57. В. Агошков. Верхнее Поочье. Коломна. Прыньск..

57. В.Агошков. Верхнее Поочье.
Коломна. Прыньск...

*
КОЛОМНА.
Под 1177г в Лаврентьевской летописи упоминается город, лежащий чуть южнее черниговского Сверилеска, но принадлежавший Рязанской «волости», –это Коломна. Об этом совершенно определённо говорится под 1180г в Ипатьевской летописи: «Того же лета посла Святослав Глеба сына своего в Коломну, в Рязанскую волость». В 1187г коалиция князей во главе с Всеволодом Юрьевичем совершила поход» «ис Коломны на Рязань и взяша села вся и полон мног…»

Под 1207г Коломна вновь упомянута в Лаврентьевской летописи в связи с походом Всеволода на Пронск и Рязань.

Т.Н.Никольская размышляет: «Какую роль играла Коломна во всех этих событиях? Несмотря на то, что город считался рязанским, всё же обращает на себя внимание, что Ростово-Суздальский князь чувствует в нём себя довольно свободно, используя его как платцдарм для борьбы с самой же Рязанью. Расположение Коломны почти в устье Москвы-реки и на перекрёстке путей, ведущих в бассейн Оки и Клязьмы, делало её важным военно-стратегическим узлом.
Используя Коломну в борьбе против рязанского князя, Всеволод Юрьевич как бы заявлял свои претензии на этот город».

Коломенское городище (Кремль г.Коломны) расположено на высоком правом берегу Москвы при впадении в неё р. Коломенка. Раскопки, проводившиеся в Коломне Н.П. Милоновым в 1935-1936 гг., выявили, что город был построен в XI-XII вв. на древнем городище. Домонгольский слой Коломны, особенно плотно залегавший в набережной части старого города, содержал многочисленные орудия сельского хозяйства, охоты и рыболовства, оружие – наконечники стрел, копий, предметы быта, украшения, шиферные пряслица, обломки стеклянных браслетов, бронзовые браслеты, фрагменты гончарной посуды с линейным и волнистым орнаментом. В слое открыты остатки наземных срубных и полуземляночных жилищ, мастерские ремесленников, производственные сооружения – сыродутные горны-кузницы, хозяйственные постройки.

Коломна-Колома-Холома-Холм? Или «холодная вода»? ОКОЛО+МОНА (МонаСТЫРЬ?!), Кламна//Крамна//Коромна//Кромна//Кремна//КРЕМЛЬ?!

*
В период с 1157г по 1207г в Лаврентьевской, Воскресенской и Никоновской летописях упоминается ещё ряд рязанских городков, расположенных по Оке, ниже Коломны: Казарь, Борисов-Глебов, Ольгов, Ожск.
Обзор источников и литературы о них даётся в книге А.Л. Монгайта «Рязанская земля».

Напомним ещё раз о том, что недалеко от пгт. Залегощь Орловской области есть село Казарь! Не исключено, что к их образованию приложили руки хазары-козары, бравшие дань с вятичей…

*
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-РЯЗАНСКИЙ.
Расположен ниже Коломны на Оке. Осваивал его территорию, по словам А.Н. Насонова, князь города Переяславля Русского Всеволод, получивший дань с «восточной страны до Мурома» ещё в 80-90 годах XIв.
Археологи обнаружили здесь домонгольский слой. Любопытно, что Кремль города Переяславля расположен в северо-восточной части современного города Рязань, на правом берегу реки Оки, недалеко от впадения в неё реки Трубеж, омывающей холм городища с северо-запада.

У восточного склона Кремля протекает Лыбедь, впадающая в Трубеж. Расцвет Переяславля начался со второй половины XIII-начала XIVв, когда была сожжена Батыем прежняя столица Рязанского княжества – Старая Рязань.

На что мы хотели бы обратить внимание: такие названия, как Переяславль, Лыбедь, Трубеж были перенесены переселенцами с юга. Причём, всюду, где появляется город Переяславль, там же и река Трубеж! Скажем, в Ярославской области есть Переславль-Залесский, который тоже, если мне не изменяет память, стоит на реке Трубеж. Так же, как и украинский Переяслав-Хмельницкий. Разве что появились некоторые разночтения в имени Пере(я)слав(ль).

Что касается города Москвы, то мы до хрипоты спорим о том, что вятичи и другие племена, пришедшие сюда, переняли имя столицы у аборигенов. Но почему этого не произошло на тех же рязанской и ярославской территориях?! Следовательно, мы имеем право, пусть и не полное, говорить и писать о том, что именно вятичи и назвали будущую столицу России – Москвой!
Однако некоторые учёные с этим не согласны…

*
ПРОНСК. БРЫН.
Принадлежал Рязанскому княжеству и лежал на границе с половецким полем. Т.Н. Никольская считает, что первое достоверное упоминание Пронска (Прыньска) относится к 1186г, когда пронские князья Всеволод и Святослав Глебовичи, узнав о готовившемся на них нападении «почаста город твердити».

В 1237г Пронск, скорее всего, как и Рязань, был разорён монголо-татарами, которые дошли до Пронска «и всю землю избиша», однако город существовал до XVIIв.
Тут же Т.Н.Никольская рассказывает о «вятичском» городе «Брын», остатками которого она считает городище (около 2га) у дер. Брынь, на левом берегу реки Брыни, притока Жиздры (Суниничский район Калужской области).

Если статьи автора обо всех остальных городах земли вятичей предварялись в книге названием этих городов, напечатанным курсивом, то заметка о «Брыне» никак не выделена. Но нужно было это сделать, так как по тексту ясно, что г.Пронск и г.Брын – это разные образования.

Да и на карте, составленной Татьяной Николаевной, г.Пронск мы видим недалеко от Старой Рязани, на востоке, а г.Брын – на западе, в Калужской области. Возможно, учёная тоже связывала каким-то образом Прыньск с г.Брын(ь). Однако в книге об этом нигде не сказала. Думаем, что г.Пронск (Прынск), расположенный на реке Прони при впадении реки Пралии, мы также можем считать …Бронском-Брынском.

Есть Брынка, лог, юго-восточнее дер. Неживка, Красниковского поселения Кромского района Орловской области. Вспомним, что Илья Муромец ехал Брынскими лесами. Исследователи считают, что это были Брянские леса.

Но не исключено, что богатырь следовал мимо г.Брыни (западнее Козельска), по водоразделу, стараясь не замочить ноги. Что же означает Брынь? Брань, т.е. место битвы. Но почему тогда До+Брынь=Добрынь воспринимается сегодня нами, как Доброе место?! Видимо, есть равенство между топонимами Пронск-Брынь-Брянск…


(С) В.И. Агошков.


Рецензии