Наследное прошлое

          Кажется, что эпоха империалистических войн не проходила. Напряжённость в отношениях между странами союзниками Советского Союза и гитлеровской коалиции вынудила многих из них встать на путь вооружения, милитаризма, наращивания ядерного потенциала, развития военной промышленности.

          США как колониальная система показывала СССР свою мощь и возможность силового удара по противнику. Коммунистическую систему ценностей до сих пор в Америке воспринимают как угрозу хорошо налаженному капитализму. В чём заключалась миссия страны Советов после Отчественной войны? Она всячески пыталась уничтожить в своём лице образа внешнего врага, где узел противоречий сконцентрировался между США, Западной Европой и Японией.

          Но Америка перестала сама собой являть образ приниципиальности и чистой справедливости, перестала влиять на экономическую политику, поскольку стала терять позиции как в экономическом, научно-техническом плане, зато продолжала и продолжает следить за шагами своего оппонента на противоположном континенте, следить за развитием новых видов вооружения России, со спутников слежения подсчитывает количество военной техники, явно преувеличивая ее численность. Вот, например, по данным ЦРУ на конец 1989 года численность вооружённых сил СССР состаляла 4,5 млн. человек, Китая - 4,1 млн., Индии - 1,5 млн., Ирака - 1 млн., Вьетнама - 1 млн.,КНДР - 800 тысяч человек, где на тысячу человек приходилось военных в СССР - 15,6, в Ираке - 57,5, в Афганистане - 50, Израиле - 47,8, Сирии - 38,8, в КНДР - 38,5, на Кубе - 33,3 человек, Никарагуа - 23,5, Албании - 20,6, Греции - 19.

          На момент начала Великой Отечественной войны 1941 года Красная Армия состояла только из 5,3 млн. человек. Для сравнения по данным американской книги "Советская военная мощь" 1988г. на вооружении у СССР состояло:

          танков 3500 единиц против 775 армии США; бронетранспортёров 5200 против 1000; полевой артиллерии 2000 - 225; систем залпового огня 500 - 48; артиллерии ПВО 100 - 0; бомбардировщиков 45 - 22; истребителей (штурмовиков) 700 - 550; вертолётов 400 - 375; надводных кораблей 9 - 5; подводных лодок 9 - 3; межконтинентальных баллистических ракет 150 - 19; баллистических ракет на подводных лодках 100 - 0; крылатых ракет морского базирования большой дальности 200 - 280; малой дальности 900 - 400. Помощь СССР военным союзникам в Афганистане, Кубе, Анголе, Никарагуа, Эфиопии, Вьетнаме обошлась порядка 15 млрд. рублей и это ещё не предел. Россия никак не хочет сдавать свои позиции в военных конфликтах в Сирии, наряду с Америкой, на чьей территории оппозиция Башара Асада рушит планы последней. Египет пребывает в неопределённом состоянии, по какому пути ему двигаться дальше - пути радикального исламизма или изжившего себя феодализма с элементами теократии. Так, навязанная демократия, верно, расшатывает традиционный уклад, при котором ещё больше военнизируются противостоящие стороны.

        Спрашивается - почему на фоне всего спектакля под названием "хочешь мира - готовься к войне", Россия, как и прежде СССР пытается влиять на общемировые конфликты с явно политической подоплёкой. СССР и раньше шёл впереди планеты всей, опережая по поставкам оружия Францию, Китай и США, тратя 12 млрд. рублей ежегодно. Надо заметить, при всей экспансии своего внутреннего производства. Откуда возникают миллиардные хищения? Не от того ли, что правительство думает о безграничности природы и людских ресурсов? Если вложения в оборонную промышленность ВПК имеют стратегические планы внедрения нового оружия, самолётов, БТР, артиллерии, ПВК, броненосцев, то почему, всё равно будет страдать российский потребитель товаров, а именно, он будет вынужден потреблять импорт с ГМО и другими начинками. Так ли важна цель, где главным постулатом есть лозунг "народ и партия едины". Кого мы обманываем?

         Знаменитые автоматы Калашникова, так полюбившиеся на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, большинство стран у СССР брали в долг. Естественно, что при военных диктатурах внешняя торговля, банковский капитал только выигрывают. Каждый налогоплательщик вносит также свою лепту в виде процента с выручки, а по подсчётам экспертов, на один рубль производимых гражданских товаров приходится семь рублей военнной промышленности. Тем более, вкладывать в то правительство названных выше стран, чтобы оно затем поменялось вместе с меняющимся ветром.

         С приходом в СССР Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва, чаша весов склонилась в сторону рассудка. 15 января 1986г. в Рейкьявике Р. Рейган чуть ли не пошёл на поводу у Горбачёва, подписав договор о всеобщем ядерном разоружении. Тогда ещё вдохновлённая совместной программой о разработке ядерного щита, администрация Рейгана хотела внести поправки о запрещении ядерных испытаний сверх уровня одной килотонны, на ограничение ассигнований на испытания противоспутниковой системы АСАТ, запрете производства бинарных химических боеприпасов, лимит Договора ОСВ-2, но поправки были сняты накануне самой встречи представителей держав. Уже в 1987 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) на глобальной основе: 1752 развёрнутых и неразвёрнутых РСД и РМД с советской стороны и 859 с американской. Таким образом, администрация президента США увеличила дефицит бюджета на 728 млрд. долларов, а в 1986 году государственный долг превысил 2 трлн. долларов, то есть на каждого американца приходилось по 8300 долларов госдолга. Каков был скандал, когда об этом узнали в Западной Европе. Рейгана сочли за сумасшедшего, значит тогда пропаганда США и Европы работала во всю мощь. После чего рейтинг президента США резко скатился до 33%.

        Все советские делегации, приближённые к КПСС, выезжающие за границу имели чёткие предписания о своём надлежащем поведении. Мифологизированное сознание говорило, что за демократические принципы свободы и права можешь и сам стать своим врагом, потому как в партии считали - США может в случае войны пожертвовать своими союзниками, той же Европой, Японией. Америке не выгодно было иметь достойного соперника по всем торгово-экономическим показателям. Советскому Союзу, принятому 18 октября 1972 года в торгово-экономический союз, вменялось изменение советских внутриполитических норм, а значит и своей независимости. Джексон (поправка) возглавлял комитет по надзору за советской эмиграционной политикой. СССР получил долгожданный кредит в 300 млн. долларов за четыре года, но это только ещё больше подтолкнуло его к сотрудничеству с другими дружественными державами.

       А как обстояло дело в самой Америке со свободой и правами на тот период времени?(немного из истории)
       У Америки большую роль для промышленного развития сыграло сочетание разных ресурсов. С развитием железнодорожного транспорта, техники обнаруживались новые источники сырья: угля, нефти, железной руды, хлопка. За счёт сосредоточения капитала у кучки людей начали создаваться гигантские монополии, грабились преимущественно колонии Филлипины, Пуэрто-Рико, Куба, Гавайи. К началу XX века США становится промышленной державой, опережая Англию. Во время первой мировой войны промышленность работала на войну на фоне и дальнейшего захвата рынков сбыта. Союзникам были предоставлены огромные займы. Происходил отток капитала и из самих США. В 1929 году Америку поразил глубокий кризис, который охватил все хозяйственные отрасли. И только в 1937 году рост производства достиг докризисного уровня. Количество безработных уже тогда насчитывалось до 13 млн. человек. Вторая мировая война стимулировала появление рабочих мест, поскольку в США начался рост вооружения. Капитал продолжал концентрироваться за счёт разорения мелких фермеров в сельском хозяйстве. Число компаний - миллиардеров возросло до 56, а их актив составил 135 млрд. долларов.

        Ставка американцев на войну была вызвана обострением и углублением общего мирового кризиса. Промышленное производство и его развитие объясняется огромными военными заказами. Но уже в 1946 году промышленная продукция сократилась почти на 1/3 против военных лет. В конце 1948г. и 1949г. экономический кризис вновь сократил промышленность на 22%. На 1951-52г.г. военный бюджет составлял 81,8 млрд. долларов, то есть в 76 раз был больше, чем в 1939 году. С гонкой вооружения американские монополисты (целые династии Моргана, Рокфеллера, Дюпона, Мелона и др.)баснословно богатели, всего лишь за пять военных лет их прибыль составила 107 млрд. долларов, что на 1/3 превосходит весь годовой доход США. За послевоенные годы прибыль вновь выросла до 158 млрд. долларов. Итого, их прибыль достигла 256 млрд. на фоне падения жизненного уровня и обнищания трудящихся масс, чья сумма налогов лишь увеличилась в 8 раз. Реальная заработная плата рабочих снизилась на четверть. Из-за недовольства рабочих своим положением США усиливает террор против всех прогрессивных организаций, прежде всего коммунистов. По своей сути законы представляли профашистские: закон Тафта-Хартли направлен на ограничение прав рабочих при заключении договоров с предпринимателями, ограничивает профсоюзы. Трумэн издал приказ о лояльности населения властям США. Правящие круги были заинтересованы развивать культ насилия, расизма ("ку - клукс - клан", "американский легион"). Монополии, прежде всего, опирались на свою агентуру в рабочем движении, на реакционных профбюрократов, которые захватили руководство в Американской Федерации труда и Конгрессе производственных профсоюзов. Число забастовок увеличивалось, и достигло в 1950 году 30%.

          При всех событиях, не смотря ни на что, Конгресс продолжал утверждать военные ассигнования буквально за несколько часов (1957г.,1959-1962г.г., 1966г.).Как только Пентагон прекратил развивать антисоветскую истерию, ассигнования на военные нужды тут же падали в размерах. Сказалось и разочарование бизнесменов в перспективности военных заказов. США после только пять раз участвовали в переговорах об ограничении вооружений. 80-е г.г. XX века показали насколько ракетно-ядерные системы стали важнее своих внутренних проблем. Ведь не случайно влияние американской политики проходило и через законодательство об экономической и военной помощи иностранным государствам. С 1945г. по 1985г. свыше 150 раз принимались такие законы, финансировавшие Государственный департамент, Агентство над вооружением и разоружением, Управление международного развития, Экспортно-импорный банк. Оказывалась помощь Турции(1974), Вьетнаму(1975),Анголе(1976), Ливану(1982), Никарагуа(1983), Ирану(1986). Поправки Боуленда с 1982 по 1985 годы прекратили поставки контра-с.

        В России.

        Если верить СМИ, то ежегодно на оборону страны тратится пордка от 20 до 74 млрд. рублей. Это получается не менее 43% всего государственного бюджета. Деньги у Советского Союза уходили на постройку научно-исследовательских баз, содержание личного состава армии и флота, эксплуатации техники, военные пенсии, строительство военно-воздушных баз, конструкторские работы, на министерства и ведомства, постройку дорог и линий связи, склады стратегических запасов и энергетических ресурсов, топлива для самолётов, содержание ВМФ в Украине. Вот откуда пошло злоупотребление в самих министерствах и ведомствах. Спустя столько лет, после вливания денег все эти запасы остались никому не нужным имуществом: ни военные части, ни дорожно-строительная техника, здания столовых.

        Что такое вообще госзаказ на товары военной промышленности? Расчёт идёт из закупочной цены при экономии самих материалов, которые по себестоимости должны быть ниже затраченных. Министерство на разнице цен и производстве дешёвой техники могло запросто повысить своим сотрудникам зарплаты. Если бы такие издержки были прописаны в законе о закупках и закупочных ценах, то вряд произошла коррупция в данной отрасли. Вторую статью расходов несла мобильная подготовка и переподготовка. Земли, находящиеся под военными ведомствами числятся государственными, а не частными. А что говорить, если транспортные самолёты МО использовались для перевозок руководящего состава на совещания, использовались членами их семей и ближайшими родственниками.

        Расследования в конце 80-хг.г. комиссией ВС СССР под руководством В. Ерохина показали, что служебным положением пользовались более 30 человек, в том числе и маршалы СССР. Вот выписка из одного документа этой комиссии "О результатах ревизии дачного фонда МО СССР": "В нарушение приказа министерства обороны СССР №293 мебель и имущество, находящееся на дачах, продавалось не только арендаторам, но и сторонним лицам; продажа мебели осуществлялась также со складов комендатур". В Америке, где земля предоставляется на правах аренды, такое себе трудно представить.

        Если говорить о российской армии, то до сегодняшнего дня не решён вопрос об альтернативе - то есть о наёмной профессиональной армии. В Англии,Америке принцип найма давно осуществлён. Бесплатный труд добровольно-наёмных и рекрутируемых солдат, неуставные отношения стойко поддерживаются командным составом российской армии для расширения своих полномочий. Например, в армии США на одного генерала приходится 3400 офицеров и солдат, в Германии - 2400, а в России - менее 700. Все факты вопиют в пользу наёмников, но откуда у наёмников возьмётся патриотизм, на который уповает Россия. Вот и приходится количество за счёт качества. В век информатизации и технологий нужны специалисты высшего порядка. Ведь война уже осуществляется за научный потенциал. Зачем нужна закачка ядерными боеголовками, когда ракета "Першинг" долетает за 8 минут, межконтинентальная за полчаса, а система оповещения работает со скоростью света. Лазерные установки по тепловому следу засекают со спутника слежения. Где лазерный компонент включён с двух сторон, то самоуничтожение будет неизбежно, поэтому лазерный щит должна всегда иметь третья сторона.

        На сверхсекретность,Россия, также как и США, тратит около 30 млрд. рублей, ели не больше. Опять же, закона о государственной тайне в России до сих пор нет. По мнению специалиста по проблемам секретности В.А. Рубанова. "Есть карающая статья УК РФ о разглашении гос.тайн. Если нет привязки к закону, то какие права о засекречивании информации имеют госструктуры? Ясно, что контроль за обществом требует открытого, а не закрытого законодательства". В США деятельность спецслужб регламентирована президентскими актами, такими как "Ведение разведки за рубежом электронными средствами", с разделами "Инспектирование разведывательной информации других департаментов", "Допуск в страну нужных иностранцев", "Ассигнование и расходы разведки", "Методы сбора разведывательной информации", "Скрытое участие в деятельности организаций внутри США". Поэтому исполнительная власть США не может преступать свои полномочия в силу невмешательства в частную жизнь. Самое главное = это установка на свободу информации, что уже говорит в пользу прав граждан своей страны. Инцидент с гражданином Америки Эдвардом Сноуденом это наглядно показал.

        И, подытоживая вышеизложенное, в честь 200-летнего празднования начала Конституции США, Джордж Герберт Уокер Буш как то сказал: "Наше правительство никогда не посягнёт на личную собственность законопослушных граждан без предварительной выплаты справедливой компенсации за неё в случае её изъятия, что делается, как правило, с санкции судебных органов. В соответствии с Биллем о правах наши граждане защищены от произвольных арестов и от произвольных преследований властей, вроде тех, которые столь многим советским гражданам пришлось терпеть от КГБ. Никто не смеет судить гражданина США тайным судом. В Билле содержится требование открытости в работе правительства: люди должны знать, что правительство делает и иметь возможность критиковать его. Другими словами, наша Конституция создаёт сферу свобод для каждой личности - сферу, в которую ни правительства, ни частные лица не могут вторгнуться без особого разрешения(?!)".

        PS. Любая деятельность разведки и контразведки может применяться как во имя общества, так и во вред ему. Например, перлюстрация почты или электронная слежка без санкции прокурора просто невозможна. Тайные агенты или так называемые осведомители спецслужб сами всегда находятся под наблюдением, и это всё во имя внутренней безопасности и угрозы терроризма. Новое время требует новых законов. Если нет закона - нет и прослушанного разговора.

      


Рецензии