Кто поедет в Пустозёрск?
Четверть века новой истории церкви - 1988-2013 годы.
Стало ли больше церквей?
Да
Стало ли больше верующих?
Нет .
Так есть ли повод праздновать 1025-летие Крещения Руси?
Есть.
Но не праздновать, а задуматься. Над тем, как за двадцать пять лет развенчана, пущена по ветру тысячелетняя слава православия.
Я пишу это с болью в сердце. Как свидетель низведения церкви с небес, как немой участник перемещения её из духовной сферы на поле чистой коммерции.
Да, мы должны признать. Нынче глупо идти к священнику со своей бедой. И сомнения сердца ему не доверишь.
Священник нынче равен полицейскому. Даже внешне – отдельной формой,упитанностью,безнаказанностью,одинаковыми авто, жилищами, друзьями.
На улице к священнику так же опасно подходить, как к полицейскому. Не угадаешь – то ли ответит на вопрос, то ли повлечёт в околоток.
Нынешний клир – не явление аскезы, а парад тщеславия.Из церкви исшел дух сердечности, а отправление таинств подменились публичными телешоу.
Да – и в такой церкви есть подвижники духа. Но чаще – из прихожан. Из тех бабушек, что помнят ещё церковь гонимую, совестливую, Божью. И есть редкие священники, кому можно исповедаться в уверенности, что отпущение получаешь истинно через святого отца…
Я знаю, что 28 июля, в день моего Ангела и дату Крещения Руси, нынешняя церковь не пожалеет золота в желании ослепить глаза Богу. Это и есть язычество – пытаться откупиться от гнева Всевышнего внешней мишурой и славословием. Но церковь пресыщенная не может вещать от лица оставленного ею на произвол судьбы народа. Ибо не может пастырь быть благополучнее паствы, митрополиты – удачливее Апостолов, а Патриарх – счастливее Христа.
Зачем тогда Христос, если пример Кирилла привлекательнее?
… Последних двадцать пять лет в жизни церкви – это немного. Но их хватило для её стремительного угасания. Потому и не стало верующих больше, и скоро число пустых храмов станет превышать количество прихожан
Свидетельство о публикации №213072201239