Кафе

             Он смотрел на неё. В тусклом свете желтоватых ламп кафе она o чем-то говорила. В эмоциях, с придыханием, широко открыв свои большие карие глаза, пытаясь передать всё то, что для неё сейчас было важным. Слов он не слышал. Просто курил и молчал. "Что я нашел в ней тогда?" - эта фраза уже несколько минут не выходила из его головы. Курносый нос, веснушки и волосы цвета травы выгоревшей на жарком солнце. «Ничего особенного», - он мысленно пожал плечами, стряхнул пепел c уже почти подошедшей к фильтру сигареты и попытался наконец-то вновь прислушаться к тому, о чем она так увлеченно рассказывала.
           - Так вот! Я звоню подруге и говорю…
Как будто ему это интересно! За сегодня он уже успел услышать в подробностях о её втором браке, о дочери, которую она воспитывает и о якобы вредной свекрови.  Досталось даже соседям сверху, периодически не дающим ей спать тогда, когда уставшая после работы, она пыталась пораньше прилечь отдохнуть. Он вновь отключился. Она всегда любила говорить, но сегодня голова отказывалась воспринимать весь этот поток ненужной информации. На автомате он кивнул, сделав вид, что по-прежнему внимательно слушает, а воспоминания уже новой волной захлестнули его. Мысли уходили туда – семь лет назад - к их первой встрече...
            Это случилось летом. В обычном рейсовом автобусе, которые тысячами колесят по дорогам этой страны, доставляя людей в разные её города. Когда он покупал билет, то даже и не подозревал, что поездка окажется столь увлекательной. На посадке соседнее сидение было уже занято. На зашарканном кресле старенького икаруса сидела девушка лет двадцати. Присаживаясь, он мельком оглядел попутчицу. В голубых джинсах, с длинными, собранными в хвост, светлыми волосами. Худощавая, как и он сам, от чего вызывающе смотрелась выглядывающая из её открытой красной кофты ключица. Он даже не понял сначала, нравится она ему или нет. Растолкав вещи под сиденья, пассажиры расселись и автобус тронулся. Заиграл легкий шансон, сразу задавая настроение поездке. Погода стояла чудесная. За приоткрытым окном ярко светило солнце, прорежая своими теплыми лучами редкие облака. Легкий ветерок задувал придорожную пыль от проходящих навстречу машин, смешанную с запахом горячего асфальта и летних полевых цветов. Надрывно хрипела магнитола, заглушаемая шумом колес спешащего вперед автобуса, и он уже не мог вспомнить, о чем именно была та самая песня, от слов которой они оба вдруг рассмеялись. Три часа пролетели незаметно. Ему на удивление легко было рассказывать ей про свои забавные ситуации из жизни, в ответ он слушал похожие истории.
- Угощайся! - из помятой, разорванной пачки конфет она достала ему тогда маленький  зеленый леденец в яркой блестящей обертке. В сумке у неё нашли растрепанную тетрадь. Рисовали найденной там же черной ручкой. Рисунки получались незамысловатыми, но это было совсем и неважно.
        Дальше всё как во сне: свидания, знакомство с родителями, общие друзья, совместная поездка на отдых. Оба работали днем, а всё свое свободное время старались проводить вместе. Она переехала к нему. Быт не мешал их отношениям, даже странным образом объединял, добавляя нотки удовольствия в совместное мытье грязной посуды или уборку в квартире. Они много разговаривали. Могли часами гулять по городу или валятся в постели, общаясь на любые, какие только в голову взбредут, темы. Кофе был любимым напитком: черный, горячий, без сахара. Он обожал мгновения, когда поздно вечером, наслаждаясь видом огней засыпающего города, они, расположившись на окне пятого этажа, часами обсуждали прошедшие события уходящего дня. Время останавливалось. Минуты превращаются в часы. Каждой клеточкой кожи он ощущал в этот момент тепло её тела, согревающего его прохладными вечерами уходящего лета. Пар над чашкой кофе в их руках медленно таял в окружающей пустоте, унося с собой все его тревоги, волнения, спешку, оставляя ощущение бесконечной свободы и заполненной пустоты в душе.
        Вместе они были относительно недолго - чуть больше пяти месяцев. А потом она ушла. Придя домой после работы, он просто не увидел её вещей. Только записка со странными и глупыми словами на столе. Квартира в один момент стала для него чужой.
Отношения были слишком дороги для него, чтобы вот так просто от них отказаться. Он искал встречи с ней. Звонил, приходил. Она не могла ничего объяснить. Да и не пыталась. Просто молчала. Словами сложно объяснить всё то, что он испытал тогда. Боль, разочарование, непонимание, обида и злость. Пытался найти причины в себе и не находил. Пытался понять её, но не понимал. Знакомые рассказывали ему, что она долгое время была одна. Удивительно. Он был тогда уверен, что если девушка и уходит, то уходит к кому-то. Но время все расставляет на свои места и работа увлекла его настолько, что он перестал следить за событиями её жизни, а позже ему это стало и неинтересно…
            - О чем думаешь?
Словно читая мысли, она внимательно смотрела на него, пыталась увидеть что-то в выражении его лица. Зачем она здесь? Для чего нашла его спустя столько лет?
            - О работе, - ответил он дежурной фразой, - Проблемы и задачи не дают покоя, даже когда отдыхаю.
            - Ну-ну… А что я о себе, да о себе рассказываю! Как у тебя дела? Чем сейчас живешь? Чем занимаешься?
На такие вопросы никогда не знаешь, что ответить. Будучи старшим сыном в семье юриста, он пошел по стопам отца. После получения высшего образования семейные связи помогли устроиться с одну из крупных компаний города. Он всегда был целеустремлен. Даже иногда слишком, по мнению его родителей. Карьера же всегда занимала ключевое место в  его иерархии ценностей и через несколько лет, благодаря упорному труду и паре блестяще выполненных дел, он занял одну из топовых позиций в штате юридического департамента. Сейчас ему двадцать девять. Почти всего, чего хотел на тот момент, уже достиг.
Природа не наградила его классической «мужественной» внешностью: высокий и худой, с вытянутым лицом и странным для такого лица тяжелым подбородком. Тем не менее, он знал, что слабый пол находит его привлекательным. Семью он так и не создал. Опыт в многочисленных романах сформировал в нем потребительское отношение к женщинам, когда он прекрасно понимал стоимость каждой.
Собственно, если обобщить всю его сознательную жизнь – это череда больших побед и не слишком досадного опыта.
            - Много о чем придется рассказывать. С чего начать?
            - Жена, дети есть?
            - О, как раз на этот вопрос ты прекрасно знаешь ответ, - он засмеялся, - зачем спрашиваешь?
Она улыбнулась. Мягкий взгляд и нежная улыбка – то, что сводило его с ума несколько лет назад. А сейчас? Что он чувствует к ней сейчас? Ничего. Хотя, зачем себя обманывать? Тепло к ней определенно было. Симпатия к человеку, с которым тебя связывают хорошие воспоминания. Но ему, прежде всего, было интересно найти в себе что-то еще. Отголоски тех чувств и эмоций, что он испытывал некоторое время назад. Увы, его ждала лишь странная прохлада внутри с некоторой долей жалости к первым морщинкам на её еще молодом, но уже поведавшем время, лице. «Любовь определенно умирает», - подумал он не без легкого разочарования, чуть откинувшись на спинку стула.
            Настроение было отличное. Он огляделся вокруг. Черно-белые стены с развешенными репродукциями картин Дали, аккуратные квадратные столы из дерева, покрытого темно-коричневым лаком. Такие же стулья. Сегодня играл его любимый джаз. Что-то из раннего Бенни Гудмена. Ему нравилось это кафе. Тут всегда было уютно. За соседним столиком группа молодых людей что-то горячо обсуждали. Девушки смеялись, а парни усиленно спорили в попытке произвести впечатление на женскую половину своего коллектива. За столиком ближе к окну уже в возрасте мужчины пили чай за партией в шахматы. Рядом с ними одинокий молодой человек, уткнувшись носом в планшет, смотрел какой-то фильм. За последним столиком у выхода расположилась юная пара. Горящие глаза и трепетное внимание друг к другу. Момент истинного желания и осторожности. «У них еще всё впереди», - улыбка не сходила с его лица.
            Еще полчаса они говорили о его работе. Он также успел рассказать ей о том, что произошло за это время в его семье, и почему из всех видов спорта он предпочел заниматься именно плаванием. Длинная беседа ни о чем. В конечном итоге разговор, как и остывший чай, начал его раздражать.
            - Мне пора, - слова, повисшие в наступившей тишине. Расплатившись с официантом, он снял с вешалки её пальто. Просовывая руки в рукава, она повернулась к нему спиной. Легкий аромат духов заставил его чуть вздрогнуть. Он так и застыл, не в силах оторвать взгляд от её волос и приоткрывшегося изгиба тонкой шеи и плеч. Что-то внезапно замерло у него в груди, и странный тягучий комок, затрудняя дыхание, подступил к горлу. Руки онемели. Пальцы отказывались держать пальто, которое вдруг стало казаться бесконечно тяжелым. Мысли путались, и, в невозможности сосредоточится на чем-то одном, в его сознании тоненькими ниточками воспоминаний стали раскручиваться мгновения образов, запахов и звуков. Как будто издалека он услышал её звонкий смех, ощутил тепло ладони в своей руке…
            Она нетерпеливо повела плечом.
           - Что ты там застыл? У тебя все хорошо?
Сердце продолжало колотиться в груди, но он уже приходил в себя. На улице закуренная сигарета окончательно вернула всё на свои места.
          - Еще увидимся? – негромко спросила она.
          - Конечно. Созвонимся.
После того, как она уехала, он вновь закурил. Долго стоял под уличным фонарем, вспоминая каждый момент сегодняшней встречи. Засунув руку во внутренний карман пиджака, он достал потертый черный бумажник. В боковом отделе лежала свернутая в четверть блестящая обертка от конфеты. Развернув и повертев в руках, он в последний раз посмотрел на фантик, после чего скомкал его и выбросил в грязный весенний снег. Сел в машину и уехал.
            Больше они никогда не виделись.


Рецензии
А я много лет мечтала о том,чтоб в моей жизни снова произошла встреча с Ним...мне тоже интересно как поступила бы я

Яя Настоящая   21.07.2013 23:26     Заявить о нарушении