Морские купания

Этот текст я скорее всего отнес бы к научно-популярным.

Бытует мнение, что люди должны до всего доходить своим умом.

Однако, чтобы достичь современного уровня цивилизации без посторонней помощи, потребуется столько же времени, сколько существует человечество, а такого времени у нас нет.

Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться знаниями и опытом других.

Я решил поделиться своим опытом, который приобрел, постоянно проживая в Симеизе, относительно морских купаний.

Не претендую на исчерпывающее изложение предмета.

К морским купаниям применим общеизвестный медицинский принцип - лекарство от яда отличается только дозой.

Даже тогда, когда вы систематически купаеесь, время одного купания в море не должно превышать 10 минут.

Мне довелось 12 лет работать главным врачом подросткового санатория "Пионер", при этом я проводил морские купания и следил, чтобы время их не превышало 10 минут.

Постоянные просьбы подростков, воспитателей и врачей удлинить время купания до 20 минут меня так достали, что я решился, объявил это экспериментом и стал купать детей по 20 минут.

Через неделю не меньше половины "экспериментальных" детей ходили с соплями и температурили в разгар лета.

Эксперимент был прекращен.

Когда человек заходит в воду, сначала появляется озноб.

Он именуется первичный озноб.

Он быстро проходит и наступают комфортные ощущения.

Если в воде "пересидеть", то наступает вторичный озноб.

При этом уголки губ синеют, появляется "гусиная кожа", человек дрожит от холода.

Вторичный озноб это явный признак того, что человек перекупался и допускать его появления никак нельзя.

При входе в воду сначала некоторое количество энергии из тела как бы уходит, затем включаются механизмы, уменьшающие теплоотдачу и в сложном балансе энергии между телом и морем море как бы возвращает энергию телу, причем с лихвой, отчего испытываешь особое  удовольствие, однако, энергия эта не нарастает бесконечно, а достигает какого-то максимума, после чего неизбежно уходит.

Чтобы вынести с собой на берег максимальную жизненную энергию, которую дает море, надо выходить на берег в состоянии наибольшего удовольствия, именно тогда, когда выходить больше всего не хочется.

Тогда, выйдя на берег в состоянии наибольшего удовольствия, ты выносишь это удовольствие ( добавим, и здоровье )  с собой на берег и оно остается с тобой на целый день.

После морского купания необходимо вытереться полотенцем, не оставляя на коже мокрых капель и переодеться в сухое белье.

Оставаться в мокрых купальниках или плавках надолго нельзя.

Оставшаяся на теле вода не только чрезмерно охлаждает организм, но и каждая капелька представляет собой линзу, фокусирующую на коже солнечные лучи и создает тем самым солнечные ожоги.

Сегодня, когда нет практически кабинок для переодевания, ситуация упрощается тем, что можно просто завернуться в полотенце и переодеться на пляже.

Есть такие, кто вообще ни во что не заворачивается, а переодевается просто отвернувшись к стене, где это возможно или к большому камню, или в своему товарищу или подруге.

Современные нравы это не осуждают.

Своих детей я учу при купании в море открывать глаза и смотреть под водой, так промываются носослезные каналы.

После морского купания обязательно ватной палочкой аккуратно, без насилия, постараться убрать воду из ушных проходов, тогда не придется лечить отит.

Есть и пить на берегу не рекомендую, ведь там негде вымыть руки, есть надо после морских купаний за столом или дома, или в столовой, кафе, ресторане, причем у детей после морских купаний прекрасный аппетит.

Особый вопрос купание ночью.

Купаться ночью имеет смысл для взрослых, которые хорошо плавают и хорошо днем изучили то место, куда пришли купаться ночью.

Место для такого купания должно быть достаточно темным, что позволяет купаться без одежды совсем, укрывшись ночной темнотой.

На спокойной воде можно видеть под руками вспыхивающие искорки фосфоресцирующих морских рачков, причем эти искорки, как звезды над головой,  создают впечатление, что вы плывете в галактике, среди звезд.

Молодые люди довольно часто купаются ночью парами, что оставляет незабываемые впечатления, однако, сексом при этом заниматься в морской воде не рекомендуется - негигиенично.

Никогда нельзя заходить в море после приема алкогольных напитков - водки, вина, пива и т.п., это также, как нельзя садиться за руль автомобиля нетрезвым - закончится плачевно.
 
Пару слов скажу о загаре.

Сегодня становится все более модным, чтобы загар на коже был цвета нормальных блинов, слегка-слегка.

Если после загара кожа шелушится, "слазит", это точный признак полученного солнечного ожога, чего допускать нельзя.

Женщины в отношении загара более разумны по сравнению с мужчинами и активно пользуются различными защитными кремами, что очень правильно.

Если кожа слишком черная, то это, как пережаренные блины, неполезно и невкусно.


Рецензии