3. Город-скиталец

 Э П И З О Д  1.
(компьютерная цветная съёмка) (от 0,5 – 5сек.)

(Звучит приглушённый пульсирующий ритм) 

Сценарный кадр 1. Тёмно-синее звёздное небо с полной луной.      

Кадр 2. У подножия чёрной скалы стоит Росс. Поверх серебристой кольчуги –золотая цепь с рубином и алмазом. Он смотрит на море.

Кадр 3. В море, с глубины, поднимается круглое световое пятно. Поверхность моря бурлит, поднимая волны.

Кадр 4. Морское дно. Водоросли, рыбы на фоне поднимающегося к поверхности круглого свечения.

Кадр 5. Сосредоточенное лицо Росса (крупным планом) становится изумлённым (слышится фантастический гул и шипение).

(Громкость музыкального импульса возрастает)

Кадр 6. В крутящейся поверхности моря поднимается светящийся шар.

Кадр 7. Над волнами появляется только половина шара (светящаяся), вторая половина (светящаяся только оболочкой) остаётся в воде. Шар замирает и не колеблется. Огромные волны бегут от него во все стороны. Внутри полусферы видны идеально круглые улицы города, с башнями, парками, аллеями, пешеходами, транспортом.

(Громко звучит основная фантастико-мистическая музыка)

Кадр 8. Росс (со спины), на фоне сияющей в море полусферы, падает на колени. 

(Голос старца поёт основную мелодию)

Кадр 9. Росс кричит: «Люди города! Я слышу ваш призыв!»
Кадр 10. В небе вспыхивает молния.

(Хриплый старческий голос сменился молодым голосом)

Кадр 11. Между двумя талисманами возникает свечение и они срастаются в один красно-белый кристалл.

Кадр 12. В небе вспыхивают перекрещивающиеся молнии.

Кадр 13. Из сросшихся талисманов текут многоцветные потоки энергии.

Кадр 14. Воин поднимается во весь свой могучий рост и кричит: «Ку-у-о-о-ор!»

Кадр 15. Потоки энергии кристаллов быстро замыкают Росса в многоцветную оболочку светящейся сферы.

Кадр 16. Сфера медленно отрывается от земли и лети к вершине скалы.

(Без музыки, голос робота ведёт отсчёт времени)

Кадр 17. Запертый в оболочку шара, Росс пытается пошевелиться, но не может.

Кадр 18. Светящийся шар, с человеком внутри, зависает над вершиной чёрной скалы.

Кадр 19. В такт голосу, талисман, натягивая цепь, поднимается и выпускает к оболочке пульсирующий фиолетовый шарик.

Кадр 20. Правая рука воина, сама по себе, не по своей воле, приближается к этому клубочку и подталкивает его.

Кадр 21. Фиолетовый шарик, с бульканьем, пробивает оболочку сферы и, быстро мчится к вершине скалы, оставляя за собой фиолетовый шлейф.

Кадр 22. Фиолетовая молния, врезается, со вспышкой, в скалу, которая, в секунду, покрывается сетью причудливых трещин.

Кадр 23. Чёрная Скала, медленно, как великан у оврага, клонится к морю и разрушается на множество чёрных камней, которые скользят над волнами и, как путь, как мост, застывают у светящейся оболочки города-шара.


Э П И З О Д   2 

Компьютерная съёмка  ( 0,5 – 5сек.)

(Молодой голос поёт основную мелодию)   

Сценарный кадр 1. Светящаяся сфера с воином летит вдоль этой чернокаменной дороги.

Кадр 2. Росс, сквозь оболочку шара видит приближающийся город.

Кадр 3. От вершины огромной светящейся полусферы отделяются несколько блистающих звёздочек и летят навстречу Россу. Они быстро приближаются и превращаются в подобие летающих тарелок.

Кадр 4. Цепь «тарелок» остановилась перед замершим шаром с Россом.

Кадр 5. Под колпаками «тарелок» видны сидящие у пультов люди в чёрных пластиковых шлемах и в чёрных же доспехах. Некоторые из «чёрных колдунов» (мужчины и женщины) поднимают забрала шлемов. Видны человеческие лица, с татуировками, и светящимися красными глазами.

(громкость музыки резко падает)

Кадр 6. Чёрные колдуны, на непонятном «каркающем» языке, гомонят всем хором. Им отвечает (плавной речью) «молодой» голос, певший песню. Зависший над морем, Росс молча рассматривает орущих колдунов.

Кадр 7. Внезапно возникший, очень резкий голос останавливает хор и отдаёт какую-то команду. «Оживший» талисман, выпускает,  один за другим, фиолетовые шарики. Они выстраиваются полукругом пред руками воина.

(музыка обрывается на полуслове)

Кадр 8. Из летающих тарелок, по очереди, вытекают огненные молнии.

Кадр 9. Молнии петлями охватывают шар с воином по всей окружности.

Кадр 10. Многоцветная оболочка шара начинает таить (шипеть).

Кадр 11. Воин чувствует всю беззащитность своего положения. Напрягается, слегка качает головой, плечами.

Кадр 12. На фоне выплескивающихся молний, тот же, очень резкий голос отдаёт другую команду. Из одной «тарелки» исторгается мощный зелёный луч (такой же, как из глаза великана) и вонзается в теряющий форму и цвет – шар с Россом.

Кадр 13. Воин вскрикивает от боли и начинает крутить головой. Внутри шара появляется дым.

Кадр 14. Из другой «тарелки» бьёт второй зелёный луч.

Кадр 15. Вспотевшее, перекошенное от боли лицо воина. Он, со стоном, взвывает и освобождает от невидимых пут руку.

Кадр 16. Рука, по инерции, случайно касается фиолетового шарика.

Кадр 17. Шарик, легко пробив оболочку, мчится к ближайшей «тарелке».

Кадр 18. Летающая тарелка взрывается.

Кадр 19. Рука воина касается второго шарика.

Кадр 20. Взрывается тарелка с зелёным лучом.

Кадр 21. Рука воина, по очереди, вводит в бой все фиолетовые заряды.

Кадр 22. Большая часть тарелок горит и падает в море.

Кадр 23. Несколько тарелок улетают, но за ними гонятся фиолетовые шарики.

Кадр 24. На фоне луны и неба, на фоне города-шара происходят взрывы.

(Быстро нарастая, звучит музыка)

Кадр 25. Шар Росса наливается новым многоцветием и быстро летит к городу.

Кадр 26. Город виден под ногами Росса. Правильная окружность улиц. Видны дома, зелень парков. На фоне этого и музыки, молодой голос говорит: «Город Куора приветствует тебя, землянин! Сейчас ты пройдёшь оболочку города и прибудешь в Белый Замок правителя нашего города! До встречи!»

Кадр 27. Шар Росса, вонзается в светящуюся полусферу и, как толщу воды, пробивает энерго-оболочку города.

Кадр 28. Он летит, как в привычном земном небе, приближаясь к высокому Белому Замку.

Кадр 29. Шар с Россом, прямо сквозь стены, летит по замку и замирает в центре большого ярко освещённого зала.


Э П И З О Д  3
(сценический)

Оболочка шара исчезает. Талисманы на груди воина висят порознь. К Россу подходит приветливо улыбающийся человек, невысокого роста, коренастый, коротко подстриженный, не молодой. Его светлые добрые глаза светятся радостью. И он, голосом заклинателя Куора, восклицает:

Приветствую тебя, отважный воитель! Ты в Городе-Скитальце. Не удивляйся, слыша голос Куора из уст незнакомого человека. В моём мире у меня другое тело. И другое имя – Хингвар или, просто, Хинг!

Росс   
Я уже ничему не удивляюсь, после встречи с тобой Куор… прости – Хинг.

Хинг
Дай я получше рассмотрю тебя, наш долгожданный гость!

От взора воина не укрылось лёгкое изумление Хинга – при взгляде на алмаз лесного старца. Добродушный хозяин пригласил гостя в соседний зал. Затем он подошёл к стене и открыл полупрозрачную дверь.

Хинг
Росс, войди пожалуйста в эту комнатку. Здесь находятся… как бы тебе сказать… портной для твоей одежды, сапожник, оружейник, банщик, брадобрей…

Росс
Но здесь же никого нет!

Хинг
Проходи, они все здесь… только это не люди.

Росс входит. Двери закрываются. Свет гаснет. На потолке что-то сверкает. Свет включается. Двери открываются.

Хинг
Уже всё. Посмотрись в зеркало.

Росс подходит к зеркальной стене. На него смотрит воин-красавец: в златокрылом шлеме конунгов русов, помытый, подстриженный, причёсанный, пахнущий благовоньями; вроде бы, в той же одежде и доспехах, но почищенной, обновлённой, без дыр и заплат, а на ножнах красуются золотые узоры.

Росс
Но как?

Хинг
Не удивляйся, мой друг! В этом нет больших сложностей! Прошу к столу. Он накрыт в твою честь, конунг русов!

Росс
Да, ладно… не велика птица…

Хинг
 Мы, жители Города-Скитальца, практически не нуждаемся в пище. Поэтому ты, Росс, присаживайся и вкушай, что и сколько твоей душе угодно, а я буду говорить.

Проголодавшийся воин не заставляет себя упрашивать дважды. 


Э П И З О Д   4

 Рассказ капитана Хинга сопровождает рисованный мультфильм. Имитация рисунков детей дошкольного возраста: круг с лучиками – солнце, круг с деревьями и цветами – планета, добрые люди – с улыбкой, злые – с зубастым ртом; с бородой – старые, и т. д. и т. п.

Голос Хинга   
Наш мир, где была создана летающая планета с печальным именем «Город-Скиталец», находится на другом конце вселенной, но на такой же зелёной планете, как и твоя Земля. Прошло уже много времени с того дня, когда Город-Скиталец покинул родную планету. Все обитатели города, сами, добровольно избрали путь космических странствий. Неутолимая жажда познания нового и неведомого – была основой нашей кочевой жизни во вселенной. Нигде и никогда мы не вмешивались в жизнь обитателей иных миров. Но… время течёт – всё изменяется. Изменились и мы. Первое поколение скитальцев постарело и, частично, погибло. Да, не удивляйся! Скитальцы – смертны. И если мы ни на кого не нападали, то это ещё не значит, что никто не нападал на нас… Но, в основном, на звёздном пути мы встречали добрых существ. В Городе-Скитальце живут тысячи инопланетян.  Может быть, поэтому наши старые и новые поколения, вопреки всему, стали разобщёнными и даже ожесточились. Часть нашей молодёжи объединилась в клан «чёрных колдунов». Они, в тайне от всех, работали над созданием своего главного колдуна – искусственный мозг по имени Бессмертный Кошший. И, незадолго до прибытия на вашу планету, они создали это чудовище. Тогда и начались все наши беды! Этот Бессмертный Колдун стал внушать молодёжи пресловутую идею порабощения иных миров. Сущий бред! Но у него нашлись сторонники даже из людей моего поколения… Да, всем стало ясно, что молодежи опротивел навязанный им – Город-Скиталец и его Вселенский Путь. Мы решили, после краткого исследования вашей уникальной планеты, Город-Скит берёт курс на возвращение домой… На этом можно было бы поставить точку, если бы не было «чёрных колдунов» и их Бессмертного Кошшия. Но они были, и они поняли, что с возвращением «Скита» домой, и им самим и их планам наступит конец… Кошший и колдуны подняли мятеж. Они решили захватить власть в «Городе-Скитальце» и диктовать свою волю всем его обитателям. Но не тут-то было! Большинство горожан не поддержало мятежников и переворот закончился провалом. И, всё же, колдунам удалось приковать «Скиталец» к вашей планете: они смогли завладеть одним из трёх Альфа-Кристаллов главного блока перемещений… не понятно, да?.. Как для движения ваших парусников необходима сила ветра, так для движения «Скита» необходима энергия кристаллов, переносящая его в пространстве. И этот похищенный колдунами кристалл –  Талисман Куора – алеет сейчас на твоей груди, отважный воитель! Ты не просто вернул нам Священный Талисман, ты вернул кораблю-городу движение! Теперь мы сможем вернуться домой! Слава Россу!
Слава герою победителю!

        (Во время последних предложений рассказа, действие мультика воспроизводится не на весь экран, а на стене, за спинами героев. И после слов о кристаллах, из мультяшной стены несколько раз появляются длинные фиолетовые щупальца. Они пытаются, незаметно для героев, похить талисманы с груди Росса. В комической ситуации пища на столе перевёрнута, воин испачкан весь в еде. Он заходит в дверь в стене. Тут же выходит весь в фиолетовой слизе, взъерошенный. Заходит в другую дверь, откуда выходит помытым, причёсанным и т.д. Хинг невозмутимо смотрит на загаженный стол и нажимает на кнопку. Стол и стены становятся чистыми. Росс переходит на другую сторону, встаёт напротив Хинга).

Росс (смущённо)
Ну, что ты, Хинг… никакой я не герой… вы и без моей помощи обошлись бы... запросто…

Хинг (спиной к стене)
(мультфильм продолжается на стене, на фоне героев)
Жители «Скита» – люди мирных профессий. Мы мало что понимаем в военном деле. «Чёрные колдуны» вылеплены из того же теста. Но, с помощью Бессмертного Кошшия, они создали в своих лабораториях десятки кошмарных творений – специально предназначенных для ведения боевых действий на твоей планете… С двумя их чудовищами ты столкнулся и смог победить. На что не был способен никто из «скитальцев».

Росс (приподняв цепь с камнями)
Прости Хингвар, но победу над великаном и змеем одержал не я, а эти два талисмана… Но, клянусь, если бы у меня был меч, я бы смог постоять за себя сам!

Хинг (стоит спиной к стене с мультиком)
Я знаю об этом, грозный воитель! Люди вашей планеты воинственны и бесстрашны… Ваш юный мир, пока, дик и жесток, воинственен и кровожаден, и технически несовершенен… А ваша планета таит в себе множество неведомых вам сил… На твоём острове, Росс, находятся целые залежи кристаллов, подобных этим. Но найти их не так-то просто. Колдунам это сделать не удалось, как и их Бессмертному… этому монстру…

       (Росс видит, как на стене, чёрно-белый детский «монстрик», на миг, превращается в настоящего Монстра: фиолетового спрута с горящими красными глазами, и с когтистыми щупальцами, которые он тянет к Хингу).

Хинг (не замечая монстра)
Это чудовищное творение… безумного разума…

Росс (испуганно указывая рукой на стену)
Что это?..

Хинг ( спокойно оборачиваясь)
Где?

               (Монстр, незамеченный Хингом, исчезает. Мультфильм закончился).

Росс (трясёт головой)
Так… мерещится всякое…

Хинг
Сейчас «чёрные колдуны», вместе с Бессмертным Кошшием, заперлись в Чёрном Замке. Они обречены. Большая часть молодёжи ушла от них, сорвав с себя чёрную униформу… Ведутся переговоры. Капитуляция мятежников – дело нескольких часов. Вот и всё, мой друг, что я хотел тебе рассказать о нас.

Э П И З О Д   5

(Фиолетовый свет. На стене герб в виде спрута. За столом сидит худой, лысый, в чёрных очках и в чёрной униформе, человек. Это Бессмертный Кошший. Перед ним, навытяжку, симпатичная, сексуальная брюнетка, с большими зелёными глазами. Это его помощница Йагга. Она в чёрной униформе. На правом запястье многоцветный браслет).

Йагга (чётко, по-военному)
Я всё поняла, Бессмертный. Но большая часть наших соратников нейтрализована людьми Хинга.

Бессмертный (крикливо)
Йагга, сколько раз говорить! Мне требуется только точная информация!


Йагга (раскрывает папку)
Нас мало, Бессмертный: 79 носителей знаний, 91 биоробот, все разных поколений, 123 робота охраны и 85 промышленных роботов. Одна эскадрилья ступперов, в количестве 10 штук.

Бессмертный (взбешенно)
И всё?

Йагга (вытянувшись в струну)
Так точно!

Бессмертный
(снимает очки, под которыми огненные глаза спрута)
Значит мы на гране катастрофы… Паршивый «скиталец» и все выродки живущие в нём оказались недостойными меня… Вы все сгорите! Я погибну сам, но и уничтожу город!

Йагга
Но, Бессмертный, вы знаете – капитан Хинг – добрый человек. Он простит нас, если мы повинимся и раскаемся. У нас есть шанс.

Бессмертный (пугающим шёпотом)
Этот шанс есть у вас, но не у меня… Мне остаётся только одно – или победить или умереть… Ты права, Йагга, шанс есть… Чёрные колдуны останутся на этой планете… Это наш шанс! Мы поставим этот мир на колени! Мы заставим рабов строить звездолёты! Наши космические эскадры потопят в огне всё Мирозданье!

Йагга
Но ваши великие идеи, Бессмертный, превратятся в иллюзию в этом диком и ужасном мире! Оставшимся носители не смогут их реализовать. Это не реально!

Бессмертный (взбешенно)
Это идеи не мои! Это идеи наши!

Йагга (зло)
Наши!.. Ваши!.. Какая разница – Хинг не выпустит нас из города!
               
Бессмертный
Передай своему «доброму человеку», что если он встанет на нашем пути – я взорву «Скит»! Хинг знает – у меня такая возможность есть!

Йагга
Но Бессмертный…               

Бессмертный
(его рука, в перчатке, зависает над пультом с «красной» кнопкой)
Никаких но! Если вы решили меня предать, я уничтожу вас всех вместе с городом! Выбирайте – или мгновенная смерть или, трудная и опасная, но – жизнь…

 Йагга оборачивается и смотрит на стену-экран.Там неподвижно замерли ровные ряды воинов в чёрных пластиковых шлемах и в чёрных доспехах. Ни один из них не пошевельнулся. Из чёрной перчатки, прорвав её, прогрызаются кончики фиолетовых щупальцев, и тянутся к кнопке. Йагга разворачивается и вытягивается в струнку.

Йагга
Мы сделали свой выбор, Бессмертный, – мы с вами!

Бессмертный (убирает руку от пульта)
Я знал – истинные Носители Знаний – сделают правильный выбор! Внимание!
Объявляю обшую готовность. Йагга, передайте наше решение этому недоумку Хингвару. Ровно через 60 минут Чёрный Замок покинет Город-Скиталец! Всем приступить к экстренной эвакуации. Конец связи.


Рецензии