Зеркало не виновато

ЗЕРКАЛО НЕ ВИНОВАТО

                Александр Квиток

Позвольте, господа присяжные заседатели, немного порассуждать о времени, которого вечно не хватает, и о людях, которым вечно некогда Мы все, в какой-то мере, играем роль присяжных заседателей, когда ищем ответ на вопрос: «Кто виноват?». И так, как мы несовершенны, то частенько ошибаемся с назначением виноватых. Даже «наш самый гуманный в мире суд» всё чаще ошибается. Ну, пусть их, а мы-то можем и сами пораскинуть серым веществом.

Определимся во времени и в пространстве: время – наши дни, пространство – вся населённая земля. Итак, господа, пройдёмте в совещательную комнату, присядем и пошевелим извилинами.

Вот некоторые наиболее употребляемые в нынешнем (да и в прошлом столетии) словосочетания: экономический эгоизм, глобальное потепление, мировой финансовый кризис, глобальная энергетическая безопасность, гуманитарные бомбардировки, глобализм, терроризм, экстремизм…Обобщая, приходят к выводу, что это есть не что иное, как вызовы XXI века. И всем как будто понятно, что все эти вызовы происходят от неразумности и жестокости человеческой, но признаваться в этом публично не очень-то хочется.

 Лукавый род человеческий!

Ничтоже сумняшеся, нашли стрелочника…Время оказалось во всём виноватым: как-то оно себя ведёт слишком вызывающе. Вызовы устраивает, понимаешь, всему прогрессивному человечеству.

Теперь извечный русский вопрос: «Кто виноват?» можно ставить по-другому: «Что виновато?». Ответ ясен. Но тут же из тьмы проблем возникает следующий, опять же извечный русский вопрос: «Что делать?»…Никто не знает. А что сделаешь со временем, как на него повлиять? Тут уж не помогут никакие саммиты, никакие санкции, никакие финансовые потоки.

Время – это же объективный (т.е. не зависящий от человека) фактор, это ровно текущий поток-субстанция, который был запущен ещё до сотворения Адама и Евы. А человека Бог поместил в этот поток, в котором как ни барахтайся, а замедлить или ускорить его человек не в силах. Да и любым потоком любой материальной субстанции (водным потоком, например) можно управлять только тогда, когда находишься вне его. Над временным потоком возвышается Бог, и только Он может этим своим творением управлять.

В ощущениях человеку дано наблюдать течение потока по цикличным изменениям, происходящим вокруг него (человека), над ним и под ним, а также в нём самом. Солнце всходит, совершает свой путь по небу, заходит. День сменяется ночью. В пасмурные дни и ночью течение времени ощущается смутно – нет масштабных изменений, а мелкие привычные изменения не так заметны, тем и утомляют. Утомляют количеством и однообразием, от чего спать хочется. А во сне время для нас не существует. Мы как бы отсутствуем в текущем потоке.

Ну, и где же здесь найдётся точка приложения возможностей человека, чтобы изменить ход времени? Не найдётся! И ничего не изменится! Даже если послать все авианосцы, самолёты, ракеты, спецназ и ОМОН, вместе взятые и в одну точку, то всё равно время будет тикать как и прежде. Только многие уже не услышат.

А вот, допустим, солнце в своё время приподнялось над горизонтом, слегка осветило землю и остановилось. И стоит в одном и том же положении, словно кто-то могущественный взял да и остановил вращение земли. Час стоит, второй час стоит, третий час…На часы смотришь – время к обеду, а солнце торчит над горизонтом. По солнечным часам – утро, а по электронным – пора обедать. Кому верить? Чему верить?...Человека это сильно беспокоит – нет заметных изменений, и время как будто остановилось. А если это статус-кво затянется до вечера, а солнце всё там же торчит?..У людей растерянность, страх, тревожность, нарушения метаболизма; у животных страх и нарушения обмена веществ ещё сильней проявляются. И мир растений тоже как-то сбавит темпы роста. Во всём живом мире – паника, аварии, конфликты, неадекватные реакции. Если от пятен на солнце чёрт-те знает что происходит, то в случае остановки вращения земли и того пуще надо ожидать.

Вот здесь можно ответственно (или безответственно?) заявить, что во всём виновато время. Ведёт себя вызывающе. С какой такой стати оно остановилось? Кто позволил? Со стороны президента никаких допущений даже в шутку по части остановки времени не было, Госдума не обсуждала этот вопрос даже в первом чтении, да и крикливый лидер либеральных демократов ничего не пророчествовал. Сегодня модно предъявлять обвинения в экстремизме – вот пусть Прокуратура и Следственный Комитет этим займутся. А конкретно можно предъявить обвинение в экстремизме…Первому каналу ТВ! У них есть программа с экстремистским названием «ВРЕМЯ». Ату их!

Власть должна показать, что она властна над временем – в противном случае им придётся бессильно разводить руки и повторяться опять об одиозных вызовах XXI века.
Спокойно, братья-литераторы и все мыслители текущего десятилетия! Спокойно. Время не остановилось. Оно от сотворения мира течёт у нас на земле неизменным ровным потоком. Вот и нечего на него валить какие-то вызовы. Оставим это лицемерное занятие царям земным и их холуям. Как говорили на Руси в стародавние времена: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Салтыков-Щедрин в своё время заметил эту зависимость человека от времени и обратно. Заметил и выразил так: «И времена были бы не такими подлыми, если бы мы сами не были такими подлецами».

В Священном Писании в I веке н.э. было записано ещё яснее: «…в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, напыщенны, более сластолюбивы. нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3:1-5).

Ох и широк диапазон мерзостей человеческих! Вот от чего времена стали такими подлыми – от мерзостей человеческих! А люди всё валят на время. Оно же стерпит,…так им кажется. Время стерпит, но над ним-то есть Властелин Времени! Он тоже терпеливый, но до поры, до времени.

Лукавый род человеческий…
 И некуда нам деться – мы тоже из этого рода.

                01.04.2013


Рецензии