О том, как мои кот и пёс вместе мыша ловили

 
О  ТОМ,  КАК  МОИ  КОТ  И  ПЁС
ВМЕСТЕ  МЫША  ЛОВИЛИ


   Моему псу, Рику, 11 лет. Всю жизнь гонял котов – это его любимое развлечение. Но больше года тому назад мы в дровах обнаружили рыжего котенка, крохотного и несчастного. Он там, в дровах, прятался. Его яростно облаивал Рик, поскольку чувствовал чужой кошачий дух. И когда супруга увидела над поленницей два рыжих мелких кошачьих уха, пришлось срочно спасать несчастного кроху. Пса заперли, кроху изловили, не обращая внимания на его отчаянные шип и фырк. Дали молока в блюдце – он схлебнул в момент, дрожа от голода и ужаса.
   Решили, естественно, приютить. А стало быть – нужно имя. Долго копались под его животиком, определили: кошечка. И решили смеху ради назвать Сарой. (Неделю спустя, правда, Сара оказалась пацаном, и пришлось переименовывать: стали, по предложению моей мамы, называть Сариком – есть, оказывается, такое армянское имя).

   Но главная проблема заключалась в нашем псе, Рике, в его нетерпимости к чужим котам (свою, нашенскую кошку – Асю, он молча терпел и почти не трогал, но вот чужие – это совсем иной коленкор! То была страсть, азарт, развлекуха и смысл его псовой жизни!).

   Нам вот-вот необходимо было уезжать – на недельку, в санаторий. Но  КАК  оставить наших животных на маму, если пёс не терпит кошачьих чужаков? Даже крошечных?! Пришлось посадить его на поводок, привязать к батарее и заставить наблюдать, как крошечный Сарик играет на диване с пампушками, веревочкой и собственным коротышкой-хвостом.
   Пёс стоически выдержал несколько часов такой игры. Наблюдал, не мигая и не отрывая взгляда. Тогда мы перевязали поводок поближе, но так, чтобы пёс случайно не достал кроху-кота своими зубищами. И к концу вечера получили совершенно неожиданный результат: крохотный Сарик безмятежно резвился прямо перед носом страшного пса, и вскоре стал даже залезать на него верхом, в погоне за веревочкой либо бумажкой на нитке. Это была наша победа!

   Пару дней спустя мы смогли спокойно, не опасаясь за жизнь кошачьей крохи, уехать в санаторий. И после недельного отдыха уже с удовольствием наблюдали за двумя настоящими корешами: огромным  десятилетним псом-овчаром – и все еще крохотным, рыжим от носа до кончика хвоста котярой, которому едва исполнилось  два месяца от  роду.

   С той поры эта «сладкая парочка» стала почти что неразлучна. Во всяком случае, встречаются они, скажем, по утрам полные энтузиазма и восторга при виде друг друга.

*   *   *

   … И вот прошел год. Отношения двух «дружбанов» окрепли. И можно было бы вспомнить множество эпизодов их особо дружеского контакта, но я опишу лишь самый последний, произошедший на днях.
   Выхожу утром на крыльцо, справа вижу нашего рыжего годовалого кота. Перед его носом скачет, удирая, какой-то серый «шарик». Приглядываюсь – мышь! И тотчас кричу псу:
   -  Рик! Быстро сюда! Сарька ловит мышь, помоги ему!

Хотите – верьте, хотите – нет, но пёс мигом примчался. Мышь к тому моменту забилась под бочку, и мои кот и пёс стали вместе выкуривать ее оттуда: один с одной стороны, другой – с противоположной. Нервы у мыши, видимо, сдали, а может рыжий Сарька шуганул ее из-под бочки лапой. Во всяком случае, несчастная мышка выскочила прямо перед псовой мордой. Тут ей и пришел конец: Рик куснул ее, и уж «готовый трупик» захватил зубами и поволок на крыльцо. Мышкин труп я у пса отобрал, но впечатление от увиденного эпизода – совместной кошачье-собачьей охоты - врезалось в память и в душу. Было похоже, что это именно младший из друзей, рыжий кот Сарька, научил старшого – пса Рика – азам своего природного  мастерства! А может, продемонстрировал другану свой мастер-класс, и старшой не ударил в грязь лицом: удачно вписался в «охоту», и добился-таки результата!

   Такая вот история…
21-22.07.2013
Таллинн   


Рецензии
Интересная история! Написана хорошим русским языком!

Виктор Некрасов   10.01.2015 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.