Удивительное рядом

Утро понедельника. Обычный июльский городской пейзаж, проносящийся за окном маршрутки: дома вдоль дороги, деревья (местами уже на половину срубленные в связи с их вроде бы признанной старостью),  остановки, спешащие машины, троллейбусы, пешеходы…. Однообразие событий и видов. У меня - настроение понедельника, мысли заняты предстоящими рабочими моментами... И в это время скучающий взгляд останавливается на подсолнухе. Подсолнух! Надо же...! Он вырос на стыке трассы и бордюра, там, где собирается уличная пыль, а земле, как таковой, места нет. Естественно, цветок был небольшого размера, притрушен пылью и грязью. Тем не менее, его ярко-желтая корзинка оживляла придорожную серость. На всем протяжении между двумя остановками насчитала еще парочку таких вот растений. "В таких условиях... как???" – первый и самый волнующий вопрос, возникший мгновенно в моей голове. Следом за ним пришла мысль: вот она, тяга к жизни и выносливость, одновременно одаривающая жизнерадостностью случайных прохожих!.... Вспомнила как в детстве на даче, помогая маме привести в порядок клубничные грядки после сбора урожая, нашла поспевшую на крохотном растеньице  маленькую красную клубничку, полностью погруженную в землю. Позвала маму поделиться своей удивительной находкой.

- Видишь, доченька, как растение стремится стать мамой!

Немного позже в журнале «Юный натуралист», который мне выписывали родители, в рубрике «Фотофакт» увидела фотографию дерева, ствол которого с одной стороны «захватил», «вживил» в себя чугунную ограду. Вот что значит сила жизни! Не отступать ни перед чем!

…поглощенная такими вот мыслями/воспоминаниями, не заметила, как добралась до работы и понедельник в тот раз не был таким уж и тяжелым!


Рецензии
А я как- то видел картинку. Берёзки растут в метре друг от друга. До высоты метра, видимо их детства, они растут параллельно друг другу. А потом, к юности, одна постепенно приблизилась с другой, выравнилась, и они уже продолжали расти вверх прикасаясь друг к другу. Высокие, стройные и вместе. Видимо и буква -Л- это сближение и означает. Любовь, однако.
Спасибо!

Александр Шадрин   31.08.2013 13:14     Заявить о нарушении
и Вам спасибо)) интересная зарисовка... возможно, так оно и есть)) а почему бы и нет?! растения ведь тоже способны чувствовать!

Анна Шеккер   31.08.2013 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.