Волшебная книга

Жила-была девочка. Она была добра и доверчива, улыбчива и застенчива. Её большие голубые глаза под светлыми и пушистыми ресницами прятали в своей глубине радость от созерцания окружающего мира. Душа её была чиста и невинна, а сердце – добрым и любящим.

Шли годы, и девочка превратилась в девушку. Она выросла и повзрослела, но так же светел и ясен был её взор, так же чиста и невинна душа. Её подруги уже вышли замуж, а она всё ещё была одна – ни один юноша не затронул её сердца. Но женское сердце жаждет любви, и девушка мечтала о ней, тая своё желание от родных и близких людей. Вечерами, когда все дела были закончены, и наступало время отдыха, она погружалась в свои мысли и свои желания, рисуя в своём воображении одну картину за другой. Она представляла себя то принцессой, которая полюбила простого, бедного юношу, то золушкой, влюблённой в принца. В её воображении любовь всегда была счастливой и взаимной. Сказка всегда хорошо заканчивается, на то она и сказка. А её сказки были прекрасны, ибо любовь в них всегда побеждала зло и ненависть.

Проходили годы, а в жизни девушки не было никаких перемен. У её подруг уже подрастали дети, а она, как и прежде, была одна. С течением времени её воображаемые истории становились печальнее, и их конец не всегда был оптимистическим. Всё чаще и чаще вместо сказки получались драмы и даже трагедии. Однако врождённое ощущение счастья не давало ей впасть в тоску и печаль, а жизнь не переставала радовать её своими событиями, природа своими красками, а звуки своей музыкой. Девушка жила и надеялась, что придёт день, когда и в её доме будет праздник. С этой верой было легко считать дни и месяцы, прожитые в одиночестве.

Как-то зимним вечером, когда за окном мела метель и ветер разгонял свинцовые тучи, девушка вдруг решила записать возникшую в её воображении историю на бумаге. Мысли текли плавно, слова складывались свободно и красиво. За один вечер она написала небольшую, но очень весёлую сказку. Это её удивило, ибо настроение у неё было скорее грустное, чем весёлое. "Но почему сказка получилась радостной?" – задала она себе вопрос. И поняла, что не она руководила событиями сказки, а сама сказка командовала ими. Эта мысль была новой и интересной для девушки. Этот случай заинтересовал её, и она на следующий вечер села писать новую историю. И опять события руководили ею, и её герои действовали вопреки её воли. Это стало забавлять девушку и вызвало у неё ещё больший интерес к творчеству. Так постепенно, шаг за шагом, постигала она секреты писательского мастерства. И вскоре историй и сказок накопилось так много, что ей захотелось прочесть их близким и родным людям.

Успех был ошеломляющий. Её засыпали вопросами, наговорили комплиментов, хвалили, восхищались, удивлялись её тайне и такому долгому молчанию. А вскоре вышла из печати и книга. Она была небольшого размера, но очень красочно оформлена. Книга была каким-то странным образом похожа на своего автора – такая же светлая, яркая, красивая и такая же добрая – она была исповедью любящего сердца. Девушка с нежностью смотрела на своё детище – плод её мечтаний и не сбывшихся в жизни желаний. Ей казалось, что это птица её души выпорхнула из своего гнезда. Что ждёт её в долгом полёте, как перенесёт она ветры, жару и холод?

Однако тревоги её оказались напрасными. Книгу встретили хорошо, её чистота и вера в истинные человеческие ценности вызвали небывалый интерес, ибо среди мрака, грязи и невежества вдруг блеснул светлый луч надежды. Он осветил дорогу, идущую к храму. И люди, уставшие и потерявшие надежду на добро, любовь и счастье, вдруг почувствовали радость от встречи с верой, верой в то, что впереди только Свет, а тьма отступит, уйдёт, исчезнет. А что может быть сильнее веры? Только вера даёт силы для преодоления любых трудностей, только вера даёт крылья для полёта, для постижения глубин человеческого духа.

Прошёл год. Девушка уже заканчивала вторую свою книгу, как вдруг одно письмо, пришедшее из далёкого города, поразило её, лишило сна и покоя. Письмо было о любви. Незнакомый ей мужчина писал о своей любви к ней, причём писал так, будто бы знал её давно и знал очень и очень хорошо. Ничего для него не было тайной, он угадал все её мысли, все её желания, а угадав, обещал их все исполнить. Письмо было нежным и трогательным, а главное – искренним.

Девушка читала его и вновь перечитывала, боясь поверить в чудо и веря в него. И наконец, приняла решение. Она сложила свои вещи в чемодан, наверх положила незаконченную рукопись второй книги и поехала на вокзал. Дорога была длинной, но она не тяготила её, ибо её воображение рисовало всё новые и новые истории, которым не было конца. А когда поезд, наконец, прибыл к месту назначения, то она, выйдя на перрон и увидев того, кого ждала так много лет, поняла и почувствовала, что этот мужчина и есть тот единственный, дарованный ей судьбой. И вся её жизнь – это только подготовка к этой встрече, главной встрече в её жизни, а впереди – долгая и счастливая жизнь, жизнь в любви и гармонии, ибо всё то, что с ней произошло, есть прекрасная светлая сказка со счастливым концом, которую сотворил для неё великий сказочник – Бог-Творец – её родитель.


Рецензии