7. Детская коллекция минералов, камень для каменки

Несколько слов о детской коллекции минералов. Коллекция лучше выглядит, если образцы в ней имеют приблизительно одинаковый размер и форму. Размер образцов в коллекции - дело вкуса, но чем они меньше, тем легче собрать полную коллекцию. Да и места мелкие образцы займут крохотное - да, хотя бы и в спичечном коробке. На мой взгляд камень обладает одним свойством... Когда он в природе, или служит как архитектурный элемент, он - камень: значимый, красивый, уместный. Как только он на полке, то он почти сразу превращается в пыльное, надоевшее пятно. Другое дело детская познавательная коллекция, которая очень скоро, конечно, потеряется и исчезнет. Ну, туда ей и дорога.

Главное её полезность - это процесс сбора. Базовая детская коллекция минералов состоит из четырёх образцов: цветное угловатое зёрнышко полевого шпата (60% в земной коре), белое зёрно кварца (20% в земной коре), белое зёрно известь-шпата(2% в земной коре и 20% на поверхности Земли), глина (4% в земной коре и 50% на поверхности Земли). На фото пример базовой детской коллекции минералов.

6.2. Будем практичными. Кроме как любоваться камешками, какая польза от знаний камня может быть? Вот вам одна польза. Какой камень лучше всего подходит для каменки в бане? Да, да, тот, в котором больше всего полевого шпата.

Полевошпат - минерал земных глубин и каменных недр: чем глубже в недра, тем чаще он встречается. Рождается он в адских, на наш взгляд, условиях: 1000 градусов жАра и 1000 атмосфер "дАва" (от слова давить)! Магма остывает; все остальные минералы ещё и не думают кристаллизоваться, они ещё в виде расплава в магме, а зёрна полевого шпата уже начинают расти. Именно поэтому в граните они часто имеют правильные прямоугольные очертания и иногда просто огромные размеры - его росту не мешают зёрна других минералов. Надо заметить, что когда речь идёт о больших зёрнах полевого шпата, надо забыть про человеческие мерки времени: гранит, а вместе с ним и зёрна полевого шпата, кристаллизуются десятки и сотни тысяч лет.
Полевой шпат - олицетворение чуждости, потусторонности. Он пришелец из неведомой и невидимой части вселенной - из недр родной планеты, куда человеческая мысль задвинула ад - самый край, самая даль.
Именно потому, что он образовался при 1000 атмосфер дава и 1000 градусов жара, попадая в печку, в родную ему температуру 1000 градусов, но при давлении в 1 жалкую атмосферу - это едва-едва согреться ему. Другие минералы в печном огне или разлагаются, с выделением угарного газа, или начинают "стрелять", разлетаясь вдребезги. Полевой шпат - не такой. Он - самый жаростойкий минерал на планете. Как и его прах - глина.

8. Отступление к стереотипу "геолог с молотком". Сколол край камня геолог, рассмотривает скол - изучает. Что он обязательно сделает при этом "на автомате" - это чиркнет острым краем железа молотка по камню.

Вопрос. Почему гранит дороже мрамора почти в два раза? Частота встречаемости их на поверхности Земли примерно одинаковая. Однако же есть существенная разница в цене. А самые наблюдательные могут заметить, что гранитом чаще мостят то, что под ногами, а мрамором - стены. Ещё, стеклорезы делают из алмаза, и часто даже называют стеклорез алмазом.
Есть в науке о камнях название свойств камней: твёрдость и мягкость. Для нас твёрдость и мягкость, в первую очередь, - это свойство твёрдого тела сопротивляться изменению формы, а уж только потом - свойство твёрдого тела противостоять нарушению целостности его поверхностного слоя, поддаваться обработке. Понятно, что для хрупкого камня (минерала) понятие "твёрдый-мягкий" в смысле изменения формы от надавливания на него, смысла не имеет. Поэтому примем: твёрдость-мягкость для камня - это его способность противостоять царапанию. Алмаз - самый твёрдый минерал на планете: им можно поцарапать всё что угодно, и что угодно не может оставить царапину на алмазе. Резать стекло алмазом - это не резать в общепринятом смысле, а царапать. А потом, по достаточно глубокой и прямолинейной царапине, стекло разламывают. Когда геолог чиркает-царапает острым краем железа молотка по камню, он наблюдает как камень противостоит царапанию стальным остриём. Есть даже сравнительная целочисленная шкала твёрдостей главных минералов и обыденных вещей в условных баллах: человеческий ноготь имеет твёрдость 2, значит всё что он может поцарапать имеет твёрдость 1: сухой кусок глины хрупок, для копания твёрд как камень, но поверхность этого куска легко процарапывается ногтём. Человеческий ноготь легко "царапает" любое дерево - оставляет бороздку. Мрамор имеет твёрдость 3 - это значит, что ногтём поверхность мрамора поцарапать невозможно. Наш добрый знакомый - полевой шпат, а также сталь, стекло, имеют твёрдость 6 - они в два раза твёрже мрамора. Алмаз имеет твёрдость 10. Шкала твёрдостей называется шкалой Мооса.
Вернёмся к геологу с молотком. Попались геологу в руки два белых камня: один - гранит с белым полевым шпатом, другой - мрамор. И затрудняется он отличить один камень от другого - оба зернистые, оба белые. А вот чиркнул молотком по камням и дело в шляпе: на мраморе осталась нестираемая пальцем бороздка с мелкими частицами по краям, а на граните или ничего не осталось, или осталась от стали "карандашная" черта - сталь оказалась чуть-чуть мягче чем гранит и нарисовала черту. Точно также грифель карандаша мягче бумаги, и "твёрдый" карандаш рисует труднее, чем "мягкий".
Из-за своей твёрдости гранит почти в два раза дороже мрамора - его в два раза труднее обработать, если точить-царапать-полировать его. Но он в два раза устойчивее мрамора, если шаркать по нему ногами, когда между ногами и поверхностью камня "царапкий" песок. Поэтому гранит и кладут чаще на пол, а мягкий мрамор - на стены.
Пила для камня это совсем не то, что зубастая пила для дерева. Пила для камня - это ровный круглый диск, на край которого налеплен мелкий алмазый песок. Пила вращается и если приложить к её краю камень, то алмазы начнуть выцарапывать в камне прорез. Кстати сказать, зная что твёрдость - это способность противостоять царапанию, легко "изобрести" чистящее средство для стеклокерамики (твёрдость 6): надо взять мягкий абразив - зубной порошок (твёрдость 3) и смешать его со стиральным порошком - дёшево и сердито. Нельзя при этом брать, например, писчий мел: мел мягок, но в нём могут встретится кремнистые частицы, которыми можно поцарапать поверхность недешёвой стеклокерамики. На фото вверху царапины на "мягком" и металлическая черта на "твёрдом".


Рецензии