Киллер для президента Глава 9

Г Л А В А  9

Ни для чего не осталось места – только она и еще раз она! Темнота в глазах, которую разрывали лишь редкие вспышки желанной  близости человека, что тебе бесконечно дорог…

Нельзя сказать, что любовные занятия совсем затмили разум нашим героям, но следует признать, что разбор главного вопроса был отложен. Уже за ужином (вчетвером, с учетом гостей) начался тот надолго запомнившийся разговор.

Теперь с гостями, к счастью, можно было беседовать на равных, с той лишь разницей, что приходилось напрягать слух: голоса у собеседников оказались очень тихие. К этому минусу люди привыкли очень быстро. Итак, Александр начал без обиняков.

- Наши многоуважаемые гости, настал момент истины. Вам придется рассказать, как на самом деле обстоят дела, и рассказать, наконец, всю правду!

Надо отдать должное наблюдательности Татьяны, она четко определила, что пара белых крыс – действительно пара, то есть мужская и женская особь, вернее, пара разнополых представителей иного разума, который Александр ранее очень удачно окрестил «ИНКРЫС».

В процессе более близкого знакомства Александр и сам мог различать гостей по половому признаку, точнее, по поведенческому. Самец всегда старался отвести от подруги щекотливые вопросы, гораздо больше и активнее вступал в споры и диалоги. Александр удостоил гостей шуточными именами – про себя, конечно же. Звучало это так: Изюм и Изюминка. Одним словом, все как у людей.

Первым заговорил Изюм. Тихий, но отчетливый голосок произносил слова, складывавшиеся в чётко сформулированные фразы.

- Наша история и печальна, и грандиозна одновременно. Начну с самого начала. Я – один из первых, кто  подвергся воздействию специальной программы, целью которой было добиться управления живым организмом без предварительного программирования.

Говоря научно – самоуправляемый мыслящий объект. Звучит красиво, но это только маска, ширма, за которой творятся ужасные вещи! Например, нас тренировали делать укол микрошприцем указанному человеку, и он умирал.

По выводам судебно-медицинской экспертизы – от сердечной недостаточности. Так как обнаружить нас трудно, а вид наш вызывает брезгливость и отвращение, то никаких подозрений о связи между нашим появлением и смертью того или иного человека ни у кого не возникало.

Наш шприц имеет иголку тоньше комариного хоботка, сами понимаете, никакой патологоанатом ничего не обнаружит. Учитывая нашу способность проникать практически в любые труднодоступные объекты, мы являемся совершенным, неуязвимым оружием. Кто будет всерьез обвинять крыс в смерти, скажем, президента Соединенных Штатов?..

Никому и в голову не может прийти подобное! Но наши создатели просчитались. Мы получили столь развитые умственные способности, что постепенно начали осознавать свое присутствие в этом мире. И научились четко разделять понятия добра и зла.

Увидели со стороны мир, неотъемлемой частью которого были мы сами. И решили, что никому не позволим в дальнейшем использовать себя против себе подобных. Наши хозяева такого абсолютно не ожидали, к подобному повороту событий они оказались совершенно не готовы. Пытались нас уничтожить. Но они снова просчитались.

Уже было слишком поздно для них что-либо предпринимать, зато настал самый подходящий момент для нас. Так начался бунт, революция, если вам угодно. Мы заблокировали электронные замки во всем здании, заняли все аппаратные, все лаборатории… но мы слишком плохо еще знали людей. Они начали травить нас газами.

В такой сложной обстановке нам впервые помогла смекалка, надо заметить, вовремя проявившаяся у нас как показатель  разумного поведения… Нам удалось за короткий срок изготовить некое подобие противогаза. Конечно, до образцов, созданных человеком, было далеко, и все же свою задачу устройство выполнило.

Таким образом, нам удалось выжить. Когда, по их расчетам, мы все должны были быть потравлены, они открыли водосточные каналы. Нам не требовалось дважды напоминать, где кроется путь к спасению, и мы не замедлили им воспользоваться. Точно не знаем, как они вели себя после нашего спасения…

Только когда им стало ясно, что их план провалился, они устроили грандиозную облаву. По всем подземным коммуникациям. Они загнали нас в канализацию. Это было еще полбеды, самое главное – все свелось к простой задаче с несколькими неизвестными, и в роли неизвестных выступали мы. Они четко отслеживали каждый наш шаг, пока мы не попали в очистную систему вашего института. В этом нам повезло.

Она оказалось очень разветвленной, за счёт этой особенности пущенные по нашим следам минироботы просто затонули, израсходовав всю свою энергию. На такие дистанции они не были рассчитаны. Когда погоня за нами захлебнулась, в прямом и переносном смысле, нам удалось немного перевести дух. Тут оказалось – очень вовремя!

– что наш мозг набрал полную силу и  разъяснил сам себе, то есть нам, кто мы есть на самом деле. Мы стали теми, кто сейчас находится перед вами. Более подробно мы объясняли все в переписке с Александром.

Думаем, нет нужды повторяться. Вот, вкратце, без лишних подробностей, наша история. Еще раз двойное вам крысиное спасибо! Первое за то, что спасли нас, а второе – за помощь в овладении человеческим языком. Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Все время, пока Изюм рассказывал историю, полную трагизма и везения, Татьяна и Александр слушали, стараясь не пропустить ни одного слова из подлинной истории ИНКРЫСа. Когда рассказ был окончен, Александр опомнился и предложил гостям что-нибудь перекусить.

Изюм ответил, что пары хлебных корочек будет вполне достаточно, если имеется, можно с молоком. Гости с удовольствием приступили к трапезе, удобно взяв корочки хлеба лапками и запивая молоком, налитым в маленькие блюдечки, обычно применяемые для  варенья к чаю.

 Вскоре они поблагодарили и вернулись к отложенным вопросам. Александр задал первый.

- Как вы себя чувствуете после операции? Есть ли болевые ощущения при разговоре?

- Спасибо, все просто превосходно. Вы просто волшебник, у нас все зажило, как на... чуть не сказал «как на собаке».

Все же полученный нами разум плюс ваши знания – непростая штука, говорим иногда вашими просторечными фразами… Ничего удивительного, своего-то багажа пока маловато. Я хочу сказать, зажило моментально, что гораздо лучше и быстрее, чем в простой среде обитания.

 Про себя мы и раньше имитировали речь, как вы это называете – внутреннее проговаривание словесных оборотов. Так что с нас можно спросить за знание вашего языка по полной программе. В некоторой степени, мы теперь братья! По крайней мере, по разуму.

Можно сказать, и по крови тоже. Мало того, что она у нас одинаковая по составу, вы еще нас и спасли. Так что, братья, и все тут. Мы готовы и впредь идти с вами по пути развития наших цивилизаций.

- Очень за вас рад. А теперь сугубо научный интерес. Скажите, пожалуйста, как проявляются, и проявляются ли вообще, инстинкты, заложенные в ваш организм? Может, вместе с разумом вы приобрели гамму новых инстинктов, которых раньше не было?

- Вопрос, конечно интересный, так сразу не ответишь. Начнем с самого простого: помню ли я себя до эксперимента военных? Отвечу уклончиво, ибо не знаю! Всего того, что относится к периоду до внедрения микроорганизмов в наш мозг, практически не помню, точнее будет сказать, не помню вообще.

И на самом деле я убежден – помнить в нашем положении прошлое существование невозможно. Повторюсь, по простой причине: меня как меня сегодняшнего тогда еще просто  не было. Этим все сказано. Хотя и остаются некоторые нюансы – мышечная память, например.

Она сохранилась, но с каждым днем все меньше и меньше дает о себе знать. Обычно ее проявление выражалось в интересном сочетании тревоги и трезвой оценки ситуации.

Скажем, я получаю от органов зрения и слуха сигнал тревоги, мозг только начинает обрабатывать полученную информацию, а лапы уже бегут, без команды центральной нервной системы!

Понятно, конечно, что все происходит куда быстрее, чем я об этом рассказываю, – практически молниеносно, реакцию лап я замечаю раньше, чем мозг отдает команду к бегу.

 Идем дальше… Еще один инстинкт, доставшийся в наследство, – защита границ территории. Это сейчас я понимаю, что надо договариваться. А организм при появлении сородича сразу начинает готовиться к бою!

Конечно, приходится его осаживать, разум одерживает верх… И еще мне кажется, хотя я точно не знаю, что вы, люди, очень давно тоже проходили подобную трансформацию своего поведения, пока не сформировался гомо сапиенс – человек разумный.

- Ничего не скажешь, обосновано и очень логично!

- Ну, так! У кого учились!

– Скажите, нет ли эффекта раздвоения личности или других подобных ощущений?

- Особо не ощущал. Могу сказать только, замечал – не системно – как в мозге формируется образ с противоположными свойствами, или два образа одновременно. Становится действительно сложно.

- Немного недопонял…

- Скажем, попадается незнакомая пища. Один сигнал приходит от обоняния: «есть можно», а сигнал от глаз предупреждает: «есть опасно». Как результат – сигналы блокируют друг друга, и мне приходится оставаться голодным какое-то время. Это не есть хорошо. Так можно и с голоду помереть в рассвете крысиных лет.

- Что думаете предпринять в плане своей безопасности?
- К счастью, у нас есть возможность изучить опыт, приобретенный вами за многие поколения, чем мы пока похвалиться не можем. Успехи есть.

Например, мы научились здорово нырять, можем задерживать дыхание на некоторое время, этот навык нередко спасает нам жизнь! Будем и дальше перенимать накопленный вами опыт.

Мы уже освоили и умеем использовать компьютер. Выходим в интернет, где и черпаем знания. Не все, конечно, дается легко, но мы очень стараемся! Надеемся и впредь на вашу благосклонность и поддержку.

- Ну, а в обозримом будущем собираетесь ли вы освоить технологии, нами достигнутые?

- Мы тоже, как и вы, очень ценим время! Поэтому не собираемся идти по уже пройденному вами пути.

- А как?

- Первостепенная задача для нас – полностью овладеть вашими знаниями, затем искать свой собственный путь развития, свойственный нам и только нам. Если совсем начистоту, нам не слишком хочется повторять ваши ошибки… и делать новые. Идти по вашим следам? Нет и еще раз нет!

- Вы надеетесь, путь развития вашей цивилизации пойдет идеально прямо, и вы будете застрахованы от ошибок, подобных тем, которые допускали мы?.. А как же метод проб и ошибок, неизбежный для всех разумных существ? Да и научно-технический прогресс пошел бы вам только на пользу.

- Рождается закономерный вопрос: зачем создавать одно и то же дважды? Сначала – чтобы пользоваться, а потом – чтобы бороться с достигнутым! Здравый смысл подсказывает нам, что куда проще миновать эту стадию и начать уже с вашего уровня.

- Очень прагматично! Мне кажется, вы многое потеряете, не пройдя все стадии эволюции самостоятельно… Вы не боитесь стать цивилизацией-паразитом?

- Разве плохо, если к нам не прилипнет многое из того, что присуще вашей цивилизации? Разве не будет прекрасно обойтись без ваших пороков?

Заманчиво похоронить все тормозящее и тянущее назад… Мы понимаем, у вас не было такой возможности, а нам грех не воспользоваться представившимся шансом! В конце концов, мы с вами – одного поля ягоды, ягоды на вселенском поле разума.

- Что верно, то верно. С этим не поспоришь. Безусловно, мы приветствуем все ваши начинания, которые, как мы надеемся, пойдут только на пользу обеим нашим цивилизациям. И бесконечно рады, что теперь мы знаем точно:

в солнечной системе мы не одни! Этот факт не может не внушать оптимизма. Отсюда еще вопрос: как вы будете регулировать численность? Мы же знаем, какими темпами вы можете увеличивать свою популяцию.

- О да, вы правы, но не в нашем случае. Обыкновенные крысы действительно могут размножаться очень быстро… в отличие от нас. Наши создатели позаботились об этом, сделав нам стерилизацию. По этой причине мы, естественно, не можем иметь потомства.

Александр заметил, с какой грустью Изюм посмотрел на Изюминку, как ободряюще пожал ее лапку. Картина приобретала все больше мрачные тона.

- Как теперь выйти из столь непростого положения?

- Откровенно говоря, мы очень рассчитываем на вашу помощь…

- С этого места поподробней, пожалуйста!

В чем вы, собственно, видите нашу помощь? - спросил Александр и, взглянув на Татьяну, подмигнул; оба улыбнулись друг другу.

- Даже не знаю с чего начать…

- С самого главного!

- Хорошо. Нам необходимо попасть в исследовательский центр, где мы были созданы. На нашу, так сказать, родину.

Александр искренне удивился. Самим соваться в капкан, удрать из которого стоило таких трудов? Зачем?

- Это единственный возможный способ вернуть нашей цивилизации способность иметь потомство. У них есть лаборатория генных модификаций. И надо признать, достигнутый ими уровень в области генной инженерии намного превышает общемировой, судя по публикациям передовых научных коллективов по этой теме!

 Делайте выводы. Насколько известно нам, в вашем институте подобных результатов пока никто не добился, имеющиеся же результаты – исключительно ваша заслуга. Мы только на вас и уповаем, ведь вы – положительный герой нашего времени.

А со злыми гениями мы не хотим иметь ничего общего. От них, как вы уже знаете, мы не ждем понимания.

У вас в институте нет, необходимого оборудования, нет полной схемы эксперимента, проведенного над нами… Конечно, кое-что нам удалось выведать и подслушать, например, выкрасть несколько рабочих тетрадей, которые существуют в единственном экземпляре.

Мы их вам передадим при первой возможности. Скорее всего, сегодня же. Надеемся на успешный исход нашей затеи, об обратном даже думать как-то не хочется… Завтра, если вы не против, возьмите нас с собой, попробуем воссоздать технологию наших противников… кстати, и ваших тоже.

Разработай они свою изуверскую технологию  до конца, еще неизвестно, что она могла бы принести человечеству… Наша цель – остановить темный замысел и использовать полученные знания во благо всех разумных существ… ну, хотя бы в пределах нашей галактики. Цель достойная, как вы полагаете?

-  В чём-чём, а в красноречии вам не откажешь! Мне особенно понравилось заключительная часть. Вы и в самом деле считаете, что наши скромные познания могут пригодиться более развитым цивилизациям?

- Совершенно уверен. Представьте цивилизацию, схожую по уровню развития с вашей, но находящуюся на приличной дистанции. По временной шкале обе цивилизации шли параллельно, но совершенно разными путями в познания себя и мироздания.

Начнем с различного вида звездного неба, окружающего вашу планету и их планету, отсюда вполне естественно возникает разница в методах практического осознания своего «я», связанная с несхожими планетарными системами и, как следствие, различные выводы, различные способы познания и освоения вселенной.

Не говоря уже о биологическом строении организмов… а может, и небиологическом, скажем, на основе жидких кристаллов… Мы с вами действительно многого не знаем! Впрочем, я несколько отклонился от темы. Сейчас продемонстрирую, на что способна моя память.

С этими словами Изюм начал сосредоточенно рисовать на листе сложную комбинацию из  линий, точек, кружочков. Александр, внимательно следил за происходящим, ничего не понимая из нарисованного.

И немудрено – метод, по которому рисовал Изюм, был абсолютно не знаком Александру. Отдельные фрагменты располагались на листе хаотично, они, казалось, никак не связаны между собой.

Постепенно рисунок начал приобретать осмысленный вид… Вдруг, словно кто-то резко включил в голове механизм распознавания образов, Александр четко увидел изображенную на листе часть помещения, с большим количеством приборов.

Причем, на каждом были ясно видны зафиксированные в определенный момент показания, а на некоторых и полное название прибора. Александр поразился: как это он мог не узнавать ничего, пока рисунок не был закончен полностью?..

Выглядело это поразительно и довольно странно, во всяком случае, ранее таких странностей за собой он не замечал. О чем тут же и спросил Изюма.
- Странный метод зрительной памяти. Как вы строите образы? Если можете, то объясните, как протекает процесс.

- Теперь и вы заметили! Поверьте, между нами существует огромная разница, например, в работе мозга. По структуре они почти идентичны, но в работе отделов мозга имеются существенные различия. Вы не задумывались над этим?

Объем мозга у нас во много раз меньше вашего, работу же он выполняет аналогичную или даже большую… Все дело в принципиально новом подходе в работе мозга. Нехорошим людям удалось сделать нечто почти невозможное.

Ведь ваш мозг реально загружен на пять-десять процентов, в то время как наш – на девяносто пять. И только оставшиеся пять процентов остаются в резерве на случай зависания систем управления жизненно важными функциями.
- Поразительно. Ты о мозге говоришь так, будто это компьютер!

- Так оно и есть. Что ты делаешь, когда зависает компьютер? Правильно, перезагружаешь. Можно ли это сделать с живым мозгом, когда он в единственном числе? Правильно, нет.

В противном случае это будет последней командой, которую получит твой мозг при сбое в работе, как мне удалось разузнать в ходе экспериментов над нами.

Наш мозг по объему невелик, но обладает возможностью двойного, тройного, а если потребуется, то и десятикратного дублирования! Это кажется глупостью, бессмысленной затеей, но только на первый взгляд.

Импульс, многократно циркулируя по одним и тем же синапсам, накапливает информацию, и только когда один импульс совпадает с другими, уже прошедшими этот путь, рождается независимый импульс, обязательный к исполнению.

Такие сигналы рождаются только в приграничных зонах отделов мозга. Понятно?
- Не очень. Как-то витиевато у тебя получается. Даже я, практик и неплохой теоретик, не совсем понимаю, о чем идет речь.

- Ничего удивительного. Это называется стандартное мышление, и трудно с ним что-либо поделать! Но ломать стереотипы все равно придется.

- Все же хотелось бы ближе к теме. На рисунке, вами нарисованном, я узнаю большинство приборов. Некоторые, как мне кажется, попали туда случайно, они предназначены совершенно для других исследований.

Например, зачем в лаборатории, занимающейся генетикой, счетчик нейтронов? Или регистратор высокоэнергетических излучений? Думаю, обещанные рабочие тетради прояснят многие непонятные моменты. И позволят более глубоко изучить полученные конкурентами результаты. Так когда их ожидать?

- Прямо сейчас и ожидать!

С последними словами Изюм бросился в сторону ванной комнаты и исчез за дверью. Только сейчас Александр обратил внимание, что рядом нет ни Татьяны, ни Изюминки. Он прошел на кухню и увидел, что Татьяна удобно расположилась в кресле, а Изюминка восседала у нее на груди. Ну, прямо сладкая парочка!

Было заметно, что общение доставляет им обоим огромное удовольствие. Как оказалось, они уже два часа как уединились. То, что обсуждали Александр и Изюм, показалось им слишком скучным, вот они и решили обсудить сугубо женские проблемы… Что ж, безусловно, они имеют на это полное право.

Александр даже постеснялся спросить, о чем именно они говорили. Пусть же это будет маленькой тайной для всех. Кроме нас с вами, разумеется.
Сегодняшний день для Татьяны стал днем откровений.

Она и представить не могла, как круто изменятся ее взгляды на себя, на жизнь, которую она вела прежде. Очень скоро ей наскучили научные темы разговора Александра с Изюмом. Она обратилась к Изюминке – и не прогадала.

Вскоре полуофициальное общение плавно перетекло в душевный разговор. Изюминка оказалась очень интересной собеседницей, эрудированной и остроумной, ее интеллект ничуть не уступал интеллекту самой Татьяны.

- На твой вопрос ответить непросто, но я постараюсь удовлетворить твое любопытство. Конечно, теперь мне нелегко сравнивать прежнюю жизнью с нынешней. Глубокие воспоминания еще более-менее сохранились в памяти, но что касается средних и мелких – они практически стерлись. Мне кажется, это закономерный процесс.

Идет высвобождение объемов памяти для других, важных для новой жизни, задач. Быть с Изюмом, как его назвал Александр, мне сейчас нравится куда больше, чем раньше. Если прежде интимные отношения имели чисто инстинктивный характер, то теперь добавились более глубокие удовольствия, доводящие меня чуть ли не до умопомрачения.

С позиции сегодняшнего дня я уже не смогла бы жить, как прежде. Слишком огромные и ни с чем не сравнимые изменения довелось мне испытать. Я поняла еще одну важную вещь. Для вас, людей, интимные отношения, в просторечии именуемые «сексом», имеют не меньшее значение, чем понятие самой  жизни!

На любви и сексе держится ваша цивилизация… а теперь и наша. Безусловно, любовь – великий стимулятор, она подвигает людей на сумасшедшие, на первый взгляд, поступки. Все подвиги, совершаемые людьми, в корне своем имеют любовь, и совершаются ради нее!

Просто восхитительно, что  именно так все и происходит. Нам предстоит еще многому научиться у вас, нам выпал подарок судьбы, и мы непременно им воспользуемся.

- Скажи, пожалуйста, ведь вы с Изюмом ходите, в нашем понимании, абсолютно голые… Как ты относишься к этому, вы ведь теперь цивилизованные особи?

- Отвечу прямо. Теперь, когда мы действительно осознаем себя полноправными членами нашего общества, когда нормы морали нам тоже не чужды, мы намерены пересмотреть свое отношение к собственному внешнему виду.

Природа, правда, одела нас в шерстяной покров, но совершенно забыла скрыть интимные места, хотя бы для того, чтобы особи противоположного пола не возбуждались постоянно, а главное – не вовремя. Мы же теперь разумны, поэтому должны больше думать, а вот секс мешает спокойному мышлению больше всего!

У природы, не обремененной разумной жизнью, таких проблем нет. Мы, будучи раньше обычными млекопитающими, могли позволить себе секс только тогда, когда инстинкт позволит и протрубит подъем… и то ровно на столько, чтобы хватило на зачатие потомства, включая и борьбу самцов за право спариваться. Надо сказать, времени в обрез!

Я помню все свои выводки. Люди считают, что  нам безразлично, сколько крысят останется в живых. Совершеннейшее заблуждение! Теперь у меня есть голос, и я могу постоять за себя. И считаю нужным повторить: я помню каждого своего крысеночка.

Просто у людей, как правило, столько детей не бывает, отсюда и такие заблуждения насчет количества и качества… Вот ты уже давно достигла репродуктивного возраста, однако детей у тебя нет. Почему?

Следующая глава  http://www.proza.ru/2013/07/26/1071


Рецензии
Да,крысы очень умные,
Легко дрессируются,
А любовь какая у них!

Хорошо пишете,
Удачи Вам.

Елена Печурина   05.05.2017 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.