4. Меч Прославленный

Э П И З О Д   1

Хинг
(протягивает Россу стеклянный стержень с огоньком-кнокой на торце)
Отважный воитель! Настал решающий миг! Сними цепь с талисманами и прикоснись вот этим огоньком к нашему кристаллу.

 Росс, сняв цеп, прикасается огоньком стержня к рубину. Тот, выпустив сноп искр, приклеивается к стержню и отрывается от цепи.

Хинг (открывая панель прибора)
А теперь, Росс, протолкни вот в это отверстие кристалл.

Воин выполнил. На пульте загорелись огоньки кнопок и экраны приборов.

Хинг (радостно хлопая по бронированному плечу воина)
Работает! Всё работает! Вы слышите меня, лю-юди! Всё работает!

Воин, не совсем понимая, что происходит, протянул Хингу цепь с алмазом.

Хинг
Этот талисман принадлежит тебе, отважный воитель! Пусть он озарит своим сиянием твой путь! Встань на колено.
Росс присел и Хинг повесил ему на шею золотую цепь с блистающим алмазом.   


Э П И З О Д  2

На белой стене, бегущей строкой, текут чёрные знаки. Хингвар, шагая, следит за ними, а потом прикасается к огоньку на приборе. Стена становится синей и, вдруг, как окно, распахивается. В нём видно, сидящую за приборами, черноволосую зеленоглазую женщину (Йагга). Она, на каркающем языке, начинает что-то говорить капитану. Он, слушая её, смотрит на Росса и прикасается к огоньку-кнопке.

Йагга
( с полуслова заговорила на понятном воину языке)
Верь мне, Хинг. Мы приложили все силы, но монстр неумолим. Он угрожает уничтожить всех нас вместе с городом. Ты знаешь, что он способен на всё… Будет лучше, если ты уберёшь защитное поле и отпустишь нас. Мы остаёмся на Земле. Это единственный вариант, который устроит нас всех…

Хинг (перебивает её речь)
Йагга! Ты же талантливый учёный! Как ты могла!.. О, чём вы все там думаете?

Йагга (закрыв рукой глаза, на руке радужный браслет)
Не будем об этом, капитан… Мы достойны той участи, что ожидает нас впереди…

Хинг (шагая по кругу)
Но вас же теперь не остановить! Вот стоит житель этой планеты. Взгляни ему в глаза! Что вы принесёте с собой в его мир – ужас и смерть!

Йагга
Успокойся, Хинг. Смертельный ужас не нов для их дикого жестокого мира. Поверь, одна капля зла не переполнит чашу их безграничной ненависти…

Хинг (остановившись)
Но вы не капля! Вы целый океан чёрной лютой злобы!

Йагга (делая вид, что плачет)
Что я могу сделать, если ты, Хингвар, такого мнения обо мне и всех нас! Пусть этот кровожадный монстр уничтожит город. Пусть,  я готова к смерти…

Росс
Всемогущий Хингвар! Дай мне меч и пошли на Чёрный Замок! Я уничтожу их раньше, чем они разрушат город!

Капитан понуро качает головой и продолжает свою бесконечную ходьбу. Тонкие губы Йагги расплываются в улыбке, какой-то хитрой и хищной.

Йагга
А ведь он прав, в-с-е-м-о-г-у-щ-и-й, Хингвар! Ты можешь уравновесить переполненную чашу Зла этого мира, потоком своего лучезарного добра, а!

Хинг
О чём это ты, Йагга?

Йагга
Я вижу сверкающий альфа-кристалл на груди твоего подопечного, в которой, как я точно знаю, бьётся отважное сердце! Вооружи Росса мечом «Прославленным» и поставь в противовес нам. Его отвага, доблесть и мощь – плюс наше оружие – перевесят любую чашу зла, переполненную ненавистью десятка таких монстров, как Бессмертный Кошший!

Хинг
Мы анализировали подобную ситуацию. Но всё упирается в наши принципы о невмешательстве…

Йагга
Отпущенное на переговоры время истекает… он не будет ждать ни одной лишней секунды… решайся, капитан.

Хинг
(смотрит Россу-воителю в глаза)
Отважный воитель! Росс, прежде чем я дам этот вынужденный ответ, я хочу знать… мы все должны знать… будешь ли ты сражаться, не щадя своей жизни, с этим Чёрным Злом до самой победы?

Росс 
(приложив одну руку к сердцу и подняв вверх другую, торжественно)
Всемогущий Хингвар! Я клянусь тебе, как своему Богу, что я буду сражаться с этим Злом до полной победы или до последнего своего вздоха!

Хингвар, по-отцовски, обнимает воина, прижимая его к сердцу.

Хингвар
Я верю в тебя, Росс. Верю не столько в твою силу и мощь, сколько в твою честность и доброту. Ты – достойный защитник своего мира. Ты – настоящий Человек!

Хингвар подходит к пульту и, нажав на несколько кнопок, твёрдо говорит:

Хингвар
Жители Города-Скитальца! Друзья мои. К вам обращается капитан Хинг. Не буду повторятся о безнадёжности сложившейся ситуации, вы все в курсе событий. Поэтому я сейчас довожу до сведенья всех, что данной мне, по нашим законам властью,  я принял решение – принять требование мятежников. Мы вынуждены покинуть эту планету, оставив клан Чёрных Колдунов здесь. Я понимаю, что принятое решение идёт вразрез с нашими основными принципами, но обстоятельства выше нас. Да, простят нас земляне! Всем службам, занятым в эвакуации Чёрного Замка, объявляю общую готовность. Всем удачи!

Капитан тяжело вздыхает и опускает голову. В зал входит человек в белой униформе. Он оставляет перед Хингом серебристую шкатулку и удаляется. Тот открывает крышку и достаёт из шкатулки небольшой продолговатый чёрный предмет, чем-то напоминающий эфес меча.

Йагга (ядовито ухмыляясь)
Вот оно – страшное в своём великолепии – самое грозное оружие миролюбивых «скитальцев»! П-р-о-с-л-а-в-л-е-н-н-ы-й – или, по норманнски, – «Хрёрекр – Могучий Славой»! Звучит торжественно и грозно! Однако, наше время истекло. Прощай, Хинг. Дома передавай общим знакомым приветы. Всё… Да, не забудь нажать на эвакуационную кнопку.

Хинг
Прощай, Йагга! Удачи!

Стена становится синей. Потом белеет.



Э П И З О Д   3

Капитан Хинг повернулся к Россу.

Хинг (подавая Россу стеклянный стержень с огоньком-кнопкой)
Ты всё видел и слышал, мой друг. Сама Судьба послала тебя нам, отважный воитель. И сама Судьба уготовила тебе и твоему кристаллу эту участь: бороться и победить, сметая с лица твоего мира – «чёрное зло». Прикоснись огоньком к своему талисману.

Воин прикасается. Опять с искрением, талисман приклеивается к стержню, отрывается от цепи. Хинг подносит к нему продолговатый предмет из шкатулки. Воин, по знаку Хинга, проталкивает внутрь рукояти свой талисман. На тёмном эфесе меча вспыхивают три огонька-кнопки: жёлтая, синяя и красная.

Хинг (присев на одно колено)
Имя этому грозному оружию – «Прославленный». Не мы его так назвали, но мы создали это оружие борьбы с монстрами. И мы, вместе с мечом даём тебе, отважный воитель, новое имя – Хрёрек – Могучий Славой! И теперь ты – Хрёрек – Могучий Славой – повелитель огненного меча «Прославленный». Выйди в центр зала … подними рукоять меча вверх… теперь прикоснись любым пальцем синего огонька-кнопки.

Воин, сделав всё, как говорил Хинг, прикасается к синему огоньку. Из эфеса меча, с шипением, вырывается длинное огненное лезвие. Воин взмахивает мечом и слышит протяжный, как стонущее эхо, гул.

Росс-Хрёрек
О, Прославленный! По-моему я тебя уже где-то видел! Ты – чуден и красив! Ты – грозен и страшен! Клянусь, ты попал в достойные руки!    

Хинг
А теперь, тоже любым пальцем, прикоснись к жёлтому огоньку меча.

Росс прикасается. Огненное лезвие сразу же исчезает.


Хинг
Оружие должно быть всегда под рукой! Прижми рукоять к доспехам и она прилипнет, если ты прижмёшь её огоньками внутрь. И не прилипнет, если прижмёшь наоборот. Это сделано из предосторожности, чтобы носитель оружия, случайно, не нанёс себе или другим вред.

Воитель цепляет эфес к кольчуге. Потом быстро срывает и снова цепляет, оставшись довольным. Подпрыгивает, падает. Оружие остаётся на месте.


Э П И З О Д   4

На экране вновь появляется Йагга.

Йагга
Хинг, у нас авария. В павильоне космо-заповедника нарушен экранирующий слой! Наши лучшие инопланетные экземпляры уходят! Хинг, умоляю тебя, подпитай энергией наш экран!

Хинг
Я могу закачать вам энергии только на треть земного года.

Хинг касается кнопок пульта.

Йагга
И на том спасибо! Прощай!

Вместо Йагги на стене появился Чёрный Замок. Хинг нажимает на несколько кнопок и замок, медленно, уходит вверх и врезаеьтся в оболочку Города-Скитальца. Затем на экране рябят морские волны. Неподалёку, из моря вырвается жёлтый шар и, быстро превратившись в звёздочку, исчезает в тьме ночи.

Хинг
Вот и всё… Чёрные Колдуны покинули Город-Скиталец…

На стене, в пенистых волнах, тускло окрашенных сиянием оболочки Скита, резвятся большущие рыбины (дельфины). В их окружении плывёт длинноволосая белокурая дева, с рыбьим хвостом вместо ног.

Росс (удивлённо)
Кто это, Хинг?

(Изображение на экране быстро увеличивается. Дева оглядывается, словно почувствовав чей-то взгляд.)

Росс
Я узнаю её! Я видел эту деву в том же сне, где и мечь-огонь!

Хинг (мягко улыбаясь)
Это эльфина и её спутники – дэльфины. Они жители погибшей планеты Эльфанда. Сбежав от колдунов, они обрели свою родную стихию: на Эльфанде, кроме нескольких маленьких островков, суши не было. Их мир – океан… Я рад за них.

Росс
Я тоже… тоже рад…

Морская дева, вихрем вскружив потоки длинных волос, ушла в волны, показав, искрящийся чешуйками, рыбий хвост.

Голубой экран гаснет, став белой стеной.


Э П И З О Д  5

Бесшумно раскрываются створки дверей и в зал входит всё тот же помощник Хинга. На сей раз он принёс сумку. Хинг открывает её.

Хинг
Здесь в пакетах разнообразная пища… на первое время тебе хватит. В других пакетах драгоценные камни, золото и серебро…

Росс
А это-то зачем?.. Не обижайте меня…

Хинг
Не обижайся! Если не пригодится – выбросишь… А теперь самое главное! Достань рукоять. Кроме синей и жёлтой кнопки здесь есть ещё и красная. Запомни: только ты, и никто другой, пальцами двух рук прикоснувшись к красной кнопке исторгнешь из меча такой огненный поток, который может вмиг уничтожить огромный город…

Росс
Вмиг уничтожить город…

Хинг
Да… страшный ужасный огонь… Всё, мой друг! Пора прощаться… Пойдём!

Воин берёт сумку и они входят опять в какую-то дверь. И опять тут же выходят. Они стоят на открытой площадке, к которой тянутся длинной чёрной дорогой, зависшие над морем и отблескивающие изломанными гранями в первых лучах рассвета – чёрные глыбы. Дует ветер.

Хинг
Силу красной кнопки ты сможешь использовать только три раза. После третьего нажатия «Прославленный» теряет всю свою силу. Помни об этом и красной кнопкой пользуйся только в самых крайних случаях!

Росс
Я всё запомнил, Хингвар! Я благодарен тебе за заботу, за великий меч и другие дары!

(Воин собирается склониться в поклоне, но капитан останавливает его.)

Хинг
Не надо благодарностей… слишком велика наша вина перед твоим миром… и ни каких даров не хватит, чтобы хоть на каплю уменьшить то зло, какое мы оставляем после себя на Земле… Прости нас всех – Хрёрек – Могучий Славой! Это имя твоего меча, но оно станет и твоим, когда ты очистишь свой Светлый Мир от Чёрного Зла! И да будет так! Прощай!

Всемогущий Хингвар поднимает руки вверх и закрывает глаза. Взвывает ветер. Громко рокочит музыка. Воитель, будто опьянев от её звучных магических аккордов, падает на колени. Голос Всемогущего Хингвара вторгается в песнь.

Хинг
Здесь начинается твой путь, Хрёрек! Мчись по чёрному мосту не останавливаясь и не оглядываясь! Оставайся всегда таким, какой ты есть – разумным и справедливым Человеком! И тогда никакие силы Зла не смогут взять над тобой верх! Мчись!

Воин вскакивает и мчится на каменный путь. Он перепрыгивает с одного валуна на другой, удаляется всё дальше и дальше от светящегося за спиной Города-Шара.

Хинг
Удачи тебе – Хрёре-е-ек!

Росс (не оглядываясь)
Проща-а-ай Всемогу-у-ущий!

Зависшие над морем останки Чёрной Скалы, как корка болотной трясины, шевелятся и раскачиваются от малейшего прикосновения ног воителя. И, пропустив его вперёд, они тут же, с мерзким визгом, рушатся в бушующие волны, поднимая столбы искрящихся брызг. Спрыгнув с последнего висячего камня на серую скалу, Росс ощущает под ногами берег. Музыка сразу же обрывается. Воин оглядывается: светящийся город-шар исчез, словно, его здесь никогда и не было.


Рецензии