61. В. Агошков. Коноплянка и Москва. Михалёво...

61. В.Агошков.
Коноплянка и Москва.
Михалёво...

*
КОНОПЛЯНКА И МОСКВА.
Итак, попав в Михалёвское озеро, река становится Москвою, а до этого она была Коноплянкою. Время вспомнить о сказках, о чудесном превращении «лягушки в Василису Прекрасную». Или о превращении Тефнут – дочери бога Ра – из львицы в красивую добрую девушку.

Мы далеки от иронии, ибо важно установить истину, которая пока говорит о том, что «русская речка Коноплёвка превратилась в финскую Москву с тем же значением – «конопля, волокно, пенька, кудель»!
 
Москва – это река, в которой мочили пеньку. МОЧИЛИ= МОЧ = МОС+КО(нопи)?
А где же Василиса Прекрасная!
 
Нам хочется видеть реку всё же КоноЛепенкой, т.е КРАСИВОЙ – от «лепо»! Впала в озеро Михалёвское и вышла из него «красивой рекой Москвой»! Если Коноплёвка, Коноплянка – это русское КоноЛепенка, т.е. Красивое Начало, Красивый Исток, или Красивая, словно Вылепленная, Река, то и Москва, но уже в финском языке, тоже будет обозначать Красивая Река! Наверное, можно подобрать какой-нибудь синоним с корнем МОС-, чтобы он говорил о красоте данной реки.
 
Например, МОС=//МУС=//МУЗ=МУЗА! Правда, я не знаю, есть ли в финском языке слово МУЗА?!
 
Важно, что на правом берегу речки Коноплянки расположился населённый пункт ЛИПУНИХА. И, хотя конечное  «-ИХА» снижает радостное восприятие местности, всё же, на наш взгляд, ЛИПУНИХА – это ЛЕПО+НИКА: Лепо – красиво, Ника (Нике) – в Древней Греции персонификация ПОБЕДЫ; часто эпитет богини Афины, которой посвящён храм НИКА на афинском акрополе.

Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях. Ей соответствует римская Виктория.
Оппоненты могут заявить, что данная НИКА тут нипричём, так как ГРЕКИ от Москвы – далеко.

Но не забудем о том, что наши предки более 6 веков вели торговлю с ВИЗАНТИЕЙ. А такой срок хоть что-то, а в душах людей и в природе оставляет. Видимо, не случайно у истока Оки мы находим лог АФИНЫ, как следствие торгового пути из Москвы в Грецию?!
Да и на территории Московской области есть нп АФИНЕЕВО – на реке Десне, у Апрелевки. Недалеко от данного Афинеево находятся нп Кромино, Победа и, западнее – АЛАБИНО – от «алабор=алатырь=валатырь= влатарь= ворота».
 
Через такие ворота и проходили купцы с товарами дальше, одаривая камень=алатырь своими подношениями.
Топонимов с корнем «НИК-» в Московской области не просто много, а очень много (Никитино, Николово, Никулино и их варианты), поэтому мы назовём только реку НИКАЖЕЛЬ, правый приток реки Лопасни, на берегах которой стоит город ЧЕХОВ. И Афинеево, и Никажель находятся в южной части Московской области, а потому могли быть названы греческими купцами.
 
Если существует легенда о том, что Москву основал некий хазарин по имени Мосх, то почему не могли стоять у истоков названия данных топонимов греки?! Река НИКАЖЕЛЬ – «желанная победа, или несущая желанные вести»?
Река ЛОПАСНЯ = ЛЕПОСНЯ=ЛЕПОТНЯ, т.е красивая!

*
НАЧАЛО И КОНЕЦ.
Итак, река Коноплянка есть КОНО+ ЛЕПЕНКА! Севернее Липунихи стоит нп Цветковский, а цветы – это красиво! КОНО – начало и конец. Слова «Князь=Окно= Книга= Икона» говорят об истоке, о НАЧАЛЕ!
 
В подтверждение сказанному: и расположенный западнее, у истока реки Москвы, нп Попово есть Пупово, т.е. «начало»! ПУПОВИНА – орган в виде трубки, соединяющий у живородящих млекопитающих материнский организм с плодом и служащий для питания зародыша.

 Так что впору сделать вывод о том, что БОГИНЯ НИКА возвещает всем о НАЧАЛЕ КРАСИВОЙ РЕКИ МОСКВЫ. А вернее, о её ПОБЕДОНОСНОМ РОЖДЕНИИ!

Но сложно говорить о КРАСОТЕ и ВЕЛИКОЛЕПИИ реки Москвы в её самом верхнем течении, когда она протекает по полувысохшему болоту под названием Москворецкая лужа.
 
Ещё раз ищем на Карте Московской области «самое верхнее течение Москвы» и видим: юго-восточнее нп Новые Сычики и станции Дровнино (у границы со Смоленской областью) р.Москва начинается двумя почти равноценными долинами с многочисленными истоками, один из которых, более прямой, уходит к трассе Москва-Можайск-Гагарин.

Пунктирные линии обозначают, что сам исток когда-то был южнее, а теперь в летние месяцы пересыхает. По какой долине бежит Москва, а по какой Коноплёвка, сказать трудно… Но если правый ручей – это Коноплевка, то он является притоком, а не началом р.Москвы...
 
Поэтому отложили в сторону карту и приобрели Атлас Московской области (Москва, 2005г), с масштабом 1:100000, т.е. в 1 см=1 км. На страницах 66-67 и 86-87 дан исток Москвы-реки.
Как мы и предполагали, Коноплёвка-Коноплянка есть правый приток Москвы-реки, а не её начало.
 
Слово «Москва» написано в Атласе у самого истока реки (стр. 86), затем севернее (стр. 66-67) идёт сообщение о реке Коноплянке – притоке Москвы. Река Москва у истока имеет одно-два и даже три русел, которые то объединяются в одно направление, то вновь раздваиваются… У нп. Новые Сычики и Твердики есть запруды, или озёра.
 
Действительно, и у нп. Михалёво имеется озерцо. Если С.Г. Халипов обнаружил, что Москва-река получает своё название лишь после её выхода из Михалёвского озера, а до впадения в него, в самом верхнем течении, когда она протекает по полувысохшему болоту под названием Москворецкая лужа, её именуют Коноплёвка, или Коноплянка, то авторы Атласа синим по белому обозначили реку Москву как раз перед Михалёвским озером, а также, напомним, и у самого истока Москвы-реки.

Остаётся гадать: или С.Г. Халипов не прав, посчитав за исток Москвы-реки приток Коноплянку, или авторы Атласа проявили ненужную самостоятельность?
Конечно, несмотря на то, что Атлас сертифицирован Центром «Эксперткартсертификация», а также выпущен при наличии Лицензий на осуществление топографогеодезической и картографической деятельности и на право издательской деятельности, никто от ошибок не застрахован, в том числе и мы.

И всё же логичнее посчитать Коноплёвку-Коноплянку – правым притоком Москвы-реки!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии