Мудрый Янка из Индры

Это случилось в поселке Индра* в те времена, когда помещики ездили
в шикарных бричках по липовым аллеям старинного парка, а  крестьяне были
крепостными, работали на барина, редко имея  выходной день, разве что на праздник.

У крестьян не было средств ни для устройства школ, ни на содержание учителей.
Перед вступлением в брак крестьяне должны были получить разрешение на брак от своего помещика.

И вот однажды крестьяне провинились, они проявили протест или даже организовали восстание, которое было подавлено. Виновники бунта были жестоко наказаны, а всех крестьян пороли. На конюшне и во дворе.

И лишь Янка избег порки. Он спрятался под бочку и просидел там, пока не стемнело, а потом тихонько выбрался и пошел домой.

С той поры его  прозвали Мудрый Янка.

Эту историю мне рассказала учительница английского языка, которая работала в Индрской школе (Латвия) Лидия Олейникова. Также она преподавала в Дагдской средней школе мы были коллегами. Ныне она живет в Германии.

Вот несколько историй, которые рассказала мне Лидия, прекрасная рассказчица:
http://www.proza.ru/2007/04/22-164

*Рыцари фон дем Брёле-Плятер были участниками крестовых походов. В 1430 году Веннемар Плятер упоминается уже как фогт (управляющий) в Гробине, затем как маршал Ливонского ордена в походе против Жемайтии. Генрих Плятер с 1510 по 1525 гг. — Динабургский комтур (наместник). Альберт Плятер — комтур Тевтонского ордена в Вендене (Цесис). Фридрих Плятер — комтур ордена и лифляндский ландмаршал, состоявший послом Ливонии при престоле папы Льва X (1517). Также известен рыцарь Хартвик Плятер, который своим мечом насаждал истинную веру в Курляндии и Эстляндии.

Рыцари Ливонского ордена соблюдали обет безбрачия, поэтому никто из перечисленных Плятеров не оставил потомков, кроме Фридриха. Его единственный сын Роджер оставил после себя трех сыновей. Старший Годарт положил начало «германской» ветви Плятеров, которая полностью отмерла в 1712 году. Средний сын Иоганн служил Тевтонскому ордену, стал маршалом, но умер бездетным. Младший Фредерик поселился в Кокенгаузене (совр. Кокнесе) и стал основателем «балтийской» линии Плятеров.

У Фредерика-младшего было два сына: Иоанн — он стал владельцем эстонского надела Вейссенс, и Генрих — он правил в Малой Индрице (недалеко от Краславы).

До середины XIX века наказания вообще применялись «по усмотрению» помещика, и лишь в 1845 году были приведены в систему с введением предельных норм: порка розгами – до 40 ударов, палками – до 15, арест – до 2-х месяцев и т. д.
До этого существовало два типа наказаний. Первый – с использованием государственной власти – ссылка в Сибирь или отдача в солдаты. Близко к этому стояла ссылка лентяев и пьяниц, как «вредных людей», в отдаленные поместья. Второй тип – домашние наказания. Причем «битье» дворовых, когда барин (а чаще барыня) мог щипать, таскать за волосы, давать подзатыльники и оплеухи, или, как помещица Шепелева, бить провинившихся девок башмаком, снятым с ноги, собственно наказанием не было.
Такое обращение с дворовыми было типично для середины XVIII века, но к концу его в высшем слое дворянства, связанном с двором и жизнью в столицах, оно постепенно изживалось, и выглядело уже неприличным.

Индра... Бог войны у индусов. Видела в музее  культуры Бремена...


Рецензии
Скорее спрятаться от порки смог Янка не по мудрости,а по находчивости.Видимо в те времена не существовала такая черта.

Иволий Щёголев   24.10.2015 17:50     Заявить о нарушении
Да, по находчивости. Вероятно, так прозвали не без иронии!

Валентина Томашевская   24.10.2015 18:11   Заявить о нарушении