Атака мертвецов. Слава русского оружия

            Первая мировая война, 1915-й год.  Русская крепость «Осовец» называлась противником игрушечной крепостью в виду малочисленности гарнизона и малого числа орудий. Но крепость эта имела огромное стратегическое значение. Она прикрывала дорогу на Вильнюс, Гродно, Минск и Брест. А обойти ее было невозможно, кругом сплошные болота.
            Первая атака на Осовец состоялась в сентябре 1914-го года, но она была легко отбита. А настоящая осада крепости началась в январе 1915-го года. Русское командование просило продержаться 48 часов, считая, что требует почти невозможного. Но крепость продержалась 190 дней. Осовец обстреливался «Большими Бертами», самыми крупными орудиями первой мировой войны, снаряды которых весили почти тонну и целыми дивизиями других тяжелых орудий. Всего по русской крепости было выпущено более 250-и тысяч тяжелых снарядов, но крепость не сдавалась. И тогда немцы предприняли химическую атаку. Противогазов у защитников крепости не было. Но в самой крепости можно было спрятаться в подвалах, в уцелевших зданиях, заткнув все щели постельным бельем и ветошью. Поэтому многие офицеры и солдаты сумели пережить газовую атаку. Но вот из девяти рот, защищавших полевые позиции в трех километров от крепости, не смог выжить никто. Немцы же, добавив для надежности артподготовку, послали в атаку семь тысяч пехотинцев. И ошиблись!
            Около семидесяти солдат первой линии обороны еще не покинули этот мир и все, как один, пошли в штыковую атаку. Один против ста противников.Они не кричали «ура», лишь молча отхаркивали свои легкие и шли, шатаясь, но целеустремленно на врага. Каждый из русских солдат уже ощущал себя мертвецом, ибо и слева и справа лежали такие же мертвецы, что не смогли подняться. Они не боялись пуль, и видели перед собой лишь противника, которого надо было насадить на штык, сколько бы их ни было.
            Немцы – хорошие вояки.  Но они никогда не воевали с мертвецами. И потому побежали. Все семь тысяч! А потом по ним начала работать русская артиллерия – такие же мертвецы, не имевшие права оставить позиции.
            Потери немецких войск в этой бойне были ужасающими. Они давили друг друга, висли замертво на колючей проволоке, их разрывало на части русскими снарядами, как последним приветом с того света…
            В тот день немцы не взяли крепость. Через три недели русские покинули ее сами из за угрозы окружения, без спешки и паники.
            Вечная слава русским героям!

Песня Веры Стрижак о защитниках крепости "Осовец"

http://www.youtube.com/watch?v=R96vQdgUUuA


Рецензии
Поразительная, впечатляющая и страшная картина, Сергей!

Элла Лякишева   26.12.2020 19:27     Заявить о нарушении
На войне всегда страшно...Спасибою

Сергей Сухонин   29.12.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.