60. В. Агошков. Москва. Как много в этом звуке!..

60. В.Агошков.
Москва.
Как много в этом звуке!..


см. 59.

*
КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ.
Прасл<авянский> язык знал корень *mоsk- (параллельный *mozg-) в значении “быть вязким, топким”. Образованное от него имя *mosky обозначало “вязкую, топкую болотистую местность”, а Москъва – “реку, протекающую в такой местности”.

Важную роль в поддержке исконной славянской этимологии гидронима Москва играет близкий по смыслу и форме… словацкий диалектизм moskva “сырой хлеб (в зерне)”, который отражает былую принадлежность к основам на -Ъ.
П.Я. Черных высказал любопытную мысль о том, что названия рек Москва и Волга (ср. прилагательное волглый) возникли на одном и том же принципе в разных славянских диалектах.
 
Но существует также более оправданная в свете нынешних языковедческих достижений точка зрения нашего языковеда В.М. Иллича-Свитыча (1934-1966), который считал этот глагол ностратическим.

Петербургский языковед С.Г. Халипов обратил внимание на то обстоятельство, что Москва-река получает это своё название лишь после её выхода из Михалёвского озера, а до впадения в него… её именуют Коноплёвка или Коноплянка.

Название Москва восходит не к мордовскому или марийскому источнику, а к какому-либо уже исчезнувшему финно-угорскому языку. Таким мог быть язык мери или мещеры. К сожалению, /об этих языках/ мы знаем мало…

Название Москва может рассматриваться как органический сплав принесённого славянами родного названия и местного финно-угорского, переозвученного по образу названия исконного. В устных преданиях XVIIIв по передаче В.К. Тредьяковского до нас дошли несколько сомнительные сведения об именовании Москвы-реки Смородиною, что требует дополнительной проверки.
 
Подвергается сомнению наличие у г.Москвы в XIIв второго эфемерного названия Кучков (город), которое вместе с пояснением находим под 1176 годом в Ипатьевской летописи: «идоша с нимь до Кучкова, рекше до Москвы».

Но в 1176 году Москва уже была городом: по данным Тверской летописи, ещё в 1156г князь Юрий Владимирович Долгорукий превратил свой москворецкий двор, куда в 1147 году призывал в гости Святослава Ольговича, в укреплённый город: «заложи град Москву на устии <реки> Неглинны выше рhки Аузы».
 
Следовательно, в 1176г Ипатьевская летопись упоминает город (град) Кучковъ, а не Кучково (село), о котором часто говорят под влиянием поздних и баснословных повестей о начале возникновения Москвы, где упоминаются “села красныя” на месте Москвы, которыми, якобы, владел Стефан Иванович Кучко.

Временное название «Кучковъ» город Москва получил от его княжеского управляющего по имени Кучко, которому в Москве, вероятно, принадлежало Кучково поле в районе нынешних Сретенских ворот и дети которого Кучковичи вместе с его же зятем Петром принимали активное участие в убийстве Андрея Юрьевича Боголюбского в 1174 году…

А польско-украинское презрительное название москаль является преобразованием тюркского маскаули “москвич”...
 
*
НАШ КОММЕНТАРИЙ.
Игорь Добродомов убеждает нас в том, что топоним Москва имел древнюю форму Московь (Москъвь) и ещё более древнюю – Москы. Данный автор не выставляет вперёд свою точку зрения и даже как бы скрывает её за именами других учёных, мнениями которых он дорожит. Поэтому приятно читать такие доброжелательные статьи…

Однако вопросы остались. Профессор пишет, что форма МосковЬ была в употреблении до начала XVI века. Если сейчас мы произносим слово МОРКОВЬ, а не МОРКВА, то не значит ли это, что ныне топоним МОСКВА есть просто диалект, который вытеснил литературную форму МОСКОВЬ?! Почему же тогда и остальные слова, типа КРОВЬ, СВЕКРОВЬ, ЦЕРКОВЬ и пр. не стали следовать МОСКВЕ?!
 
Наши читатели запомнили вывод Григория Ильинского о том, что “Москва есть не сложное слово, а простое, образованное от чисто славянского корня *mosk»... более древней морфемы *mos-».
Почему же учёные не идут дальше и не делят корень МОСК-МОС и на МО+С?!

Следовало бы изучить и такие варианты: МОС-=//СОМ=СОН (Солнце); СОМ =СУМ (Сумка: вспомним Ивана Калиту – «денежного мешка»); МОС-=//НОС=МЫС; МОС-=//МУЗА – «дойная корова»!  МОС=СМО=САМО…

МОС-=//МОЩЬ=МОГ(Могучий)=МОЖ=МУЖ(Мужество) и т.п.

Далее. С.Г. Халипов обнаружил, что Москва-река получает своё название лишь после её выхода из Михалёвского озера, а до впадения в него, в самом верхнем течении, когда она протекает по полувысохшему болоту под названием Москворецкая лужа, её именуют Коноплёвка, или Коноплянка.

При этом автор учёл, что в финно-угорских языках имеется название для конопли и её некоторых продуктов, созвучное с гидронимом Москва: эрзя-мордовск. мушко “конопля, кудель”, мокша-мордовск. мушка “волокно, кудель”, марийск. муш “пенька, кудель”...

На первый взгляд, С.Г. Халипов сделал самое важное: связал воедино топонимы Москва и Коноплянка (Коноплевка). Согласитель, это было нелегко, если сотни учёных ломают голову над причинами названия нашей столицы.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии