Фламенко целомудренная страсть

Знойные ритмы гитары, закат у моря и красавица в красном с розой в волосах, исполняющая страстный танец… Красавицу не обязательно зовут Кармен, но танцует она, конечно, фламенко.
Для Натальи Ивановой, руководителя студии фламенко, фламенко больше, чем танец, даже больше, чем стиль жизни. Мировоззрение, наверное… Как бы это ни называлось, этим сокровенным Наталья делится с нами.
- Наталья, фламенко не случайно считают одним из самых страстных танцев. Всё дело в национальном испанском характере? 
- Фламенко не является национальным испанским танцем в чистом виде. Он вмещает в себя достаточно много – от испанского народного танца до мавританских танцев, танца живота и индийских танцев. Это танец обнажённых чувств и нервов. Неистовая страсть слита в нём со строжайшим целомудрием и дисциплиной. Здесь можно быть откровенным — не открываясь, быть безудержным — не теряя самоконтроля. В этой игре контрастов границы между культурами стираются, забывают о различиях. Кроме танца, такое возможно разве что в любви.
- Вы очень глубоко чувствуете этот танец. Наверняка среди ваших учителей фламенко были и испанцы...
- Да, я посещала мастер-классы испанских танцоров в Петербурге и в Москве, они регулярно приезжают по пять-шесть раз в год.А в прошлом году приглашала в Курск известную танцовщицу фламенко Наталью Меириньо, чтобы и мои ученицы смогли прикоснуться к искусству испанского танца. Наталья согласилась проделать такой долгий путь, чтобы доказать, что фламенко — не старый и забытый танец, а современное искусство, способное заставить биться чаще сердца людей. Она была в восторге от русских женщин, которые в суете повседневных дел (дети, муж, работа, а порой и не одна) всерьёз занимаются танцами. По ее словам, русская женщина выглядит хрупкой, как куколка, а на самом деле она очень сильная, гордая и смелая. (Ну прямо как испанка!).
- Есть ли возрастные органичения для занятия фламенко?
- Нет. Более того, скажу, что мне, например, интереснее заниматься с женщинами лет 45- 50. Конечно, если к этому возрасту физическая форма оставляет желать лучшего, то на разучивание движений уйдёт больше времени, чем у юных. Но если женщина приходит во фламенко после 40, то остаётся в этом танце надолго. У зрелых женщин есть самое главное для этого танца – эмоции и жизненный опыт, который хочется выразить через пластику движений. Ведь фламенко – не просто танец, это умение красиво преподнести свою индивидуальность. Поэтому если двадцатилетние, образно говоря, танцуют, как котята, то зрелые женщины – как кошки. Они умеют найти эту душевную струнку, на которой строится танец. Да, требуется терпение, ведь фламенко – один из самых сложных танцев, но зато, когда получается, это ни с чем не сравнимое чувство «Я смогла!» очень повышает уверенность женщины в себе.
- А какие ещё качества помогает развить этот танец?
- Фламенко учит выражать свои чувства, именно поэтому он сейчас так популярен в России и Японии, где люди сдержанные на появление эмоций. Русской женщине порой трудно их вытащить. Танец развивает решительность, выносливость, упорство. Иногда на первых занятиях женщине трудно даже сильно ударить ногой. 
- Какого эффекта для красоты и здоровья можно ожидать от танца Кармен?
- Фламенко помогает хорошо проработать мышцы ног и дарит лёгкую походку. Фламенко хорош и для таллии, пресса, чему способствуют скрутки, изгибы, повороты. Некоторые из моих учениц говорят, что фламенко избавил их от остеохондроза. Помогает фламенко и снять симптомы, которые являются последствиями  сколеоза. Ритм фламенко способствует правильному ритму сердца, сглаживает аритмию. Полезен фламенко для суставов рук, поскольку его элементы - изгибы, прокручивания кистей. Способствует танец сохранению психического равновесия, так как движения во фламенко очень плавные, грациозные. А также развивает координацию и память, ведь необходимо держать в памяти ритм.
- На сцене танцовщицы фламенко выступают в сложных эффектных нарядах. А существует ли какой-то "дресс-код" для тренировок? Я думаю, новичкам это будет интересно.
- Всё что нужно для первых тренировок - это туфли на устойчивом низком каблуке, чтобы удобно было отбивать чечётку, любые удобные спортивные брюки.
- А как же знаменитая испанская юбка?
- Работа юбкой – это вообще отдельный раздел. Юбка понадобится через месяц–два, причём, она должна быть широкой, тяжёлой, чтобы удобно было ею работать. Фасон может быть любой: так называемая, "цыганская", восьмиклинка, годэ, бата-де-кола (юбка с о-очень длинным шлейфом, которым необходимо виртуозно управлять). Для каждого танца свой фасон. Для выступлений мы специально заказываем юбки, шляпы и веера, кастаньеты в Испании, а для занятий многие шьют юбки сами, тоже находя в этом простор для творчества.
- Наталья, танцовщиц фламенко отличает великолепная осанка. Поделитесь секретами, как держать спину?
- С удовольствием. С одной стороны, занятия фламенко формируют красивую, гордую осанку. С другой, чтобы быстрее достичь желаемого - научиться хорошо танцевать - осанка это первое, над чем необходимо постоянно работать. Не позволяйте себе сутулиться и смотреть в пол. Хорошо, если вы будете следить за этим не только в танцклассе, но и в повседневной жизни. А помогут научиться "держать спину" несколько несложных упражнений, выполнять которые можно как в танцклассе, так и самостоятельно дома.
Зарядка для спины:
1.Каждый урок танцев полезно начинать с несложного упражнения. И.п. Стоя, ноги на ширине плеч. Глубоко вдохните, набрав в лёгкие как можно больше воздуха. Медленно выдыхайте, одновременно втягивая нижние рёбра и живот и толкая лопатки вниз. Шея остается длинной, подбородок приподнят. Такое положение корпуса старайтесь сохранять на протяжении всех занятий (или в течение всего дня).
2. И.п. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вверх. Поднимитесь на носки. Теперь, толкая бёдра назад, плавно опускайте корпус, чтобы спина стала параллельна полу. Затем пятки поставьте на пол. Выполняйте движения руками вниз-вверх (через стороны). Следите, чтобы спина оставалась прямой. Сделать не менее 30 махов руками.
3. И.п. Лягте на пол на живот. Руки сцепите в замок за спиной. Оторвите от пола одновременно корпус и ноги, медленно сосчитайте до 10 (при хорошей подготовке - до 30), затем опуститесь на пол. Повторите 8-10 раз.
4. "Фламинго" (кстати, некоторые историки связывают слово "фламенко" именно с этой гордой птичкой).
И.п.Стоя, ноги на ширине плеч, корпус наклонён вниз, спина параллельна полу, руки опущены. На "раз" опустите голову и максимально округлите спину, растягивая позвоночник. На "два" прогнитесь, толкая вниз грудной отдел, распустите руки в стороны, словно крылья, локти тяните наверх. Повторите 10-12 раз.
5. Упражнение на растяжение позвоночника.
И . п. Стоя, ноги на ширине плеч, руки сцеплены в замок за спиной. Сохраняя спину идеально прямой, делаем наклон корпуса вниз, сцепленные руки в локтях не сгибать! Считаем до 10, опускаем руки на пол. Позвольте позвоночнику расслабиться и растянуться под весом вашего тела.Голова опущена, шея расслаблена. Покачайтесь вправо-влево. Задержитесь в этом положении на 1-2 минуты и медленно, позвонок за позвонком, поднимитесь. Будьте здоровы!


Рецензии
Спасибо. Так хочу танцевать фламенко, научиться. Буду делать упражнения, которые вы рекомендуете.

Альфия Давлетшина   16.01.2016 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Альфия. Полностью солидарна в Вами, мир танца удивителен, и погружаться в него приятно не зависимо от того, какое направление кому больше по душе.
С уважением,

Вероника Тутенко   09.02.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.