62. В. Агошков. Болото и тесто. Плод и сорочка

62. В.Агошков. Болото и  тесто. Плод и сорочка.

*
БОЛОТО И ТЕСТО.
Хотели бы обратить внимание читателей на то, что авторы Атласа с любовью и радостью пишут об истоках реки Москвы, где находятся «живописные водоёмы абсолютной чистоты, богатая природа».

А вот как невесело сообщают учёные:
1) «прасл<авянский> язык знал корень *mоsk- (параллельный *mozg-) в значении “быть вязким, топким”.
Образованное от него имя *mosky обозначало “вязкую, топкую болотистую местность”, а Москъва – “реку, протекающую в такой местности”;
2) «Москва-река получает это своё название лишь после её выхода из Михалёвского озера, а до впадения в него, в самом верхнем течении, когда она протекает по полувысохшему болоту под названием Москворецкая лужа, её именуют Коноплёвка или Коноплянка».

Мы с помощью Атласа установили, что сообщение под №2 не соответствует истине, а посему не будем обращать на него внимание: река Коноплёвка является левым притоком Москвы.

А вот утверждение под №1 следует прокомментировать. Замечательно, что «прасл<авянский> язык знал корень *mоsk- (параллельный *mozg-) в значении “быть вязким, топким”.

То есть наши рассуждения о ТЕСТЕ вполне соответствуют истине.
ТЕСТО и является вязким и топким. Правда, далее учёные пишут о вязкости и топкости только болотистой местности, хотя до этого приводили и корень *mоsk- (параллельный *mozg-), и могли бы обратить внимание на МОЗГ, но почему-то были зачарованы только «болотами».
Поэтому их Москъва – это “река, протекающая в такой местности”, т.е. среди болот…

Однако Москва – и сама по себе есть вязкое, топкое ТЕСТО, МОЗГ.

Читатели понимают, что вязкость и топкость эти не сродни болоту, которое засасывает людей и животных, если они в него попали.
Относительные вязкость и топкость СЕМЕНИ нужны лишь для того, чтобы уцелеть и породить новые жизни.
 
Когда вы осенью ходите по лугам, то можете принести домой прилипшие на брюки или юбки семена всевозможных колючек, репейников и прочих растений. Липнут к пальцам и почки во время весеннего набухания на деревьях.

БОЛОТО=//Лобото=Любовь! Авторы, говоря о вязкости и топкости корня *mоsk- (параллельный *mozg-), совсем не сказали о ЛЮБВИ, о РОЖДЕНИИ, о БОЛОТЕ, как оболочке плода.

*
ПЛОД И СОРОЧКА. 
Хочу предупредить наших читателей о том, что дальше я буду "фантазировать на вольные темы", поэтому не слишком доверяйте мне.
Главная моя цель: посмотреть на выводы учёных чуть по-другому, с точки зрения ПЛОДоВИТости края, реки. Наши предки отождествляли природу, наделяли её человеческими качествами. Приведу много инверсий, т.е. ПЕРЕСТАНОВОК СЛОГОВ в словах. Моя двух-трёхгодовалая внучка говорила не ШОКОЛАДКА, а КОШОЛАДКА. Я не буду приводить весь её список переиначиваний, но он большой.
Да и взрослые иногда путают МЕДВЕДЬ и ВЕДЬМЕДЬ...  Известно, что ВЕРБЛЮД - от ВЕЛБЛУД (великий блудница)...
 
Давайте ещё раз вспомним корень *mоsk- (параллельный *mozg-) и то, что написано далее: «Образованное от него, т.е. КОРНЯ, имя *mosky обозначало “вязкую, топкую болотистую местность”, а Москъва – “реку, протекающую в такой местности”.

Итак, вокруг, от края и до края, от горизонта до горизонта, простирается топкая болотистая местность, по центру которой стремительно протекает Москва-река.
Хотя слово «стремительно» здесь вряд ли подойдёт: в таком случае воды реки могут стереть с лица земли данное болото. Скорее всего, и Москва-река лениво пробирается на волю, едва обозначая своё течение…

Учёные, сделавшие такой вывод на основании корня *mоsk-, были на правильном пути, и им оставалось сделать один лишь шаг, чтобы все вздохнули: вот она, истина!

 Вязкое, топкое болото от края и до края – это БЛОНА, КАРДАН, ОБЛАКО, ПЛАЩ, ОБОЛОЧКА, СОРОЧКА, а Москва-река – это ПЛОД, находящийся внутри ОБОЛОЧКИ, КОЛБЫ, КОЛЫБЕЛИ, КОРАБЛЯ.

Иными словами, БОЛОТО – это МАТКА, а Москва-река – РЕБЁНОК, расположенный в утробе матери. Я как отец не был в родильном помещении вместе с женой и не ведаю о вязкости и топкости ЖИДКОСТИ, под названием ВО'ДЫ (Во'ды отошли!), внутри которой находился наш малютка. Однако логика подсказывает, что вязкость и топкость у таких ВОД имеются.
*
МОСКВА-РЕКА – это ПЛОД. В Подмосковье имеются: река Плотня(=Плодня); нп Плотихино, Плотавцево, урочища Плотавка и Плот.

Рассмотрим местность, где протекает р.Плотня. Рядом – оз. Матвеево (МАТЬ и её ПЛОД?); оз. Боровое (БОРО – «рождать»); р.Клязьма (Грязьма: ГРЯЗЬ как ТЕСТО); западнее – г.Ногинск (первоначальное название - село РОГОЖА: сообщение Татьяны Юрьевны  Шароватовой из города Балаково, которая считает, что топоним РОГОЖА образован от болотного растения РОГОЗ);
нп. Молзино (Молозево); р.Шерна= Черна= Черевна.
На р.Шерна расположен нп Коробаново=Кораблёво?
*
ПЛОД=ПРОД=БРОД=ПРУД!
Доживёшь до пенсии, не зная о том, что Брод и Пруд – это ПЛОДЫ. Течёт речка, её запрудили, появился ПРУД, воды которого разлились и по другим долинам.

Такой ПРУД был для наших предков ПЛОДОМ, т.е. река стала беременной, а потом и родила ПЛОД в образе ПРУДА. БРОД – это тоже ПЛОД. Как правило, переезжают реки в тех местах, где мелко. А мелко там, где речка становится широкой, ибо ей нужно отправить далее тот же объём воды, который она уже несёт перед собой. Там, где узко, река более глубокая, вода стремительнее несётся вдаль; на БРОДЕ течение спокойнее.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии