О кладах 2-14-3-3

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-14-3-3. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. НАСЕЛЕНИЕ ГИПЕРБОРЕИ-АРКТИДЫ.


Население Гипербореи-Арктиды. Продолжение.

Многие народы знали о существовании таинственной страны на далеком севере за Уральскими горами, там, где сейчас Северный Ледовитый океан… Там был мягкий климат, а люди к тому же обладали удивительными способностями и познаниями. (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat =news&list=07.2004).

Что это за народ? Откуда он взялся и куда ушел? Ответы на эти вопросы найти непросто. Греки говорят, что когда-то был на земле «Золотой век». Людьми тогда правил Крон, отец Зевса. Жили тогда титаны. Зевс, свергнув Крона, отправил его далеко на север, на остров, где «природа и мягкость окружающего воздуха удивительны». Времена «битвы богов и титанов» относятся ко временам далекой Атлантиды, а гипербореи, потомки титанов, - возможно, один из наиболее развитых посвященных народов, которые были выведены в безопасные места незадолго до катастрофы. (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_13.htm&dat=news& list=07.2004).

Циклопы (Cyclopes = круглоокие) — в космогоническом эпосе Гезиода порождение Урана и Геи, титаны, олицетворение грозовой тучи с молнией, символическим образом которой является единый большой горящий глаз исполинов. На отношение циклопов к атмосферному явлению грозы указывают имена их: Бронт (гром), Стероп (молния) и Арг (яркий, сверкающий). За враждебное отношение к отцу они были низвергнуты в земную бездну… При посредстве их Крон победил Урана, а затем они же помогли Зевсу одолеть Крона; Зевс пользовался изготовленными ими молниями и громовыми стрелами. Когда Зевс поразил молнией Аполлонова сына, Асклепия, Аполлон, разгневанный на циклопов за то, что они были в этом деле пособниками Зевса, умертвил их… Циклопы считаются мифическими строителями. Им приписывается постройка названных по их имени циклопических (киклопических) стен, о которых нам сообщает аргивский миф: согласно последнему, семь "чреворуких" циклопов пришли из Ликии к Тирифскому царю Пройту и построили ему из громадных камней твердыни города. В позднейших сказаниях циклопы фигурируют, как божества огня, но не атмосферного, а подземного, как кузнецы, работающие в мастерской Гефеста. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Гиганты (греч.) — по Гомеру, дикие, исполинские и родственные богам существа; их царь Эвримедон был убит богами, со всем народом, за нечестие. У Гезиода Г. являются божествами, сыновьями Геи (Земли), которая была оплодотворена каплями крови, упавшими из отрезанных половых органов Урана (Неба). О борьбе их с Зевсом и другими олимпийцами сообщают только позднейшие авторы. Гея — таково мифическое сказание, — разгневанная заключением титанов в тартар, родила огромных чудовищ с телом человека до пояса, с драконовыми хвостами вместо ног. С Флегрейских полей, которые обыкновенно помещаются в вулканических странах (на крайнем Западе, в Кампании, Аркадии, Фессалии и др.), принялись они поражать Олимп обломками скал и горящими стволами дерев; возгорелась ужасная битва, в которой боги, благодаря помощи циклопов, сторуких великанов и Геракла, одержали победу и перебили гигантов: некоторые из них погребены под вулканическими островами (напр. Энкелад — под Сицилией, Полибот — под Косом). Искусство изображало Г. то в виде героев-великанов, то в виде змеиноногих существ, мечущих скалы. С очень раннего времени гигантов стали смешивать с титанами, а позднее с другими исполинскими чудовищами (Тифоном, Алоадами и Сторукими). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Гиганты (Gigantes), в древнегреческой мифологии чудовищные великаны, рождённые богиней земли Геей от капель крови бога неба Урана. Гордясь своей силой, гиганты восстали против олимпийских богов. Только с помощью циклопов, выковавших перуны (молнии) для Зевса, и Геракла, с его не знающими промаха стрелами, олимпийцам удалось одержать победу над гигантами. (БСЭ).

Великаны упоминаются в Первой книге Моисея. Там говорится, что это были герои древности, пользовавшиеся большой известностью. Даже в апокрифической книге пророка Еноха звучит вопрос: "Зачем она произвела на свет своих сыновей-великанов?" А в книге пророка Баруха - единственной из всех древних писаний - называется число великанов: "Разразился всемирный потоп и поглотил все живое, даже 4 090 000 великанов".(Эрих фон Дэникен «По следам Всемогущих»).

Титаны (Titanus) — в греческой мифологии дети Урана (Неба) и Геи (Земли). У Гомера упоминаются два Т. — Иапет и Крон, восставшие на Зевса и потерпевшие за то суровое наказание: отсюда возникло представление о титанах, как о виновниках существующей в мире ненависти и противниках стройного миропорядка. Так объясняет это мифическое понятие Гесиод, видя в титанах существа, имеющие злые стремления, намерения. Преллер, напротив, в названии Т. усматривает то же понятие, какое выражается в однозвучных словах и видит в Т. "царей", "властителей", олицетворения светлых мирообразующих сил, на что указывает значение имен остальных 10 Т. (сверх двух вышеупомянутых). По Гесиоду, Т. было 12, 6 — мужского и 6 — женского пола: Океан и Тетис (чета морских божеств); Гиперион и Тейя (небесные божества; от них произошли солнце, луна, звезды); Крей и Эврибия (властные божества, быть может моря; от них произошли Астрей, Паллант и Перс); Коей и Фойба (божества света, от них произошли Лето и Астерия); Иапет (отец Менойтия, Атланта, Прометея и Эпиметея, олицетворяющих состояния и свойства человеческой смертной природы). Крон, Фемис (мать, от Зевса, Мойр и Гор) и Мнемозина (мать, от Зевса, Муз). Возбужденные к восстанию матерью Геей, Т. низвергли Урана и утвердили власть своего младшего брата Крона, который в свою очередь был свергнут сыном своим Зевсом. Лучшие из титанов присоединились к Зевсу; только Иапет и его потомство, заняв гору Отрий ("крутую, каменистую" гору), начали долгую и ожесточенную войну против олимпийских богов, которые утвердились на горе Олимпе (Светлой горе). Наконец с помощью сторуких исполинов и киклопов, которых по совету Геры Зевс освободил из темницы, Т. были побеждены и низвергнуты в Тартар, где сторукие великаны были поставлены сторожить их. В позднейших сказаниях Т. представляются примиренными с Зевсом, освобожденными из Тартара и переселенными с Кроном на острова блаженных. Позднее Т. были отождествлены с гигантами и имя Т. было перенесено на бога Солнца. Т. назывались также титаниды — дети и внуки собственно Т. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Дайтья (Daityas — потомки Diti) — нечто вроде индийских титанов. Демоны-гиганты, они с переменным счастьем ведут войну против богов и мешают жертвоприношениям (отсюда другое их имя — Кратудвиша; kratu — жертва, dvisha — ненавидящий). По индийским преданиям, Д. — потомки богини Дити (см.) и одного из семи ведийских мудрецов, Кашьяпы. Они обыкновенно упоминаются вместе с Данавами (см.), имеющими тот же характер. Существует предположение, что в их лице представлены первичные неарийские обитатели Индостана (особенно южного), с которыми вели борьбу арийцы-колонизаторы. Особенную роль Д. играют в эпоху Пуран. В Вишнупуране Д. оспаривают у богов напиток Амрта(Amrta — амброзия), но побеждаются Вишну, прогоняющим их в подземное царство. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Нартские богатыри — сказания о нартах — древнем горском народе, родственном кабардинцам, — до сих пор сохранились у терских кабардинцев Пятигорского отдела. По преданию, нарты населяли нынешнюю Кубанскую область и вообще весь северный Кавказ. В народном воображении они рисуются богатырским племенем, проводившим время в набегах и поиске опасных приключений. Слово "нарт" сделалось нарицательным и служит синонимом удалого, доброго молодца. Врагами нартов являются мифические гиганты-идиоты, пожиравшие человеческое мясо — эмегены. Последние, несмотря на свое физическое превосходство, не могли устоять против несравненно более развитых нартов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Ракшасы (санскр. R;kshasas, от raksh = проклинать, бранить или от raksh = зaщищать) — в индийской мифологии злые демоны, упоминаемые уже в ведах, где они называются также яту, или ятудхана. Принимают всевозможные формы (собаки, коршуна, совы и других птиц, брата, мужа, любовника и т. д.), чтобы обмануть и нанести вред. Особенно их надо остерегаться женщинам во время беременности и родов, чтобы они не завладели ребенком. В Атхарваведе Р. изображаются большей частью имеющими человческий образ, но иногда и чудовищами; цвет их черный (почему и чернокожие аборигены Индии нередко назыв. Р.), иногда синий, желтый или зеленый. Они едят человечье и лошадиное мясо, выпивают коровье молоко и стараются попасть внутрь человека, когда он ест или пьет. Попав в него, они начинают терзать его внутренности и причиняют болезнь. Они же — причина сумасшествия. Вечером Р. пугают людей, при чем пляшут вокруг их жилищ, крича по-обезьяньему, шумя и громко смеясь, а ночью летают, приняв образ птиц. Главная их власть и сила — ночью или вечером; их прогоняет восходящее солнце. Особенные старания обнаруживают Р., когда хотят помешать жертвоприношению; против них тогда обыкновенно призывают Агни, прогоняющего тьму и убивающего Р. В позднейшей индийской мифологии Р. в общем продолжают служить олицетворением мрачных и зловредных сил природы. Не все Р. одинаково злы, так что их можно разделить на три класса: 1) безобидные существа вроде Якша (см.), 2) гиганты, или титаны, враги богов и 3) Р. в обычном значении этого слова: демоны, обитатели кладбищ, нарушители жертвоприношений, которые оживляют мертвецов, пожирают людей, нападают на благочестивых и вообще причиняют человеку всякого рода вред. Главой этих последних Р. был Равана (см.), вместе с которым они являются потомками Пуластьи (см.). По другим источникам, ракшасы произошли из ноги Брахмы. Вишну-пурана производит их от мудреца Кашьяпы (см.) и жены его Кхасы, дочери Дакши. В Рамаяне рассказывается, что Брахма, создав воды, создал также и особые существа, Р., для их охранения (raksh = защищать, охранять). В этом же эпосе дается описание уродливого вида Р., какими они представились союзнику Рамы, Гануману, когда он проник в город Ланку в образе кошки. Р. носят много эпитетов, изображающих их различные отталкивающие свойства и наклонности: убийцы, воры жертв, ночные бродяги, людоеды, кровопийцы, чернолицые и т. д. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Уран, в мифологии (небо) — в греческой мифологии сын и супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов (гекатонхейров). Так как он не позволял своим детям видеть свет и скрывал их в недрах земли, то Гея возмутила против него детей, и младший из титанов, Крон, кастрировал У. с помощью поданного матерью серпа. Из крови, капли которой упали на землю, произошли эринии и гиганты, а отрезанный серпом член тела упал в море, и из пены, образовавшейся в том месте, где он упал, возникла Афродита. У. был олицетворением неба как космогонического явления, зиждительным небесным началом, наделяющим землю теплотою и влагою, посредством которых пробуждаются творческие силы земли, в противоположность все завершающему и дающему всем зрелость Крону, а также царственному богу основанного на справедливости и мудрости миропорядка — Зевсу. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

В теории эволюции много белых пятен и противоречий. Только в конце ХХ века учёные признали, что неандертальцы и кроманьонцы — совершенно независимые группы троглодитов, а не последовательная цепочка гуманоидов, как считалось ранее. История человечества по-прежнему окутана тайной. Не исключено, что наряду с примитивными обезьянолюдьми на планете жили более разумные существа. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Жители Севера часто рассказывают о встречах со «снежным человеком». Общаться с ним запрещено — это табу. Известны сказания местных аборигенов о «подземной чуди» — древнем народе, который был вынужден спрятаться под землю под воздействием стихии. И, якобы, он продолжает там жить по сей день… Выходит, Снежный человек — прямой потомок гиперборейцев? Нет, потомки гиперборейцев — это современные индоевропейские народы. А снежный человек… произошёл от другого вида гуманоидов, которые жили в то же время и на той же территории, что и гиперборейцы. Что это за гуманоиды? По традиционным представлениям многих народов мира, боги сначала создали мир, а потом человека. Но в мифологии древних ариев присутствует ещё одно промежуточное звено, которому не придают особого значения. Оказывается, задолго до людей боги создали популяцию других существ — высокомудрых и сверхсовершенных обезьян… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» упоминается некий «обезьяний народ», который прибыл с севера и помог Раме одержать его блистательные победы. Эти «обезьянолюди» обладали удивительными способностями, в том числе умели летать. Подобные существа описаны и в китайской, и в тибетской мифологиях… Когда после глобальной климатической катастрофы арии устремились на юг, «обезьяний народ» предпочёл остаться на севере и приспособиться к новым условиям. Эта популяция сумела выжить в подземных убежищах, но постепенно деградировала и утратила многие навыки и умения…  (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

В «Рамаяне», в центре сюжета — грандиозная битва между благородным царевичем Рамой и кровожадными демонами — ракшасами. Царевичу и его сподвижникам помогает пришедший с севера сверхсовершенный народ. В основе эпоса лежат архаичные представления древних ариев, в том числе о своей Прародине. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Почему учёным до сих пор не удалось поймать представителя этого «племени»? Наибольшее число данных о встречах со снежным человеком, следы его присутствия (отпечатки ступней, лёжки, клочки шерсти, экскременты) приходятся на Кольский полуостров — один из центров Гипербореи. Но геология этих мест изучена слабо. Не исключено, что в глубинах горных образований есть обширные пустоты естественного или искусственного происхождения с благоприятными геотермальными условиями. И потом, снежный человек — это не примитивный реликтовый гуманоид, а вполне развитое существо, несмотря на произошедшую деградацию. Поэтому он легко оставляет с носом всех, кто за ним охотится… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Легенды Ирландии. Не только приверженность к старине и несгибаемый характер отличает этот народ от других. Кельты видели окружающий мир иначе. Для них он выглядел фантастически прекрасным, населенным бесчисленным множеством удивительных существ. Возможно, такому поэтическому видению они обязаны друидам — народу, который жил на севере Европы с древнейших времен. Позже они стали учителями, жрецами, прорицателями и поэтами. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).
Началась эта история очень давно, еще до Великого Потопа, когда некая воинственная женщина Кессаир прибыла в Ирландию со своими людьми. Почти все они погибли во время всемирной катастрофы — так схлынула первая волна.
Выжил лишь один из первых пришельцев — Финтан. Этот человек умел превращаться в различных животных. Поэтому, обернувшись огромной рыбой — лососем, он не утонул в воде и остался в живых. Когда катастрофа миновала, Финтан увидел, что реки Ирландии были полны рыбой, а в лесах водится множество диких животных. Однако остров нельзя было назвать земным раем. Там водились динозавры — грубые, пугливые, громадные и жестокие твари. Встречались и совсем уж необычные звери, сквозь которых можно было пройти и ничего не почувствовать. Довольно долго людей на острове не было. Наконец они прибыли, став второй волной переселенцев. Их вел Парталон, внук того самого Ноя, который в ковчеге спасся от потопа. Эти гости начали строить большие дома и варить пиво, которым так славится Ирландия и по сей день. Вскоре Парталону и его людям пришлось столкнуться с невесть откуда взявшимися чудовищами — фоморами. Злобные демоны победили. И стали настоящими хозяевами этих земель.
Вскоре на берега Ирландии пришла третья волна колонистов. Это были первые люди под предводительством Немеда. Не успели они осмотреться, как тут же большая часть армии была взята в плен демонами. Оставшиеся на свободе были обложены чудовищной данью: вынуждены были отдавать две трети своих детей и две трети скота. Люди Немеда нанесли ответный удар, взяли штурмом крепость фоморов, которая находилась на островке у северных берегов Ирландии, убили их короля, а сами предпочли убраться подальше от негостеприимных берегов. Лишь три брата — Старн, Иаборнел и Фергус, горя жаждой мести, поклялись вернуться сюда вновь. В поисках секретов боевой магии они отправились в Гиперборею, расположенную на четырех огромных островах вокруг Северного полюса: Филиасе, Гориасе, Муриасе и Финдиасе.
Их не было долго. Наконец потомки двоих братьев, их звали Фир-Болг (в переводе — "раздувшиеся от бешенства"), и Племя Богини Дану (имя прародительницы Дану означает "благоденствие") приплыли на Зеленый Остров Судьбы. И это была четвертая волна переселенцев.
В Гиперборее они получили желанные знания, стали боевыми магами, равными богам. С собой они привезли четыре величайших волшебных сокровища: меч Нуаду, котел Дагда, копье Луга и камень Фаль, вскрикивающий под тем, кому суждено стать королем Ирландии.  Таким образом, на острове больше не было людей, обитали лишь боги и демоны. Если фоморов можно считать прародителями великанов, Фир-Болг — гоблинов, то измельчавшие потомки Племен Богини Дану стали эльфами и иными фейри. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

В преданиях описана внешность этих трех народов. Фоморы — высоки ростом, грубы и неуклюжи. В бою они брали натиском. Фир-Болг также отличались высоким ростом, но еще худобой и крайней уродливостью: были одноглазыми, однорукими, одноногими.  Дети Богини Дану (по-ирландски — Туата Де Дананн), наоборот, были сказочно красивы. Вечно молодые и статные, в зеленых плащах и золотых шлемах, с золотыми копьями в руках, на быстрых, как ветер, конях, наделенные всей магической силой, они производили ошеломляющие впечатление. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Вскоре Фир-Болг, предав родственников, объединились с фоморами и напали на Детей Богини Дану. Решающее сражение состоялось при Маг-Туиред. В одной из древнейших саг говорится: "В первой битве при Маг-Туиред сразились они с Фир-Болг и обратили их в бегство и поразили сто тысяч воинов вместе с королем Эохайдом, сыном Эрка". Благодаря своей неуязвимости побили они и демонов-великанов: "И не могли надивиться фоморы на то, что открылось им в схватке: все их оружие, мечи и копья, что было повержено в битве, и люди, убитые днем, наутро не возвращались обратно. Не так было у Племени Богини, ибо все их притупленное и треснувшее оружие на другой день оборачивалось целым... а сраженные насмерть бойцы погружались в заклятый источник и выходили из него невредимыми". (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Боги победили фоморов, объединившихся с Фир-Болг.
Боги победили и долго властвовали в Ирландии. Своими чарами они разделили остров на пять частей: Ульстер, Лейнстер, Мунстер, Коннахт и Миде, которые сходились в едином центре — Темре.
Пятой волной оказался иберийский корабль с нахальным волшебником Итом. За свою дерзость он был наказан — погиб от рук Племени Богини Дану. Но вслед за Итом явились корабли его соотечественников, которые вел племянник погибшего, Миль.
Они-то и стали последней, шестой волной, после чего в Ирландии навсегда воцарились люди. Боги вынуждены были уплыть на запад, и с тех пор никто их больше не видел. Однако на острове остались их многочисленные потомки — фейри, которые жили бок о бок с людьми. Их называли Народом Холмов. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Богиня Дану и ее дети.
Ее называют прародительницей всех богов. В Ирландии прославились ее сыновья: Дагда, Нуаду, Диан Кехт, Луг, Гоибниу и Огма.            
Дагда (его имя означает "добрый бог") владел котлом изобилия, повелевал природой и обеспечивал людям хороший урожай. Со своей женой, богиней реки Бойн, жил во дворце, который располагался под прибрежным холмом Бруиг.                Нуаду ("собиратель облаков") в бою потерял руку, которую заменил серебряной. Его считают прародителем ирландцев.               
Диан Кехт — бог-врачеватель. Родичей, павших в бою с фоморами, погружал в целебный источник, после чего они вновь оживали. Диану Кехту поклонялись в Ирландии еще в XVIII веке.
Луг ("сияющий") владел всеми искусствами и ремеслами, самый лучший воин. В битве с фоморами поразил магическим копьем предводителя вражеского войска, одноглазого Балора. До наших дней в Ирландии 1 августа празднуют "день Луга". Сыном этого бога был великий герой Кухулин.               
Гоибниу — бог-кузнец и волшебник. Выковал оружие для битвы при Маг-Туиред и приготовил магический напиток, который восстанавливал силы воинов. Был хозяином зала для пиров в потустороннем мире.               
Огма ("солнечноликий") — самая загадочная и трагическая фигура среди братьев. Он был не только физически сильнее остальных, но еще обладал поэтическим талантом и даром прорицателя. Огма был единственным, кто погиб в сражении с фоморами. Но поскольку боги бессмертны, он ожил, хотя и сильно изменился. Теперь это был не могучий силач, а седобородый старик, одетый в звериную шкуру и при ходьбе опирающийся на посох. А может быть, это был волшебный жезл? В таком случае этого ирландского бога можно считать прототипом Гэндальфа Серого, доброго волшебника из трилогии Толкиена "Властелин колец". (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Оружие Племени Богини Дану, испорченное в битве, с фантастической скоростью чинил ирландский бог-кузнец Гоибниу. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Волшебный народ фейри.  На Зеленом острове люди жили рядом с фейри, чем-то напоминающими фей, эльфов и гномов. Одна старушка так рассказывала о них известному поэту Йетсу: "Они такие же люди, как мы, только красивее... Лучше соседей, чем фейри, нет и быть не может. Если ты к ним хорошо, так и они к тебе хорошо, только не становись у них лишний раз поперек дороги". (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Народов фейри — великое множество, и они чрезвычайно разнообразны. Есть среди них добрые и злые, красавцы и уроды, бродяги и домоседы. Чаще всего их можно отличить по заостренным кверху ушам, зеленой одежде и красной шапке (красный и зеленый — их любимые цвета). В старинной кельтской балладе описана встреча поэта Томаса Рифмоплета с королевой фейри. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Высшими среди бесчисленных волшебных созданий были, безусловно, прямые потомки Племени Богини Дану — сиды. Все они, как правило, белокуры и одеваются в ослепительно белые одежды. Некогда сиды были богами, а потому до сих пор сохранили часть своей божественной сущности. Известно, что этими аристократами - фейри правит королева Медб. Они пасут свои стада, попивают эль собственного изготовления, часто и с удовольствием музицируют. Но вот встреч с ними лучше избегать. Их красота ослепляет — не в переносном, а в буквальном смысле слова. Прикосновением они сводят с ума, а отравленной стрелой убивают на месте. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Во многом на них похожи Дини ши, которые тоже были богами, затем стали боевыми магами, а закончили тем, что превратились в фейри. Однако и в этом качестве они не изменили привычного образа жизни, напоминающего быт средневековых рыцарей, основными занятиями которых являются охота, пиры и сражения. По желанию они могут менять облик и изменяться в размерах — от гигантского до миниатюрного. В отличие от сидов они обитают не только под землей, но и под водой. Последние из них считаются падшими ангелами, оказавшимися слишком хорошими для ада. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

До Тилвит тег (Чудесной семейки) можно добраться, нырнув под воду. Затем следует отыскать грот — вход в их подземное жилище. Эти создания так же белокуры и одеты во все белое, как и их богоподобные собратья. Отличие в том, что они не столь злы, а скорее нейтрально доброжелательны: проявляют свою симпатию к тем, кто им нравится, а нравятся Тилвит тег златокудрые люди. Особым предметом своей гордости — золотыми волосами — Тилвит тег обязаны озерным девам — Гуараггед аннон, которых берут в жены. Эти писаные красавицы — высокие, статные, с молочно-белой гладкой кожей, в чем-то похожие на русских русалок, живут в роскошных подводных дворцах вместе со своими мужьями — немолодыми, но крепкими телом седовласыми водяными. Их дворцы обязательно окружены волшебными садами. Если туда попадет человек, то он не погибнет, а испытает множество удовольствий: гостя накормят, напоят, усладят его слух музыкой и пением. Есть только одна опасность. Если сорвать в волшебном лесу хотя бы малейшую травинку, то все великолепие сразу же исчезнет, и человек, захлебнувшись, утонет.  (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Гиганты, люди и эльфы. Мифологическая история Британии.
Согласно древним преданиям, первыми жителями острова были гиганты. Один из них, по имени Альбион ("альбами" или "альвами" германцы называли эльфов), был сыном Посейдона (или по-кельтски — Ллира). Он погиб в сражении с заехавшим сюда греческим силачом Гераклом. Имя его сохранилось в древнем названии острова. Потомки Альбиона — великаны — продолжали жить в Британии, когда сюда приплыл Брут, внук троянского царевича Энея.
Средневековый историк Джеффри Монмутский пишет об этом: "На острове, который назывался тогда Альбионом, не жил никто, кроме немногих гигантов. Тем не менее, его чарующие глаз человеческий дивные земли, обилие рек, богатых рыбой, его нетронутые леса внушили как самому Бруту, так и его спутникам страстное желание поселиться на нем".  Словом, Брут и его спутники на Альбионе обрели новую родину. Вождь построил город и нарек его Трояновой (Новой Троей). Со временем название было переиначено в Триновантум, затем — в Лондиниум и наконец — в Лондон. На острове имя Брута также претерпело трансформацию: отныне он стал Бритом, его люди — бриттами, а остров — Британией. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Один из спутников Брута, Кориний, отправился на запад, победил проживавших там гигантов и осел на территории, которую назвал в свою честь Корновией (Корнуоллом или Корнуэльсом). После смерти Брита его сыновья — Локрин, Камбер и Альбанакт — разделили государство между собой. Локрин, как старший, выбрал центральную часть — нынешнюю Англию, которая в те времена называлась Логром (позже это место прославил своими деяниями Артур, король логров). Средний брат выбрал западную часть острова — Уэльс и Кемберленд, прозванные Кембрией или Кимрией (из этих мест происходил Конан — валлийский богатырь, ныне известный по телесериалам как Конан-варвар). Младший же сын Брита, Альбанакт, отправился на север — в Каледонию-Шотландию, которую в его честь нарекли Албанией. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

По преданию, многие волшебники были родом из Уэльса.
Гиганты и люди были далеко не единственным населением острова. В рыцарском романе "Гюон из Бордо" приводится родословная повелителя английских эльфов — Оберона. Бессмертная Кефалония, королева Тайного Острова, влюбилась в египетского фараона Нептанеба. Плодом их союза стал всемирно известный полководец Александр Македонский. Спустя семьсот лет с прекрасной королевой повстречался римский император Юлий Цезарь. У них родился сын Оберон. Мать наделила его многими волшебными свойствами, в том числе способностью читать мысли людей и мгновенно перемещаться в пространстве. Отец даровал ему власть над духами природы.  И все бы хорошо, но злобная кельтская фея Моргана, которую забыли позвать полюбоваться новорожденным, заколдовала дитя. Из-за ее проклятия он рос только до трехлетнего возраста, а потом остановился. Так и остался — прекрасный лицом, но, увы, убогий телом. Зато в жены взял красавицу Титанию, которая, судя по имени, вела род от греческих великанов. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

В свите Оберона особо выделяется Пак. Он же Робин Добрый Малый. Редьярд Киплинг в "Сказках Пака" детально описал внешность этого проказливого духа: "Кусты раздвинулись... дети увидели маленького, коричневого, широкоплечего человечка с торчащими ушами, курносым носом, косыми голубыми глазами и смеющимся лицом... Дети никак не могли оторвать от него глаз, разглядывая с головы до ног — от темно-синей шапочки, похожей на большой цветок, до голых, покрытых шерстью ног". (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

И если ирландские фейри жили себе преспокойно в своей стране, то из Англии они убрались, если верить словам Пака, подобру-поздорову. "Все Жители Холмов, — рассказывал он, — ушли. Я видел, как они пришли в Англию, и я видел, как они ее покинули. Великаны, тролли, водяные, домовые, гоблины, чертенята, бесенята, духи лесов, деревьев, земли и воды, эльфы, феи, русалки, гномы, карлики, колдуны, жители вереска, стражи холмов и хранители сокровищ — все, все ушли. Если же говорить обо мне, то я пришел в Англию вместе с Дубом, Ясенем и Терновником, и уйду тогда, когда исчезнут они". (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Впрочем, несмотря на утверждение Пака, далеко не все волшебные существа покинули остров. Они ушли из городов, оставшись там лишь как воспоминание, на страницах книг, а из деревень, лесов и болот они вовсе и не исчезали, только отодвинулись чуть подальше. Некоторые, например, остались как раз на границе между двумя мирами. Говорят, что Блуждающий Огонек (или Хобби-Фонарик, или Дженни-с-фонариком, или Кийт-со-свечкой) не просто от нечего делать бродит по болотам, а высматривает тех, кто вольно или невольно собирается вторгнуться в пределы Волшебной страны. Таких нарушителей они стараются заговорить и завести в трясину.
Если граница проходит по воде, то там несут службу доблестные Огни святого Эльма. Ну а на севере Бродячие Огоньки и вовсе чувствуют себя вольготно, устраивая разноцветные сияния во все небо. За это шотландцы называют их "Ловкими Ребятами" и "Веселыми Плясунами".
По пустошам вблизи сел все еще бродят страхолюдные боггарты. Им-то уж и вовсе нет смысла покидать этот мир. В Волшебном краю боггартам попросту некого будет пугать по ночам. А тут такое поле деятельности, что аж дух захватывает!  Так что английские фейри живут и Там, и Тут, но ведут себя значительно осторожнее, чем раньше. Тот Мир может внезапно проступить как видение, мираж в Этом Мире. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).
 
Именно таким образом он явился перед Роландом — героем книги Алана Гарднера "Элидор": "С вершины холма он увидел далеко на равнине какое-то возвышение. Груда камней. "Нет, — подумал Роланд, — это башни... и стены... в руинах... Он глянул направо. И вдруг... Он увидел... нет, ничего... и снова... Огонек. На холме. Слабый... словно свеча догорает... Башни! Золотые башни!".
Фейри могут не появляться на самом деле, а лишь казаться, проявляться призрачными видениями. "Он взглянул на розовый куст — и увидел две мужские фигуры. Они стояли неподвижно... Он обходил их кругом, они становились все уже, а когда взглянул на них сбоку, они и вовсе исчезли".
Фейри живут рядом с англичанами и могут вернуться, если сочтут людей достойными такой чести. (Энциклопедия школьника. От средневековья до наших дней).

Норвежские альфары, датские и шведские эльвы, англосаксонские гномы и эльфы, германские альбы… Мудрецы, чародеи, величайшие мастера по обработке металлов, изготовители магических предметов… Предания об этих загадочных существах широко распространены среди народов Северной Европы.
Во многих районах Земли существуют легенды о карликах, как о первоначальных жителях этих местностей, которые с появлением людей всегда уступали им место, исчезая бесследно, уходя… под землю. В России предания о «чуди белоглазой», ушедшей под землю, были распространены по всему Северу.
Что скрывается за многочисленными легендами о карликах? И почему средоточием этих легенд является север Европейского континента, омываемый волнами Ледовитого океана?
Один из самых древних народов Европы, кельты-ирландцы, сохранили в своих преданиях легенды о таинственных северных островах, жители которых назывались Туату де Даннан — Племенами Богини Дану. «Им были ведомы и волшебство, и магия, и друидизм, и колдовство, и хитрость, — сообщает древняя сага, — и они превосходили мудрецов-язычников в волшебствах и науках, дьявольских искусствах, во всех видах благородных тонкостей». В четырёх своих городах — Фалиасе, Гориасе, Муриасе и Финдиасе — они постигали «чары и прочие тайны», создавали магические предметы, часть из которых принесли с собой, переселившись в Ирландию. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Северные острова — «страна Ируат» — находилась на севере, недалеко от Скандинавии. Для смертных она была недостижима.
В средневековой «Книге завоеваний Ирландии» рассказывается о появлении на ирландской земле народа Туату де Дананн. Их прибытие сопровождалось каким-то неясным катаклизмом: «Гарь и дым окутали тогда ближние земли и небо». Поздние легенды утверждают, что пришельцы просто сожгли свои корабли, пристав к ирландскому берегу. Тем не менее, считается, что Племена Богини Дану появились из дымных облаков.
Эти мудрецы, низкорослые, но вечно молодые и прекрасные, правили с помощью волшебства и наук, и период их расцвета считается золотым веком Ирландии. Туату де Даннан были изгнаны другим пришедшим с моря народом, и последние из них ушли в подземный мир, «под счастливые холмы, чтобы жить вечно». Живут они в пещерах и волшебных курганах — «сидах». Ирландия до сих пор почитает свой «народ холмов». Правда, с годами волшебные обитатели сидов, став персонажами фольклора, превратились в многочисленное племя «маленьких человечков», населяющее глухие уголки Ирландии. Зная, что в сидах обитают «маленькие человечки», ирландцы не только не разрушали курганы, но даже избегали подходить к ним близко. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

На Британских островах, где причудливо смешались кельтская и германо-скандинавская культуры, бытуют и собственные предания о карликах.
Многим известна баллада Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд», который варили жившие на севере Шотландии пикты — «малютки-медовары в пещерах под землёй». Но вот -

Пришёл король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

Истреблённые шотландцами, пикты исчезли с карты Британии.
Учёные до сих пор точно не знают, кто такие пикты (лат. Picti  — «расписанные, татуированные»). Само это понятие употреблялось, начиная с III в. н.э. применительно вообще ко всем племенам, населявшим север Британии, Гебридские и Оркнейские острова…
Среди пиктских племён легенды выделяют загадочный маленький народ, населявший север Шотландии. Эти карлики жили в пещерах, слыли знахарями, варили таинственные зелья. Они носили зелёные одежды, умели накладывать и снимать чары.
Помимо пиктских сказаний, легенды о карликах распространены по всей Британии. В Уэльсе рассказывают, что карлик Эйденс вызвал разлив озера, волны которого затопили всю землю. Особенно популярны предания о гномах и эльфах — иногда их называют «чёрными» и «белыми» карликами. Эльфы могут менять свой рост и облик по своему усмотрению, на закате солнца они любят танцевать и петь на укромных лесных полянах. Они обладают непостижимой мудростью, даже крупица знания эльфов делает человека могущественным мудрецом. Под покровительством эльфов находятся некоторые деревья, прежде всего дубы и липы.
Гномы выходят на поверхность только ночью. Их подземные дворцы освещаются тёплым светом янтаря и блеском несметных сокровищ. Их мир — это воспоминание о той Изначальной Ночи, что царила некогда на Земле, о беззвёздном подземном мире, где первоначально обитали все боги… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Скандинавский эпос повествует о том, что задолго до появления на Земле людей мир был населён великанами и карликами. Карлики (древнеисландск. dvergar;  иногда их называют альвами, гномами) были созданы богами «из Бримира крови и кости Блаина»…            
По одной из версий Старшей Эдды, карлики «появились из камня земли, пришли через топь на поле песчаное».
Карлики жили под землёй, слыли несравненными мастерами в искусстве обращения с огнём и металлом, изготовлении волшебных вещей. Они ковали оружие для богов. Великому Одину они выковали волшебное копьё Гунгнир и золотое кольцо Драупнир, Тору — молот Мьёльнир. Карлики Брокк и Эйтри создали вепря с золотой щетиной. Искусными руками карликов построен чудесный корабль Скидбландир, выкованы золотые волосы богини Сиф. Борьба за овладение этими магическими предметами составляет значительную часть скандинавского эпоса.
Никому не удалось проникнуть в секреты карликов. Живут они не вечно, но очень долго, веками. На землю могут выходить только ночью — солнечный свет обращает их в камень. Карлики наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды. Некоторые их племена доброжелательны к людям, другие — «чёрные гномы» — наоборот, враждебны. Рудокопы говорят, что встретить карлика — добрая примета.
За карликами сохранялась репутация чародеев, знатоков магии. Существовали и кобольды — карлики, духи домашнего хозяйства. По преданию, они живут в сараях, конюшнях и чердаках, но только у рачительных и добрых хозяев, которым стараются не попадаться на глаза: «каждый должен жить в своём мире», считают они.
Лесные карлики — неуклюжие, лохматые, в звериных шкурах, собирали лечебные травы и слыли искусными целителями… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Первоначально, в ранних германских сказаниях, нибелунгами назывались северные карлики (альбы) — обитатели горных пещер, хранители горных сокровищ, которыми завладел Сигурд. Потом это название распространилось на тех людей, кто завладел сокровищами после смерти Сигурда. Постепенно древний смысл имени нибелунгов — существа, обитавшие в подземном царстве, карлики (нем. Zwerg  — карлик) — был утрачен, поздним переработчикам «Песни о Нибелунгах» он уже не был ясен. Нибелунги начинают фигурировать в эпосе как могучие воины.
Согласно древним преданиям, нибелунги носят для защиты плащи-невидимки чудесного свойства: тот, кто надевает такой плащ, становится невидимым и недоступным ударам и уколам. При этом сила его значительно возрастает. Зигфрид с большим трудом отнял один такой плащ у карлика Альбриха. Седобородый Альбрих жил под горой, был свиреп и очень силён. Зигфрид приставил побеждённого им карлика сторожить сокровища в потайной пещере.
Несмотря на размытый временем образ нибелунгов, в нём сохраняются главные черты, присущие загадочному племени карликов — это волшебники, живущие под землёй… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Древние жители Северной Европы, очевидно, сталкивались с загадочным маленьким народом, слишком слабым, чтобы оставить свой след в истории, и слишком сильным, чтобы остаться незамеченным… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Подобные свидетельства есть и у народов Севера нашей страны.
Н. Карамзин отмечал, что «не только в Скандинавии, но и в России финны и чудь славились волшебством». Карамзин основывался на свидетельствах древнерусских источников о колдунах, прорицателях, чародеях из среды финно-угорских народов, обитавших на севере Руси. Можно вспомнить «вещего финна» из поэмы А. Пушкина «Руслан и Людмила», который постиг ученье  колдунов «у финских берегов»… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

У финских народов всегда существовало убеждение, что своим волшебным знаниям местные чародеи во многом обязаны неким подземным духам-карликам. Предания о карликах, обитавших в пещерах или под землёй, существовали у всех финских народов, из которых древнейшими обитателями Севера являются лапландцы (саамы, лопь, лопари). По-фински подземных карликов называли «огненноглазые haltia», по-лопарски — «сайвок». Саамы рассказывают ещё о карликах-ульдрах — жителях Лапландии. Зиму ульдры проводят в своих подземных убежищах. Лапландцы — народ кочевой. Иногда в своих жилищах из оленьих кож они слышат, как под землёй забеспокоились ульдры — значит, жилище надо переносить с этого места, оно закрыло вход в подземные обиталища этих маленьких существ. Если этого не сделать, ульдры могут сильно навредить — порвать оленьи шкуры, украсть из колыбельки дитя и подложить вместо него своего уродца. В этом случае рекомендуется обращаться с маленьким ульдром нежно — тогда мамка-ульдр смилостивится и вернёт ребёнка на место. Днём ульдры слепнут от света и поэтому выходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры — могучие волшебники. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Сказания Беломорья, Приладожья, Приуралья повествуют об ушедшей в землю «чуди белоглазой» — предания о чуди распространены повсеместно на Севере. Указывают чудские крепости, городища, могилы. Иногда чудью называют финские племена, жившие здесь до прихода русского населения… При этом чудь чуди рознь — одни народные предания рисуют чудь как племя сильное, могучее, богатырское, другие — слабое, нерасторопное, малоподвижное, не пытающееся бороться за своё существование… Некоторые легенды о чуди более чем конкретны, в них указываются сохранившиеся до сих пор населённые пункты, урочища, а также крестьянские фамилии и рода, берущие своё начало от чудских родов. Другие предания о чуди имеют мифический характер, полностью утратив какие-либо реальные черты. Очевидно, что русские предания о чуди имеют несколько «слоёв», один из которых — предания об «ушедшем в землю» чудском народе. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Г. Куликовский в «Словаре областного Онежского наречия» пишет о «действительной чуди» и «чуди загадочной»…
Эта «чудь загадочная», как утверждают легенды, пришла откуда-то с севера. Когда же началась русская колонизация, то «чудь в землю ушла, под землёй пропала». По рассказам, это было так: выкапывали яму, ставили по углам столбики, делали над ямой крышу, сверху засыпали землёй и камнями, потом сходили в ямы с имуществом и, подрубив подставки, погибали… Есть многочисленные сообщения, что «в ямах» после гибели чуди никаких сокровищ не отыскивались. Куда же они делись? Но всё встаёт на свои места, если предположить, что, сооружая навес над ямой, чудь тем самым просто-напросто закрывала от непогоды и любопытных глаз вход в сооружаемое подземелье. А указанным способом — подрубив столбики — очень удобно заваливать готовый вход в подземные лабиринты, куда и ушла легендарная чудь, захватив своё добро…
«Уйдя в землю», чудь везде оставила после себя не ямы, а сопки, курганы. В разных местах показывали места «вечного упокоения» чуди — живописные холмы, которые очень похожи на «священные места». Как тут не вспомнить сиды — волшебные холмы ирландцев, где живут карлики-лепреконы! С чудскими курганами связаны, по преданиям, многие загадочные явления. Эти курганы в ночи нередко светятся синим пламенем, из них доносятся звуки — вопли, завывания, постукивания, гул. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

В некоторых сказаниях рассказывается о том, что чудь ушла в землю через подземные ходы: «когда слух о святых Пахомии Конском и Антонии Сийском достиг чуди, то они убоялись и убежали в непроходимые леса. В лесах они понаделали себе, особенно в песчаном грунте, подземных ходов». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Как же выглядела та самая «загадочная чудь»? Помимо небольшого роста (упоминания о маленьком росте чуди встречаются в северных легендах редко), она была «белоглазой». Иногда чудь называют просто «белоглазыми», «белоглазым народом». Что это такое? Большие белки глаз, или глаза, состоящие из сплошных белков, или что-то ещё?
Одна из поморских легенд говорит о том, что чудь «был народ краснокожий». Этот народ перебрался на Новую Землю, «за Дышащем морем», где живёт до сих пор, скрываясь в недоступных местах или при встрече с людьми становясь невидимыми. О том, что рыбаки видели чудь на Новой Земле ещё «лет пятьдесят назад», говорит предание, записанное на Севере в 1969 г.
Этот поморский рассказ о краснокожей чуди-невидимке, живущей на Новой Земле, открывает цикл других легенд о чуди — загадочных маленьких человечках, живущих под землёй, в пещерах гранитных скал. Встретить их можно крайне редко — чудинцы избегают людей и могут становиться для них невидимыми, «уходить в камень» или оборачиваться в зверя (мышь, белку). Но иногда чудак может прийти на помощь человеку мудрым советом или волшебством… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Дальним отголоском этих легенд служит мудрый и добродушный «старичок-лесовичок» русских сказок, помогающий Ивану-Царевичу с помощью волшебного клубка найти дорогу к похищенной Кащеем красавице, дарящий ему шапку-невидимку, а потом вдруг исчезающий под землёй… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Под чудью в русских преданиях обычно подразумевают дославянское население края. Но для вепсско-карельской и мерянской культур существует другое название — «паны». В легендах, распространённых на Севере, чудь и паны нередко оказываются совершенно тождественными друг другу и обозначают в совокупности древних аборигенов края, инородцев… Иногда и чудь, и паны представляются просто как разбойники.
По преданиям, легендарные чудские памы - «паны» ушли под землю вместе с чудью. А у финских народов — заволочской чуди, коми-зырян, вепсов — жрецы, волхвы, мудрецы стали называться с тех пор Памами… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Легенды о карликах есть и у народа коми. Маленьких человечков здесь называют чудами, «чудь-дез». Чуды — могучие колдуны, творящие волшебство и предсказывающие будущее.
Одна из зырянских легенд повествует о Железном Свёкре — Корт-Айка; говорят, что пришёл он из новгородской земли, но вообще-то никто не знает, откуда он пришёл. Русским он не был, это точно. Сначала «он не понимал по-нашему, но потом выучился», говорят старые люди. Тогда у коми никто не умел ковать железо, а он умел. Колдовство его самое страшное было: меркли солнце и луна, день превращался в ночь, а ночь — в день.
Хотя легенды либо рисуют Корт-Айка могучим великаном или вообще ничего не говорят о его росте, главные его признаки — загадочный человек, пришедший с севера, умеющий ковать железо, и могучий чародей — полностью соответствуют характеристике северных карликов. А могучий чародей в легендах легко может стать великаном… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Русские предания Урала и Сибири повествуют о том, что здесь задолго до прихода русских жила чудь белоглазая. Она занималась в горах добычей золота и серебра, и долгое время спустя древние рудники в Сибири, где добывали золото, серебро и медь, в народе называли «чудскими копями». По совету своих «вещих шаманов», чудаки перед приходом русских зарылись в землю вместе со своими сокровищами, ушли в курганы — «чудские могилы». По другим рассказам, князья и начальники чуди, жившей на западных предгорьях Урала, прокопали подземные ходы, куда они скрылись со своими семействами и сокровищами. Там они и живут до сих пор, и иногда их можно увидеть. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Путешествовавший в конце XVIII в. по Европейскому Северу России академик И. Лепёхин писал: «У самоедов и других северных народов существуют предания о живущих под землёй людях. Самоеды называют их Сиртье и говорят, что это народ, занимавший их страну раньше их и который после их прихода ушёл в землю и живёт ещё там».
«Давно-давно, когда наших людей здесь не было, тут жили сииртя — маленького роста люди. Когда людей много стало, они насквозь в землю ушли». Так рассказывают ненцы о сииртя — странном полумифическом народе, некогда населявшем пространства Севера от Канина Носа до Енисея. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Предки ненцев — народа самодийской языковой группы — начали освоение Западной Сибири ещё 8 тысячелетий назад. В своём движении на север ненцы сталкивались с энцами («манту»), тунгусами («тунгос»), хантами и манси («хаби»), селькупами («тасым-хапи»), нганасанами («тавы») и странным малорослым народом сииртя (сиртя, сихиртя)…
«Сииртя — это такой белый, как известь, человек, — рассказывают ненцы. — Как тень ходит. На солнце смотреть не может, только на темноту. Кто сииртя увидит, счастливый будет».
С сииртя ненцы встретились на северном побережье Ямала… Загадочные карлики-сииртя, рассказывают ненцы, способны исчезать, становиться невидимыми. Наконец, сииртя переселились под землю, «уйдя в сопки». Некоторое время они жили под землёй, где владели стадами мамонтов — «земляных оленей». Сииртя выходили на поверхность только ночью, избегали встреч с людьми, однако некоторым из ненцев посчастливилось общаться с сииртя и перенять у них крупицы их знаний. Потом сииртя исчезли совсем.
Следы сииртя сохранились по всей тундре: в названиях многих рек («Сииртя-яха» — река сииртя), сопок, урочищ («Сииртя-нада» — «яр сииртя»). Известно, что сииртя — богатый народ: у них в изобилии имеются серебро, медь, железо, свинец и олово. Они живут в земле и добывают их из земли. В своих подземельях сииртя греются перед небольшим синим огнём. На поверхности сииртя можно видеть только издали, а подойдёшь ближе — они скроются, а куда — никто не знает. «Видно, в землю уходят», — считают ненцы… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Древние географы были убеждены в существовании крупных островов или даже материка в Северном Ледовитом океане. На географических картах XVI столетия центральная часть Ледовитого океана изображалась в виде суши, расчленённой на три или четыре части. Иногда в Центральной Арктике было показано несколько архипелагов. А в 1646 г. русский землепроходец Михаил Стадухин подал якутскому воеводе Василию Пушкину «скаску» о том, что к северу от устьев Оби, Енисея, Яны и Колымы в океане лежит «большая земля»: «Камень, в море пояс, со снежными горами, падями, кручами и реками знатными».
Что касается жителей этих загадочных архипелагов, то по распространённому в древности убеждению, приполярный север Евразии был населён пигмеями… В наше время племена «маленьких людей» — пигмеев обитают в экваториальной Африке и на Андаманских островах (Индийский океан). (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

В Европе… считали карликами лопарей и ненцев. Ганзейские купцы привозили из Новгорода рассказы русских промышленников о том, что по ту сторону Гиперборейских (Уральских) гор живут пигмеи, «ростом не выше 3-летнего мальчика». Финны называли лопарей «пигмеями севера», а в Европе в XVI в. ненцев-самоедов изображали карликами. Позже, убедившись, что это не так, «пигмеев» стали помещать на крайнем севере. На карте норвежского мореплавателя Олая Великого, выполненной в 1567 г., к северу от Норвегии, выше Лапландии, показана Scriclinia — страна карликов-скриклингов с надписью: «Hie Habitant Pygmei vulgo Scriclinger dicti» («Здесь обитают пигмеи, проще говоря, скриклинги»).
Каких-то странных людей, «заклёпанных в скале» и говорящих на непонятном языке, повстречали люди новгородца Гюряты Роговича, посланные им собирать пушную дань «за Камень». (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

В течение многих лет Я. Гаккель изучал геоморфологию дна Северного Ледовитого океана и пришёл к выводу о вероятности сравнительно недавнего существования значительных участков суши не только в зоне шельфа, но и в пределах акватории нынешнего Арктического бассейна, прежде всего в районах подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. При этом, по мнению учёного, Арктида не являлась целостным материком, а представляла собой совокупность массивов суши (в том числе внутришельфовых), существовавших в пределах акватории Северного Ледовитого океана.
Общая площадь арктических островов — приблизительно 200 тысяч километров. Однако в сравнительно недавнем геологическом прошлом, ещё пять тысячелетий назад, соотношение площади суши и моря и их распределение в Северном Ледовитом океане было иным. Не исключено, что вершины подводных хребтов протягивались грядой островов, образуя в совокупности Арктиду, остатками былой суши являются Новосибирские острова и остров Врангеля. На дне морей Северного Ледовитого океана хорошо просматриваются очертания древних береговых линий, тянущиеся к северу долины крупных сибирских рек, в том числе Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Колымы. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и другие острова Ледовитого океана — остатки полярного материка. Процесс сокращения суши ещё продолжается: легендарные Земля Санникова и Земля Андреева — возможно, также участки суши, ушедшие под воду в последнее время. В 1930-х гг. исчез остров Васильевский, в 1950-х гг. — Семёновский, на протяжении менее чем ста последних лет — остров Фигурина. К этому можно добавить исчезнувшие острова Меркурия и Диомида… (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Так не была ли Арктида той самой «страной Ируат» ирландских саг, «страной Сарайас» финских народов, страной гипербореев? И не являются ли карлики остатками народа «северных пигмеев», некогда населявшего исчезнувший материк, находившийся, по-видимому, в западной части нынешнего Северного Ледовитого океана?
Когда же погибла Арктида? Была ли это катастрофа, подобно обрушившейся на Атлантиду, или имело место длительное постепенное опускание материка под воду? Однозначно ответить на эти вопросы пока трудно. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории». Таинственные карлики Арктиды. По материалам А. Низовского).

Значительная часть населения Гипербореи погибла в результате планетарного катаклизма, но часть сумела укрыться в подземных убежищах, а затем распространилась на юг, образовав новые этнические очаги… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Согласно древним представлениям, именно с севера некогда мигрировали предки современных этносов. (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/ 58_01).

Предположение, что около 7 тысяч лет назад индоарийский вождь Рама повёл предков индоевропейских народов из Заполярья на юг, высказывал и… А. Барченко, и его предшественники…, Тилак в своём труде «Арктическая родина в Ведах»… (Газета «Аргументы и факты» №52, 2006 г. Д. Писаренко «Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида». http://www.aif.ru/online/aif/1364/58_01).

Холода обрушились на некоторые северные районы, что привело к массовой гибели многих животных, в том числе мамонтов.
Все это могло положить начало миграции предков Ариев – высокорослых белокожих голубоглазых гипербореев. И по суше, и по морю они могли выйти в другие регионы планеты – в Азию, Европу, Америку, осваивая новые земли. И везде они оставляли следы своего пребывания в памяти разных народов своим необычным видом и большими знаниями, а материально – в виде разнообразных мегалитических построек. Даже в Сибири. На Урале в Аркаиме были обнаружены остатки древнего сооружения, похожего на Стоунхендж в Англии и расположенного на одной с ним широте. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», С.-П., 2001 г.).

Урал… является древней прародиной ариев. Всем известен Аркаим и археологический комплекс Синташта. Ученые пришли к выводу, что Аркаим построен по макету, и чтобы построить этот город, нужны были точные знания в астрономии, геометрии и других наук. Здесь, на уральской земле, проповедовал великий Зороастр и отсюда двинулись арии - часть в Иран, а часть в Индию. Воспоминания этих народов, их предания передавались из уст в уста, пока не отразились в памятниках письменности - «Авесте» и «Ригведе», а позже - «Махабхарате». Возможно, таким путем весть об Арктиде, легендарной стране гипербореев, и запечатлелась на страницах этих эпосов… (http://esoreiter.ru/index.php?id=0704/080704_ 13.htm&dat=news&list=07.2004).

Гиперборейцы наверняка знали о предстоящей катастрофе и спаслись. Этому чудесному народу нужно было искать новые места обетования. Возможно, их дальнейший путь лежал через Урал. Урал, который хранит немало тайн и загадок. Одна из таких тайн - предание о легендарном чудском племени. Это племя жило здесь задолго до башкир и русских. Оно дало название всем Уральским горам, озерам, рекам. Люди этого племени прекрасно разбирались в минералах, добывали их. Чудь изготовляла прекрасные изделия из золота и бронзы и обладала поистине удивительными качествами, которые отразились в уральских сказах. А когда пришли на Урал русские, Чудь ушла подземными пещерами в безопасную страну. Но, по преданию, вернется чудской народ со всеми своими знаниями, когда настанет срок… (http://esoreiter.ru/index.php?id= 0704/080704_13.htm&dat=news&list=07.2004).

Продолжение: http://proza.ru/2013/07/28/1452.


Рецензии