Неумелый попаданец. Часть 1. Глава 10-2
На первый взгляд это казалось страным: военное дело на родине Тарлана Даруша было поставлено очень хорошо, и её военнослужащие в плен попадали очень редко. Так что при равноценном обмене ещё должна была сохраниться большая "лишка" чужих военнопленных.
Да вот только равноценного обмена никогда не получалось. Соседние страны очень отличались друг от друга: и по языку, и по одежде, и по методам ведения войны. В одном они были схожи: на своих собственных жителей им было по большому счёту наплевать. В том числе на солдат. Даже на младших офицеров. Вот старшие офицеры и генералы - другое дело.
Царь над царями, правивший Страной Четырёх рек, считал по другому: государство, не способное защитить своих солдат, уважения не заслуживает. Такое отношение, конечно, очень сильно повышало моральный дух армии. Но, к сожалению, создавало проблемы при обмене военнопленными.
Соседние страны категорически не соглашались обменивать военнопленных в соотношении "один к одному". Точнее, соглашались лишь тогда, когда речь шла о старших офицерах и генералах.
А вот чтобы освободить своего младшего офицера, Стране Четырёх рек приходилось отдавать двух вражеских военнопленных такого же ранга. С солдатами было ещё хуже: за освобождение одного солдата враги требовали возврата пятерых своих солдат.
Однажды военачальники Страны Четырёх рек попробовали "поторговаться", чтобы хоть чуть-чуть выровнять это соотношение. Ситуация закончилась трагически: всех солдат-военнопленных враги просто перерезали (убивать пленных офицеров они всё-таки не решились). Тогда в ответ чуть не поубивали всех вражеских солдат-военнопленных. Но Царь над царями заявил, что солдаты-то как раз виноваты меньше всего - и приказал сохранить им жизни для следующего обмена.
Так что неравноценное и несправедливое соотношение сохранялось, постепенно превратившись в какую-то нелепую традицию.
Поэтому полностью возвратив всех вражеских военнопленных, Царь над царями даже не мог освободить всез своих. Кое-кого приходилось просто выкупать.
Не имея возможности делать рабов из военнопленных, их покупали на Длинном пути.
Таким образом, там, где другие страны не тратили ничего - просто захватывали чужаков и обращали их в рабство - Страна Четырёх рек тратилась два раза: когда выкупала своих военнопленных и когда покупала рабов на Длинном пути. Если бы не золотые и серебряные рудники, принадлежащие Царю наж царями, такую нагрузку бюджет просто бы не потянул. Только вот всё равно было обидно: эти деньги можно было бы потратить на что-нибудь другое.
Да вот только так интересно получилось, что минус неожиданно превратился в плюс...
Свидетельство о публикации №213072201472