животными – за ними плохо ухаживают, недокармливают.
- Но ведь не во всех приютах так, - пыталась мысленно успокоить себя пожилая женщина. – Может, и обойдётся…
От переживаний ночью у неё заболело сердце, Она подошла к окну, открыла форточку и вдруг почувствовала, что теряет сознание. С трудом она набрала номер «скорой помощи»…
В больнице, едва придя в себя, она попросила врача дать ей возможность позвонить соседке (она всегда оставляла ей запасные ключи от своей квартиры) – сказать, чтобы покормила кота. Та согласилась. Но вскоре больная получила ещё одну неутешительную новость: кота в квартире не оказалось. Через открытую форточку он перебрался на внешнюю сторону подоконника и сиганул с третьего этажа - видимо, подумал, что его бросили.
- Пропадёт теперь Лерик! – сокрушалась Вера Ивановна.
- Не пропадёт! На улице – лето, не зима. Не замёрзнет! А корм сам найдёт, когда проголодается! – говорила оптимистично настроенная молодая медсестра. – А вы выздоровеете и найдёте своего кота.
Через десять дней Веру Ивановну выписали из больницы для дальнейшего лечения дома. Каково же было её удивление, когда она увидела под окном своей квартиры Лерика. Взлохмаченный, худющий, задумчиво прищурив глаза, он сидел на столбике палисадника, огораживающего цветник. Вера Ивановна окликнула кота:
- Лерик, Лерик!
Тот узнал хозяйку.Вера Ивановна взяла его на руки, и кот замурлыкал от удовольствия.
На следующий день она пригласила домой Бориса, ветеринарного врача, рассказала о случившемся и попросила осмотреть кота. Борис сказал, что для беспокойства нет повода: Валериан здоров, хотя и истощён. Для профилактики его следует полечить от всяких паразитов и некоторое время давать витамины. А ещё Борис сказал, что, если Вера Ивановна захочет поехать в санаторий, она может доверить своего кота ему, Борису, потому что он, Борис, очень любит животных, особенно персидских котов, и, конечно, знает о них всё: и о повадках, и об особенностях ухода - этому его в институте несколько лет учили. Этот монолог доктор Светлов произнёс с улыбкой, но убедительно.
- И правда, Борис, как же я раньше-то не догадалась обратиться к тебе! – удивлялась Вера Ивановна. – Возьми его. Не хочется мне от путёвки отказываться…
Так и сделали.
Валериан на время переехал на новое место жительства – в квартиру Бориса.
Вера Ивановна поначалу каждый день звонила Борису, чтобы узнать, как ведёт себя Лерик. Врач отвечал, что всё в порядке. А однажды сказал, что по приезде Веру Ивановну ждёт сюрприз. Новость, которую она узнала, когда вернулась домой, действительно была неожиданной. Оказалось, что Борис показал Валериана известному заводчику котов этой породы, и авторитетный «кошковед и кошколюб» сказал, что Лерик по внешним признакам обладает лучшими качествами этой породы и что он может участвовать в выставках кошек.
С тех пор жизнь Веры Ивановны изменилась. В Клубе любителей животных она нашла единомышленников. Теперь ей некогда было скучать! Лерик участвовал в различных выставках кошек и везде получал высокую оценку жюри.
На одной из выставок к Вере Ивановне подошёл мальчик.
- Вера Ивановна, здравствуйте! Я Валера. Вы помните меня? Каким красивым стал Ваш котик!
- Спасибо, Валера. Как хорошо, что ты тогда не выбросил котёнка! За добро воздаётся добром.
Валериан, сидевший на плече у своей хозяйки, важно повернул голову, несколько секунд смотрел на мальчика, словно что-то припоминая, потом зевнул и лениво закрыл глаза, вполне уверенный в собственной неотразимости.
Свидетельство о публикации №213072101526