Ёжикмен Тимошка. случай на даче

Утро. В садоводческом обществе Новые сады, что расположено на берегу речки Ахтуба в том месте где она вытекает из Волги, на дороге, прямо на проезжей части лежали две змеи.
Греясь в  лучах ласкового солнца, они лениво переговаривались.
По этой же дороге ехал маленький автомобиль Ока. Шутка отечественного
автопрома. За рулём сидел дед, рядом на пассажирском сидении бабка. На заднем сидении дремал их шестилетний внук. 

              - Батюшки мои, смотри, змеи – сказала бабка деду, - посигналь. Пусть отползут.
              - Шутишь? Сейчас я их задавлю, а то укусят ещё кого – нибудь, - ответил дед,   направляя машину на змей.

Сзади по днищу что то стукнуло. Проехав метров пять  машина остановилась.
Дед вылез на ружу,  посмотрел по сторонам,  под машину. Одна змея лежала раздавленная, а второй нигде поблизости не было. Он вернулся в машину.

              - Ну, чего там? – спросила бабка.
              - Одна готова, другая видно в траву уползла.
              - Может в колесо намоталась?
              - Посадка низкая у машины. Не видно ничего.
Немного помолчав, дед ухмыляясь добавил:

               - В колесо намоталась, скажешь тоже.
Подъехав к своей даче, он высадил из машины бабушку с внуком у калитки, а сам проехал дальше к въездным воротам.
               
                ***
 
        Молодой ёжик Тимошка проснулся от звука подъехавшего  автомобиля. На этой даче он жил давно, сколько себя помнил. Хозяева редко показывались на ней. Всё заросло травой и кустарником. Тимошке  жилось не плохо. Свою лёжку он устроил под  деревянным летним домиком. Здесь было тепло и сухо, а в жару прохладно.
Если бы не эти двухногие, было бы ещё лучше. Вообще - то правильное их название не двухногие, а недоделанные.  Как рассказывал самый старый ёжик дед Парамон, он живет через две улицы от Тимошки,  когда Мать Природа создала землю, деревья, траву, насекомых, животных и птиц, она решила создать ещё одно существо – человека. Человек мог стать её помощником. Был бы всем старшим братом. Защищал маленьких и слабых, наказывал злых и решал все споры. 
Мать Природа долго делала человека. Так долго, что он не выдержал и однажды сбежал не доделанным. На двух ногах вместо четырёх. Мать Природа рассердилась на него.

                - Живи как хочешь!  - закричала она, - никогда не обращайся ко мне за помощью.

 Человек был хитрый и коварный. Он поймал две змеи и сделал себе из них руки.
С тех пор  всё ворует у природы и разрушает её, а животные называют его Ундердоне – недоделанный.
Ёжик Тимошка не любил старого ежа Парамона за то, что он придумал про него стишки и при каждой встрече подкалывал:

                - Ёжик Тимошка
                покакал немножко,
                водички напился,
                и спать завалился.

Ему не нравился и этот дед, двухногий хозяин дачи.
В прошлый раз он вздумал обработать сад и всю траву ядохимикатами, что бы потравить садовых вредителей и комаров.  Тимошка нанюхался отравы и ему пришлось некоторое время пожить на соседней даче, где живёт старая ежиха Ольга со своей внучкой Анжелой.
        … Тут Тимошка услышал голоса двухногих. Он осторожно вылез из под домика и, спрятавшись в траве, наблюдал за происходящим. В этот раз старики привезли с собой внука.

                - Понаехали тут – ворчал себе под нос Тимошка, - от этого сорванца теперь ни какого покоя не будет. Побегу отсюда, к соседям.

 Хозяева соседней дачи тоже редко бывали на ней.  В последний приезд они забыли электронную игру и Тимошка с Анжелой почти каждый день в неё играли. Особенно им нравилась игра Ёжикмен, в которой один ёжик совершал подвиги.  Они уже дошли до четвёртого уровня.
Тимошка выждал немного, затем побежал к забору и вдоль него в конец дачи.

                - Смотри внучок, смотри, наш ёжик.
       
Тимошка шмыгнул в траву и затаился.

                - Где, бабушка, где?
                - Спрятался паршивец – ответила бабушка, - иди, вон там, у соседнего забора малина растёт, поешь с куста.

                - Ну и язык у них, как будто собаки ругаются, - думал ёжик Тимошка.

Выждав ещё немножко, он побежал дальше.
 Бежал и всё обнюхивал. Вот и машина впереди.
И вдруг он поймал еле уловимый знакомый и не приятный запах.  Запах заклятого врага всех ежей. Змеиный запах. Он шёл от машины. Тимошка остановился как вкопанный, не понимая что происходит.
Из под заднего бампера появилась змеиная голова. Свесившись вниз, змея осмотрелась по сторонам, бесшумно скользнула в траву и быстро поползла к кустам малины.
Ёжик Тимошка, не медля ни секунды, бросился за ней. Его захлёстывала ярость.

                - Эти двухногие ещё и змею с собой привезли, - негодовал он.

             Внучок стоял в кустах малины и срывая спелые красные ягоды, ложил  себе в рот.
Было очень вкусно. 
Змея приблизилась к мальчику и стала готовиться к нападению. Она оперлась на хвост, раскрыла пасть и, изогнувшись немного назад, хотела нанести удар. В этот момент ёжик Тимошка схватил зубами змею за хвост и что было сил резко потянул  на себя и в сторону. Змея отлетела.

                - Фу…  успел -  перевёл дух Тимошка.

Змея мгновенно   собралась с силами и бросилась в атаку на мальчика. Тимошка встал у неё на пути,  выставив свои колючки.  Она отскочила, зашипела и злобно посмотрела на ежа.

                - Уйди! Я укушу двухногого и уползу.
                - Это мой сад. Тебе здесь делать нечего, - ответил Тимошка, а сам никак не мог унять предательскую дрожь в своих маленьких коленочках.   

                - Одному не справиться, - запаниковал он, и сделал три коротких свиста.

Это был договорной сигнал у ежей, как sos у двухногих. Он означал смертельную опасность.
Змея сделала выпад на Тимошку. Он увернулся и вцепился зубами  в её бок. Они клубком покатились по траве.
Напуганный мальчик громко заплакал.

                - Деда! Бабушка! – звал он.

Змея сбросила Тимошку и опять приготовилась к нападению.  Из травы выскочила запыхавшаяся Анжела.

                - Давай Тима как в Ёжикмене. Я схвачу за хвост и буду держать, а ты атакуй с головы.
       
И она побежала в сторону.
Змея снова напала на Тимошку. Он оборонялся.
Наконец – то  Анжеле удалось вцепиться в хвост змеи. Подоспевшая старая ежиха Ольга бегала вокруг, суетилась и кричала:

                - Анжела! Хвост держи, хвост.
                - Тима! За горло хватай, за горло.

Тимошка изловчился и, впившись зубами в змею, душил её и рвал когтями.
Змея дёрнулась несколько раз и затихла.
А к плачущему мальчику уже бежали дед и бабушка. Дед схватил по дороге деревянную рейку и подбежал, размахивая ею.

                - Атас внучки! Двухногие, - закричала ежиха Ольга.

Пока дед решал, кого бить первым, ёжики разбежались в разные стороны.


                - Что здесь? – спросила, подоспевшая  бабушка.
                - Да ёжики обнаглели, надо потравить их, - горячился дед.

Бабушка гладила внука по голове.

                - Ну не плачь, не плачь. Всё уже.

Она наклонилась к нему.
          
                - Бабушка, змея – говорил плача внучок.
                - Какая змея? Где?
                - Там – показал пальчиком внук.

Бабушка раздвинула ветки малины.  На земле в невысокой примятой траве лежала большая мёртвая змея. Пасть у неё была раскрыта и с зуба падали капли свежего яда.
Бабушка сказала:
       
                - Ох….

Распрямилась. Лицо у неё сначала  побелело, а потом пошло красными пятнами.
Дед испуганно смотрел на неё.  Затем она вырвала из рук у деда деревянную рейку и,
раз, два, три.  Со всей силы огрела  его по спине, приговаривая:

                - Говорила тебе старый дурак, не дави змей. Говорила?  Ёжики? Ёжики тебе внука спасли, не доделанный.

Немного успокоившись, бабушка приказала деду:

                - Отнеси змею в мусорный контейнер. Потом езжай в магазин и купи еды нашему ёжику, да домой поедем. Хватит на сегодня, отдохнули.

                - А что покупать? Чего они едят?

                - Не знаю. Позвони дочке, пусть в интернете посмотрит. Молока купи обязательно, пожирнее.
 

          Когда хозяева дачи уехали, Тимошка вернулся домой зализывать свои раны и царапины.
Здесь его ждал сюрприз. У дверей домика стояли три тарелки с молоком. Рядом разложены печенья, фрукты, очищенные орехи, нарезка колбасы, сыр и сдобные булочки.
Тимошка позвал Анжелу с бабушкой Олей. Потом пригласили старого Парамона и устроили пир, который продолжался три дня.
Сорока Зойка растрезвонила по всей округе и все ёжики садоводческого общества Новые Сады посчитали своим долгом навестить ёжика Тимошку.  А старый  Парамон лакал молоко, бил себя в грудь и всем говорил, что он был не прав, что ёжик Тимошка настоящий герой, что ёжик Тимошка – Ёжикмен.               
 Молодой ёжик Тимошка слушал и думал о своём:

                - Всё таки не совсем плохие эти двухногие. Иногда и у них просыпается совесть.

А местные змеи в своём списке заклятых врагов поставили его на первое место.
         
             Потом эта история дошла и до недодела…,  то есть до людей.
Её рассказал своему хозяину один попугай - переводчик, услышавший рассказ от птиц.
И теперь, когда я пью молоко, я вспоминаю про Ёжикмена Тимошку. Я наливаю ещё один бокал за всех ежей, за отважных бойцов невидимого фронта.
      
                Конец.


Рецензии
Пётр, а Вы случаем не из Ахтубинска будете? Узнаю наших, местных ёжиков, они такие! Хорошие рассказы, удачи в творчестве:))) Землячка

Елена Арсенина   09.03.2014 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я из Волжского. В рассказе "Собака Дуська" об этом. С Праздником 8 Марта Вас. Успехов в творчестве, крепкого здоровья и счастья в личной жизни. Я обязательно зайду к вам в гости на вашу страницу.
С уважением.

Петр Плужников   09.03.2014 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.