60-2. Золото

     1989-й - золотая свадьба родителей.  Поженились в 39-м, полста лет прошло, и они решили отметить летом юбилейную дату на даче, в Вязёмах.  Были только самые близкие друзья, племянница с семьёй, дети и внуки.  Написал юбилярам стих, в котором были и такие строки:

...Как доставалось вам, бывало!
Везло, конечно, не всегда,
И пережить пришлось немало
В те «баснословные» года.

     «Золото», конечно, случается далеко не у всех, это что-то типа подарка судьбы.  Отмечу, что «баснословные» года заимствованы у Блока, есть у него в одном из стихов такое поэтическое определение. Но тому времени, в котором пришлось жить родителям (а прожили они вместе 63 года), это определение очень подходит. У отца – три войны, угроза расправы над ним в сталинское время из-за его «космополитизма» (и термин придумали – кто-то постарался), скитания по дальним гарнизонам, серьёзные проблемы со здоровьем уже с пятидесяти лет. У матери – Восточная Сибирь в 37-м, работа с зэками, ночные допросы в особом отделе, в войну – сначала эвакуация, потом - служба в действующей армии в одном с отцом полку; двое детей в самые трудные годы, больная мать на руках, работа с утра до ночи. Были и размолвки, конечно, и скандалы, но они всегда доверяли друг другу и поддерживали друг друга до конца дней, пока были вместе.  Оба говорили, что, несмотря на всё,  прожили счастливую жизнь, и в первую очередь – потому, что были вместе. Царство Небесное обоим…


Рецензии