Освобождение

   В основу рассказа положена подлинная история из жизни человека, отбывшего 32 года в лагерях СССР.


 Волков с самого утра был на ногах. Он организовал прощальный "стол" и пригласил близких ему людей, да и просто тех, с кем многие годы общался и спал в одном бараке. С приятелями, что находились в разных отрядам, он еще вчера попрощался и, обговорив дела, предстоящие ему выполнить по освобождении из колонии, с грустью расстался с ними.
Сварили две трехлитровые банки чая. Перед разводом на работу, в проход, где спал Волков пришли все желающие, кто не был равнодушен к Владимиру и таковых было множество. Разговоры, смех, сердечные пожелания и напутствия звучали со всех сторон.
За последние годы Волкову пришлось возглавить звено первоклассных резчиков и самобытных ширпотребщиков, делающих шедевры своими руками, в скором времени и он открыл в себе талант резчика по дереву и кости.
Участок по изготовлению сувениров, заключенные в шутку назвали "Рога и копыта".
Остались позади невзгоды и лишения. За весь отсиженный срок у Волкова имелось несколько нарушений режима содержания, но к концу срока его личное дело очистилось от постановлений и, он выходил на свободу без надзора (административный надзор за освобожденным лицом, злостным нарушителем режима). На свободе, по решению работников районного ОВД ему могли вменить надзор, за его тяжелую статью и за то, что в прошлом он был ООР (Особо-опасный рецидивист), но опять же, на усмотрение администрации.
В восемь тридцать утра, Волков зашел в цех, попрощался с пацанами и мужиками и в сопровождении двух близких друзей, двинулся к вахте.
Его встретил капитан из спецчасти с документами и удостоверившись, что перед ним освобождающийся, повел его к дверям. Ашот, лучший друг Волкова подошел близко и они, не сговариваясь, крепко обняли друг друга. Владимир, отстранившись, увидел, как заблестели глаза Ашота. Затем он обнял Серегу "Борисенка" и горячо попрощавшись с парнями, двинулся за офицером.
Открывая дверь на свободу, он ощутил стук своего сердца в груди:
"Вот она - долгожданная воля, после отбытия очередного, десятилетнего срока!"
Почему-то всплыли в памяти годы молодости, когда он освобождался с наркотзоны и "Аркан" встречал его возле ворот с группой бродяг, тогда тот произнес небольшое четверостишие в честь его освобождения:

Итак, друзья! Пришла пора, свободу повидать и мне,
В счастливый час, во всей красе
И в ту минуту упоенья
Звоните все колокола, в день моего освобожденья!

Был еще один выход на свободу после очередного срока и с каждым разом у него не переставало трепетать в груди.
У человека, находящегося в заключение в какой - то мере останавливается жизнь. За колючей проволокой он только существует. Он не может вздохнуть полной грудью и ощутить себя свободным и всесильным. Трудно тем, кто первый раз попадает за решетку, еще не адаптировавшись к условиям тюремного проживания и повседневного общения с такими же, как и он, заключенными, он томится и погружается в мечты. Или как еще говорят "аборигены" тюрем и зон: "Едет крыша - гусь летит". Те, кто уже неоднократно "окунулся" в обиталище маргиналов, даже потешаются над неопытными и "убитыми" горем первоходками (человек первый раз оказавшийся за решеткой)
Вот и Владимир Волков заматерел, закостенел от прожитых за колючкой лет и стал настоящим "волком" среди лиц тюремного контингента. Но душа по-прежнему тосковала по воле и вот она долгожданная минута счастья наступила. Его душа выпорхнула на свободу, еще не осознавая, что ее ждет впереди тяжелый путь адаптации. Что будут косые взгляды со стороны обычных людей, недопонимания, а-то и прямые недобрые высказывания в его адрес.
Лагерная жизнь научила Владимира вести себя спокойно и разговаривать с людьми рассудительно. Пусть не знающие люди не говорят, что человек, отсидевший большой срок, подобен дикарю или зверю. Встречаются, конечно, индивидуумы, но на особом режиме, где сидел Волков, жизнь учит людей быть взаимно вежливыми и строго следящими за чистотой своей речи, либо одно не правильно произнесенное слово может застрять в горле у обидчика навсегда.
Волкову исполнилось 55 лет. Мужчина в самом рассвете, короткая стрижка, на висках пробивается седина. Лицо открытое, волевой подбородок и что самое удивительное - его осанка. Не смотря на годы лишений, он не сломался духом, не согнулся физически и всегда удивлял людей своей походкой и манерой держать тело прямо. Годы, проведенные в неволе, сохранили его и внешне сбросили лет пять - семь, так что выглядел он бодро и моложаво, для своих истинных лет.
Он знал, что из родственников его встречать никто не приедет. Все из его родни, кто остался в живых, проживали в Алтайском крае, откуда много лет назад он несовершеннолетним подростком впервые сел в колонию для малолетних преступников. Фамилия его по матери - Волков, а по отцу и его многочисленным предкам - Книс. В его жилах текла немецкая кровь.
Еще давно, до наступления Отечественной Войны его родственников сослали из под Ярославля в Алтайский край. Среди пересыльных были: Книс, Эрнст, Вайцели и как утверждали дед и отец Волкова, фамилия их возвышалась над всеми перечисленными.
На реке "Кизиха" немецкие поселенцы воздвигли три деревни, разводили птицу, скот, занимались сельскохозяйственным трудом, но советская власть решила по - иному. Фронт приближался и чтобы не подвергать себя косвенной опасности со стороны переселенцев, коммунисты согнали людей из трех деревень и депортировали в Казахстан в необжитые степи. Предохраняясь от потенциальных врагов советской власти, партийное руководство страны, считая людей пособниками противника, выселяли немцев в 1941-1942 годах десятками, а то и сотнями тысяч.
Волкову Володе в 1937 году исполнилось всего пять лет, когда арестовали его отца. Всех, кто имел немецкую национальность "перетрясли" и людей, работающих на оборонных предприятиях или подобных объектах, схватили. В лучшем случае отправляли за границу, в худшем - расстрел или лагеря. Эльмара - отца Володи тоже не обошла жестокая участь, его след потерялся еще до войны. Неизвестно, куда он пропал. Родственники поговаривали, что его призвали в армию.
Мать Волкова со своей родной сестрой оказались в зоне оккупации и были отправлены в Германию. Володя с родной сестренкой попали в детдом. Ему никогда не забыть, каково это - быть немцем. Когда все смотрят на тебя, как на маленького врага народа и при случае обзывают фашистом. Особенно на праздник Победы невыносимо было терпеть презрительные взгляды мальчишек, воспитанных в духе советского строя. Он не понимал тогда, почему к нему так относятся сверстники, а причина была простая, фамилия у него и сестренки была отцовская - Книс. Это уже потом он стал Волковым, взяв девичью фамилию своей матери.
После войны по приказу Хрущева все три деревни были разрушены и запаханы тракторами. Немецкие поселенцы спустя годы стали возвращаться в эти края, но и здесь власть не хотела идти им навстречу. Всех вернувшихся определили в одно место в степи, там, где не было хорошей воды и назвали его зерносовхозом "12 лет Октября". Вот там и проходило детство Владимира Волкова. Кое-кто из его родни уехали жить в Германию.
 Знал Владимир, таких, как он настороженно принимает общество, не особо стараясь пускать в свою устоявшуюся среду. Не берут на работу туда, куда захочет сам освободившийся узник, а предоставляют только ту, где ему платят мало, да не заморачиваются контролем над ним и при удобном случае спешат избавиться от такого "работяги". Знал хорошо, что тот, кто не успел приспособиться за короткий срок, может снова попасть за решетку. Жить хотелось всем, но не многие выживали без средств на существование и шли воровать и грабить по-новой. Некоторые возвращались к старому для того, чтобы выжить, но в основной массе, чтобы загулять, забыться и раствориться в непрекращающихся, серых буднях.
Но он твердо знал, что путь назад - это гибель и Владимиру так хотелось еще пожить, по-человечески.
Он подумал о том, как предстоит ему вернуться на родину:
" Как там, в деревне встретят меня после стольких лет разлуки? С чего начинать, ума не приложу. Надо к участковому сходить будет, отметиться, а-то по горячим следам еще надзор вляпают, тогда точно буду привязан, как земля за колхозом. Три нарушения и опять в зону. Надоело! Пятьдесят пять разменял, из них тридцать два года по тюрьмам и лагерям мотаюсь. Как говорят: "Ни кола и ни двора". Корешей много, да кому я нужен. Никого у меня нет. За всю жизнь один только раз одна "деваха" то-ли по приколу сказала, то-ли правду, говорила "Вовка, залетела я от тебя", а сама улыбается, жмется ко мне. Мне тогда захотелось хотя бы на время почувствовать себя мужиком в семье, размечтался дурак, ребенок, мол, родится, может на воле тормознусь. Посадили вскорости за карман, даже не знаю, родила ли тогда Анютка или трепалась мне, может, хотела удержать подольше возле себя. Помню, как познакомились. Негде мне было тогда тормознуться, вспомнил, корешок мой адрес дал своего закадычного дружка Захара Симуты. У него, мол перекантуешься пару дней. Вот и познакомился я с Аннушкой-дочерью Захара. Потом на зоне его встретил, было о чем мне с ним по вспоминать. Эх! Неисповедимы пути Господни. Понравилась мне тогда эта женщинка, сам не знаю, как получилось. Ей тогда бревна привезли для дров, а я как раз по адресу пришел в частный дом на "Бурлинке", ну и встретил ее там. Помог бревна во двор перекатить. Анютка меня тогда в гости позвала, говорит, стол накрою, отблагодарю. Пришел я через два дня, да так и остался. Потом мы к ней на квартиру поехали. Она тогда еще помню, заведующей столовой работала. Хороша ласточка, да вот упустил я ее. Она уже, поди, и не вспоминает меня, десять лет прошло. А вдруг правда сын или дочь родилась?! Интересно сколько же теперь лет? В семьдесят шестом посадили на червонец, а Анюта мне говорила еще годом раньше, так получается двенадцать лет".
Эта мысль подняла его настроение, и он заспешил на трамвайную остановку. И увезет его вагон в новую жизнь, туда, где не будет конвоя, ранних подъемов и тоски…


P.S. Спустя полгода Волков разыщет Анну и узнает от нее, что у него есть дочь-Светлана.
Анна вышла замуж, у нее растет еще одна дочь. К Владимиру она отнеслась по-доброму.
Волкову на первых порах помогли люди и он организовал кооператив по изготовлению эксклюзивных сувениров. Узнав о выходе Владимира, к нему из Германии приехали престарелые родители.  Отец Волкова - Книс Эльмар после войны разыскал свою жену и они до сих пор живут вместе в Фатерлянде, в СССР он не вернулся по одной причине, воевал  на стороне германских войск. Младшая сестра Владимира, с которой он воспитывался в детском доме, погибла в семнадцать лет от руки насильника.
Далее жизнь Волкова сложится так, как он мечтал, он уехал в Германию на постоянное место жительства. Дочь Светлана часто навещает своего отца, благодаря матери она зовет его папой.
О качестве изделий Владимира Волкова можно судить по его индивидуальной работе.
 Шахматы,вырезанные их моржовой кости до сих пор хранятся в музее МВД в Москве.
В 2001 году Владимира не стало, он умер от рака в возрасте 67-и лет.


Рецензии
Тяжкая жизнь, тяжкие заботы и одиночество. Снесено все, подчищено. Рассказ многослойный, как сжатая туго повесть. Катерина

Екатерина Шильдер   07.07.2015 18:34     Заявить о нарушении
Да, Катерина, Вы увидели зерно, пришлось из отрывка из романа вписать все в рассказ. Спасибо за отзыв. Удачи Вам.

Александр Теущаков   07.07.2015 20:45   Заявить о нарушении