Луч солнца разбудил

То ли солнца луч разбудил спящую молодую женщину, то ли уже сказывалась при-вычка вставать в одно и тоже время, только женщина оторвала голову от подушки, села поперек постели, опустила на пол ноги и, пальцами ног прощупывая, надела теплые, отделанные мехом, шлепанцы. Рука сама собой потянулась к толстому, слегка обтрепанному, шерстяному халату. Встав, сладко потянулась, похрустывая косточками, и направилась к окну.  Хмуро глядя в окно, она пошла на кухню. Каждое утро ее назойливо преследовала одна и та же мысль: «Неужели мне и далее, до наступления старости, придется  в одиночестве справляться с тяготами жизни?» Она не была атеисткой. Напротив, она была глубоко верующей, хотя и редко посещающей церковь. Поэтому ведущая ее тлела надежда, что после смерти одиночество ее закончится, и она встретится с утраченными близкими. Только вот сам переход в иной мир ей представлялся безрадостным. Ведь никого из близких рядом не было и надеяться на то, что кто-то прольет по ней хоть пару слезинок, не приходилось.
Отлетела душа от тела,
Станет та холодным прахом.
Так бы женщине хотелось
Встретить смерть свою без страха.

Чтоб душа парила вольно
В волнах светлого эфира…
А пока печальна доля
Жить в тисках земного мира.
Да и мир, если признаться по совести, был чересчур малым, ограничиваясь объе-мом крохотной квартиры, походом на ближний рынок и помещением театра, где она ис-полняла второстепенные роли в спектаклях старых и новых авторов. Она тщательно за-учивала свои роли, никогда не сбиваясь и не нуждаясь в суфлерской подсказке. Дикция у нее была прекрасной. Да и сама она себе казалась совершенством красоты, о которой мог мечтать красавец молодой:
Милую светлую в мире огромном,
Хочется на руки взять,
Не оскорбив ее взглядом нескромным,
Душу с душою связать.
Только младой красавец где-то затерялся в просторах вселенной и не спешил к ней, чтобы подхватить на руки!  Да, и в театре не жаловали…  первые роли ей никогда не предлагали. Может потому, что природная  стыдливость не давала ей возможность пред-ложить себя режиссеру…

Ей звуки непонятные мешали,
А ими был наполнен дом…
Но чаще мыши бегали, пищали.
(Она забыла про глубокий сон).

Ни обтирания, ни воздух свежий,
Прогулки, упражнения и бег.
Все прахом шло и никакой надежды,
Растаяла она, как вешний снег.

Что заставило Аглаю ступить на путь служения Мельпомене? Одержимость теат-ром? Так нет. Если бы она была в состоянии взглянуть на себя со стороны, то поняла бы, что ей не хватало естественной живости. Не было в душе и того божественного дара перевоплощения, так необходимого актрисе. Она еще в детском возрасте состарилась. Она была доброй хорошей дочерью, и только! Она была аккуратной. Но от ее аккуратности просто тошнило, как от запаха тлена. У нее не было подруг, да и друзей – тоже
Само зачатие ее, наверное, происходило  в серый, тусклый день, промокший от слез плачущих небес. Да и день рождения яркими красками и теплом не отличался. Была затяжная весна. Кто познает тайны природного бытия? Может, они и были главными ви-новниками жизненных неудач Аглаи?
Кто виноват в том, что о ней невозможно было сказать:
Белокожая грациозная смелая
Бирюзовых глаз блюдца,
При взгляде ее каменеют
Руки ноги от страсти трясутся.
Жизнь без любви только жалкой тенью кажется. Неудивительно, что начало своего повествования я посвящаю богине любви. Ведь с любовью связано начало начал, называе-мым одним коротким словом – «жизнь». Недаром имя первой женщины - Ева и означало саму жизнь.


Рецензии