Поход за лисичками

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Есть грибы весенние, это всякие пецицы, сморчки и строчки. Есть грибы осенние, это грузди и опята, боровики и моховики, подберёзовики и подосиновики, даже не перечесть, сколько их, разных! Но то, что летом грибы тоже растут, это факт.

     Так в июне появляются колосовики. Их немного, и они – как прародители будущих благородных грибных поколений.

     Потом наступает ягодный сезон, когда можно вдоволь отведать и даже запастись лесными дарами – земляникой, черникой и малиной. Ежевика ещё не поспела, но тоже на подходе.

     После жары пришли дожди. Их-то новому поколению грибов как раз и не хватало!

     Первыми откликнулись на грибную летнюю погоду вездесущие, мало каким насекомым-грибоедам приходящиеся по вкусу, золотисто-жёлтые лисички. Эти пластинчатые некрупные грибки высоко ценятся не только у нас, но и на западе. Они пригодны, как правило, для маринования или жарения после отвара.

     Если приготовить в засоле просто одни лисички, то это не ахти какая вкусная закуска. Лучше лисички добавлять в засол грибных ассорти, но это осенью.

     Отличный способ хранения деликатеса – замораживание впрок отварных лисичек для последующего жарения. Ещё меньше места занимают и не требуют морозильника зажаренные без лука на растительном масле лисички, в горячем, прямо со сковородки, виде утрамбованные и закатанные в стеклянные банки.

     Суп из лисичек не отличается хорошим вкусом, хотя отвар полезен для здоровья, как и отвар осенних опят. Эти грибные отвары используются в народной медицине.

     Середина июля, лисички уже на рынке. Сначала это были белёсые и подсохшие на солнце мелкие молодые грибы – они начинали расти ещё перед дождями. Затем приличные лисички появились в одной из кучинских палаток аж по 250 рублей за килограмм, что вдвое дороже привычных шампиньонов. Застав на Вокзальной площади города продавца лисичек с двумя большими «челночными» кошелями, в субботу 20 июля я отправился на грибную разведку в Покровский лес.

     Облачно, ещё темно, накрапывает дождь. Магистральная улица со свежим двухслойным асфальтом ведёт из Гидрогородка к вокзалу. Но сворачиваю на лесную дорогу к дачному посёлку «Молодой ленинец». Вот и Носовиха с ночными фурами, бульвар до Граничной улицы. На Октябрьской улице почему-то нет дорожки для пешеходов от МДЦ «Алина» до самой Вокзальной площади. Первая петушинская электричка уже подана, во втором вагоне – давно знакомые грибники – Николай Иванович с сыном Павлом. Тоже за лисичками, но в Петушки. Разведка была два дня назад, можно ехать.

     Привычный путь за Клязьму, к «лесным огородам», на «лисичкины полянки». На мшистой тропе – первая розовая сыроежка. Почин! Через сотню шагов в травке под папоротниками – семейка лисичек из 140 «особей». Прошёлся по сосновым посадкам, где кабаньи следы, а осенью бывает много польских белых. Здесь кроме ядовитых ложнодождевиков другого пока нет. Бивак москвича. Этим летом Михаил Иванович здесь ещё не был. И вот они, «лисичкины полянки». Полтора часа на одном месте – корзина полна! Пересыпал полкорзины в рюкзак, освободил место. На другой полянке в молодом сосняке лисичек не оказалось – лес растёт, меняются и грибные места в нём. Решил заглянуть в низинку, что одаривала осенью подосиновиками. Пусто. За бетонкой – другая «лисичкина полянка», в малиннике. Час приятной работы – и корзина вновь почти полная. Время до поезда домой есть. Решил проведать большую низину ближе к Дубровке. Прошлой осенью здесь водились подосиновики и черноголовики. Пара сыроежек, подберёзовик, оказавшийся заселённым личинками грибоедов, и, ура, первый в этом сезоне белый гриб. Завтра будет суп! Поход завершается. Дождь – не помеха, плащ накрывает меня с рюкзаком вместе, а корзина с грибами дождя не боится. По бетонке до станции больше часа ходу. Догоняет и останавливается легковушка. Папа, мама и сынок – московские дачники из Дубровки. Взяли с собой, с разговорами о природе довезли до станции. Большое вам спасибо, друзья!

     Итог похода: 2163 лисички – больше двух вёдер, три сыроежки и белый гриб.

     Удачных грибных походов и вам, уважаемые читатели!

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.
 


Рецензии
У меня есть рассказик "По грибы". Будет время - гляньте наискосок. Спасибо!

Игорь Гудзь   20.10.2013 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.