Роман Поколения Мария 7-9 главы

Глава 7
   Любовь всей её жизни был Иван. Встреча с будущим мужем произошла на стройке, при сдаче очередного объекта. Шли завершительные доделки жилого дома. Даниловна попросила Марию встретить электромонтера, который должен подойти после обеда подключать электричество. Показать, где находится электрический щит, а также провести по лестничным площадкам и подъездам.
Мария часто выполняла такого рада задания. После обеда она, не спеша, вышла из столовой. Весна вступила в свои права. Солнце светило ярко, с крыш домов свисали длинные сосульки, с которых стекали струйки талой воды. От этих ручейков на тротуаре образовалась лужа. В луже купались птицы, уставшие после долгой холодной уральской зимы. Картина завораживала: воробьи, голуби, синицы буквально облепили лужу. Одни, расправив крылья, хлопали по воде, другие поджав лапки, ныряли с головой. Оставшиеся гордо вышагивали по краю лужи, они уже приняли ванну и обсыхали на солнышке. Всё действо происходило под весёлый щебет птиц. Обходя лужу, Мария засмотрелась и упёрлась во что-то. Повернув голову, она увидела красивого высокого молодого мужчину.
- Простите,- покраснев, выдавила Мария.
- Ничего-ничего,- широко улыбаясь отвечал он.- Я тоже любовался этим зрелищем.
Мария обошла  мужчину, побежала на стройку. "Ну что же я засмотрелась, меня же электрик ждёт"!- негодовала она. У вагончика собралась вся бригада.  Мария спросила
- Электрик приходил?
- Успокойся, Маруся, не было его ещё. Ты лучше воздухом подыши, чувствуешь, как кровь в жилах играет, щепка на щепку ползёт,- шутили девчата. Сзади раздалось:
- Здравствуйте, девчата! Электромонтёра вызывали? Мария обернулась: ба, да это тот мужчина, в которого она несколько минут назад влетела.
- Ожидаем,- за всех ответила Даниловна.
- Ну, Маруся, проводи товарища на объект, покажи его работу.
Маруся залилась румянцем. Пойдёмте,- сказала она.- Тут недалеко наша стройка. Перед входом в здание он вежливо пропустил её вперёд. Мария шла молча, но душа её трепетала. Она почувствовала, что это близкий ей по духу человек. За таким она могла пойти на край света! Раньше Мария такого не испытывала никогда.
- Тебя Марией зовут, а я Иван. Вот и познакомились.
Они подошли к щиту.  Иван снял с плеча сумку с инструментом, начал что-то делать в щитке. Мария отошла к окну, но не могла оторвать взгляд от Ивана. Ей нравилось наблюдать, как он работает: не спеша, не глядя на инструмент, безошибочно берёт именно тот, который ему нужен.
 - Маруся, попробуй включить свет.
Она подошла к выключателю, нажала, свет загорелся.
- Как быстро у тебя получилось!- удивилась Мария.
-Дело мастера боится,- с улыбкой ответил Иван.
О боже! Как он улыбается, интересно, а как он целуется, подумала она.
- Слушай, Маруся, что ты делаешь в выходной?
- Ещё не знаю, может, с девчатами в кино пойдём. Говорят фильм интересный показывают. А что?- в свою очередь спросила Мария.
- Хочу тебя пригласить посмотреть этот фильм со мной. Ну что, ты согласна?- ласково глядя на неё, спросил он.
- Я подумаю,- ответила Маруся, сбегая вниз по ступенькам.
Глава 8
Ладно, ещё есть время, она ещё успеет окончательно решить, идти ей на свидание или нет. Чем бы ни была занята Мария, мысли её крутились вокруг предстоящего свидания с Иваном. Воображала о чём они будут говорить при встрече. Она понимала, что Ивану интересно узнать что-нибудь о ней. Где родилась, кто её родители, и почему она живёт в общежитии. Мария не знала, как ей поступить, о себе она не любила рассказывать. Она подумала: "А может не ходить?  И потом с чего я взяла, что он заинтересовался мной серьёзно?  А может он совсем не придёт в выходной, как обещал". Надо выбросить всё из головы  и продолжать жить, как жила до встречи. Наступил долгожданный выходной. Мария проснулась рано, умылась, вскипятила чайник, наспех позавтракала. Сегодня у неё много намечено дел: её дежурство по комнате, ей необходимо сделать уборку, затем стирка, баня и конечно к вечеру привести себя в порядок. Вдруг Иван сдержит своё слово и придёт к ней.  Надо быть готовой на всякий случай. Так, выполняя домашние дела, Мария обдумала свой гардероб. Она решила надеть любимое платье из тонкой шерсти, василькового цвета, которое было под цвет её глаз и очень ей шло. Поверх чёрный плащ, на ноги резиновые боты на высоком каблуке, на голову шапочку менингитку, считавшуюся очень модной, на руки перчатки из лайки. И,  конечно, сумочку. Из украшений у Марии были позолоченные часики, которые она недавно купила себе в подарок на двадцатилетие. Своё предстоящее свидание Мария держала в тайне от девчат, боялась насмешек, если оно не состоится. Мария не считала себя красавицей, но, что была симпатичной, не сомневалась. Особой гордостью были её волосы. Длинные, густые, каштанового цвета, заплетённые в две косы, толщиной с кисть руки, уложенные вокруг головы.  Много было мороки с этими волосами. потом, когда они с Иваном уже жили вместе, она много раз порывалась обрезать косы, но муж не давал.  После смерти мужа, она обрежет их и больше никогда не отрастит. Она так решит, то, что любил муж, не должен любить больше никто.
Глава 9
...Приближался вечер, все намеченные дела сделаны. Чтобы скоротать время Мария взяла книгу. Чтение не доставляло удовольствия, так как мысли её были далеко. Она перечитывала страницу по нескольку раз и не могла уловить нить сюжета. Она ждала, хотя хотела обмануть себя, что ей совсем безразлично придёт он или нет. Дверь в комнату приоткрылась, в нее просунулась голова девушки из соседней комнаты. 
- Маруся, на вахте тебя мужчина спрашивает, такой хорошенький!
- Спасибо, - ответила она.- сейчас выйду.
А сама, от непонятного чувства, засуетилась, забегала по комнате, потом села на кровать, сосчитала до десяти, начала быстро одеваться. Мария вышла из общежития и сразу увидела Ивана, он стоял у крыльца и курил. Было заметно, что он тоже нервничает. Но как только увидел Марусю, сразу заулыбался, подошёл со словами:- Здравствуй, Маруся. Что так долго? Я решил, что ты уже передумала, хотел подняться к тебе. Всё хорошо? Что ты молчишь?
- Да.
- Тогда пошли.
Он подставил ей руку, чтобы она подхватилась. До начала сеанса достаточно времени, они решили прогуляться пешком. По дороге Иван много говорил. Он рассказал, что родом  из северной Осетии-Алании. Что на Урале живёт в ссылке вместе с отцом и сыном, все женщины остались на родине, выслали только их.  Что отслужил в армии на Черноморском флоте. Что здесь живут почти два года. Ещё он сказал, что ему тридцать лет, а сыну шестой год.
О своей родине, Алании, Иван рассказывал очень интересно: в  самом центре Кавказа, там где берут начало реки Терек и Агава, живёт их свободолюбивый, храбрый народ. Старики говорят, что очень давно через земли Алании пролегал Великий шёлковый путь. Это сыграло большую роль в развитии ремесел, торговли и искусства. С тех пор Осетия славилась своими традиционными ремёслами: резьбой по дереву, шорно-седельным производством, обработкой камня, кузнечным и оружейным делом, золотым шитьём, плетением шёлковых платков.
- Эх! Маруся! Ты бы видела, как танцуют джигиты танец Симд, а как поют!
В семьях с раннего детства прививают любовь к Родине, честь и храбрость, уважение к гостю, к женщине, к старшим. У осетин есть семейный кодекс - адат, требующий строгого соблюдения. А какие застолья во время праздников!  Основу меню с древних времён составляют мясо и хлеб. В праздники ритуал особый: на большом блюде подают три пирога - уалибах, круглые или треугольной формы, с разной начинкой: с сыром, мясом, фасолью. Пироги разрезаются строго крестообразно и кушаются после молитвы Господу. Мясо готовится тушами или большими кусками, заправляется соусом из чеснока или черемши, называется - цахдон. Конечно, осетинский сыр, атребут застолья. Национальные напитки: арак-водка, багане-пиво, ронг-питьё на меду. Во время застолья соблюдается этикет.  Во главе стола сидит уважаемый и красноречивый человек-хистар, за ним строго по старшинству, дальше приглашенные гости. Произносится коллективная молитва, это у осетин обязательно потому, что слово пир-куывд-переводится как вознесение молитвы. Спрашивал Марусю, была ли она на юге, видела или нет море. Маруся ответила, что она ещё нигде не была.  После откровения Ивана, Мария не воспринимала, что происходило на экране, а если честно, то и название не запомнила. Она разрывалась на части: с одной стороны ей было приятно, что на неё обратил внимание взрослый мужчина, он ей очень понравился, а с другой, как оказалось, он женат и у него есть ребёнок. Ещё отец, как он воспримет Марию, ведь у Ивана на родине осталась жена, к которой он должен вернуться. Еще Иван рассказал о семейном кодексе и национальных обычаях, куда она никак не вписывалась. Марию охватили страхи и сомнения. К концу фильма она решила, что встречаться с Иваном больше не будет.  Она жила в общежитии и не раз видела то одну, то другую девушку в слезах от несложившейся любви или обмана. Обесчестят и бросят. А Мария  хотела большой, чистой любви, чтоб на всю жизнь Именно такую она ждала и берегла себя для любимого. После просмотра кино Иван проводил Марусю до общежития, хотел поцеловать, но Маруся увернулась, взбежала на крыльцо, обернулась и сказала Ивану, чтоб он больше к ней не приходил...


Рецензии