C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

План преобразования России Часть 6

Промышленная система


Мы с вами установили, что система «Страна» состоит из 4-х подсистем меньшего уровня, которые мы условно назвали циклами: территории, населения, промышленной системы и государства. Так почему я решил начать не с первых двух, не с главного – государства, а с промышленной системы? Да именно потому, что в России совсем нет никакого представления о промышленной системе. И словосочетания такого не применяется, и цели построения промышленной системы не ставится. А зависит от этой части общей системы страны очень и очень много. Только промышленная система преумножает богатства страны и прибавляет количество денег в обороте. Только от наличия, или отсутствия промышленной системы зависит экономическая самостоятельность или зависимость страны, так же, как и возможность осуществлять самостоятельную внешнюю политику. Если есть производство, то есть и приток денег в страну. Если в стране лишь торговые центры, то мы имеем дело с вывозом капитала. Тогда капиталы могут добываться лишь за счет экспорта нефти, газа и других полезных ископаемых. Но полезных ископаемых становится все меньше. Людям свойственно пребывать в заблуждении, что благополучие продлится вечно, или, по крайней мере, «на нашу жизнь хватит»… К сожалению, может не хватить даже на нашу жизнь. А на создание более-менее приличной промышленной системы, которая могла бы нашей стране помочь выжить после окончания полезных ископаемых, уйдет минимум 20, а скорее всего, значительно больше лет. Поэтому желательно заняться этим вопросом прямо сейчас. Нефть и газ примерно через 30 лет как раз и закончатся. Так что же нужно сделать?

Самое первое, следует открыто заявить о том, что промышленная система в России нужна, и она будет создана. Пока эта цель не озвучена. Поэтому создается впечатление, что цель состоит как раз в обратном, то есть в том, чтобы промышленной системы в России не существовало. Если предположить, что такая цель все же будет поставлена, то промышленную систему, как и любую систему вообще, мы должны будем строить, соблюдая следующий порядок:

1. Определить цель.
2. Определить конечный продукт.
3. Определить составляющие систему циклы и их взаимосвязь.
4. Определить систему поощрений.
5. Определить систему контроля.


1. Цель промышленной системы.

Промышленная система создается с целью производства товаров, работ и услуг. Если есть товары, работы и услуги, то в стране сами жители страны одновременно производят и сами потребляют продукты питания, мебель и машины, строят жилье, дороги и мосты, оказывают и получают квалифицированную медицинскую помощь, создают кино, рисуют картины, сочиняют стихи, занимаются спортом и так далее и так далее. Если все это не производится, то нам придется жить на средства социальной помощи, а все эти работы будут делать для нас иностранные рабочие, инженеры, врачи, парикмахеры, рестораторы и другие специалисты. Вы уже провели параллели с наблюдаемыми в сегодняшней жизни явлениями? Да, это правда: второй сценарий не только имеет место быть в России, но и набирает силу. К сожалению, этот сценарий уже был в истории нашей страны. Он описан в книге Велеса.

«Когда наши пращуры сотворили Сурож, начали греки приходить гостями на наши торжища. И, прибывая, всё осматривали, и, видя землю нашу, посылали к нам множество юношей, и строили дома и грады для мены и торговли. И вдруг мы увидели воинов их с мечами и в доспехах, и скоро землю нашу они прибрали к своим рукам, и пошла иная игра. И тут мы увидели, что греки празднуют, а славяне на них работают. И так земля наша, которая четыре века была у нас, стала греческой. И мы сами оказались как псы, и выгоняли нас оттуда каменьями вон. И та земля огречилась. И теперь мы должны снова её доставать, проливая кровь свою, чтобы вновь жить богато и счастливо.
И летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И поля наши мы должны отбить у врагов наших. И та Перуница сказала:
- Как же вы, русичи, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за неё!
И тогда Сурья сказала:
- Идите, русичи, и делайте это! И как же вы будете без края своего?
И ударим мы в стену града, и проделаем в ней дыру для себя и для наших воинов, и окажемся тогда сами у себя. А кому присудит Перун, тот попадет в Ирий и будет у Вышня в Сварге. Быть может, мы сегодня погибнем, но мы не имеем иных ворот к жизни. И лучше быть мертвым, чем быть живым и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает. Мы должны были слушаться князей наших и воевать за землю нашу, как они говорят нам» (Веды Руси. Велесова книга. Ярилина книга. Белая крыница / Прочтение и перевод Александра Асова. – М.: АСТ, 2011. – 638с., с. 93).

Это пример, произошедший с нашим народом в древние времена. Когда мы работаем не сами, тогда работают другие, как бы сначала на нас, а потом незаметно мы начинаем работать на них. И вот тогда отношение к нам изменится, и мы станем на своей земле не хозяевами, а рабами. Другим аналогичным примером может послужить внедрение поляков в Москву, когда небольшие отряды иноземцев осели в различных городах Руси и вели себя как хозяева на нашей земле и бесчинствовали, и обижали мужей наших и наших женщин. В тот раз пришлось собирать народное ополчение в Нижнем Новгороде для того, чтобы выгнать непрошеных гостей из Руси. Чтобы не проспать пашни наши, чтобы не оказаться на своей земле рабами, нужно иметь сильную промышленность и сильную армию, да и самим не спать. Сильной же армии без сильной промышленности быть не может в принципе. Ведь потенциальный захватчик не продаст современное вооружение нам, а предложит лишь устаревшее. Как Сталин не просил американцев продать нам стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы, он даже не был удостоен ответа. Современные компьютеры используют американское программное обеспечение и, следовательно, вся информация нашей страны контролируется военными и разведывательными органами США. Можно было бы не обращать на это внимание, если бы эта страна была дружественной. К сожалению, имперские замашки США становятся все грубее и все более вызывающими. Эта страна ведет себя сейчас как хозяин планеты Земля. А все остальные народы, даже находясь на своих территориях, вынуждены терпеть грубость и хамство Америки. Америка считает нас своими рабами, хоть мы еще даже не потеряли своей территории. Что ж будет, если мы провороним территорию, а мы ее потеряем, если не построим сильную промышленную систему, способную конкурировать на мировых рынках. Только сразу нужно оговориться, что в современных условиях производить все самим – это нереальная цель. Лучше идти по пути интеграции с дружественными нам странами, создавая мир многополярный, а не авторитарный, как поставила себе целью Америка.

Чтобы определиться с целью промышленной системы России, следует оценить цели других стран, посмотреть их успехи и достижения в мировой политике, и сделать правильные выводы. Возьмем для начала наиболее развитые страны – США, Германию, Японию и в некоторой степени Южную Корею. США сделало ставку на продвижение в мире национальной валюты – доллара – и выиграло. Никакой другой товар не смог конкурировать с деньгами. Германия сделала упор на новые промышленные технологии – и выиграла. Промышленное производство этой страны превосходит достижения любой европейской страны. Япония сделала ставку на новые наукоемкие технологии – и выиграла. Более современной бытовой техники и автомобилей никто в мире не производил, пока ее опыт не переняла Южная Корея. Эта страна ничего не придумывала, а просто скопировала промышленную систему Японии, и тоже сильно продвинулась. Возможно даже, что процесс этот произошел не без помощи японцев, так как поставлять комплектующие для производства и энергию проще на материк, чем на остров. Во всяком случае, это предположение логично. Итак, на примере трех основных и одной примкнувшей страны с отличными промышленными системами мы можем выделить три вида конечного продукта:

1. Деньги.
2. Новые промышленные технологии.
3. Новые наукоемкие технологии.

Все четыре названные страны в той, или иной степени используют все эти конечные продукты, да это и естественно: в конкурирующем мире хорошие идеи тут же подхватываются и дублируются. Не могу согласиться с некоторыми искажениями такого дублирования. К примеру, введение единой европейской валюты – евро – не выглядит убедительно успешным. Скорее, это похоже на эксперимент, который может не удаться. Советский Союз, к примеру, развалился во многом из-за необходимости «тянуть на плечах» России отсталые в экономическом плане страны, входящие в его состав. Германия сейчас занимает роль такого «локомотива» в Евросоюзе и не факт, что она выдержит подобную нагрузку. Но опыт такого крупного объединения стран в глобальном смысле очень важен. Этот эксперимент откроет скрытые проблемы глобальных процессов. Молодцы американцы, что загрузили такой сложной игрой европейские страны. Теперь те не смогут конкурировать по-настоящему с Америкой еще очень долго, а может быть, и вообще никогда. Мы же не должны втягиваться в игру с единой валютой, по крайней мере, по европейскому сценарию. Промышленный союз Япония – Корея, который не афишируется, но может быть обнаружен при внимательном анализе, более прагматичен и естественен. Есть взаимопроникновение капиталов, есть общие принципы промышленной политики, но нет единой валюты.

Американский сценарий, когда мы развиваем и укрепляем свою национальную валюту, а окружающие либо признают ее, либо нет, выглядит более предпочтительным. Если мы начнем продавать наши ресурсы за рубли охотнее, чем за доллары, или евро, появятся желающие покупать рубли. Это сложная игра, и российское государство в одиночку с ней не справится. Требуется, чтобы в игру по увеличению и распространению рублевой массы включились широкие предпринимательские круги и население. Причем не под нажимом, как у нас обычно принято делать, а потому, что так выгоднее. А вот чтобы это стало выгодным, следует продумать меры поощрения и внедрить их. Да не так, как обычно, когда чиновники садятся верхом на систему и вместо того, чтобы навязывать поощрения предпринимателям и гражданам, они создают массу препятствий в получении этих поощрений, то ли из ненависти к людям и предпринимателям, то ли из корысти.

Конечный продукт Великобритании – укрытие от мировой общественности богатых людей с их капиталами плюс отличная система образования, носящая более политический, чем экономический смысл – тоже нужно иметь в виду, собственно, как туризм и прочие обязательные для любой современной страны принципы получения дополнительных доходов.

И все же наиболее успешны и важны три основных конечных продукта – деньги, новые промышленные и наукоемкие технологии. Естественно, что мы в той, или иной степени должны использовать все три направления. Но было бы желательно применить их для развития продуктов в какой-либо одной, или максимум двух областях. Допустим, в космической отрасли. Или в области атомной энергетики. Или в обеих этих отраслях одновременно, но не более того. Россия снова взялась конкурировать со всем миром. И вооружение, и самолеты, и корабли, и автомобили, и металлопрокат – да абсолютно все, кроме бытовой техники. И нужно сказать, что все это мы делаем плохо, тратя ресурсы, полученные от продажи нефти и газа, неэффективно, бездарно, ведя страну к очередному банкротству. Чтобы собрать ресурсы для различных утопических проектов, правительство страны провело скрытую национализацию, образовав сначала шесть, а теперь уже просто бесконтрольное количество государственных корпораций, вытеснив предпринимательскую инициативу, а, следовательно, и конкуренцию во множестве крупных отраслей. Естественно, что госкорпорации могут существовать лишь при наличии госзаказа. От суммы госзаказа выход налогов приблизительно 20% плюс неконкурентноспособный продукт. Поэтому каждый госзаказ в неэффективно работающие госпредприятия уменьшает активы страны на 80%. Чтобы эти неэффективно работающие (а они иначе и не могут работать) госкорпорации выдавали хоть что-нибудь стоящее, и хоть в какие-нибудь обозримые сроки, уже сейчас приходится прибегать к прямому прессингу чиновников правительства на руководителей конкретных предприятий. Мы видим, как президент, премьер-министр, министр обороны и другие крупные чиновники «ругают» руководителей предприятий, угрожают им, т. е. занимаются не своей непосредственной работой, а полной ерундой.

Любой предприниматель на голову превосходит чиновников, потому что берет не своих подрядчиков (государственные, или аффилированные предприятия), а выбирает их на конкурсной основе. Причем по иным, чем российское государство, принципам. Главным принципом является доверие, заработанный авторитет! И никто не ругается. Если работа плохо сделана, или не вовремя, вознаграждение не платится, или платится не полностью. Нанимается другой подрядчик – и все! Другое дело, когда подрядчик – это родственник. Тогда, скорее всего, придется работать самому за него, или вместе с ним. Этот принцип известен, и потому даже работа родственников в прямом подчинении не допустима, не то что госпредприятий, которые производят ракеты, атомные реакторы, или вооружение. Кроме того, не нужно забывать, что если атомная станция, построенная, допустим, в Японии, взрывается, то при строительстве ее коммерческим предприятием ответственность несет только это предприятие, а при строительстве государственной российской корпорацией – Российское государство! Чувствуете разницу? Один ядерный взрыв одной атомной станции, по которой будут предъявлены санкции от другого государства России, обанкротит всю нашу страну и заставит горбатиться два поколения россиян на возмещение ущерба. Любой предприниматель знает, что жадность – это глупость! Трезвый расчет – вот что должно характеризовать нашу промышленную политику. Существование и деятельность госкорпораций в России – это опасность для страны, возведенная в куб, особенно по международным контрактам. Мировой опыт уже давно определился в отраслях, где применима национализация: это нефтедобыча, газодобыча и добыча золота. В некоторых случаях национализация используется в отрасли добычи драгоценных и полудрагоценных камней. Все остальные отрасли промышленного и банковского сектора должны быть конкурентоспособны, то есть работать без гарантированной поддержки государства.   

В настоящее время мы стремительно скатываемся к командно-административной системе в промышленности, что является недопустимым. Крах этой системы уже однажды произошел, второй произойдет гораздо быстрее и последствия будут намного хуже, так как «организм» уже ослаблен, «Госплан» уничтожен, а без планирования ни одна система не жизнеспособна. Нам необходимо планирование, но планирование новое, современное, с использованием экономических методов, а не отсталых административно-командных. И начать нужно с определения цели и конечного продукта промышленной системы России.

Цель промышленной системы, как бы банально это не звучало, получение прибыли и увеличение капитализации. Цели вроде всеобщего благополучия может ставить перед собой страна, но не промышленная система. Трактор должен пахать, а не услаждать слух классической музыкой, кондиционер призван охлаждать воздух, а промышленная система страны зарабатывать максимальную прибыль и увеличивать свои капиталы. Именно свои, а не свой, так как промышленная система включает в себя великое множество предприятий, банков, индивидуальных предпринимателей и всех инвестирующих свои средства граждан страны, а их капиталы составляют общий капитал промышленной системы России.

Следовательно, промышленная система состоит из:

- предприятий;
- индивидуальных предпринимателей;
- личных хозяйств; 
- инвесторов.

Из поставленной цели также ясны цели государства относительно промышленной системы России:

1. Активно содействовать получению промышленной системой России максимальной прибыли.
2. Активно содействовать увеличению капитализации промышленной системы России.
3. Активно содействовать увеличению количества предпринимательских структур, их возникновению и росту.
4. Активно содействовать широкому вовлечению граждан страны в различные инвестиционные проекты.
5. Постоянно осуществлять контроль за изменением конечного продукта промышленной системы России и стимулировать производство конечного продукта, который наиболее важен для страны, используя для этого пятилетние планы налоговых ставок, ставку рефинансирования Центробанка, а также другие экономические рычаги.


Первым и основным субъектом промышленной системы являются предприятия. Предприятия – это хозяйствующие субъекты, называемые «юридическими лицами», осуществляющие деятельность по возмездному оказанию услуг, выполнению работ и производству продукции производственно-технического назначения и товаров гражданского потребления с целью получения прибыли, распределяемой между инвесторами (владельцами).

Предприятия создаются при наличии воли инвесторов, предполагающих, что их доход в результате окажется существенно больше, чем от размещения денежных средств на депозитах в банках. Риск потери средств от вложения в новые предприятия очень велик, и потому далеко не каждый решится отказаться от надежного, пусть и лишь покрывающего уровень инфляции, размещения средств на депозитах банков. Примерно 50 % вновь созданных предприятий разоряются. Поэтому годовая прибыль предприятия должна быть больше уставного капитала в пять раз в первый год, и существенно увеличиваться в каждый последующий год. «Почему так много?», - спросите Вы. Потому что на практике известно, что на распределение дивидентов предприятие может направить не более 20% годовой прибыли. Остальная прибыль используется на техническое перевооружение и оснащение, расширение сбыта, найм профессионалов, на уплату банковских процентов по кредитам, почему-то лишь часть которых может относиться на себестоимость, и не в последнюю очередь на уплату многочисленных штрафов различных проверяющих инспекций. В настоящее время налоговая система, действующая в России, не позволяет иметь прибыль предприятиям в качестве правила, а не как исключение. Оставшаяся к распределению между инвесторами сумма прибыли составит 100% от уставного капитала, минус налог на выплату дивидентов, который на сегодняшний день составляет 9%, т.е. 91% годовых на вложенный капитал. Это именно та прибыль, ради которой инвесторы станут рисковать потерять все вложенные средства. На практике мне лишь раз десять удалось увидеть такой финансовый результат из сотен случаев. То есть, вероятность получения желаемого результата для инвесторов, вкладывающих деньги в реальный сектор экономики, составляет приблизительно 3 – 5 %. Это очень низкий показатель.

Причин тому несколько. Во-первых, предприятия различаются по объему и обороту капитала на малые, средние, большие и крупные. Чтобы понять, приведем простые примеры из личного хозяйства. С теленка взять нечего. Его не заставишь давать молоко. Его можно лишь забить на мясо, но это, как мы все понимаем, не целесообразно, пока он не вырос. Первый толк с него в том, что корова, только когда родит теленка, начинает давать молоко, которое мы у нее забираем и используем в качестве продукта, делая из него масло и сыр. Без появления теленка молока просто бы не было, и корову имело бы смысл держать только на мясо. Второй толк от теленка в том, что он растет и набирает массу, и в ближайшем будущем может быть забит на мясо. Третий толк в том, что теленок станет коровой и начнет давать молоко и телят. Таким образом, теленок до достижения взрослого состояния дает выгоду лишь опосредованно, в виде молока матери, плюс накопление им капитала (массы и физиологических изменений).

Другое дело корова. Это взрослая особь, способная рожать телят и давать молоко. Ее же можно использовать на мясо. От нее самый большой доход. Корову уже можно сравнить с предприятием, приносящим прибыль. Вот только об одном аспекте забывают обычно: корова без ежедневного ухода неизбежно погибнет. И ухаживать за ней должны как непосредственные хозяева, так и милиция, суды, армия, и даже сам президент. Если хотя бы одно из звеньев не станет заботиться о всех коровах России, то они погибнут. Если население и государственные структуры не будут заботиться о предприятиях, то они все разорятся. Что, собственно, мы и наблюдаем в последние 25 лет в России. Но заботиться мало, нужно знать еще, как заботиться. О теленке одна забота, а о корове другая. С теленка налоги в казну потребовать – значит, обречь теленка на мгновенную смерть. С коровы же уже можно, но оставляя достаточный доход хозяевам. В противном случае они либо забьют скотину, либо будут ее скрывать. И понадобятся сотни инспекторов, которых тоже нужно содержать, несмотря на то, что пользы от них почти никакой, кроме вреда одного. Договорившись о справедливых налогах, можно проверять налогоплательщиков выборочно, время от времени. Вряд ли кто станет рисковать лишиться потерять бизнес из-за разумных отчислений в бюджет.

Мы имеем один такой положительный пример на практике. В начале 90-х, когда накопленных капиталов еще не было, предприятия создавались, работали и просто не платили налоги. Платить было невозможно, потому что налоговая система, разработанная американцами для России и за большие деньги «подаренная» правительству Ельцина, предполагала невозможность выживания предприятий при этой налоговой системе. Результат мы получили очень быстро. Экономика встала! Предприятия начали закрываться, или просто не платили налоги. Это пример того, как внимательно надо выбирать друзей. Собственно, весь кризис 90-х произошел из-за внедренного американцами налогового вируса. А что они такого сделали? Просто взяли европейскую налоговую систему, разработанную для промышленности, накопившей большие капиталы и имеющей наработанные позиции на рынке в период, когда с помощью этой самой налоговой системы экономическими методами правительствами было решено таким образом выдавить вредные производства в страны третьего мира, и применили эту налоговую систему к предприятиям России, не имеющим никакого капитала, никаких позиций на мировом рынке, и не способных переместиться в страны третьего мира. Исключением явились металлургические производства, которые в первую очередь и постарались «прихватизировать» ушлые ребята. В применении к нашему примеру о корове, государство потребовало от хозяев отдавать 50% молока. И при этом «совершенно забыло», что молоко корова дает лишь шесть месяцев в году и, следовательно, хозяева вынуждены были отдать все молоко, а сами «сосать лапу». Вся экономика встала, и она не могла не встать. Люди не станут отдавать последнее, обрекая себя и своих близких на голодную смерть, да и правильно.

Какие выводы в критической ситуации были сделаны? Нужно продать все предприятия в частные руки. В этом был смысл, согласен. Но был и второй вариант действий: телят не облагать налогами, позволив им накопить первоначальный капитал, а коров обложить посильными налогами. Можно было даже совместить эти два варианта действий, и результат был бы намного лучше. Продать мелкие предприятия и освободить их от налогов на 3 – 5 лет, либо назначить налоги минимальные. От продажи мелких предприятий (сферы обслуживания и торговли) полученный доход составил бы бюджет государства, а крупные предприятия при нормальном налогообложении не разорились бы, сохранили рабочие места и обеспечили поступления в бюджет. Скажете, что сейчас просто рассуждать. Но и в те времена ненормальность ситуации была очевидна. Любой здравомыслящий человек понимал, что так, как Ельцин и команда, поступать было нельзя. Просто от общественности скрывали, что налоги для предприятий сильно изменились с приходом Ельцина, что и послужило причиной развала страны, а вовсе не падение цен на нефть, которая спокойно корректировалась изменением курса рубля.

Лишь в 2002-м году, уже при Путине, было принято первое экономически выверенное решение относительно налогообложения. Для малых предприятий наряду с упрощенной системой бухгалтерского учета была введена упрощенная же и система налогообложения. Налог с оборота составил 6%, а налоги с фонда заработной платы – 14%. Это кроме подоходного налога, конечно же. К моменту этого нововведения неплатежи по налогам составляли астрономические суммы, а количество брошенных на произвол предприятий измерялось миллионами. Государство захлебнулось от «управляемой глупости» предпринимателей и всего населения страны, которые просто перестали сотрудничать с враждебным интересам народа государством, переведя всю деятельность «в черную».

Введение нормальных налогов и запрет постоянных проверок для малых предприятий дали для страны необычайно много. Во-первых, деятельность малых предприятий стала легальной. Во-вторых, стали своевременно платиться налоги. В-третьих, зарплата стала выплачиваться официально, и люди стали получать социальные льготы. В-четвертых, количество малых предприятий стало постоянно расти. В-пятых, срок жизнедеятельности малых предприятий от одного года увеличился до 5-ти и более лет. В-шестых, все сферы деятельности в России, в которых задействованы малые предприятия, функционируют хорошо. Малые предприятия стали постоянной приметой наших городов. Это парикмахерские, магазины, фитнес-залы, туристические агентства, кафе, рестораны, дизайнерские студии, проектные бюро, небольшие гостиницы, прачечные и химчистки, ремонт обуви и бытовой техники, ателье, юридические консультации, платные детские сады и школы, и так далее. Таким образом, сформировалась инфраструктура обслуживания потребностей населения в городах и поселках.  Причем система эта саморегулируемая, в зависимости от потребностей. Это пример правильной промышленной политики. В отличие от конфронтации, сотрудничество государства, промышленности, населения и территорий могут дать отличные результаты, что мы и видим на примере малых предприятий. Следует сделать вывод о том, что промышленная система России на микроуровне существует, и она действует. Чего мы не можем сказать о следующем уровне – уровне средних предприятий.

Я назову предприятия, которые по определению относятся к средним, и вы сами все поймете. Это швейные, ткацкие и обувные фабрики, хлебозаводы, проектные и научно-исследовательские институты, издательства, типографии, мебельные производства, различные сельхозпредприятия, элеваторы, механообрабатывающие предприятия, строительные компании, транспортные предприятия и др. Я уж не говорю о различных производствах типа кондиционеров, катеров, мотоциклов, скутеров, газонокосилок, генераторов, снегоуборочных машин и пр. и пр. Правильно, это тот сектор экономики, который в России не действует, или едва влачит жалкое существование. К примеру, в 2012 году максимальную задолженность по зарплате имели предприятия строительные, обрабатывающие и сельскохозяйственные (источник: выпуск новостей на телеканале «Россия 24» за 25 июля 2013 года). Причина все та же: налоговая диверсия. Мы привели пример с теленком и коровой, где существует лишь два цикла, но если бы мы взяли пример с человеком, то получили бы пять периодов: детство, юность, молодость, зрелость, старость. В детстве, юности и старости человек не способен к большим физическим нагрузкам, и это очевидно. Зато в молодости сил для физической работы много. В зрелости приобретенный опыт позволяет работать на пике способностей. Так же обстоит дело и с предприятиями. И это нужно учитывать.


Рецензии