58. В. Агошков. Верхнее Поочье. Мосальск. Слободка

58. В.Агошков. Верхнее Поочье. Мосальск. Слободка.

*
МОСАЛЬСК.
Под 1231г упомянуты в Новгородской летописи в связи с походом князя Ярослава на Чернигов ещё два города в бассейне верхней Оки: Серенск (Шернеск) и Мосальск. Склоны Мосальского городища омываются ручьём Можайкой, отчего Мосальск иногда в летописях именовали Можайском! Въезд в городище расположен с северо-западной стороны (между ручьём и оврагом).

Поскольку в голове постоянно сидит мысль о причине названия города Москвы, то хотел бы обратить внимание читателей на следующее. Ручей Можайка давал в летописях то город Можайск, то Мосальск! В наших рассуждениях о Москве мы говорим о реке Музе (Москве-реке), на берегах которой выросли города Можайск и Москва.

Город Мосальск напоминает имя Москва! А не мог ли ручей Можайка быть ручьём Мосайкой-Музайкой-Музой?! То есть «дойной коровой»?! Об этом читайте нашу статью о топониме Москва.

*
МЕЩОВСК И СЕРПЕЙСК. ЗВЕНИГОРОД.
В «Списке городов» Мещовск-«Мещеск»-Мезеск и Серпейск-«Серпееск» так же, как и Мосальск, названы в числе литовских (ПСРЛ, т.7, стб. 241). Мещовское городище находится в центре современного города Мещовска, на правом берегу реки Туреи.

А Серпейское городище – на северо-западной окраине г.Серпейска.
Река Турья есть в Троснянском районе Орловской области.

В письменных источниках Звенигород впервые упомянут в 30-х годах XIVв (Духовная Ивана Калиты). Археологи полагали, что город был до монголо-татаров. Б.А. Рыбаков считал, что Звенигород был «крайним северо-западным пунктом Черниговского княжества».

В XIVв становится центром самостоятельного удела, принадлежащего потомкам Калиты. С именем сына Дмитрия Донского – Юрия, ставшего Звенигородским князем с 1389г, связано развитие и процветание города. По дну восточного оврага протекает речка Жерновка. Т.Н. Никольская указывает, что о связи вятичей с древним Звенигородом говорит только обломок семилопастного височного кольца. В раскопках преобладали вещи и остатки сооружений XIV-XVII вв.

*
ПРОЧИЕ ГОРОДА.
Археолог называет два города, не попавшие в поле зрения летописца: Перемышль на Оке и Перемышль на реке Моче (Московская обл.). Последний основан Юрием Долгоруким в 1152г, а в 1339г Перемышль упомянут в завещании Ивана Калиты сыну Андрею. Затем город входил в состав уделов Серпуховских и Боровских князей, и был важным форпостом на юго-западе Московской Руси. Осталось городище Городок, которое расположено на правом высоком берегу реки Моча (Подольский район Московской обл.) Въезд в городище был с севера.

Другой Перемышль был в центре села Перемышль Калужской обл, на высоком левом берегу р.Оки, недалеко от него (в заливе Оки, носящем название Озеро Бездонное).
 
Кстати, разговоры о бездонных озёрах, в которых, якобы, исчезали церкви, существуют во многих местах. Такие легенды есть в селе Вендерево Кромского района Орловской обл. и в селе Лаврово, под Орлом. Наверняка, это можно услышать и в селе Перемышль Калужской области.

*
СЛОБОДКА.
Много времени провела Т.Н.Никольская в Шаблыкинском районе Орловской обл., где она в течение 6 лет вместе с помощниками проводила раскопки городища Слободка. Вначале она связывала его с г.Домагощью, потом с г.Болдыжем, но в конце концов осторожно поименовала Слободкой, поскольку есть в Дмитровском районе Орловской области село Балдыж.

Остатки города состоят из детинца – округлой в плане площадки (диаметр около 80м), окольного города, лежащего в виде подкопы за валом и рвом детинца, и посада. Общая площадь, занятая поселением, составляет около 40 га. Окольный город, охватывающий детинец с запада и севера, также имел свою систему укреплений, но менее значительную.

В западной его части вал и ров сильно размыты, в северной и восточной – они лучшей сохранности. Учёная со своими помощниками полностью вскрыла всю площадку детинца (более 4 тыс. кв.м), часть окольного города и небольшие участки на территории посада. Выбор места для сооружения городка Слободки обусловлен наличием неглубокого и короткого сухого оврага, превращённого затем в ров для детинца и окольного города. Укрепления обеих частей крепости рассматривались военными «инженерами» древности как единое целое.

Раскопки детинца выявили его чёткую планировку. Внешнее кольцо обороны составляла высокая земляная насыпь, которая в древности опоясывала всю площадку детинца. Полевые исследования позволили воссоздать картину жизни небольшого древнерусского городка, хорошо укреплённого, густо застроенного жилищами ремесленников, дружинников и различными хозяйствен-ными и производственными сооружениями (сыродутный, кузнечный и медеплавильный горны и т.д.).

По многочисленным предметам быта, ремесла, вооружения и украшений, найденных в постройках и культурном слое детинца и окольного города, археолог сделала вывод о том, что поселение существовало сравнительно недолго – со второй половины XIIв до середины XIIIв. Находки бронзового коромысла, маленьких складных весов и чашечек для них в одном из жилищ .

(С) В.И. Агошков.


Рецензии