Полойца помнит Украина

К поисковикам  на сайте Солдат.ру обратились друзья из Украины с просьбой найти возможных родственников  нашего земляка, уроженца деревни Полой Степана Николаевича Кубасова, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны на гнединской земле Бориспольского района Киевской области. В своем письме они пишут : «Обращаемся к вам за помощью родных Кубасова Степана Николаевича 1902 года рождения, уроженца деревни Полой Мокроусовского района. Призван в Красную Армию Кокандским горвоенкоматом (Узбекистан). В Коканде (район маслозавода №2) оставалась жена –Микляева Александра Степановна. Степан Николаевич воевал в составе 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии в должности старшины. Погиб 26 сентября 1943 года за освобождение села Гнедин Бориспольского района Киевской области. Захоронен солдат  на местном кладбище в индивидуальной могиле. Его именем названа одна из улиц села. Очень бы хотелось найти родственников старшины, если будет фотография, выслать нам ее для размещения в школьном музее Памяти и на кладбищенском обелиске. В этом году будет отмечаться 70 лет освобождения Киева и нашего Гнедина.»
Через полмесяца после обращения в районную администрацию пришло аналогичное обращение-призыв к содействию в поиске. Мы, конечно, не могли остаться равнодушными к этой просьбе своим товарищам по поисковой работе и провели, ( к сожалению, пока безрезультатно), свое исследование.
Степан Кубасов призван в ряды Красной Армии не из нашего района в первые дни войны. Пройдя соответствующую подготовку, направлен на фронт в звании гвардии сержант. Попал на Юго-Западный фронт в составе 50 стрелкового полка, сформированного в Киевском округе. Округ продолжал функционировать, несмотря на то, что группа немецкой армии «Центр»  вторглась на украинские земли.  Он  был подчинён командующему Юго-Западным фронтом,  готовил резервы, маршевое пополнение, обеспечивал подвоз фронту оружия, боевой техники, горючего и продовольствия, создавал и обучал отряды народного ополчения, истребительные батальоны. В августе 1941 года на базе механизированных и стрелковых корпусов были сформированы три армии. Управление округа выполняло также мероприятия, связанные с отводом мобилизационных ресурсов вглубь страны, эвакуацией военных складов и баз, оказывало помощь местным партийным и советским органам в эвакуации на восток фабрик и заводов. 9 августа 1941 управление КОВО было передислоцировано в город Конотоп, а затем в район города Сумы. По решению Ставки 10 сентября 1941 года округ был расформирован, а его части и учреждения переданы Юго-Западному фронту. Чуть позже 50 стрелковый полк был переформирован в 136 стрелковую дивизию в составе Юго-Западного фронта.
Разговор о Кубасове состоялся у меня с главным редактором «Серебряной подковы» Г.Г. Гулечком, который свел  с бывшим начальником военного учетного стола при сельском совете села Гнедин А.И. Маринченком. Последний  поведал, что приблизительно в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, односельчанка, ныне уже покойная, Федора Романовна Прыдыба рассказала историю захоронения нашего земляка на украинской земле. В сентябре 1943 года после освобождения села от фашистов на гнединской горе нашли мертвого красноармейца. Он лежал в окопе, держа в руках то ли пулемет, то ли винтовку (женщина- очевидец не разбиралась в оружии). Федора попыталась перенести тело на кладбище, но самостоятельно не смогла этого сделать, и позвала на помощь соседа по дому- Михаила Яковлевича Босого, ныне также уже покойного. Оглядев воина, нашли у него на шее смертный медальон и записку. В ней было указано, что солдат родом из Полойского сельсовета, Челябинской области, но призван Кокандским горвоенкоматом. Звали его, якобы, Кузбасов Стефан Миколаевич, (оттого- то и не могли поисковики сразу пробить данные нашего земляка по объединенному Банку данных Министерства Обороны России, не выдавал он по нашему Степану информации).  Женщина также ошибочно указала в своих воспоминаниях и год рождения воина, прибавив к нему десяток лет. Она рассказала, что похоронили покойного рядом с родичами Федоры Романовны. Она и указала могилу Анатолию Ивановичу Маринченко. Тот, находясь под впечатлением от услышанного, предложил тогдашнему председателю Гнединского сельсовета Ю.Р. Мельнику назвать одну из новых улиц в урочище Кривое именем человека, который отдал свою жизнь за освобождение украинского села , что и было сделано.
Накануне 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на могиле воина-освободителя был установлен небольшой металлический обелиск с пятиконечной звездой. Настоящее имя героя установил наш соратник по поисковой работе  А.Э. Куликовский, который после многочасовых поисков в интернете, путем интерпретации фамилии, вышел на искомое. На странице невосполнимых потерь сержантского и офицерского состава 358 стрелкового полка 136 СД в период с 10 по 30 сентября 1943 года стоит фамилия и нашего земляка- Кубасова Степана Николаевича, старшины, беспартийного, родившегося в 1902 году в Мокроусовском районе Челябинской области».
В районном архиве, благодаря  профессионализму В.Г. Антроповой, быстро нашли в хозяйственной книге Полойского сельсовета запись о родном брате Степана – Перфилии. Он на 2 года старше, жил до войны с женой Улитой Ивановной и имел детей: Василия, Зою, Анастасию, Клавдию и Таисию. Работал в колхозе «Красный путиловец». Забрали на фронт Перфилия в первые дни войны. В Алфавитной книге есть о том запись. Сын ушел на войну годом позже. Оба пропали без вести на полях жесточайших сражений. Мы нашли двух дочерей Перфилия (по документам Перфирия)- Клавдию и Таисию. Одна проживает в соседнем районе, другая в районном центре. Ксожалению, Клавдия не знала Степана, так как была маленькой, когда он уехал в Узбекистан. А вот сын ее, Юрий, вспомнил, что бабушка Улита часто говорила о сыне, что он погиб за украинскую землю... Администрация Гнединского сельсовета ждет потомков Кубасова Степана на украинскую землю для отдачи почестей в честь нашего земляка, которого взрастила мокроусовская земля.


Рецензии