Игра теней. Глава четвёртая. Гонки
ГОНКИ
Вот так в тот злополучный день я узнала тайну, которая навсегда изменила мою жизнь. И сейчас, лёжа в постели, в очередной раз чудом избежав смерти и перебирая в памяти прошедшие события, я размышляла о том, как долго продлится моё везение и чем вообще всё это закончится?
За окном было начало сентября, то есть, вот уже два с половиной месяца я скрываюсь от вампиров. Это, конечно, было очень не просто, это вообще можно было назвать настоящей, необъяснимой удачей, тем более при моём образе жизни. Хотя я и обещала Элис сидеть дома, хватило меня ненадолго – через некоторое время я всё же начала сбегать с друзьями на улицу. Никакой объективной причины для этого не было, и, с точки зрения, здравого смысла, объяснить это не представлялось возможным.
Просто в один прекрасный день я взбунтовалась и послала к чертям все меры предосторожности. «Вампиры – это, конечно, очень опасно, но я не собираюсь из-за них просидеть дома всю оставшуюся жизнь!» – заявила я. Мне было ясно, что мы с Элис не сможем ничего изменить, нам не под силу уничтожить вампиров или сделать так, чтобы они покинули наш город. И мы сами не сможем никуда уехать отсюда. А до конца дней скрываться и бегать, вздрагивая от каждого шороха – это не жизнь. И я решила, что пусть лучше меня убьют вампиры, чем я, в конце концов, свихнусь от постоянной мании преследования и беспричинного страха и закончу жизнь в психиатрической больнице. Моя гордость в сотый раз взяла верх.
Элис, конечно, поначалу очень ругалась и злилась, потом пыталась уговорить меня с помощью разумных доводов, которых, кстати, было более чем достаточно. Но в итоге моя подруга просто махнула рукой, сказав, что если со мной что-нибудь случится, я буду виновата сама, она сделала всё, что могла. Но, естественно, это были только слова – может, Элис и прекратила попытки вложить в мою голову хоть каплю ума и здравого смысла, но она не перестала следить за мной, всеми силами пытаясь обеспечить мою безопасность, а заодно собирая всё новую информацию о Малахи и его общине.
То, что нам удавалось выяснить, совсем не вызывало у меня радости. Например, уже через несколько дней после той злополучной встречи в кафе Малахи уже было известно абсолютно всё, касающееся меня и моей жизни, начиная с места моего рождения и заканчивая тем, что я ем на завтрак. Этот факт, хотя и не вызывал у нас особого удивления, заставлял меня чувствовать себя ужасно неуютно. Осознание того, что кто-то роется в твоём нижнем белье и осведомлён обо всём твоём самом личном и сокровенном, пробуждало во мне ощущение дискомфорта. Это похоже на то, когда тебе кажется, будто кто-то из дома напротив следит за тобой, и, чтобы переодеться, ты всегда выключаешь свет или задёргиваешь шторы.
Тот факт, что я всё ещё была жива, объяснялся, конечно, не только моим везением, – Малахи далеко не каждый вечер тратил своё время на то, чтобы меня поймать. Всё-таки он был главой общины, и это накладывало на него определённый груз обязанностей и ответственности. Помимо меня, у него были другие, намного более важные дела, о большинстве из которых я предпочла бы не знать.
Элис как могла контролировала ситуацию, отслеживая перемещения Малахи, – хотя совершенно не представляю, как ей это удавалось. А я, в свою очередь, старалась нигде не оставаться одной. Как мы выяснили, Малахи никогда не предпринимал попыток нападения, если я была в компании хотя бы одного из друзей. Элис могла объяснить это только тем, что ему не нужны были свидетели, а тем более жертвы. В нашем городке убийства совершаются крайне редко, и лишних разговоров Малахи совсем не хотел. Он собирался ещё жить здесь долгое время.
Именно поэтому он ждал или просто забавлялся таким образом. Спешить ему было некуда – Малахи знал, что мне всё равно нигде от него не скрыться и рано или поздно он меня поймает. И я тоже это знала.
Теперь я хорошо понимала, что значит выражение: «каждый день как последний», хотя и старалась жить как раньше – ходить в школу, гулять с друзьями и не думать о том, что скрывает ночь. Я во всём полагалась на Элис, ведь у неё всё и всегда было под контролем. Ума не приложу, как ей это удавалась. Но на все мои расспросы она только отмахивалась и отшучивалась. Я решила, что моя подруга просто не хочет, чтобы по причине любопытства или чего-нибудь ещё в мою светлую голову пришла мысль самой понаблюдать за вампирами.
В целом же жизнь снова вошла в мирное русло, и я даже иногда начинала забывать, что на меня кто-то охотится.
Но сегодняшний вечер был из тех, что напоминают мне о смертельной опасности. И после каждого такого невероятного побега от вампиров, я подолгу не могла уснуть. Иногда мне приходилось по нескольку часов лежать в постели и смотреть в потолок.
Вот так и сегодня я долго ворочалась с одного бока на другой, но в итоге у меня всё-таки получилось задремать.
––––––––––––––––––––//––––––––––––––––––––
На следующий день в школе все только и делали, что говорили о предстоящем Дне Города, который должен был, наконец, состояться через полторы недели. Вообще, обычно этот праздник проводится у нас в июле, но в этом году по ряду неизвестных никому причин его откладывали несколько раз, пока в итоге не утвердили окончательный срок в сентябре.
День Города был праздником, который начинался с самого утра концертом с участием различных вокальных и танцевальных коллективов, потом вечером плавно переходил в дискотеку с неизменным грандиозным, по меркам местных жителей, салютом в конце. Поэтому события этого ждали с нетерпением – на него собирался почти весь город и уж точно вся молодёжь.
Разговоры о планах на День Города не прекращались весь день. И я тоже не без удовольствия участвовала в них.
– Ты в чём собираешься идти? – воодушевлённо спросила меня Катя, когда мы шли в столовую.
– Не знаю, нужно порыться в шкафу, – ответила я.
– Только бы погода было хорошая, – переживала подруга.
– Я думаю, всё будет в порядке. Грандиозное веселье обеспечено!
– Поскорей бы уже, – вздохнула Катя.
Так продолжалось до конца уроков и на следующий день тоже. По мере приближения праздника, разговоры о нём велись с нарастающим энтузиазмом, и я не оставалась в стороне от происходящего. Для меня День Города был поводом увидеться с друзьями, с которыми у меня не получается встречаться часто по тем или иным причинам. А также это была возможность хорошо погулять и от души повеселиться, получить, как говорится, мощный заряд позитива и положительных эмоций.
Во вторник, едва прозвенел звонок с последнего урока, ко мне подбежала Катя, как всегда с очередной блестящей идеей.
– Мы сегодня вечером хотим встретиться в парке – я, Маринка и Юлька – обсудить планы на субботу, ну и просто погулять. Погода-то отличная! Что скажешь? Ты с нами? – воскликнула она.
– Конечно! Куда же вы без меня?! – усмехнулась я. – Во сколько встречаемся?
– В семь. Без пятнадцати я за тобой зайду. Будь готова, – ответила Катя.
– Договорились.
Около пяти часов вечера я позвонила Элис и сообщила ей, что ухожу сегодня гулять.
– Сколько вас будет человек? – спросила подруга.
– Четверо.
– Хорошо, я тебе чуть позже позвоню и расскажу, как обстановка. До моего звонка никуда не выходи, поняла?
– А если ты не позвонишь? Ну, например, телефон разрядится или ещё что-нибудь произойдёт? – решила уточнить я.
– Я могу не позвонить лишь в одном случае – если буду валяться в какой-нибудь канаве с разорванной шеей, – ответила мне Элис.
– Не смешно! – серьёзным голосом проговорила я и поморщилась. Моё отличное воображение, которым наградила меня природа, мгновенно нарисовало мне картинку со слов Элис.
– А никто и не смеётся, я говорю вполне серьёзно, – проговорила моя подруга. – Так что без моего звонка ни шагу из дома.
– Слушаюсь!
– Всё, до связи.
Элис повесила трубку, а я пошла потихоньку собираться. Заняться мне всё равно было нечем – домашние задания являлись той частью моих обязанностей, которой я наглым образом пренебрегала, как никак, одиннадцатый класс.
В начале седьмого позвонила Элис. Она сообщила, что в стане врага всё спокойно, никаких операций, направленных против меня, не намечается и на пути нашего с подругами следования вражеские лица появиться не обещают. Но при всём при этом Элис всё равно велела мне быть осторожной и докладывать о каждом своём перемещении.
Встретившись с друзьями, я почти сразу же забыла обо всех опасностях и предостережениях. Вообще все мысли о каких бы то ни было вампирах напрочь вылетели у меня из головы. «И почему я, собственно, должна о них думать?! У меня своя жизнь, и в ней есть много других более приятных занятий». Конечно, я врала сама себе, но признаваться в этом не собиралась.
Погода действительно стояла замечательная, хотя ночи уже стали довольно прохладными. Мы гуляли по парку, болтали, смеялись – в общем, вели себя как обычные подростки, у которых впереди ещё вся жизнь. И это было бы почти правдой, если бы не одно «но», появившееся в моей жизни совсем недавно и перечёркивающее все подобные надежды.
Я смотрела по сторонам и недоумевала – всё вокруг было как обычно, никаких изменений. Жизнь шла своим привычным ходом, и тот факт, что в этом тихом, спокойном городке уже много лет живёт целая община самых опасных хищников в мире, никак не укладывался в моей голове. Мне казалось, что их существование здесь совсем неуместно, что они абсолютно не вписываются в образ этого молчаливого, где-то задумчивого и, в целом, очень заурядного местечка. А может… наоборот, их присутствие настолько гармонично слилось с этим городом, что они стали совершенно незаметными на фоне его умиротворённой, неторопливой жизни?
Каждый раз, когда я вот так вот уходила в свои размышления, в реальность меня возвращали мои подруги. Вот и сейчас они вывели меня из задумчивости предложением пойти к Маринке домой, потому что на улице уже стало достаточно холодно, а о тёплой одежде никто не позаботился. Я согласилась, и, конечно же, забыла оповестить о наших намерениях Элис. У меня просто вылетело это из головы.
Мы просидели у подруги часа полтора-два, и, естественно, лишь, когда засобирались домой, я вспомнила, что забыла позвонить Элис. Следующая же мысль, возникшая в моей голове, была о том, что сейчас мне придётся идти домой около километра по плохо освещённой улице совсем одной. «А что, если меня выследили и сейчас поджидают где-нибудь неподалёку?» Страх чем-то неприятным и липким зашевелился в моём сознании, и меня это крайне разозлило. «Я никогда ничего и никого не боялась, даже в детстве я ни разу не испытывала этого чувства. И сегодня этого тоже не будет. Я не позволю каким-то вампирам сделать из себя параноика и заставить меня трястись из-за каждого шороха! Это мой город, и я пройду всю дорогу до моего дома совершенно спокойно и ни разу не оглянусь!»
Мы попрощались с Маринкой и вышли из подъезда. От неожиданности я буквально приросла к месту – напротив меня на лавочке сидела Элис в своей фирменной позе – сложив руки на груди. Увидев меня, она встала и подошла к нам.
– Ну, наконец-то! – воскликнула Элис, смерив меня недовольным взглядом, и, взглянув на подруг, кивнула им: – Привет, девчонки!
– Ты чего здесь делаешь? – удивлённо спросила Катя.
– У меня тут разговор есть к Лене, – ответила Элис.
– Ладно, мы тогда пойдём, уже поздно, а завтра к восьми в школу, – проговорила Юля.
Проследив, когда подруги отойдут на приличное расстояние, чтобы не услышать нас, Элис повернулась ко мне.
– Лен… – тон её голоса говорил о том, что она сердится, и у неё были на то основания, поэтому я сразу решила её перебить.
– Элис, я знаю, что забыла тебе позвонить, и понимаю, что это очень опасно. Прости.
Моя подруга хотела мне что-то на это ответить, но потом передумала и, махнув рукой, тяжело вздохнула. Она молча пошла к машине, припаркованной около подъезда, и я последовала за ней.
– А почему ты за мной приехала? – спросила я у Элис, когда мы уже разворачивались и выезжали на дорогу.
– Потому что Малахи с Волохом выехали в город. Возможно, причиной тому была не ты, но, я думаю, для них стала бы приятной неожиданностью случайная встреча с тобой. Поэтому я решила перестраховаться и отвезти тебя домой.
– Подожди! А как ты узнала, что я у Маринки? Я же тебе не звонила! – удивилась я.
– Я же тебе говорила, что иногда слежу за тобой на случай, если произойдёт, например, такая ситуация, как сегодня. Но в следующий раз, будь добра, звони обязательно, потому что меня может и не оказаться рядом.
– Хорошо.
Я расслабилась и, откинувшись на спинку сиденья, бездумно смотрела на дорогу. Мы остановились на перекрёстке, пропуская машину справа. Я повернула голову, и в следующее мгновение мой взгляд выхватил из общего пейзажа одну яркую деталь – чёрную «ауди», находившуюся в нескольких метрах от нас на освещённой стоянке, около неё стояли Малахи и Волох и о чём-то разговаривали.
– Элис, – позвала я подругу.
Она повернулась ко мне, но объяснять ей ничего не пришлось – она сразу же заметила «ауди». В это самое время, очевидно, почувствовав, что за ним наблюдают, Малахи оглянулся, и наши взгляды встретились. Самодовольная улыбка заиграла на его губах, и меня передёрнуло от неприязни и страха, которые я испытала.
– Чёрт! – выругалась Элис.
Она ударила по газам, и машина с такой скоростью рванула с места, наверняка, оставив на дороге следы от протекторов, что меня буквально впечатало в сиденье. Я успела заметить, что Малахи с Волохом мгновенно сорвались с места, сели в машину и уже выезжали со стоянки, без всякого сомнения, чтобы отправиться за нами в погоню.
– Пристегнись! – скомандовала Элис.
Я послушалась, но закрепить ремень безопасности мне удалось лишь со второй попытки – руки сильно тряслись и отказывались подчиняться. Сердце бешено стучало в груди. Одно дело представлять себе опасность и совсем другое – встретиться с ней лицом к лицу. Сейчас я действительно испытывала страх, зная, что сзади, каждую секунду сокращая расстояние, за нами гонятся вампиры, и шанс убежать от них равнялся практически абсолютному нулю. Но боялась я в основном не за себя, а за Элис. Малахи охотился за мной, но, конечно, не оставил бы её в живых, попадись мы всё-таки ему в руки. Но она была ни в чём не виновата и не должна была погибнуть из-за меня.
– Элис, ему нужна я, – обратилась я к подруге. – Останови машину, я сойду.
– Что?! – воскликнула она. – Ты вообще в своём уме?! Добровольно отдать тебя ему?! Ты бы так сделала?! К тому же, неужели, ты думаешь, что я так просто сдамся?! Да никогда в жизни и только через мой труп!
– Думаю, последнее препятствие его не сильно задержит, – вздохнула я. – Ты же всего лишь человек! Ты не справишься с ним!
– Ну, в плане физической силы, безусловно, я ему не ровня. Но пусть сначала попробует меня поймать! – усмехнулась Элис.
– Я не хочу, чтобы ты рисковала из-за меня. Они всё равно нас догонят!
– Ты сомневаешься в моих водительских способностях?!
– Нет, но…
Я не успела договорить, моя подруга перебила меня довольно бесцеремонно:
– Что «но»?! Прекрати! Они никогда нас не догонят! Или я – это не я!
– Элис, у тебя стаж вождения всего шесть лет, а у них – не меньше ста! – воскликнула я.
– Вообще-то семь лет, и я могу обидеться!
– Ты прекрасно поняла, о чём я.
Но моя подруга как всегда проигнорировала мои слова.
– Держись крепче! Сейчас мы заставим наших великовозрастных преследователей немного понервничать! – усмехнулась Элис и добавила: – Эх, хорошо, что я заправила полный бак!
– Что ты задумала? – с явным недоверием в голосе спросила я.
– Всего лишь небольшие гонки, – подмигнула мне она.
В следующую секунду Элис высунулась в окно – при этом умудряясь ехать на приличной скорости и объезжать кочки – и крикнула в сторону чёрной «ауди», которая почти вплотную висела у нас на «хвосте»:
– Ну что, мальчики, покатаемся?!
Она знала, что её услышат – у вампиров превосходный слух, – и слова моей подруги, определённо, могли возыметь только один эффект. Вызов брошен – схватка началась. И исход её казался мне очевидным.
Даже присвистнув от удовольствия, Элис снова села ровно за руль и вдавила педаль газа до упора. Машина мгновенно откликнулась на желание своей хозяйки и понеслась вперёд, с пугающей быстротой набирая скорость. Я с замиранием сердца следила за стрелкой спидометра, которая неуклонно двигалась вверх.
«Ауди» тоже прибавила газу. Вампиры не собирались отступать, тем более после того, как им так нагло и откровенно бросили вызов.
– Зачем ты это сказала?! Ты что, специально их злишь?! – воскликнула я.
– Ничего, им полезно! Может, немного спесь с них собьём!
– Да, только если они нас поймают, то, как минимум, разорвут на части.
– Если она нас поймают, мы всё равно покойники. Но этого не случится, можешь не сомневаться, – проговорила Элис.
– Мне бы твою уверенность.
«Ауди» постепенно сокращала отрыв, и это вызывало у меня серьёзные опасения.
– Они приближаются! – воскликнула я.
– Знаю! У них движок мощнее.
Через несколько минут вампиры окончательно нас догнали. Элис свернула на «встречную», объезжая неровную дорогу, но не успела встроиться обратно в свою полосу – «ауди» вышла на обгон справа и за секунду поравнялась с нами. Малахи повернулся ко мне – боковые стёкла у нас были опущены.
– Тебе от меня не скрыться! Я найду тебя везде! – громко сказал он, не скрывая довольной улыбки.
– Сначала попробуй нас поймай! – крикнула ему в ответ моя подруга через моё окно.
– Можешь в этом не сомневаться, Элис, – произнёс Малахи, а потом твёрдым голосом, в котором не было и тени иронии, добавил: – Она будет моей!
– Иди к чёрту, вампир! Ты никогда её не получишь! – с жаром в голосе воскликнула моя подруга и выжала педаль газа.
«Форд» взвыл и вырвался вперёд, обогнав «ауди».
– Что он имел в виду, говоря, что я буду его? – спросила я у Элис.
– Не знаю и, если честно, не хочу знать, – ответила она.
– Что нам сейчас делать?
– Нам от них не оторваться, но я что-нибудь придумаю.
– Придумай, пожалуйста, поскорее, потому что они опять нас догоняют! – взмолилась я, с замиранием сердца глядя в зеркало заднего вида.
«Ауди» действительно стремительно приближалась к нам, она уже была готова снова пойти на обгон, но Элис всё же сумела сохранить первенство. Перекрёсток – скрипнули тормоза, и моя подруга свернула на другую улицу. Почти сразу же послышался аналогичный звук, и преследователи также вошли в поворот. Наш «форд» снова начал набирать скорость. Проехав по мосту, мы едва не врезались во встречную машину, когда обгоняли какую-то «легковушку». «Ауди» пришлось пережидать, пока она проедет, что дало нам небольшое преимущество и позволило немного увеличить отрыв.
Я сидела как на иголках. С одной стороны, мне было страшно, что нас догонят разъярённые вампиры, а с другой, – что мы врежемся в столб, или улетим в кювет. И хотя я знала, что последний вариант маловероятен – Элис на дороге чувствовала себя как рыба в воде – но ничего не могла с собой поделать. Вот и сейчас, сворачивая в очередной переулок, мы чуть не налетели на дерево, но моя подруга как всегда всё подрассчитала и в нескольких сантиметрах от него вывернула машину на дорогу. Я подпрыгнула на месте, а Элис, как ни в чём не бывало, с невозмутимым лицом поехала дальше. Видимо, она контролировала ситуацию настолько, что для меня это было абсолютно непостижимо.
Надо, однако, признаться, что страх был не единственным чувством, завладевшим мной. Я чувствовала ещё и сильное возбуждение – мне нравится, когда захватывает дух. Вот и сейчас, когда адреналин буквально переполнял мою кровь, частью своего сознания я понимала, что мне это нравится. Запах ветра, ощущение свободы, скорость – все эти чувства напрямую сталкивались с инстинктом самосохранения и страхом, так настойчиво и мерзко скребущегося у меня внутри. И главную роль здесь сыграло наличие двух вампиров у нас на «хвосте» с совершенно определёнными намерениями.
Тормоза снова скрипнули на очередном повороте, и в следующую секунду нас ослепил свет фар встречной машины, несущейся на огромной скорости прямо на нас.
Сердце ушло в пятки, и я неосознанно перестала дышать.
– Элис, – смогла только пискнуть я, понимая, что это конец – на такой скорости нас просто потом не соберут.
Но моя подруга и бровью не повела. Она мгновенно среагировала и вывернула машину так, что встречная проехала в нескольких сантиметрах от нас. Все движения подруги были точными, уверенными и безошибочными – никакой паники или сомнения. Она знала, что делает, впрочем, как и всегда.
Однако вздохнуть я всё равно смогла лишь через секунду, когда поняла, что снова могу дышать.
– Элис, можно поаккуратнее?! У меня вся жизнь перед глазами пролетела! – воскликнула я.
– Да ладно тебе, расслабься! Ты что, мне не доверяешь?!
– Доверяю, но всё-таки побереги мою нервную систему.
Элис усмехнулась и, бросив взгляд в боковое зеркало, снова начала набирать скорость, и через минуту мы уже неслись как раньше. Я смотрела на подругу и в очередной раз изумлялась тому, как на такой скорости ей удаётся так филигранно вписываться в повороты и лавировать между встречными машинами.
«Ауди» с невероятной настойчивостью преследовала нас, и в мастерстве вождения им также никак нельзя было отказать – они просто виртуозно держались на дороге. В какой-то момент мне начало казаться, что эта игра в «догонялки» никогда не закончится.
– Элис, это не может длиться вечно! Нужно что-то делать! – произнесла я.
– Спокойствие! Выходим на финишную прямую, – ответила она.
– Что это значит?
– Мы сейчас имеем небольшое преимущество, и я постараюсь его увеличить. Мы едем к твоему дому. На счёт «три» я остановлю машину около подъезда, и ты в то же мгновение на скорости, на которую только способна, выпрыгнешь и побежишь домой. У тебя будет полминуты на всё.
– А если я не успею?
– Жить захочешь – успеешь! – ответила мне Элис.
– Ну да, конечно, – недовольно пробормотала я.
Подруга выжала максимум из своего «форда», тем самым ещё немного увеличив отрыв, правда, на повороте к моему дому ей пришлось сбавить скорость, и «ауди» снова не преминула воспользоваться ситуацией, чтобы догнать нас.
Я, закусив губу, следила за ней в зеркало. «Что если у меня получится успеть добежать до квартиры? Они же увидят, что мы остановились, и сделают то же самое. А на ногах они догонят меня быстрее, чем я успею моргнуть! У меня один шанс из ста!»
– Элис, а как же ты? Как ты от них избавишься? – вдруг опомнилась я.
– Не волнуйся за меня. Я позвоню отцу, и скажу, чтобы он встретил меня. Малахи не предпримет никаких попыток при свидетелях.
– Позвони мне, как только будешь дома! – проговорила я.
– Хорошо. На счёт «три», помнишь?
– Да, – ответила я и приготовилась бежать.
«Ауди» стремительно приближалась, и моё сердце колотилось как бешенное, вот-вот норовя выпрыгнуть из груди. Я держалась за дверную ручку, ожидая команды подруги. Напряжение достигло предела, заставляя воздух вокруг меня потрескивать.
– Готова? – воскликнула Элис – Раз! Два! Три! Давай!
Машина резко затормозила ровно около моего подъезда. Я открыла дверцу и бросилась изо всех сил бежать. Никогда прежде я не испытывала такого драйва и такого страха. Эти ощущения захлестнули меня с головой, и от них звенело в ушах.
Буквально взлетая по лестнице, я услышала, как «форд» Элис рванулся с места – наверняка, на асфальте остались следы от протекторов. Я захлопнула дверь и, прижавшись к стене, закрыла глаза.
«Интересно, у меня получится дойти до кровати?!»
Свидетельство о публикации №213072201400