Метро

Осторожно, двери закрываются. Так начинается жизнь. От станции к станции люди заходят и выходят. Кто-то задерживается, у кого-то перед носом захлопываются двери.

Только представить – сколько жизней сосредоточено в одном лишь вагоне поезда! Каждая из них – легенда, трагедия, порой комедия, зачастую драма.

Неловкие взгляды останавливаются друг на друге и стеснительно скрываются в толпе людей. Какими страхами и стереотипами пропитаны эти вагоны! Не смотри, не выражайся, не показывай, не расслабляйся!..

А что бы было, если ли бы люди перестали ограничивать свои чувства?

Представить только: едет девушка, а ей без капли притворства, пошлости и ужасающего общество злого намерения делают скромный комплимент.

- Девушка, вы прекрасно выглядите!

- Извращенец! – подумает она, и ей в голову придет огромное количество домыслов: он хочет секса, он расстался со своей женщиной, у него спермотоксикоз, он маньяк, грабитель, ловелас, подонок, извращенец… Интересно то, что одно из этих определений обязательно к кому-нибудь применимо. Никто не задумается над тем, что мужчине просто захотелось сказать несколько слов и на этом завершить свою «миссию» в этом вагоне. Но все вокруг лгут! И эти и другие слова-комплименты продиктованы банальным желанием выразить себя, высказать, воспользоваться… Он сам может об этом не догадываться.

Что делают люди? Они  закрываются. Очки, закрытые за ними глаза, наушники с какой-нибудь громкой музыкой, книги… Век бы вас не видеть и не слышать! Идите своей дорогой, обижайте своих знакомых, причиняйте боль своим друзьям! А мы будем делать вид, что спим, слушаем музыку или читаем безумно интересную книгу, от которой невозможно оторваться, чтобы увидеть  старенькую бабушку или беременную женщину над душой.

Но за темными очками глаза периодически открываются и высматривают окружающих. Он? Она? Нет! Не может быть! Очередной ловелас, очередная истеричка, очередная боль разочарования! Несмотря на это, очки снимаются, музыка выключается, а ты оказываешься в переполненном людьми вагоне, с глазу на глаз, плечом к плечу.

Все ищут друг друга.

Все надеятся на что-то хорошее. Но у каждого оно свое. Кто-то подал мелочь нищему, решив, что это – хороший поступок. Кто-то огрызнулся ему, указав происхождение «нищего» в обществе лжецов и мошенников, радуясь, что спас человечество от очередной лжи.

И каждый по-своему прав.

А двери вагонов метро, невзирая на исполненные или неисполненные желания пассажиров, продолжают открываться и закрываться. Люди продолжают заходить и выходить. Появляются и с такой же скоростью исчезают.

Количество жизней в вагоне практически неизменно. Меняются действующие лица. И только они решают, снять очки или попытаться дать шанс себе и другим. Ведь станции не вечны. Когда-нибудь голос совершенно незнакомого человека объявит конечную остановку.

22.07.2013. Киев


Рецензии
Дорогая Наира, прекрасная философская новелла. В Вашем произведении глубина и одновременно оригинальность изложения мыслей, своеобразность их развития, тонкость анализа жизненных и психологических особенностей окружающего бытия, людей, их многогранности и одновременно схожести между собой. Вы великолепно владеете словом, отличный стилист. ГОЛОСУЮ ЗА ВАС В ТАБЛИЦЕ РЕЙТИНГА. Мне очень понравился Ваш рассказ-эссе, с уважением, с теплом, Г.М.

Галина Мамыко   18.11.2013 23:13     Заявить о нарушении