Раненая птица

День не задался с самого утра. Будильник на сотовом конечно зазвенел, но Михаил спросонок выключил его и снова заснул. Хорошо что  условный рефлекс ,выработанный годами ,сработал и он уже минут через пятнадцать всё-таки открыл глаза и , посмотрев на часы , вскочил с кровати.
- Проспал ! Не надо было вчера вечером в 'телевичка' играть,- подумал он.
Михаил иногда смотрел телевизор допоздна, а потом не высыпался с утра. С этой дурацкой привычкой он уже пытался бороться . Иногда просто волевым усилием он заставлял себя взять пульт и нажать кнопку выключения телевизора  когда видел, что часы показывают уже первый час ночи. Но вчера шёл интересный фильм и он не смог его не досмотреть.
В результате сегодня утренние сборы на работу обошлись без традиционного бутерброда с плавленным сыром и чая. Достав контейнер с гречневой кашей из холодильника — свой обед , который был приготовлен им вчера , чтобы взять на работу, Михаил оделся и закрыл за собой  дверь
квартиры. Раскрыв складной зонт, он быстрым  шагом  вышел из подъезда и подошёл к своей машине. Погода не баловала. Свинцовые тучи заволокли  небо над городом. Крупные капли дождя барабанили по  капотам припаркованных машин и стёклам домов, шуршали по зелёной листве и стволам деревьев, создавая унылую минорную музыку непогоды.
-Вот зараза ! - вырвалось у Михаила, как только он увидел, что его машину на стоянке у дома 'подпёр' синий форд  'фокус'.
Обычно на торпеде автомобиля сознательные водители оставляют написанный крупными цифрами на бумаге свой номер сотового телефона, если возникали проблемы с парковкой и им пришлось встать так, чтобы закрыть кому-то выезд. Михаил, посмотрев через лобовое стекло форда ,  увидел что нет никаких записей .
Он сел а руль своего 'мустанга', как он называл свой 'авто', и сделал несколько длинных сигнальных гудков , а затем вышел и взглянул из под своего зонта на фасад  дома. Никто не выглянул ни в одно окно. Тогда он подошёл к форду и несколько раз стукнул его ногой по переднему колесу. Раздался вой сигнализации и через минут пять к стоянке вышел молодой парень.
- Ты что, один здесь живёшь , что ли, машину не научился ставить ?- злобно крикнул Михаил,- так в следующий раз научат !
Парень молча сел за руль  форда и  отъехал метров на тридцать от стоянки.
- И так опаздываю, а тут ещё этот гусь 'фиртеля' выкидывает,- со злостью подумал Михаил.
Он быстро выехал со двора и рванул к Цимбалинскому путепроводу.
Повернув на улицу Белы Куна, Михаил увидел хвост автомобильной 'пробки' и вырулил в 'карман',шедший параллельно, чтобы объехать её. Проехав метров сто, он увидел впереди какой-то шевелящийся комок.
- Кота что ли сбили ? - подумал Михаил и остановил машину в двух-трёх метрах, не доехав.
Включив аварийную сигнализацию, он вышел и ,подойдя к шевелящемуся на асфальте комочку, увидел, что это раненый молодой голубь. Похоже у него было сильно поранено крыло и нога. Уйти с проезжей части он не мог и тем более улететь.
- Ну и что с тобой делать ?
Михаил осторожно взял в руки раненую птицу и понёс её на газон около соседнего дома. Ему уже сигналили машины ,ехавшие за ним сзади , ведь он перегородил им проезд. Он осторожно положил голубя на траву под огромным кустом сирени и быстро направился к машине. Возмущённые водители стоящих за ним автомобилей уже в крепких выражениях требовали скорее  убрать машину  и освободить им проезд.Михаил сел за руль и проехал метров тридцать, а затем, заехав во двор остановился.
-Что же делать с птицей ?-подумал он.
Вспомнив, что у него с собой есть гречневая каша и бутылка воды, он подумал, что надо бы оставить голубю поесть и дать ему попить. Отрезав перочинным ножом донышко пластиковой бутылки, он налил туда воды и понёс кашу и воду к кусту сирени, где оставил сбитую кем-то птицу.
Голубь лежал на прежнем месте ,не двигаясь,только немного водил головой из стороны в сторону.
-Плохо наверно тебе, бедняга,- сказал ему Михаил, и ,аккуратно погладив его по голове, поднёс воду к клюву  птицы.
Голубь попил немного и шевельнул здоровым крылом. Михаил насыпал рядом с ним варёной гречневой каши.
-Проголодаешься -поешь,воды тебе оставил, а мне, извини, на работу пора. Спешу, и так опоздал уже.
Михаил пошёл по направлению к машине. У него возникло какое-то необъяснимое неприятное чувство внутри, какая-то тревога. Тут зазвонил его сотовый.Это коллега позвонил ,чтобы спросить ,когда Михаил появиться на работе.
-Да еду, еду, тут в пробке задержался,скоро буду.
Михаил отъехал уже с километр от места, где он переносил голубя. Дворники  ходили по лобовому стеклу машины туда-сюда, слизывая струйки и капли дождя, и ему на мгновение показалось, что они пытаются ему что-то сказать. Он прислушался к их скрипучему голосу и еле разобрал сквозь шум двигателя и дождя :
-Вернись, вернись, вернись...
Вдруг какая-то тоска и боль сжали его грудь от мысли,что он оставил раненую птицу одну, на произвол судьбы, и так ему стало тошно и стыдно перед самим собой, что он развернул машину и рванул обратно.
-Отвезу домой, вечером в 'ветеренарку' свожу, а  пока в большой коробке из-под пылесоса поживёт, там дальше видно будет.   
Прошло всего каких-нибудь двадцать минут с того момента, как Михаил уехал от места, где нашёл раненого голубя. Под кустом сирени, где он оставил  птицу , её уже не было. Стояла вода в  обрезанной бутылке , лежала гречневая каша и...много голубиных перьев вокруг. Бурые пятна  крови на траве не оставляли сомнения в том, что здесь произошла очередная трагедия.
-Наверняка это проделки кота, кто ещё мог покуситься на раненую птицу?- подумал  Михаил,- раненый голубь лёгкая добыча для городского четвероногого хищника. Уж лучше бы тебе не мучиться и сразу погибнуть под колёсами машины, чем страдать от ран и потом сгинуть в зубах беспощадного хвостатого убийцы.
Михаил ещё немного постоял у куста сирени, не замечая того, что он без зонта и уже весь вымок под дождём, а потом с тяжёлым сердцем медленно пошёл к своей машине. Возникшая мысль склонила его голову к земле:
-Добрые дела надо делать сразу и до конца так, как велит сердце, а то потом будет мучить совесть, что не доделал, не успел...
 


Рецензии
"Добрые дела надо делать сразу и до конца так, как велит сердце, а то потом будет мучить совесть, что не доделал, не успел..."-великолепно!!! Великие слова... красивые...:)

Незнакомка Незнакомая   22.07.2013 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо

Эдуард Штэйн   23.07.2013 12:28   Заявить о нарушении