Шансы и возможности

Иной раз внезапно осознаешь что шанс и возможность – одно и тоже . Одинаково быстротечны и пугливо – чувствительны к переменам . И одинаково послушны требованию уходящего момента переселиться в мир упущенного .
В другой  раз вдруг понимаешь что шанс – родной брат случая , предвестник возможности и платформа успеха . А возможность – королева направления и царица предстоящего , формирующая и упорядочивающая .  Так вроде и словари твердят .
Но упустивши шанс , теряешь и возможность …
Чего стоит возможность без единого шанса ???
И вновь начинаешь искать сходства , объединяя….


Сознание – совершенное или совместное знание ?
Сознание , эго , сколько копей вокруг них поломано , сколько высказано не очень лестного различного рода поборниками духовного просветления ….
А если сознание – это творение нашей же души , для отождествления с оболочкой -телом , в котором находимся сейчас и в этом мире ? Кем бы мы были , не осознавая себя там , где мы есть ? Где была бы любовь и сострадание ? опыт потерь и находок ? законы и вера ?
Кем бы мы были без эго , его безудержной страсти нового и познания ? Что было бы с прогрессом и развитием ? Наукой искусством ?
Попробуйте представить серую массу аморфно – безликой толпы , обреченной на вымирание ….


Места далекие
Говорят , когда человек без сознания – душа уходит , и может воскресить его вновь , вернувшись для завершения начатого . Кто отправляет ее назад ? Куда она уходит ? Откуда возвращается ? Это разные места или одно ? Что она делает там , когда уходит ?  И что же заставляет ее вернуться в это несовершенство ?

Ложь или самообман ?
Кто то , стараясь избавиться от лишнего веса , твердит сам себе , что сегодня последняя конфетка , и уж завтра все будет по другому …
Кто то , в очередной раз садясь за руль выпившим , говорит сам себе , что это то как раз последний раз , не задумываясь что он и вправду может быть последним не только для него …
Кто то , в очередной раз покупает совершенно ненужную безделушку , утверждает сам себе , что это последняя …
Кто то , взяв рюмку в руку , отмахиваясь как от надоедливой мухи на увещевания близких , вроде твердо решает , что это последняя , и с завтрашнего дня ни капли …
Родители , воспитывая детей твердят себе и людям , что все это инвестиции в их будущее , при этом или постоянно говоря отпрыскам , или просто надеясь в душе , что за стариками нужен уход …
Что это , невинный самообман или просто завуалированная ложь ?

Некуда бежать .
Кругом было лето . С довлеющим превосходством жары , цветущей зеленью , с обжигающей густотой воздуха и спеющими фруктами . И молчаливым солнцем , презрительно не желающим поделиться правдой судьбы . И некуда было бежать …
Кругом было лето . Со спасительной прохладой ночи , задумчивой игрой сверчка скрипача , далеким беспокойством ночной птицы , и с не повторимым ароматом , присущим только летней ночи . И с надменными звездами , холодно светящими собственной гордыней , всем своим видом указывая на ничтожность душевных терзаний …
Зачем бежать ? Для чего вопрошать ? И нужно ли знать ?


Рецензии