Сказка о повышении ВВП

О, почтеннейший падишах, да прирастают твои стада, как вкладчики МММ начала компании. Сегодня я расскажу тебе сказку о том, как один мудрый правитель удваивал ВВП.

     Было это давным-давно, я тогда была ещё ребёнком, тогда рассказывал мой прадед, что его дед служил при дворе падишаха – мудрого и великого.
     Был тот падишах как-то в гостях у соседа западной страны, вернулся озабоченный и энергичный. Собрал совет старейшин и говорит: “Срок всем до утра, а утром каждый должен представить план по удвоению ВВП”.
     Вот, задача так задача! Мало того, что не понятно, то ли ВВП, то ли НВП повышать, то ли и то и другое сразу. Но ночь была короткой, а утро наступило ещё быстрее. Пришли государственные мужи на ковёр, большой такой, персидский, и стали докладывать, кто до чего додумался.
     Первым вышел придворный евнух и, волнуясь, жестикулируя невпопад, предлагает: “А давайте увеличим население в два раза, и ВВП автоматически увеличится”.
     Хорошая мысль, да вот беда, население в стране расти не желало, более того, из года в год сокращалось.
     И вроде стимулировали его, население это. При рождении первенца матери лепёшек целых 1,5 месяца бесплатно давали. За второго дитя коврик для юрты 1,5 на 1,5, и тоже бесплатно. Но народ упорно не желал множиться.
     Кто-то предложил за счёт соседей увеличиваться. Но узбеки и таджики местных жителей не устраивали, а китайцев побаивался сам падишах. Решили, что не подходит первый вариант.
     Придворный палач, вышедший вторым, рубанул, как с плеча, вариант второй, координальный. Звучно так пробасил: “Давайте сократим число жителей вдвое. И нынешнее ВВП на одного жителя автоматически удвоится”.
     Замечательный вроде план. Да и уже частично выполняется за счёт пенсионеров. При том правлении их конечно кормили, но 1 раз в две недели. Да только отправляться в лучший мир старики и старухи не спешили   кто побирался и попрошайничал, кого дети содержали. В общем, плохо дохли старики, вне планов падишаха.
     Кто-то предложил после достижения определённого возраста народ вешать, как это делал предшественник падишаха – падишах “плешивый и меченный”. Но время было уже не то. Короче, не подошел второй вариант.
     Вышел, мулла, божий человек, но за прогресс и развитие, и как из кармана достает третий и четвёртый вариант. Вкрадчиво, на распев, как молитву приподносит: “Первое – модернизируем страну. Второе – если с модернизацией не получится, откроем национальный проект”.
     Вопрос с модернизацией закрыли быстро. “На всю страну денег у падишаха не хватит!” – развёл руками падишах. “А вот на национальные проекты давайте посмотрим” – согласился скряга.
     Перебирали долго-долго. Каждый свой проект продвигал, для себя и своих детей денег просил. И выходило, что денег нужно больше чем на модернизацию. И вариант отпал сам собой, когда падишах зло так бросил: “Делайте без денег!”.
     Время обеда минуло, у всех в животе бурчит, слышно. А мысли не идут. Тогда выходит визирь, умный и начитанный человек, говорят, самого Кейнса читал. Тоже два варианта предлагает. Первый – увеличить государственные расходы, и сразу второй – сократить государственные расходы.
     На предложении увеличить государственные расходы, падишах пояснил, что с деньгами он и без визирей справится, и предложил перейти сразу к альтернативному варианту.
Тоже хороший был вариант! Выгоняем половину чиновников, сокращаем лечебницы и закрываем школы. И придётся этим бездельникам-бюджетникам идти работать в реальный сектор экономики, увеличивать, так сказать, на благо страны ВВП.
     Собрались было на радостях идти шашлык кушать, кумыс пить, как всё испортил старый-престарый бывший первый визирь.
     Молвит он падишаху со своего коврика из дальнего угла: “О, свет нашей импровизированной демократии, так, где они работать будут? Вся работа пасти овец, но в пастухах нехватки нет. Пойдут эти бедняги-бюджетники не работать, а побираться. Хуже того, за вилы возьмутся. Ладно бы на большую дорогу пошли, как бы на дворец не кинулись. Опасаюсь я”. Так сказал мудрый человек.
     Как известно, критиковать умеют все. О чём падишах и уведомил своего, пессимистически настроенного слугу народа. Что, спрашивает его светлость, ты можешь нам предложить.
     И опытный, умудрённый жизнью и годами политической борьбы, советник шепчет на ухо: “Плюнь, падишах, на всё. Поднимем завтра цены в 2 раза, и будет у тебя ВВП в 2 раза больше”. Обрадовался падишах такому простому и эффективному решению. Обнял старика, поцеловал и велел с того дня называть его не “умным из умнейших визирей”, а “мудрейшим из мудрейших мудрецов”.
     Успешно внедрили, предложенный чудо-план, и всем было счастье.

     Но, я смотрю, рассвет уже погасил последнюю звезду на небосклоне и спрятал месяц, пора и мне заканчивать сказку.
     Ну, а почему народ всё-таки взялся за вилы и взял приступом дворец падишаха, я расскажу, о падишах, о любимый мой, как плоская шкала подоходного налога, завтра.
     До завтра…


Рецензии
Все вроде интересно, но экономика и политика так уже с телевизора приелась- даже новости противно смотреть.

Куц Виктория   09.08.2013 23:51     Заявить о нарушении