1. 002 Владимир Всеволодович Мономах

1.002 Владимир Всеволодович Мономах
(1053—1125)


По пальцам можно перечесть правителей, которые меж государственных дел, усугубленных бесконечными набегами врагов и междоусобицами, отдавали еще себя литературному творчеству и стяжали при этом непреходящую славу.

Владимир Мономах всю свою жизнь собирал Русь вослед за своим дедом Ярославом Мудрым. Собирал не только походами и замирением, но и словом своим. Мономах — один из первых русских писателей. Два десятилетия он вынашивал «Поучение» своим детям, которое стало открытым письмом боярам и всей земле Русской, призвавшим к единству Руси, братолюбию и осуждению усобиц.

«Поучение» стало первой в нашей истории автобиографией великого политического деятеля, одним из первых высокохудожественных светских произведений, выдающимся памятником древнерусской религиозно-философской мысли. В этом сочинении автор дал образец не только литературной, но и нравственной высоты, на которой надо быть, когда пишешь для людей. Он «просвети Рускую землю акы солнце луча пущая», — так сказал о нем летописец.

Они и сегодня могут просветить, его поучения: «Сироте подавайте, вдовицу оправдывайте, и не давайте сильному губить человека. Старого чтите как отца, а молодых как братьев. Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. И Бога ради не ленитесь, молю вас, ибо только делом можно получить милость Божию».

Сын киевского князя Всеволода Ярославича и греческой княжны Анны (Марии), дочери византийского императора Константина IX Мономаха, Владимир II Всеволодович Мономах родился в 1053 г. Своим прозвищем он обязан деду по матери, но сохранилось сказание, по которому он в походе на генуэзцев, занявших Тавриду, победил в «честном поединке» правителя-богатыря города Кафы, за что и был прозван Мономахом, т.е. единоборцем.

Детство Владимира прошло в Переяславле, подвергавшимся постоянным набегам половцев. Мальчик получил хорошее образование. Владимир с детства отличался отчаянной храбростью и решимостью. Участник отцовских охот, он часто ловил своими руками оленей, лосей, вепрей, медведей, вязал диких коней; не раз серьезно пострадал в схватках с ними.

Владимир рано стал взрослым — в 13 лет отец отправил его княжить в Ростов, с чего и началась у него жизнь-поход. «Всего походов было восемьдесят и три великих, — вспоминал он сам, — а остальных и не упомню меньших». Мономах вволю «потешил» себя в походах на степняков, каждый год набегавших на Русь, всласть хлебнул и княжеских междоусобиц. То он боролся с князьями полоцкими, то с войском немецкого императора Генриха IV, то с полудикими вятичами, то с половцами (с которыми имел 12 битв в одно только княжение отца своего), то с торками, то с князьями-изгоями Ростиславичами…

До 1073 г. Владимир княжил в Ростове, затем в Смоленске. В 1078 г. после смерти великого князя Изяслава Владимир участвовал в битве на Нежатиной Ниве, где его отец в междоусобной борьбе добился Киева, а сам он был отправлен на престол великокняжеского наследника — в Чернигов.

Первой женой Мономаха стала англо-саксонская королевна Гида Гарольдовна. После ее смерти он женился в другой раз, а когда скончалась и эта жена, в третий — на Евфимии, княжне Половецкой, пережившей на год его самого. У князя было много дочерей и сыновей, которые княжили в Курске, Смоленске, Переяславле, Турове, Волыни, Суздали, а Мстислав I Владимирович Великий (1076—1132), Ярополк II Владимирович (1082—1139), Вячеслав Владимирович (1083—1154) и Юрий Владимирович Долгорукий (?—1157) становились в разные годы великими князьями киевскими. Многие дети и внуки Мономаха породнились со шведскими, норвежскими и византийскими королями и императорами.

В 1093 г. великий князь Всеволод скончался на руках Владимира, перед этим завещав сыну престол. Мономах, не желая возобновления междоусобных войн, уступил его законному наследнику, своему старшему двоюродному брату Святополку II Изяславичу. Затеянные Святополком походы против половцев закончились поражением русских на Стугне, где Владимир потерял в бою своего брата Ростислава и едва не погиб сам. Вскоре после этого Чернигов осадили половцы.

Владимир 8 дней бился с ними, не пуская их в острог, однако вынужден был покинуть город и перебраться в свою вотчину Переяславль. Когда он с остатками своей дружины, в которой «не было и ста человек, считая жен и детей», проезжал сквозь полки половецкие, «степняки облизывались на них как волки, но напасть не смели». После этих поражений Мономах вместе с другими князьями в нескольких походах разбил половцев на Суде, Хороле, Дону. Прибегал он и к помощи народного ополчения. Половцы надолго оставили русские земли. Военные удачи дали Владимиру славу полководца.

Не сразу к Мономаху пришло осознание опасности княжеских усобиц, но позднее осталось в нем навсегда. Когда в междоусобной борьбе за Муром погиб его сын Изяслав, Владимир, хоть и обуреваемый жаждой мести, помирился с его убийцей, внуком Ярослава Мудрого, многолетним своим соперником Олегом Святославичем (это именно он привел половцев под Чернигов). Он написал Олегу «Письмо», ставшее не только историческим, но и литературным и дипломатическим памятником. «Посмотри, брат, на отцов наших: что они скопили и на что им одежды? Только и есть у них, что сделали душе своей... Не хочу я лиха, но добра хочу братьям и Русской земле».

Святополк не пользовался любовью киевлян и уважением князей — Владимиру принадлежала главная роль в общерусских делах: он организовывал походы на половцев, был инициатором и активным участником съездов удельных князей — в Любече и в Уветичах, на которых решал споры и убеждал в необходимости объединения.

Когда в 1113 г. Святополк умер, замарав себя напоследок неподобающей ему торговлей солью, в Киеве началось народное восстание против бояр-притеснителей и евреев-ростовщиков. На вече было решено звать на княжение Мономаха. Владимир согласился только после второго приглашения. Пришел и дал Руси перед столетиями позора десятилетие славы.

Время его правления было самым мирным в истории Киевской Руси. Начал Мономах с того, что усмирил мятежников, отогнал приступивших к Киеву половцев, ввел закон, ограничивший права заимодавцев и оградивший бедноту от произвола ростовщиков и от порабощения за долги.

Мономах известен и как законодатель. При нем был создан «Устав Мономаха», вошедший в полный свод законов — «Пространную Русскую Правду», трактовавшую вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавшую права князя по отношению к боярству и т.д.

Владимир с помощью своих сыновей, которых посадил в крупных городах, правил твердой рукой, не допускал усобиц, удержал Русь от рассыпания, более того — объединил три четверти всех русских земель.

Его время стало временем первого расцвета литературно-художественной деятельности. Возводились церкви, украшенные живописью; был введен культ Бориса и Глеба; игумен Сильвестр составил первоначальную летопись (1115); на русский язык переводилась греческая литература, началось составление Печерского патерика, включившего жития святых и русских князей.

В те же годы появилась легенда, будто византийский император прислал Владимиру знаки царского достоинства — венец и бармы (накидку на плечи и оплечья), а митрополит Неофит венчал его на царство. Позднее московские государи венчались венцом, который назвали шапкой Мономаха.

Сочинения самого Мономаха дошли до нас в единственном списке в составе Лаврентьевской летописи. Это — «Поучение», «Письмо Олегу Святославичу» и «Молитва». В «Поучении» изложено идеальное представление о князе-христианине, власть которого зиждется на трудолюбии, мире и щедрости. Именно от правителя, занятого сохранением единства всего государства, должна исходить инициатива истинного христианского благочестия. Не правда ли, трудновыполнимая заповедь?

Были в годы правления Мономаха и «точечные» походы против половцев, против Византии, в поддержку новгородцев и псковитян против племени чудь, против болгар и мордвы, против печенегов. И везде сопутствовали ему с сыновьями военная удача.

Киевское княжение по завещанию Мономах передал старшему сыну Мстиславу, установив тем самым новый порядок престолонаследия, направленный на централизацию княжеской власти. После смерти Мстислава, правившего 7 лет, «раздрася вся земля русская».

Владимир скончался в походе 19 мая 1125 г. возле возведенной по его указу церкви на реке Альте. Останки Мономаха привезли в Киев и похоронили в храме Святой Софии рядом с могилой отца.

«Народ плакал по нем, как дети плачут по отце или матери, — сказано в летописи. — Слава его прошла по всем странам, особенно же был он страшен поганым; был он братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец за Русскую землю».


Рецензии
Виорэль! С интересом прочитал повествование.Как то режет ухо"Участник отцовских охот, он часто ловил своими руками оленей, лосей, вепрей, медведей, вязал диких коней; "
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   04.05.2017 04:12     Заявить о нарушении
Это практически дословно из литературных и исторических памятников.
Спасибо, Вахтанг!
Хорошего дня!
Виорэль.

Виорэль Ломов   06.05.2017 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.