Костяныч

Костя облокотился на сломанный мотоцикл, стоявший у обочины пустынной трассы, и неспешно допивал бутылку Пепси. Двигатель перегрелся от жары и испускал небольшой прозрачный дым. Спереди и сзади простиралась обширная дорога, покрытая потрескавшимся асфальтом и загнившими дорожными указателями, уходящая далеко за горизонт. На севере через золотистое пшеничное поле поблескивали синие горы, покрытые вековыми деревьями.
Здешние места были глухи и нелюдимы. На много километров вокруг была лишь одна заброшенная рыбацкая деревушка с пристанью возле реки Брисс. Неприятное местечко с покосившимися избами рядом с берегом и потонувшими небольшими лодками и самодельными плотами, которые теперь покоились на дне, заросшие густым илом. Даже на маршрутной карте нет обозначения этому довольно старому вымершему поселению.
Сотовая связь отсутствовала напрочь – контакт с внешним миром была потерян на неопределенный срок. Высоко в небе поблескивал на солнечных лучах пассажирский лайнер, летящий куда-нибудь на тропический остров, оставляя за собой длинный голубоватый шлейф на фоне чистого неба.
Прошло более получаса нестерпимого ожидания какого-то призрачного шанса на появление заплутавшего водителя или местного фермера. Костяныч снял джинсовую куртку и присел на корточки, сосредоточив взгляд на запыленной трассе. Колосья пшеницы немного шевелились в такт от небольшого дуновения ветерка. Летали и жужжали насекомые: огромное количество парящих стрекоз и кузнечиков, голосисто стрекающих. Собственная тень начала растягиваться по земле – скоро наступит полноценный вечер, а затем и ночь…
Пепси-кола кончилась, а так хотелось еще глоточек. Мотоцикл марки «Иж» с заполненным наполовину баком и вышедшим из строя движком остался позади на обочине. Костя уже прошагал приличное расстояние и обернулся взглянуть на своего оставленного стального коня. Вымытая блестящая фара весело уставилась в его сторону и как бы говорила: «Эй, дружище, ты ведь вернешься за мной, правда? Я буду тебя ждать, Костяныч!» Через пару километров изнуренной ходьбы вперед одиноко стоящий мотоцикл и вовсе исчез из виду…
Идея свернуть на развилке налево была плохой задумкой. Косте было двадцать четыре года, а выглядел он к удивлению окружающих на восемнадцать лет, да и друзья подметили этот факт. Худой сутулый парень, с несерьезным лицом, непричесанными каштановыми цвета волосами и шатающейся из стороны в сторону походкой. Сейчас на нем были потрепанные синие джинсы марки «Lakers», белая однотонная футболка и порванные кроссовки. Жевал последнюю оставшуюся жвачку «Stimorol» завалявшуюся в кармане. Заканчивал последний год на заочной форме обучения в ТМНГУ. По совместительству работал электриком на месторождении в крупной нефтяной компании. На данный момент был в отпуске пятьдесят один день на удачно попавшиеся летние месяцы. Сразу же купил билет на поезд и уже через два дня в этих теплых краях. Собирался к своей девушке в соседний дальний поселок на уикенд, но по собственной глупости заплутал на развилках и вдобавок ко всему остался без транспорта…
…………………………………………………………………………………….

Ростки пшеницы с левой стороны дороги уступили место сухой выжженной траве, а чуть поодаль начинался девственный лес. Еще не совсем темно, но яркое оранжевое солнце зловеще застыло над неподвижными кронами деревьев под уханье филина в темной непроглядной листве. Сгнившая двухэтажная усадьба с разбитыми окнами на ставнях и скрипучей покосившейся входной дверью, стоявшая одиноко в этой дикой пустоши могла слегка растревожить слабую психику городского обывателя.
- Прям пятизвездочный отель на берегу моря. Эй, люди, есть тут кто?! Я заблудился у вас тут! – действующая на нервы мертвая тишина и не более…
Костяныч перелез через решетку, обошел неприветливый дом и нашел заросшую сорняком беседку рядом с каменным колодцем. Осторожно просунул голову через одну из трех колонн, тянущихся снизу к крыше колодца, образующих купол и дернул внушительного размера железную цепь. Ведро в зияющей черной дыре за что-то зацепилось. Всплески воды на дне только подняли тухлый тошнотворный запах непонятного происхождения, резко ударивший в нос. Костя сморщился, отпрянул в беседку и развалился на выцветшую скамейку.
Так прошло пять минут неожиданно захлестнувшей тоски и отчаяния в этом дремучем таинственном лесу один-одинешенек. Ситуация принимала нешуточный оборот: возросла усталость и жажда пить. Возможно, в этой берлоге есть нежданный сюрприз – стоило заглянуть в этот мрачный особняк. Местные мародеры буквально разнесли в щепки первый этаж: проломленная кирпичная стена, осколки стекла на полу, накренившийся в бок круглый стол с вырванной одной ножкой и зависшей люстрой на оголенном проводе. Дополнением к этой печальной картине были разрисованные стены газовыми цветными баллончиками дурацкими изображениями и надписями. Костяныча привлекла одна странная запись, выведенная большими буквами на стене напротив окна: «Не ходите, дети, в Оуквуд гулять=))) Бульон».
- Что за бред!
Тяжелая наркомания? И веселый смайлик в конце, используемый в социальных сетях. А Бульон – кто он? Головорез какой-нибудь группировки любителей домашнего супа и специй?
В ходе тщательного изучения планировки дома обнаружился вход в подвал, защищенный тяжелой массивной дверью с амбарным замком. Такой механизм и монтировка не возьмет.
Он не заметил, как стемнело…
Острый слух уловил чьи-то неловкие шаги в прихожей. Скряб-скряб! А потом еще неуверенно повторилось Скряб-скряб! Костя затаил дыхание, вслушиваясь в странные шаги незваного гостя. Поднял с пола какой-то обломок доски и тихими шагами направился к ночному визитеру. Здание погрузилось во мрак. Приходилось пробираться с осторожностью вытянув вперед руки и стараться не шуметь в этой кромешной темноте. Что-то дергалось возле стола. Чавк-чавк! Оно притаилось и водило головой! Чавк-чавк! Костяныч не мог пошевелиться от затмившего разум страха. Оно водило головой и внюхивалось в него, чувствовало его запах, это…Боже ты мой, это всего лишь голодный пес! Собака заскулила и попятилась на четвереньках.
- Иди ко мне, бедняжка. Я тебя не обижу, миленький мой…
Блудливый пес испугался и выскочил обратно на улицу, скрывшись во мраке ночи…


Рецензии