Не буди лихо... 20

Глава 20

     Романов пропустил Осипяна вперед, и тот первым шагнул в кабинет.

     - О! А это чудило что здесь делает?! – его палец обличающе торчал в сторону сидевшего за столом Хрулева. – Это же человек Долоберидзе! Его правая…

     Осипян вдруг осекся и облизал враз пересохшие губы. Он понял, что все эти годы, в течение которых он внаглую попирал закон, выстраивая правдами и неправдами грядущую победу над городом, он в сущности работал на этого человека… Ему стало плохо и он прошел к столу, упав в мягкое кресло.

     - А ты иногда быстро соображаешь, Сурен, - сказал Хрулев. – Не беспокойся, твой кусок пирога никуда от тебя не уйдет. Если ты, конечно, будешь и далее все делать в соответствии с м о и м и планами. Но если вдруг захочешь спрыгнуть с поезда на ходу… Что ж, рискни…

     - Я слишком глубоко нырнул, - с тоской в голосе промямлил Осипян. – Будущее виделось мне не таким…

     - Меньше всего нас сейчас интересует, каким именно виделось тебе твое будущее! – оборвал его Хрулев. – Наша основная задача – немедленно вернуть бюллетени! Иначе, вся наша работа пойдет прахом! Неужели это непонятно?!

     - Ты босс! – развел руками Осипян. – Предлагай!

     - У бандитов телефон Романова, - сказал Хрулев. – Но они до сих пор не позвонили мне. Хотя логично бы было с их стороны уже сделать звонок и обговорить условия. Типа, мы им деньги и возможность беспрепятственно убраться из города, а они, отъехав на какое-то расстояние, сообщают нам, где лежат бюллетени. Но они молчат, и это меня беспокоит.

     - Так позвони им сам! – Осипян старался не смотреть в глаза Хрулеву. – Какая проблема?

     - Проблема в том, - Хрулев презрительно скривил губы, - что в этом случае я дам им понять, что готов принять все их условия!

     - А разве это не так?! – Осипян был на грани срыва. – Если мы не вернем бюллетени, нам вообще капсдец! Стоит им попасть в чужие руки и… Нас ждет тюрьма!

     - Не каркай! – злобно ощерился Романов. – Ты же первый сказал, что чужаки работают на нас! Забыл?!

     - Не забыл! Пока они долбили Долоберидзе, все шло, как надо! Но в какой-то момент ситуация резко изменилась, и мы этот момент про…ли!

     - Не мы, а ты! – Романов готов был наброситься на мента с кулаками. – Ты убеждал меня, что все у тебя под контролем!

     Их перепалку прервал телефон Хрулева, лежащий перед ним на столе. Телефон заиграл гимн Советского Союза, и Хрулев ответил. Некоторое время он внимательно слушал собеседника, и на скулах его вспухали желваки.

     Хрулев опустил телефон на стол и обвел присутствующих невидящим взглядом. Романов и Осипян замерли в нехорошем пречувствии.

     Хрулев долго молчал, барабаня пальцами по столу…

     - Эти… мерзавцы, которых добросовестно просрал наш мент, - Хрулев гневно взглянул на поникшего Осипяна, напрочь позабыв о том, что не так давно сам все сделал для того, чтобы Белов- Медяк оказался на свободе, - каким-то образом вышли на бывшего прокурора города товарища Сивкова. Этого… борца с преступностью и ревнителя законов! Они отдали бюллетени Сивкову!

     - И что Сивков? – Романов был испуган и не пытался это скрыть.

     - Сивков позвонил прокурору области, но слава богу, это мой человек! Он предупредил меня. Короче, у нас времени только до 10:00 завтрашнего дня. В 10:00 Сивков передаст бюллетени следователю областной прокуратуры.

     - И что, господин Пименов не мог скрыть этот звонок? Ведь наверняка о нем никто не знает! – с ехидцей в голосе спросил Осипян.

     - Сивков не так глуп, как некоторые!  Он позвонил на телефон доверия прокуратуры, и его связали с прокурором области. А все звонки на телефон доверия идут через компьютер. Скрыть этот звонок не было возможности.

     - Я же говорил… - начал, было, Осипян, но Хрулев прервал его речь.

     - Уж лучше бы ты молчал! Думайте, как нам заполучить бюллетени до завтра!

     - Есть только один выход, - задумчиво теребя галстук сказал Романов. – Отправить к Сивкову «быков»…

     - Да?! – взвился Осипян. – И кто из твоих «быков» подпишется на это дело?! Грабить, пусть и бывшего, но прокурора!  Есть у тебя такие?!

     - У меня нет! – ответил Романов. – Но роль «быков» могут сыграть и менты. Сказать, что их прислал за бюллетенями прокурор, чтобы обеспечить до завтра их охрану.

     - Как правильно изволили заметить наш босс, Сивков не настолько туп, чтобы купиться на эту «туфту»! Он ничего не выдаст ментам!

     - Заткнитесь оба! – рявкнул Хрулев. – В предложении Романова есть рациональное зерно! И его нужно обдумать!
 
     Все замолчали…

     В кабинете повисла напряженная тишина.

     Корч проснулся рано и уселся к столу, чтобы еще раз проверить все свои приготовления.

     Медяк, которому почему-то очень нравились разношенные тапки хозяина, медленно прошаркал в ванную комнату, по пути включив телевизор.

     - Ты чего подскочил, Медяк? – спросил Корч. – Время еще раннее!

     - Нужно воду слить из организма! – пробурчал Медяк. – Накопилось за ночь!

     Шум сливаемой в унитаз воды заглушил начало сообщения, но Корч,  услышав знакомую фамилию, резко развернулся к экрану.
 
     «… сам бывший прокурор города Зеленодольска, - говорил диктор телевидения, - его жена – преподаватель английского языка в школе № 2 и их внучка пятнадцати лет, школьница. Перед тем, как подвергнуть семью жестокой расправе,  каждого из ее членов  зверски пытали.  Девочке-школьнице отрезали два пальца на руке, а Алексея Сивкова и его супругу прижигали утюгом и паяльником.
     Оперативно-следственную группу по раскрытию данного преступления возглавил подполковник милиции Осипян.

     - Сурен Размикович, у следствия уже есть какие-то версии?

     - Да! Как известно, Сивков до недавнего времени возглавлял городскую прокуратуру. О покойных не принято говорить плохо, но товарищ Сивков был с позором изгнан из правоохранительных органов. Были вскрыты многочисленные факты… Гм… Впрочем, уголовное дело в отношении Сивкова не возбуждалось, и не будем об этом говорить… Так вот, основная версия – это зверское убийство было совершено с целью ограбления.  В пользу этой версии говорит то, что буквально все ящики мебели вскрыты, вспороты подушки и перины. Преступниками вывернуты все карманы хранившейся в шкафах одежды. Вот. Это все, что я могу пока сказать.

     - Есть какие-то подозрения? Кто мог совершить такое страшное преступление?

     - Есть! Мы уже задержали двоих подозреваемых, и сейчас оперсостав и следователи работают с ними. Думаю,..  нет, обещаю, что это преступление будет раскрыто в течение ближайших суток!

     - Вы можете сказать, кто эти люди? Они местные?

     - Нет. Эти люди прибыли в наш город с целью совершения преступлений. Они ограбили несколько увеселительных заведений и совершили поджог.  Но дело в том, что хозяева этих заведений почему-то воздержались от заявлений. Может быть, им самим есть что скрывать?

     - Другие новости в нашей программе…»

     Корч сидел, тупо уставившись в телевизор…

     - Что это было? – спросил Медяк, молча стоявший во время передачи за спиной Корча.

     - Они объявляют нам войну! – сказал Корч. – Алексей Николаевич не сдал бюллетени, и это их взбесило!

     - Почему ты думаешь, что не сдал?

     - Если бы он сдал бюллетени, дом был бы уже окружен, а мы, в лучшем случае, взяты в плен. Но, как видишь, здесь все тихо.

     - Но он мог сдать бюллетени, а о нас промолчать!

     - Ты бы промолчал, если бы на твоих глазах твоей внучке отрезали пальцы? Нет, там что-то пошло не так, и они убили его, прежде чем он начал говорить. Возможно, он сам их каким-то образом спровоцировал, зная что их все равно ни при каких обстоятельствах не оставят в живых. Не знаю. Но «быки» от него ничего не добились!

     - А эти двое? О которых говорил Осипян, что это?

     - Это угроза. Нам прямо говорят: бюллетени у нас, и мы больше не намерены с вами церемониться! Убирайтесь вон из города. Время на это – сутки!

     - Но они же кого-то взяли?

     - Ну да! Двоих «бомжей» с мусорной свалки. А потом эти двое в камере покончат жизнь самоубийством: один вскроет вены сигаретным фильтром, а второй повесится на своих носках, связанных вместе…

     - Мы принимаем вызов?

     - Медяк, ты командир! Почему ты мне такой вопрос задаешь?

     - Потому что, зная тебя, уверен в твоих дальнейших действиях. Ты пойдешь до конца, даже если я сейчас скажу, что мы сворачивем базу и уходим.

     - Так точно, командир! Все так и будет!

     - Ладно, Корч! – Медяк устало махнул рукой. – Мне тоже жаль бывшего прокурора, который на поверку оказался настоящим солдатом. И в память о нем мы закатим в этом прогнившем болоте хороший банкет!

     - От которого вся эта свора беспредельщиков содрогнется!

Продолжение следует -


Рецензии
Война, война... Бесконечная война... И так будет всегда, пока существуют алчность и власть денег, увы.
Удачи, Игорь!

Светлана Лескова   25.07.2013 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.