Жизнь в кредит продожение 14

     НЕ суждено было Вике проститься с матерью. К похоронам не успели. Держали сколько могли , но дольше!?
  Когда Валентин позвонил из Минска и было решено ехать кругом до Львова и уже потом домой стало ясно, что не поспеют.
   Всю дорогу Вика мучила Валентина вопросами, что да почему.
   - Вик, я не знаю, - отнекивался он, - отец велел  привезти тебя. - Уж ты то не знаеш, - наседала Вика, - я же чувствую, что что-то произошло. Одной Москвы достаточно, чтоб почувствовать, а ты все не знаеш, - дула губы она, - как с маленькой!
 - Да, - хитрил Валнтин, - видно и в правду что-то случилось, но мне ничего не известно, ты же знаеш отца - он ничего не сказал. Видно и мне знать не положено.
  - Видно чувствует беду, - думал он сторожа ее тревожный сон, - видел как вздрагивает во сне Вика. Многое бы отдал сейчас за то, чтоб успокоить ее, но не в его это было нынче силах.
    В город въезжали рано утром. Было темно, на столбах еще горели фонари. С вокзала звонить не стал и через центральный выход не пошли. Боялся засветиться. Бочком, мимо длинной очереди у стоянки такси, смешавшись с толпой приезжих с ближних деревень с мешками да баулами спешащих на базар, перешли на противоположный край привокзальной площиди  к автобусным стоянкам и дальше в сторону города. И только  здесь перейдя на противоположную сторону улицы остановил такси, спешившее на вокзал к пришедшему поезду.
    Господи, и город будто бы богаты, а телефоны еле дышат. Куда они деньги девают,- матерился про себя Валентин, умаявшись дергать диск телефона-автомата - на четвертой цыфре постоянно срывалось. Нервничал - Вика осталась в машине на обочине. Сердце тревожно колотилось в груди. Наконец послышались длинные гудки. - А вдруг неотозвутся, может случилось что-то пока они ехали. Но слава богу!, - в трубке послышалось хрипловатое: "Я слушаю Вас", - он узнал  этот голос! - Будьте любезны пригласите Анну Сергеевну, - промолвин он условленное. - Вы ошиблись номером, на другом конце линии разеденились.
 - Значит все нормально, - он повесил трубку и направился к машине.
   - Ну вот и приехали девушка, - обратился он весело к Вике и подмигнул ей. Рассчитавшись с водителем и подхватив Вику под руку повел ее в сторону базара. Такси , скрипя и повизгивая пружинами на ухабах и лужах, развернулось.
   -Снова ушел на вокзал, - он мысленно проводил отъезжающую машину. - Это хороше, меньше будет шансов  встретить его возле базара, - подумал он.
 Еще не развиднилось, но около базара уже народ копошился, во множестве подъезжали и отъезжали машины.
  - Постой здесь, - обратился он к Вике, когда они поровнялись с еще закрытым и темным газетным киоском, а сам шагнул на дорогу, остонавливая белого "жигуленка". Тот взвизгнув тормозами и резко вильнув, прижался к обочине...
   .. с того страшного дня не прошла и неделя, а казалось пол жизни. В один миг все развалилось. Все, что тогда имело смысл, осталось там на взлетно-посадочной полосе. Он был опустошен и раздавлен. Как рождалась фотография на кусочке бумаги в ванночке с проявитерем, сначала робко и нечетко, но с каждой секундой быстрее и упрямее , вылезало из глубины его сознание никчемности  всей той его гонки за призрачными ценностями. За одну ту ночь он состарился на пол жизни. Только сейчас когда его заставили оглянуться назад, он увидел нескончаемую череду дней земного счастья украденого им самим у себя и у самых близких ему людей. Хорошее дело опыт, но слышком дорогой ценой он ему достался! Перед собой душой непокривиш - самый важный бой в своей жизни он проиграл! Он сжег себя в этой гонке! Что с того, что в висках ни одной паутинки! Поживших людей от молодых безошибочно можно отличить по зубам и глазам. Но если нынче первые легко заменить, да  гла то деть некуда. С годами они с восторженно-глупых телячьих превращаются в мудрые и уставшие собачьи. У него сейчас были глаза чуть ли не досмерти забитой собаки. Он сидел и думал, как предстоить жить дальше. Так неожиданно, казавшаяся такой насыщенной, интересной и полной, жизнь выскочила к порогу своей задней двери. Но была еще Вика, его кровинка, одна она осталась у него. Он объязан защитить ее от опасности. Те ждут, что он споткнется. Нельзя поддаться слабости.
   Сейчас она идет сюда. Как  сказать ей все., какими глазами  он будет теперь смотреть в ее глаза. как подсладить ту горькую чашу что ей сейчас придется испить!? Так уж складывалось, что Вика больше тянулась к нему потому, что это он позволял ей многое, что не обобряла Наталья. Но  теперь, перед лицом такой беды, меркли все ихние семейные недоразумения. Как то будет сейчас!?
   Еле слышно скрипнула дверь. Он оторвал глаза от стола, - в проеме двери стояла Вика, Он поднялся и пошел йе навстречу.
 - Что случилось, пап!? , - с порога спросила она.
  - Какая ты стала, -подумал Николай, - уже совсем другими, чем неделю назад,  глазами смотря на собственную дочь - лицо бледное и чистое, глаза смотрят пристально, брови стъдвинуты и губы сжаты, как у матери в трудные минуты,  и ни следа усталости после почти недельного тяжелого путишествия - молодость, и женской растерянности перед неизвестностью. Это и его подхлеснуло! Он обнял ее за плечи, поцеловал в висок и усадил рядом с собой.
   - Беда у нас Вик, - без обиняков, в упор сказал он. - Нашей мамы больше нету - погибла, - через силу,  борясь со спазмом сдавливающем горло и слезами, годовыми в любую секунду выступить, - выдавил он. Рукой почувствовал как дочь вся напряглась - еще бледнее стало лицо.  - Это моя вина! Я должен был это предчувствовать..., и быстро, сбиваясь и давясь словами, как бы спеша высказаться, чтоб она все поняла и донести до дочери  страшную правду того дня.
 - Пап , но как же так. В глазах Вики он увидел расстеряность и недоверие. Не доходил до нее  весь непоправимый смысл происшедшего, а он спешил сказать ей все, как-бы избавляясь от того чудовищной тяжести груза, разпластавшего его душу.  - Вот такие то дела заставили меня позвать тебя домой., - закончил он свой тяжелый рассказ.  Несколько минут онисидели молча. Вика сгорбившись и сильно сцепив лодони, с каменным лицом, сидела рядом.
 - Надо дать ей всемя придти в себя, - с болью думал он. Переждав несколько минут он сказал, - похоронили мы ее в селе, рядом с дедушкой.
    Он был почти уверен, что она совсем не слышит его, но он все говорил и говорил пытаясь хоть как-то помочь ей  выйти из этого состояния, заставить понять смысл его слов, что возможно осядут в глубинах ее памяти.
    _ Тебе сейчас поверить в это, но такова правда.  Понимаеш им бал нужен я , а не мама. Я уверн, что они на этом не остановяться. Не сегодня завтра доберуться и до меня. Если начали, то постараются непременно закончить! Кроме тебя у меня никого не осталось, а все, что я делал я делал для вас. Девочка моя, я понимаю, что не время сейчас коворить об этом, но я боюсь, что может случиться так, что не будет у нас другого времени. Все, что у меня есть я переоформил на тебя. В случае если со мной что-то произойдет, ты одна будеш распоряжаться всем. Переждав еще некоторое время он встал, подошел к письменному столу, откры его и достал обьемистую папку з документами. Здесь все самое важное...


Рецензии