Вверх, по наклонной, ведущей вниз..
Русский человек, разучившись плавать в воздушной среде, очень хорошо освоил способы употребления огненной воды. Окружил себя, практически потерявшего родной язык, ведьмами и ведьмаками в нынешнем понимании. Опустился в те дебри, куда, на протяжении сотен лет, его вгоняли злые языки завистников и псевдо обожателей. Очередного «летуна», воняющего на всю округу трёхдневным перегаром, мы – мальчишки, проживающие в славном городе Новосибирске, лицезрели летним днём 1976 года. В разгар школьных каникул. В межсезонье одни вернулись на побывку из пионерского лагеря, другие - из спортивного. Собрались после недолгой разлуки, чтобы на следующий день опять разлететься кто куда догуливать оставшиеся свободные денёчки перед школой. По пятнадцать, шестнадцать лет, большенькие уже и могли делать выводы, иметь свои взгляды на жизнь, отстаивать свои интересы. Сидим, мирно беседуем, никого не трогаем. В доме, что напротив, наблюдаем странное шевеление. Из среднего подъезда выбегают двое мужчин, поворачиваются, задирают головы вверх, следя за балконом, что на третьем этаже. Там открывается дверь, на площадку выходит их, надо полагать, товарищ. Двое снизу начинают жестикулировать, что-то кричать. Третий морщит лоб, пытаясь уловить смысл. Ветра нет, но вся компания покачивается из стороны в сторону. Поддатые до не могу. В стельку, как бы сказал мой дедушка. Переговоры, напутствия, поучения заканчиваются. Начинается воплощение плана в жизнь. Мы наблюдаем процесс. С балкона человек начинает взбираться вверх, цепляясь за все, что можно использовать для опоры, наступая на всё, от чего можно оттолкнуться. Молча, старательно и ответственно. Советчики и поучатели возвращаются в здание. С четвёртого этажа, оттуда, куда пытается попасть верхолаз, не понимая, зачем к нему лезет кто-то таким экзотическим способом, к этому нетрезвому чуду обращается хозяин. По всему видно, своим вопросом застаёт врасплох. «Ты куда, мол, милок? Тебе же спускаться велели на второй, а не карабкаться на четвёртый». Пауза. Вокруг восхождения собралась толпа зевак. Кто это? Куда он? Зачем? Поступают предложения вызвать милицию, пожарных, работников ЖЭУ, представителей райкома, горкома. Прекратить это безобразие требует старший по дому, он опасается за появление мусора, дворник, который только недавно всё убрал, подмёл и полил асфальт водичкой. Восхождение прекратилось на миг.
Теперь и на втором этаже на балконе появились люди, те самые, которые учили и направляли. Ситуация запуталась окончательно, особенно грустно было тому, который застрял между небом и землёй. Чуть приостановлю повествование и объясню толково суть происходящего. Компания мужчин, потомков древних славян, испокон веков имеющих свой язык и владеющих огромными знаниями, навыками и опытом, приняла на грудь, проделав это неоднократно, вышла покурить на лестничную клетку. Утеряв огромную часть умений и навыков своих предков, не учла того, что сквозняк сделает своё грязное дело, стихия обманула царей природы. Дверь захлопнулась. За запертыми дверями осталось всё недопитое и недоеденное. Думать вредно – нужно прыгать, как в том анекдоте про обезьяну и алкаша. Самого молодого послали, договорившись с соседями, спуститься с третьего этажа на балкон второго. Дверь оставалась незапертой и, попав на площадку, войдя в квартиру, можно было отпереть входную и впустить страждущих. Сказано - сделано. Не закрыв пальцем одно входное отверстие в голове, пьяный не учёл, что слова, влетев в правое ухо, вылетят из левого. Так и случилось. Пока он изучал конструктивные особенности балконов пятиэтажной хрущёвки, дверь открыли запасным ключом. И теперь не пускали на четвёртый нежданного гостя и не могли заполучить на втором. Хор бабушек и наблюдателей другого пола на улице, орущие и машущие из дома, все скопом, окончательно запутали потенциального спасителя. Повисев, как сопля на заборе, потеряв последние силы, он сорвался и…… грохнулся на куст огромной, развесистой акации. Природа заставила бороться, природа же и спасла жизнь. Кстати, природа, это не совсем то, что все думают. Территория, расположенная вокруг проживания рода на расстоянии суточного пешего перехода - вот что такое природа. Это тоже, как и всё остальное, люди давно забыли, заполнив пустующее пространство головного мозга злобой, завистью, ненавистью, быдлячеством, деградируя в геометрической прогрессии. Всё вокруг движется от простого к сложному, а носитель знаний, мудрец, венец творенья, катится по наклонной, от сложного к простому, в амёбное состояние. И это неплохо получается у него, ведь даже остановить падение и то - лень.
Метки:Виктор*
Свидетельство о публикации №213072201352
Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп.Этногенез как формирование отдельной народности характеризуется консолидацией автохтонных этнических компонентов и включением в процесс этногенеза переселенцев (мигрантов). Консолидация происходит в рамках единого общенационального государства или под началом общей религии часто вызвано необходимостью координации действий в ответ на внешний вызов (американцы, немцы, швейцарцы). Иногда процесс консолидации вызван противостоянием близкородственных автохтонных компонентов пришлому населению (латыши). Часто существенным элементом этногенеза является вторжение переселенцев, которые навязывают свой этноним (выражающий этническое самосознание) местному населению, но забывают свой язык (болгары, узбеки, французы), либо навязывают как этноним, так и язык (венгры, турки, арабы). Однако нередки случаи, когда мигранты могут быть сами ассимлированными местным населением (вестготы в Испании)....Гумилёв, конечно, молодец, но его подход - пассионарная теория этногенеза описывает исторический процесс, как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами, а жизнь показывает несколько иное..
Виктор Юрьевич Михайлов 12.09.2013 17:40 Заявить о нарушении
Мария Голдина 13.09.2013 13:28 Заявить о нарушении
Виктор Юрьевич Михайлов 13.09.2013 14:29 Заявить о нарушении