Как спокойно дожить до ста лет

Джеффри  Каули, Энн Андервуд, Мэри Хейджер
               

В свои 104 года Энджелайн Стрэндал не больно жалует врачей. «Когда доктора начинают крутиться вокруг человека, - утверждает она, - ему только хуже бывает». Долгожительница из штата Массачусетс время от времени ходит на осмотр, но серьезно болеть ей не приходилось с далекого 1925 года, когда нестарой еще Энджелайн случился приступ аппендицита. «Люди меня спрашивают, чем я питаюсь, - продолжает Энджелайн, - а я им отвечаю, что являюсь умеренной вегетарианкой. Никогда в жизни не курила, алкоголь тоже не употребляю. Это – один из моих плюсов. Еще могу сказать, что окно в моей спальне открыто 365 дней в году».

Миссис Стрэндал пережила 11 своих отпрысков и мужа, скончавшегося 66 лет назад. Она ведет активный образ жизни и до сих пор стряпает для своей 67-летней дочери и 69-летнего сына, работая на кухне всю неделю, кроме воскресенья. По телевизору она ежедневно смотрит трансляцию богослужений, фанатически болеет за команду «Бостон Ред Сокс» и обожает поединки боксеров-тяжеловесов. «Каждый день я молю Бога, чтобы позволил мне прожить еще сутки, - улыбаясь, рассказывает она. – Хотите верьте, хотите нет, но Господь всегда дарит мне еще один день».

Представители поколения, родившегося после второй мировой войны (так называемые «бэби-бумерз»), возможно, скоро начнут прислушиваться к монологам Энджелайн Стрэндал и других патриархов с таким же почтением и энтузиазмом, с каким некогда слушали песни Джима Моррисона. Бэби-бумеры, проводив в последний путь отцов или дедов, не доживших до 80 лет и проведших последние годы жизни зачастую в мучительных недугах, одиночестве, беспомощности, с течением времени начали приходить к выводу: жить можно дольше, жить нужно качественнее. «Как только бумерам «стукнул  полтинник», среди них началось нечто вроде золотой лихорадки, - замечает Дэн Перри, директор расположенного в столичном Вашингтоне «Союза геронтологов США». Исследования Перри и его организации показывают, что сегодняшние пятидесятилетние граждане вдруг вполне серьезно стали подумывать о том, чтобы прожить еще полвека и достичь преклонного возраста в приличном здравии. Бывшие хиппари, бунтари, рокеры и прожигатели жизни теперь не прочь поставить личные рекорды долголетия и таким образом еще раз самоутвердиться в своеобразном соревновании с поколением своих предков. «Они не собираются проводить остаток дней в доме для престарелых, - рассказывает доктор Перри. – Больше всего на свете они боятся потерять независимость и способность постоять за себя».

 Постоянно растет объем данных, подтверждающих, что старость не связана неизбежно с хроническими заболеваниями, – недуги приобретаются людьми в результате неправильного образа жизни. «В прошлом популярностью пользовалась поговорка «Какой дурак захочет жить до ста лет?» – вспоминает д-р Томас Перлз, преподаватель Гарвардской медицинской школы и руководитель программы по обследованию столетних обывателей Новой Англии. – Теперь люди убедились, что у них самих появился этот шанс». Передовая медицина вряд ли сможет коренным образом изменить внешний вид патриархов. Лекарства и хирургические операции способны лишь поддерживать силы в угасающем организме. Однако вряд ли кто станет сомневаться в том, что мы сможет продлить свою жизнь, сокращая возможности «костлявой дамы с косой в руках». Средства для этого общеизвестны и, более того, доступны буквально каждому.

С тех пор, когда Энджелайн Стрэндал была маленькой девочкой, много воды утекло, а продолжительность жизни в стране, прошедшей через Великую депрессию и другие катастрофические потрясения, почти удвоилась – с 47 до 76 лет. Хотя столетние долгожители по-прежнему редкость, они составляют сегодня в США самую быстрорастущую часть населения. За шесть десятков последних лет численность столетних граждан увеличилась в 16 раз (в 1940 году число тех, кто прожил «десять раз по десять лет», составляло 3700, а сегодня их больше 61 тысячи человек). Бюро переписи населения в своем прогнозе отмечает, что поколение бэби-бумеров (родившихся в период 1946-62 гг.) насчитывает 80 миллионов. Из каждых 9 бумеров по крайней мере один доживет до 90 с лишним лет, а из каждых 26 представителей послевоенного поколения один перешагнет столетний порог. Нетрудно подсчитать, что через полвека число столетних граждан составит около трех миллионов, а к концу XXI века столетним возрастом вообще трудно будет кого-либо удивить. Линн Адлер основала «Национальный проект по изучению столетних долгожителей» и написала книгу «Столетие, или Подаренные годы». По мнению этой специалистки, «в прошлом веке вероятность дожить до ста лет составляла 1/500. Теперь картина меняется коренным образом. Вот до чего мы дожили».

Если бы почтенный возраст всегда означал неизбежную физическую и духовную деградацию, такая перспектива могла бы внушать тревогу. Однако солидный массив накопленных данных указывает, что нынешние долгожители не просто живут дольше, но и наслаждаются более высоким качеством жизни. Инвалидность среди людей старше 60 лет неуклонно снижается с начала 80-х годов, отмечает Кеннет Мэнтон, демограф из Дьюкского университета. В процентном отношении резко сокращается число старожилов, страдающих от атеросклероза, высокого давления крови и сенильного слабоумия. И как тут не упомянуть о сенсационном открытии: самочувствие в группе граждан самого почтенного возраста гораздо лучше, чем у тех, кому исполнилось 70 лет. Обследовав 79 столетних граждан Новой Англии, Томас Перлз установил, что никто из них по достижении 90-летнего возраста не нуждался в посторонней помощи в повседневной жизни, причем каждый регулярно принимал всего лишь одно наименование лекарственных средств. В 1995 году Джеймс Лубиц (сотрудник финансового управления министерства здравоохранения) в ходе специального исследования подсчитал, что граждане, прожившие сто и более лет, в самые последние два года пребывания в этом бренном мире тратили ежегодно на лекарства по 8300 долларов, а их семидесятилетние «конкуренты» – по 22600 долларов. После таких открытий впору говорить о настоящей революции в геронтологии. Нью-йоркский врач Джон Роу отмечает: "«о недавнего времени все исследователи были настолько заняты изучением болезней, что мало кто брался исследовать факторы, способствующие хорошему самочувствию"» Действительно, хорошую наследственность пока еще никто не отменял, но сам процесс нашего с вами старения зависит не столько от благоприятной генетики, сколько от образа жизни, продуктов питания, выбираемых нами, интенсивности постоянных физических нагрузок, наконец от наших собственных слов, мыслей, поступков.



Магия физических упражнений

Шарлатаны, алхимики, писатели-фантасты всегда завораживали публику рассказами о «чудодейственном эликсире», «напитке вечной молодости». Предположим, ученые действительно откроют секрет такого магического средства, которое поможет вам дожить до солидного возраста, сохранив силу, бодрость и стройную фигуру. Разве не прекрасно было бы просто глотать пилюли, защищающие ваше сердце и кости. Чудесно было бы принимать таблетки, которые улучшают настроение, укрепляют память и сон, защищают вас от рака молочной или предстательной железы, а сверх того сокращают риск преждевременной кончины. Однако такое средство давно изобретено самой жизнью. Исследования, проведенные серьезными учеными десятилетия тому назад, продемонстрировали, что физический труд и постоянные нагрузки избавляют человека от всех вышеназванных болячек и опасностей даже в преклонном возрасте. В августе прошлого года свой 105-й день рождения отпраздновали вместе со всей страной две японских знаменитости – сестры-близнецы Кин Нарита и Дзин Каниэ. На торжественной церемонии, показанной по телевидению, две «сверхзвезды долгожительства», ставшие в Японии всеобщими кумирами, сажали деревья, как делали это и раньше, а кроме того впервые в жизни сыграли в гольф. Поскольку их имена по-японски означают «золото» и «серебро», бабушкам-долгожительницам вручили для игры клюшки, покрытые, соответственно, золотой и серебряной краской. Дзин считает, что подвижный образ жизни помог ей и сестре поставить рекорд долгожительства в стране, перенесшей колоссальные потрясения и даже две атомных бомбардировки. Дзин говорит: «Несмотря на возраст, я каждое утро гуляю по два часа, чтобы дать себе нагрузку». Старушки-близнята уже шесть лет своими интервью успешно соперничают со светскими звездами и другими популярными личностями, поражая окружающих неизменно хорошим настроением, способностью шутить и здраво рассуждать о самых острых проблемах.

В начале 60-х годов д-р Ральф Паффенбарджер приступил к мониторингу 19 тысяч выпускников Гарвардского и Пенсильванского университетов. В ту пору почти три четверти американцев были курильщиками. В ту пору почти три четверти американцев были курильщиками, а здоровый образ жизни считался уделом врачей и профессиональных спортсменов. Физические нагрузки не рекомендовались тем, кому перевалило за 50, поскольку «могут оказать пагубное воздействие». С тех пор американские курильщики превратились в абсолютное меньшинство (еще и преследуемое во многих штатах свирепыми законами, охраняющими права некурящих). Фирмы, производящие спортинвентарь, удобную и недорогую одежду для активного отдыха, а также обувь для ставшего модным бега трусцой, неуклонно процветают уже не первое десятилетие. Эпидемиолог Паффенбарджер с фактами в руках сумел опровергнуть и былой миф о вреде физических нагрузок для людей среднего и пожилого возраста. Переломным в его научной карьере стало исследование, результаты которого были опубликованы в 1986 году. Ученый доказал, что смертность в изученной им группе пациентов  падала  в прямой пропорции к числу калорий, расходуемых в ходе еженедельных упражнений. Те, кто «сжигал» по 2000 калорий в неделю (примерно столько требуется, чтобы пройти пешком около 20 миль), страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем любители поваляться на диване; смертность среди усердных ходоков была вдвое ниже.

Последующие исследования показали, что разные виды физических нагрузок приносят разную пользу. Теперь уже никто не спорит с тем, что аэробика помогает сохранять в норме сердце, легкие и мозг. К поразительному выводу пришли исследователи из Тафтского университета, открыв, что даже поднятие тяжестей приносит столько же пользы хрупким на вид пенсионерам, сколько извлекают из тяжелой атлетики школьники-культуристы, боди-билдеры и прочие «качки». Разумеется, любые занятия спортом начинать и продолжать следует после консультации со знающим свое дело и внимательным врачом. Когда врач Марта Фиатароне сагитировала 10 хронических больных из дома для престарелых поднимать тяжести три раза в неделю, уже через два месяца тренировок выяснилось, что пожилые «спортсмены» начали гулять по парку со скоростью, втрое превышающую прежнюю, а их самочувствие улучшилось вдвое.



Питание – залог здоровья

Каждый из нас знает, что жир, соль и «пустые калории» влекут за собой целую вереницу всевозможных гадостей – тучность, импотенцию, повышенное давление крови, сердечно-сосудистые заболевания. Однако и при скромных финансовых возможностях каждый волен выбирать себе здоровую или «больную» пищу, тем самым продлевая или сокращая свою молодость. Кардиолог из Сан-Франциско Дин Ортиш, проводя постоянный контроль за группой добровольцев, установил, что диета, включающая продукты с низким  содержанием жиров и высокой питательностью, не только предотвращает заболевания сердца, которые в развитых странах Запада называют «Убийцей №1».  Д-р Ортиш доказал, что помимо профилактической роли здоровое питание может обратить вспять уже начавшийся было недуг. В работах других исследователей показано, что переход на здоровую пищу практически сводит к нулю повышенное давление крови, от которого до сих пор страдают 50 миллионов американцев, каждую минуту находящихся под угрозой инсульта, инфаркта или отказа почек. «Высокое давление не является неизбежным спутником старения, - считает д-р Бойд Итон из Атланты, рентгенолог, выпустивший целый ряд популярных книг о связи между питанием и хроническими недугами. – Высокое давление крови – болезнь, рожденная цивилизацией».

Положив перед собой статистическую диаграмму, можно подтвердить подобное обвинение в адрес прогресса. В США от повышенного давления страдает треть всех граждан в возрасте от 50 лет и старше, половина «шестидесятников» и более двух третей граждан, которым стукнуло 70 лет. А вот в доиндустриальных странах при всех их собственных проблемах картина выглядит иначе. Человек, ведущий простой образ жизни где-нибудь в Китае, Африке, на Аляске или в амазонских джунглях, не испытывает таких изменений кровяного давления, связанных с возрастом. Причина очевидна: аборигены больше употребляют в пищу натуральных продуктов. Д-р Пол Уэлтон из Школы общественного здравоохранения при университете Тулейн все последнее десятилетие посвятил изучению состояния здоровья 15 тысяч коренных жителей юго-западного Китая, которые относятся к народности йи,  обитают в сельской местности и занимаются крестьянским делом. Те из аборигенов, которые придерживаются традиционной диеты (рис, немного мяса, много свежих фруктов и овощей), понятия не имеют, что такое гипертония. Однако стоит только им переехать в город, как давление крови с возрастом начинает  ползти к опасной отметке. «Генетический механизм у них с переездом в город остается прежним, - отмечает д-р Уэлтон, - но рацион питания резко меняется».

Что же происходит с продуктами питания во время их переработки? Откуда берутся вредные компоненты? Самое большое подозрение падает на соль. Если вы употребляете в основном свежую растительную пищу (как это делали всегда наши пращуры в течение последних семи миллионов лет), вы потребляете калия в 10 раз больше, чем натрия. По мнению д-ра Итона, такое отношение 10:1 идеально подходит для человеческого организма. Однако повара и кулинары, а также потребители щедро добавляют соль на каждом этапе переработки, приготовления и наконец потребления пищевых продуктов. Обычный помидор весом 4 унции содержит примерно 9 мг натрия, а в 4 унциях продаваемого в бутылках томатного соуса содержание натрия достигает 700 мг. Калий при фабричной переработке практически исчезает из конечного продукта, попадающего на наш стол. В результате каждый из нас постоянно перенасыщается натрием и страдает от дефицита калия. По утверждению Итона, «из всех млекопитающих, обитающих на Земле, только современные люди поступают столь неразумным образом. Люди – единственные обитатели планеты, страдающие от повышенного давления крови».

Только что было проведено клиническое исследование, которое показало, что переход на нормальную диету может снизить давление крови не хуже дорогостоящего лекарства, причем благоприятные изменения происходят в течение каких-то двух месяцев. В ходе этого исследования ученые ряда медицинских центров «сажали добровольцев» на три разновидности диеты. Те, кто ежедневно употреблял  пищу, бедную жирами (десять порций фруктов и овощей плюс две порции молочных продуктов с высоким содержанием калия) смогли снизить свои систологические и диастолические параметры соответственно на 5,5 и 3,0 мм. У тех же волонтеров, кто ранее страдал от повышенного давления, улучшение произошло на два порядка выше, чем до начала эксперимента.

Совсем уж свежие научные данные показывают, что простые добавки калия в пищу могут дать такие же поразительные результаты, которые внешне, возможно, не так бросаются в глаза. Препятствующие окислению витамины, которые присутствуют в томатах или зеленых листьях, могут резко поднять иммунитет организма и замедлить коррозию оболочки стареющей клетки. Витамины группы В помогут вам защитить ваше сердце. Свежая растительная пища – настоящий фонтан фитохимических веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Натуральная пища поставляет костям кальций, а также содержит клетчатку, которая поддерживает прямую кишку в рабочем состоянии и регулирует содержание сахара в крови.



Психологический настрой

Без эмоций наша жизнь стала бы пресной, бесцветной, унылой. Наши чувства – мощное оружие, с помощью которого можно укоротить или продлить свою жизнь. Неконтролируемые негативные эмоции, привычка воспринимать окружающую жизнь исключительно в черном цвете, отрицательные слова, поступки, мысли безусловно подтачивают защитные силы организма и действуют не хуже какого-нибудь яда, вируса или ужасного микроба. Здоровье и счастливое долгожительство – всегда требует от человека психологического подвига, о смысле которого в Библии сказано: «Злой не имеет будущности». Чувство отчужденности, потерянности, одиночества может ускорить вашу деградацию за считанные годы, как бы вы при этом не следили за своим физическим здоровьем.

Хотя стресс называют вторым по значимости убийцей, в этом есть доля полемического преувеличения. Без бесчисленных стрессовых ситуаций мир просто не смог бы существовать. Вспомните свои чувства при пересечении опасного участка улицы. Если у вас есть автомобиль, представьте пару-другую острых моментов из своей недавней поездки. Стресс неизбежны, как и физические нагрузки. Каждый из нас несет внутри себя одновременно «войну» и «мир», выбирая из этой пары то, что ближе сердцу. Конфликтность или сотрудничество, агрессивность или сдержанность, а в конечном итоге способность созидать или разрушать воспитываются в нас нашим окружением. «Мы шагаем по жизни под защитой эскорта, в котором находятся близкие или чужие нам люди, - считает психолог Роберт Кан из Мичиганского университета. Д-р Кан специализируется на изучении проблемы сотрудничества и его влияния на здоровье человека. – Лучших успехов добиваются те, кто способен создать вокруг себя систему социальной поддержки».  В одном исследовании Кана, посвященном пожилым пациентам, перенесшим инфаркт, удалось показать, что больные, имеющие двоих-троих друзей или родственников, демонстрируют выживаемость, которая порой вдвое выше, чем у одиноких пациентов. Однако кроме внешней поддержки человеку не обойтись и без внутренней помощи самому себе.

Долгожителей объединяет одна характерная черта – умение справляться с кризисными ситуациями. Вырвавшийся из-под контроля стресс – постоянный спутник сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также причина всевозможных несчастных случаев. Специалисты не раз демонстрировали, что долгожительство невозможно без того, что называют «ментальной стимуляцией». Праздное сознание, душевное опустошение, разрушительное самоедство никак не вписываются в среднестатистический образ преуспевающего долгожителя. Ничем, кроме критики, не занятый мозг атрофируется, как конечность, которая не несет полезной нагрузки, считает д-р Джин Коэн, возглавляющая геронтологический центр при университете им. Джорджа Вашингтона. Подобно тому, как постоянные нагрузки не позволяют умирать отдельной мышце, умственные нагрузки способствуют сохранению здорового сознания и иммунной системы. Однако ученых, занимающихся изучением старейших из старейших, поражает еще целеустремленность, моральная стойкость долгожителей. «Те, кто перешагнул столетний рубеж, не собираются паковать чемоданы, - отмечает Линн Адлер. – Общей чертой для них является замечательная способность по-новому воспринимать повороты в своей жизни, умение принимать неизбежные потери и двигаться дальше».

Мерль Макитрон знает, что такое удары судьбы. Ей уже 102 года, а в семилетнем возрасте она обнаружила свою мать, рухнувшую замертво на пол в результате сердечного приступа. Трагедия произошла в 1902 году в ее родном доме в городе Винсеннес, штат Индиана. В осиротившей семье малышка Мерль нянчила грудную сестренку, готовила пищу, убирала за отцом и двумя старшими братьями. Мерль вышла замуж в пятнадцатилетнем возрасте, а в 25 лет муж бросил ее на произвол судьбы, после чего пришлось заводить собственное дело, не рассчитывая на алименты или поддержку со стороны. Мерль встала за прилавок в собственном небольшом магазине и начала копить деньги на обучение в колледже двух сыновей, росших без отца. К началу второй мировой войны сыновья встали на ноги, а Мерль пошла работать директором клуба военных курсантов. В свободное время кадеты катали ее на небольших военных самолетах. К концу войны Мерль смогла заработать на собственный автомобиль, сев за баранку которого, отправилась в штат Аризона, чтобы там начать все с нуля.

Ей был 51 год, когда она осела на постоянное жительство в Финиксе, где жизнь подарила ей новые хлопоты, проблемы и потрясения (среди которых были еще три замужества). Бросив одного и пережив еще двух мужей, неутомимая Мерль уже в солидном возрасте оказалась в доме для престарелых с романтическим названием «Восточная звезда». Там она обрела приятное общество, позволившее пересилить чувство усталости от жизни и унылое одиночество. Когда она четыре года назад при падении сломала ногу, врач предсказал, что больше ей самостоятельно гулять не придется. Однако Мерль снова взяла верх над обстоятельствами.

Сегодня она каждый день проходит пешком не менее мили с четвертью, а в сентябре совершает ежегодное паломничество на встречу ветеранов в кадетском клубе. Там ее приветствуют как знаменитость. О состоянии ее духа свидетельствует следующий факт. После приветствий и поздравлений 102-летняя Мерль обязательно забирается в кабину восстановленного учебного самолета времен второй мировой войны, садится позади пилота и совершает традиционный полет «в честь всех долгожителей Земли и их друзей».


Рецензии