Фокусники пр

ФОКУСНИКИ

ГЛАВА 1. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА   

          Воздух млел и трепыхался от горячего ветерка. Если б не вода реки да камень, остывший за ночь, Вовка запросто мог бы превратиться в вяленого бычка. И Никитка тоже.
          У них сегодня был праздник: Вовкина мама устроила им классный «уикенд»! Место, где они отдыхали, оказалось просто сказочным!
          Во-первых, в густой тени было совсем не жарко; во-вторых, на берегу и прямо в воде россыпью торчали огромные валуны. Некоторые из них были похожи на животных. Причем, с другой какой-то планеты. Показывать и доказывать что-то кому-то, тем более маме, которая твердо стояла на земле, было рискованно. Скажет: «Что-то твоя буйная фантазия снова разыгралась!» 1000%, что скажет, поэтому Вовка с Китом сами внимательно обшарили каждый валунчик.
         -Мне кажется, - Никитка изобразил загадочность на лице, - здесь когда-то стоял огромаднейший дом. Больше, чем небоскребы в Америке. А потом рухнул, - и рубанул руками плотный от жары и ветра воздух.
         -А, по-моему, эти камни лежали тут еще до Ледникового периода. Посмотри, как вода их разгладила и обточила!
         -Точно! Наверное, древние люди выточили из камней и вот этого дракошу, и монстра-рыбу. Посмотри, во-о-н выглядывает прямо из воды. А этот камушек похож на жабку.
         -Вряд ли древние люди знали, что такое «кресло». Смотри, как я хорошо сижу! – и Вовка, уютно устроившись на камне, действительно, очень похожем на кресло, поболтал ногами в воде.
         Самой большой живностью поблизости были только люди. Огромные в высоту и толстенные в ширину четыре тополя укрывали в своей тени кучу народа. Кто любит абрикосы – уселся под оранжевыми деревьями, кто шелковицу, просто обгладывал с веток сладкие плоды. Стоянку под таким деревом не сделаешь: руки с трудом отмыть можно, а вот одежда испачкается – считай, пропало!
         Мама выбрала куст одичавшей красной смородины. Собрала прямо в руку самые крупные ягодки цвета крепко заваренного чая и позвала мальчишек:
        -Ребятки, идите скорее сюда! Я какую-то странную смородину нашла: пахнет, как и положено, а цвет и не красный, и не черный. Загадка!
        Вовка переглянулся с Китом. Ясное дело: колдовское местечко, странные камушки в воде и на берегу, необычная смородина – все это настораживало.
        В этот момент оба, почти одновременно, увидели над поверхностью воды палочку. Она показалась из воды и выпустила порцию брызг.
        -Сиди тут и смотри! Я быстро сбегаю к маме – и назад. А то не даст досмотреть, - Вовка прихватил на ходу какой-то пакетик. Пусть мама собирает, если ей охота. У них дело поважнее!
        Смородина была хоть и странного цвета, но пахучая до обморока! И сладкая. Из одной ладони мама набила Вовке полный рот, а с другой ладони передала для Кита.
        А того даже аромат ягод не смог отвлечь от блеска странной палки, которая то исчезала, то появлялась из воды.
        -А если это НЛО? – глаза Никитки заблестели так же загадочно, как и эти объекты внеземного происхождения.
        -Нет, не похоже! – уверенно заявил Вовка, будто наблюдал «летающие тарелки» каждый день. – Это, скорее всего, подводная лодка!
        От хохота Никитка свалился с каменной «жабки» в воду, распугав маленьких водяных ужей и живых лягушек:
        -Ага! Подводная лодка в степях Украины! Бабушка как-то анекдот на эту тему рассказывала. Не помню только, из-за чего все смеялись.


                ГЛАВА  2. РЕЧНОЙ МОНСТР

        В этот момент блестящая палочка стала двигаться. Причем в сторону берега, где на камнях диковинной формы сидели мальчишки.
        -Что будем делать? – Вовка засуетился на камне. – Ой, смотри, оно совсем рядом!
        Друзья нырнули за спинку каменного «креслица» и осторожно выглянули.
        Сверкающая на солнце «палка» оказалась трубкой.  Подплыла так близко, что мальчишки от ужаса вовсе спрятались за валуном, только вихры на их темечках дыбом торчали, как антенны.
- Тихо! – синими от страха или холода камня губами прошептал Вовка.
Кит ничего не успел ответить. Странная трубка стала подниматься из воды.
Потом показалась голова: огромные круглые глаза смотрели в сторону валуна, за которым спрятались Вовка с другом. У тех даже ноги онемели. Вслед за головой из воды вынырнуло туловище: блестящее, покрытое водорослями.
- Мама! – в один голос заорали мальчишки и брызнули (откуда силы взялись!) в сторону смородинового куста.
       Пляжники сразу бросили все свои занятия, стали наблюдать за чудовищем. Мальчишки так врезались с разбегу в живот Вовкиной мамы, что та выронила пакетик… Ягоды рассыпались.
      -Голуби мои, вы чего это? – мама, наконец, заметила странное движение на крохотном пляжике и тоже уставилась на пришельца из речных глубин.
     -М-м-монстр! – Кит хорошо знал, по своим картинкам, конечно, как выглядит настоящий монстр.
     -Это вы у меня оба монстры! Да еще какие! Смородину всю рассыпали, жаль. А это обыкновенный водолаз. Пойдемте, спросим, что он тут ищет!
      Сдвинуть мальчишек с места не по силам было даже бульдозеру. Это мама поняла сразу, поэтому издалека помахала рукой чудищу, как родственнику или другу, и запросто поинтересовалась:
      -Что ищем?
      Монстр-водолаз наслаждался картинкой переполоха. Потом басом ответил:
      -Металл! На дне куча металла всякого. Вот уборкой и занимаюсь. Видите поплавки на месте находок? – и разулыбался, разглядев за тоненькой фигуркой женщины парочку наблюдателей с синими то ли от страха, то ли от шелковицы губами.
      Вовкина мама рассмеялась и присела собрать рассыпавшиеся смородинки. Оставшись совсем без защиты, мальчишки тут же повторили мамин маневр. Только уселись прямо на землю, попутно раздавив какое-то количество ягодок «пятыми точками».

                ГЛАВА  3. «НЛО»

      Водолаз развернулся, довольный произведенным эффектом, и снова пошел на глубину. Паника и интерес у отдыхающих сразу поутихли. Мама продолжала неблагодарное, как оказалось, дело сбора урожая, а друзья  снова, только теперь уже вдвоем, ловко устроились в каменном «креслице».
- Ага, так мы и поверили! Металл, видишь ли, ищет! – разочарованно и недоверчиво, все еще дрожащими губами, еле смог произнести Вовка.
Трубка колыхалась уже далеченько… Вдруг рядом с ней выскочил желтенький шарик-поплавок.
- Вот! Я ж говорил, что дело тут нечисто! Метки ставит, а про металл это чудище специально для отмазки сказал.
- Почему сразу нечисто? – Никитка и сам мог нафантазировать что угодно, но почему так сразу: – Тут и от плотины могло оторваться что-то, и в войну стреляли  с двух сторон. Мало ли, какой металл мог оказаться на дне!
- Тихо! – синие от съеденной раньше шелковицы, ужаса и холодного камня, на котором сидели оба, зашелестели Вовкины губы. Глаза сами по себе стали страшными и круглыми. Никитка понял, что за спиной кто-то есть…
      Обернуться было невозможно, потому что спина стала «деревянной», и мурашки побежали от пяток на макушку. Где и остановились, жужжа. На всякий случай, в знак поддержки, Кит тоже округлил глаза. Сидят оба и не шевелятся, словно скифские бабы.
      - Что, ребята, недобрые люди задумали что-то? – светлое холщовое полотно рубахи с вышивкой встало сбоку. Мальчишки подняли взгляд и ойкнули.       
         Темные от природы и родителей глаза  у обоих сразу стали чернее августовской ночи. Без луны.
        Рядом с ними стоял волшебник! Седина длинных волос головы, бороды и усов казалась рамкой для лучисто-голубых, молодых и смешливо-сощуренных глаз старика. Весь он словно светился добротой и теплом. И только тревожные искорки иногда будто высекались, когда волшебник смотрел на сверкающую вдалеке трубку водолаза и его то тут, то там всплывающие желтые шарики «маячков».
       Изнутри, где-то со стороны солнечного сплетения, мальчишки почувствовали тепло, горячей волной согревшее сначала грудь, потом руки и только потом ноги. Губы сразу приобрели нормальный оттенок. Стало даже жарко. Но, самое главное, вернулась речь. До этого момента ни Вовка, ни Кит не могли и слова произнести. «Фокусник!» - ахнул мысленно Вовка.
- Не фокусник, а волхв, - улыбнулся старик, сверкнув белозубо, как в рекламном ролике зубной пасты.
Никита во все глаза смотрел на незнакомца и лихорадочно пытался вспомнить, где его видел. И вспомнил! На картинке в книжке у бабушки. Даже имя всплыло – Род.
- Вы Род?
- Спасибо, просто похож на него. Правда?
- Да, очень! А Вы умеете колдовать?
- Не колдовать, а ворожить. Я много чего умею. Хотите, научу?
      Друзья мгновенно слетели с камня и в один голос выдохнули:
      - Да!
- Да!



                ГЛАВА 4. ПРИШЕЛЕЦ

- Вы Пришелец? – глаза Вовки стали не только круглыми, но даже где-то, местами, квадратными от восхищения.
- Немножко.  Может быть, из другого времени…- взгляд Пришельца засветился лазурной загадкой.
- Так вы и вправду оттуда? - Никитка опасливо покосился в сторону реки, где время от времени продолжали выпрыгивать из глубины желтые поплавки и пузыриться вода.
- Из подводной нелетающей тарелки? – старик засмеялся, молодо и не по возрасту обаятельно. – Нет, ребята. – Морозом и инеем подернулись брови,  нависшие над глазами. Сталью отточенного клинка сверкнули вмиг потемневшие зрачки.
     Друзей снова пробило на дрожь. И это в такую жару! «Мурашки» продолжили свою беготню по телу. Только теперь в обратном направлении: от  непросохших после купания вихрастых голов до ступней.
     А Пришелец тихо, но совершенно внятно, продолжил:
- Варвары это…
- Кто? – Никитка не совсем понял. Правда, бабушка однажды назвала  мальчишек, которые ломали ветки живого дерева, «варварами». Но тут же никто ничего не ломает!
- Варвары – это те, кто нарушает Законы Предков! – и старик строго глянул на мальчишек.
     Никитку слова «Законы» и «Предки» вовсе не испугали: кто его знает, что это такое и с чем его едят!
- Да за железяками они ныряют! Тот Кошмар с круглыми глазами так и сказал, - и Кит махнул рукой в сторону поплавков, которые неумолимо приближались к одной из трех скал, недостижимо торчащих неподалеку от плотины. Здесь была запретная зона.
- За железом, да не за тем, о котором вам сказали, - Пришелец присел, задумчиво наблюдая за продвижением ныряльщиков.
- Там золото? – Вовка аж завертелся на месте, как волчок, в сладком предвкушении очередного приключения. Даже о маме забыл. А напрасно!
- Вовка, Кит! – голос самой любимой для Вовки женщины на свете раздался  так близко, что друзья не успели  сообразить: куда спрятать седого волшебника. Ему-то что! А их снова назовут «неисправимыми фантазерами».
     В панике завертели головами в поисках убежища, а оно не понадобилось. Пришелец исчез, растворился, де-ма-те-ри-а-ли-зо-вал-ся, улетел! Так не бывает! Кинулись за кусты, деревья, заглянули в нору, которую вымыла под корнями тополя вода, - был человек и нету!
- Чего суетимся? – мама внимательно наблюдала за мальчишками. Спустилась к воде, зачем-то понюхала воздух и заявила авторитетно: - Все равно от меня не спрячете. Чую приближение крупных неприятностей. Идемте обедать, а потом от меня ни на шаг. Купаться и гулять будете только у меня на глазах. Владимир, ты меня понял?
Никитка тут же сообразил, как отвести подозрения Вовкиной мамы и разогнать тучи, которые стали сгущаться над их бедными головушками. Не хватало, чтобы их заставили под присмотром пасочки из песка лепить! Тут дело, может быть, на сто тысяч, а их – на привязь!
- Вика! А что мы будем есть? – солидно, как к подружке, обратился Никитка и улыбнулся. Улыбка у него была обаятельнейшая! От мамы досталась. Хитрец знал о ее воздействии и пользовался в нужный момент как оружием массового поражения.
     Взгляд «Вики» скользнул по сияющему улыбкой лицу Никитки…и, неожиданно для самой себя, Вовкина мама улыбнулась в ответ. Китеныш знал, что так будет. Не раз уже опробовал это свое «оружие»! Особенно тогда, когда нужно было срочно какие-то свои грехи замаскировать.
- У-у-у! В двух словах не расскажешь! Это надо увидеть, а потом съесть… - договаривала Вика последние слова в спину рвущимся к кормушке мальчишкам. Те вдруг вспомнили, что, и в самом деле, людей надо кормить. Для того на природу и ходят!
Вовка не раз замечал: как только наступают суббота или воскресенье – народ толпами валит на остров. И руки всех, кроме совсем маленьких детишек, заняты пакетами с едой и водой. Разик искупаются, тут же усаживаются вокруг еды. И так до тех пор, пока поблизости не появляется гора мусора вместо корма. Потом все успокаиваются и начинают собираться домой. Прям, болезнь какая-то голодоморная!
«Стол», то есть большая салфетка, был беспросветно заложен бутербродами. Разными-преразными! Уговаривать было некого: оба даже не заметили, что поиски приключений отнимают столько сил! Через пять минут мальчишки в изнеможении попадали в траву.
Первым опомнился Вовка:
- А Пришельцу? Мы же ничего ему не оставили!
- Может он вообще ничем не питается, - Киту тяжело было даже веки поднять.
- Что он, Дух, что ли? Призрак?
- Очень даже может быть… - Никитка мучительно боролся со сном, который просто туманом затягивал его в какую-то «черную дыру». – Исчез же, не попрощавшись.
- Сам ты Призрак! Вставай и идем. Искать будем! – не сдавался Вовка. – Он обещал научить нас колдовать!
Последний довод был убийственным. Ради такого дела можно было и из-под внимательного взгляда Вовкиной мамы выскользнуть.

                ГЛАВА 5. ЛОВУШКА

- Мам, мы пойдем со змейками поболтаем, - Вовка настороженно, искоса глянул в сторону мамы. Та расслабленно, под  влиянием жары, наверное, потеряла бдительность и миролюбиво разрешила:
- Ладно, только на моих глазах.
Вовка сыто и довольно хмыкнул: знал он эти «глаза»! Через пять минут мамуля будет спать – любит она это дело у водички, на берегу. А они, считай, свободны, как ветер!
Сами верткие, словно змейки, мальчишки в мгновение ока оказались за кромкой обрывистого берега, размытого весенним паводком. Вне зоны наблюдения! Пригнувшись, чтобы не «светить» макушками, сыщики двинулись на поиски пропавшего «пришельца» на четвереньках. Если бы кто-нибудь видел их со стороны реки, то наверняка бы развлекся, наблюдая за их худенькими и шустрыми «пятыми точками».
Странная пещерка с плоским камнем вместо крыши была пуста…
- Ничего, ОН сейчас появится, - и глаза у Никитки загадочно замерцали в сыром полусумраке таинственного убежища.
- Ты уверен? – Вовка принюхивался к запахам пещеры, среди которых витал какой-то странный дух многотысячелетней давности. К этому духу примешивался почему-то запах воздуха после дождя. Мама называла эту свежесть «озоном».
Только красивый старик с молодыми бирюзовыми глазами так и не появился. Зато в воде, совсем недалеко от берега, забурлило и вспенилось. А потом из глубины вынырнуло все-таки чудовище! Да пострашнее, чем то, которое напугало всех на пляже. Круглоголовое, черное, все в водорослях. Это нечто тянуло за собой канат. Привязан он был к чему-то очень тяжелому, потому что чудовище бултыхалось и мучилось, пытаясь справиться с тяжкой ношей. Потом зелено-черное круглоголовое чудище выругалось. Причем, очень нехорошими словами, но понятными, по-земному.
- Бежим! – шепнул Вовка вновь посиневшими, теперь от испуга, губами.
- Куда? – Никита кивнул в сторону выхода из пещерки – верный путь в лапы монстра, потому что другого способа выбраться из этой ловушки не было.
- Т-тогда с-сидим.
- П-ричем, тихо…- Никитка тоже почему-то вдруг стал заикаться.

                ГЛАВА 6. «А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЕТСЯ!»

Это была банда, а не инопланетяне с «летающей тарелки». Вовка это понял сразу, как только показались еще две головы. Пусть они и были тоже все в водорослях. Ругались очень. Как бродяги возле пивбара.
Успокоил их хулиганские разговоры властный голос незнакомца, ступившего на «крышу» пещеры. Сыщики от страха даже не услышали, как и когда он подошел…
- Вытаскивайте, да поживее! Вдруг кого-нибудь нелегкая принесет!
Все трое мощно ухватились за канат и рывком выбросили на берег…СУНДУК! Как и положено, с кольцом на крышке. К этому-то кольцу и был привязан канат.
- Слушай, - прошептал на самое ухо Вовке Никита, - это клад. Я такие сундуки видел в кино про пиратов. Вот повезло людям!
- Нам не повезло. – Вовка нутром чуял, что тут они застряли надолго, а мама вот-вот кинется их искать. – Представляешь, мама сейчас прибежит нас искать, а тут эти… Попали мы под раздачу!
-Да тише ты, - зашипел главный спец по драконам – Никитка: – Смотри! – и пальцем ткнул в сторону узенькой щелки между камнями.
Вовка с ужасом обнаружил, что там, наверху, уже стоит самая красивая и самая любимая женщина на свете – его мама. По загорелым ногам определил. А потом еще и голос ее услышал:
- Ребята, тут два пацана не пробегали? Ой, а что это у вас?
Кит зажал обеими руками себе рот и, припав к песку, попробовал выглянуть наружу. Ведь основная дыра – вход в пещеру – была как раз в сторону реки, где в воде и возились с сундуком «пираты». Они уже успели поснимать черные гидрокостюмы и попрятать их в рюкзаки, потому ничем от остальных отдыхающих не отличались. Двое вообще имели какие-то «серенькие» лица, незапоминающиеся.
 Несчастный Вовка, смертельно испугавшийся за маму, липкий от внезапно покрывшей его испарины, неслышно упал рядом с другом.
- Мадам, да мы тут пивко припрятали, чтоб остыло. Вот вытягиваем теперь… А ваших мальцов во-о-н там видели! А ну-ка, Колян, проводи девушку!
«Хоть бы поверила, хоть бы поверила», - клацая зубами, молил Вовка.
Одно из «чудищ» прошлепало бледными ступнями почти рядом с носом Никитки, и мальчишки услышали удаляющийся голос Вики.
- Ф-фу! – перевел дух Вовка.
Но это было только начало.

                ГЛАВА 7. И КАПКАН…

- Так, приехали… Нам еще свидетелей не хватало! – Главарь всерьез забеспокоился: - Быстро обшарьте все вокруг! Один по берегу налево, другой – направо. Я здесь все осмотрю. Сам когда-то мальцом вляпывался в истории!
Сундук одиноко торчал из воды позеленевшим и трухлявым, когда-то внушительным, кольцом.
А для великих сыщиков, кажется, наступил конец. Как-то сразу стало понятно, что Главарь их моментально найдет: ведь они же в буквальном смысле были у него на крючке, то есть под ногами. А выход из пещеры один. Как и вход тоже. Мальчишки переглянулись: все решали секунды – и ежу понятно! Даже спины их превратились в уши, потому что надо было понять, куда двинется Главарь. Именно в этот момент надо было успеть выскользнуть и улизнуть в другую сторону.
Шорох и шлепанье слева вытолкнули мальчишек вправо. Спасительной оказалась старая ива с обломанными ветками внизу и кучерявой гривой вверху. Тоненькие веточки-стебельки спускались так низко, что, казалось, зеленые змейки тянутся головками к воде, чтобы напиться.
Наконец Главарь все же додумался забраться в грот. Теперь можно было бежать. Причем быстро и без оглядки. Не тут-то было! На тропинках с обеих сторон «засветились» оба ныряльщика-кладоискателя. Одновременно. Все пути были отрезаны! Остался один, очень рискованный… По сути, капкан! Не сговариваясь, потому что обсуждать или что-то выяснять времени просто не было, сыщики птичками взлетели по стволу ивы и прилипли намертво. Каждый к своей ветке. Вовремя, кстати, потому что вся «сундучная» бригада собралась возле своего сокровища - клада. Ни Вовка,  ни Никита теперь ни капельки не сомневались: в ящике с кольцом – золото! Иначе зачем столько беготни и желания сохранить все в секрете? Вокруг пива так не танцуют! А уж разговор этих «пляжников» вообще заинтриговал. Вовка даже о маме забыл.

                ГЛАВА  8. «ВСЁ ПРОПАЛО!»

- Ну что, проводил дамочку? Что-то долго ходил, - и Главарь хмыкнул. А у Вовки появилось сильное желание срочно слезть с дерева и ударить кулаком в толстый живот нахального мужика. «Да мама и не таким хорошо объясняла, куда идти!»
- Проводил и послал подальше своих пацанов ловить, - тощий, как сушеный бычок, ныряльщик жадно закурил и нетерпеливо кивнул в сторону сундука: - Надо здесь открыть и переложить. С этой «мебелью» далеко не уйдешь.
- Вот и займитесь! – Главарь уселся на корягу, положил свой нестандартный живот на колени и вытянул откуда-то, словно фокусник, бутылку с пивом. Сидел и хихикал, наблюдая, как мучаются, прыгают с хлюпаньем по воде коллеги. То есть пытаются открыть сундук. А он был железом обит. Хоть и заржавело все, да не давался он охотникам за сокровищами никак. Мокрые стали, как хлющи. То ли от воды, то ли от пота.
Даже Вовка повеселел, глядя на них. Никитка молча давился от смеха.
- Эх вы! – Главарь снова откуда-то из-за спины вытащил нужную вещь. Только теперь это был ломик. Кинул подельникам. Тощий поддел крышку, которая подалась, а после вообще соскочила с петель и улетела в воду.
Дальше было еще интересней! Все застыли… Потому что, в принципе, нормальные были. А нормальный человек, когда видит столько золота, немеет! И столбом стоит. Как вкопанный.
И чего там только не было! И чаши какие-то, и мечи, и женские штучки! Ого-го сколько! Правда, темное все какое-то, будто немытое. А ведь в воде пролежало, наверное, долго.
Мальчишкам было уже не до смеха: у них перед глазами, внизу, под деревом, на котором они зависли, из сундука в замасленные рюкзачки лихорадочно перекладывались сокровища!
И тут Никитка чихнул! То ли от волнения, то ли у него на золото приступ аллергии начался… Это был конец!

                ГЛАВА 9. ПОПАЛИСЬ!

Четверка кладоискателей сначала замерла, а потом все одновременно задрали головы.
- Ну-ка, слезайте! – раздраженно приказал Главарь. Глаза у него забегали: что-то теперь с пацанами делать придется. Не хватало, чтобы проболтались. А ведь обязательно поделятся впечатлениями с кем-нибудь. И тут он вспомнил о даме, которая их разыскивала. Вот! Есть выход: припугнуть мальцов как следует мамой – вмиг все забудут. – Давайте, давайте, по-быстрому! – добавил он уже спокойней: - Ничего вам не будет. Если с головой дружите…
Вовка с Никиткой поняли: деваться некуда. Надо спускаться. Но, Боже мой, как было страшно! Попасть в лапы настоящим современным пиратам! И это не кино, это с ними в настоящей жизни! Сейчас.
Спускаться всегда тяжелей, чем взбираться. Это Никитка помнил из опыта, когда бабушка учила его лазить по деревьям. А тут еще от ужаса перед будущей расправой над  нечаянными свидетелями мозг перестал давать правильные команды рукам и ногам. Они не слушались… И оба наблюдателя, царапая в кровь коленки, упали, словно переспевшие груши. Прямо к ногам Главаря. Хорошо, что хоть в песок, а то и синяками бы разукрасились.
- Ну, вот и славненько! – только успел проговорить разбойник с животом, похожим на баскетбольный мяч, как мальчишки тут же вскочили, собираясь подороже продать свои жизни.
- Сидеть! – это уже Тощий, перехватив ловко за руки обоих, толчком бросил их назад, в песок.
- Небось, маму вспоминаете? – Главарь повернулся к подельникам, скомандовал: - Заканчивайте побыстрее! С мальцами я сам поговорю. – Потом снова повернулся к Вовке и Киту:
- Так вы что-нибудь видели?
- Ой, какая кра…- Никитка все-таки был помладше и не сразу сообразил, что нужно отвечать. Потому и не закончил фразу: рот оказался зажатым Вовкиной ладонью.
-Да ничего особенного мы и не видели, - срочно стал выкручиваться Вовка, - так, железки какие-то! А что это?
- Ты парнишка неглупый, значит, все понял. А теперь сообрази, что будет с твоей красавицей мамочкой, если проболтаетесь, - Главарь придвинул вплотную к Вовкиному лицу лохматый, покрытый жесткой растительностью, потный и круглый живот.
Вовку едва не стошнило от запаха и страха. «Вот ударил, так ударил! По самому больному!» - и он лихорадочно стал припоминать самые нехорошие слова, которыми иногда пользовались ребята во дворе и в классе. Мама категорически запретила ими пользоваться, но это был крайний случай.
- Я все понял. Мы все поняли, - мальчишка обернулся к Никитке за поддержкой, подмигивая поочередно каждым глазом для убедительности. Но друг смотрел не на него и даже не на кладоискателей, а на кого-то за их спинами… Вовка с ужасом представил себе, что это мама! Мысленно приготовился защищать ее до последней капли крови! Обернулся снова к наглым пиратам…и обомлел. Из-за каменной головы Дракона появился фантом, мираж!

                ГЛАВА 10. МИРАЖ

Знакомый мальчишкам холщовый балахон надежно скрывал иссохшее тело старца. И только бирюза глаз молодо сверкала из-под седых, нависших бровей гневом. Да кисти рук, скрещенных на груди, слегка подрагивали.
- Оставьте детей в покое, - не сказал, а будто прошелестела листва ивы, произнес фантом. Но сыщики знали, что старик – волшебник, фокусник, потому, не сговариваясь, кинулись к нему. Под его надежное крыло. И встали рядом, путаясь в складках грубого полотнища.
- А это еще что за чучело? – Главарь разозлился: - Говорил вам, работайте быстрее! Скоро все бездельники острова сбегутся сюда.
И, уже разворачивая свой оригинальный живот в сторону рюкзачков с золотом, бросил: «Кончайте с ними!»
Трое бандитов-помощников тоже оказались фокусниками, потому что невесть откуда и каким образом в их руках оказались пистолеты. С навинченными на дуло толстыми трубками.
Вовка похолодел… «Да это же глушители!» Он хотел схватить старика за одежду, повалить защитника вместе с Китом на землю и так, комом, свалиться с крутого обрывчика в песок. Спрятаться, зарыться, потому что дело «запахло керосином». Так бабушка всегда говорила в минуты беды.
Только у него ничего не вышло: руки не слушались.
Если бы он мог в эти жесткие секунды видеть свет, который излучали бирюзовые глаза их покровителя, то и ему бы с Никиткой мало не показалось бы!
Хлопки выстрелов прозвучали тише, чем взрывы самых слабеньких петард.
Ни Кит, ни Вовка даже заметили движения рук старца. Только бандиты вдруг побросали пистолеты и взвыли от боли: на их ладонях быстро стали вздуваться огромные волдыри. Брошенное на землю оружие стало огненно-красным и расплавилось на глазах.
А Главарь внезапно странно затанцевал: на «пятой точке» горели шорты. Видимо, у него в заднем кармане тоже был пистолет, и теперь он плавился. Толстяк лихорадочно стал расстегивать «молнию» спереди, но та, видимо, тоже, на всякий случай, расплавилась, и потому процесс снимания штанов оказался для Главаря вообще мучительным.
Зато, когда у него, наконец, все получилось, картинка вышла необыкновенно яркой: спереди огромный волосатый живот, позади, на одной ягодице – таких же размеров волдырь. Скакать на месте он не перестал…
Все происходило так быстро, что Вовка сначала не успевал отслеживать детали «боя». Потом сообразил, что это не только опасность миновала. Это начался самый классный урок – урок по фокусам и магии. Старик же обещал, что научит! Вовка за спиной волшебника дотянулся до Кита и ущипнул того, подмигнув: «Видел?»
И тут разбойники опомнились! Дружно кинулись в сторону старца и этих проклятых пацанов, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. И откуда их принесло?! Забыли и про обожженные руки, и про Главаря, который продолжал прыгать, тряся жиром и животом.
Всего 2-3 метра было расстояние, особо не разгонишься, а жаль! Стереть в пыль, посворачивать головы этому скелету в балахоне и мальцам, влезшим в их серьезное и денежное дело с кладом. Мысли метались в их головах и, оказывается, не были секретом для волшебника, потому что он выставил вперед руки.
Троица словно в стенку врезалась! Покатились с ругательствами и воем, вскочили на ноги, попробовали еще раз. Теперь их словно током шибануло: с минуту у них  руки и ноги тряслись совсем бессистемно, нелогично, против всех законов физики. Даже Главарь прекратил свой танец живота и волдыря, выпучив от боли и непонимания ситуации глаза.
Мальчишкам этот фокус понравился.
- Дедуль, а что еще ты умеешь? – Никитка уже улыбался во весь рот, а глаза искрились смехом.
- Хотите продолжения?
- Да! – в один голос выдохнули сыщики.
Старец раскрыл обе ладони – на них лежали пули от пистолетов. В одной ладони – две, в другой – три. Мальчишки ахнули!
- Вы поймали пули голыми руками? – Вовка очумело переводил взгляд с одной кучки пуль на другую.
- Ты считаешь, надо было надеть рукавички? – рассмеялся самый главный Фокусник в мире.
И тут Главарь пришел в себя:
- Рюкзаки! – это он подельникам своим приказал. Те кинулись к вещам, в которых, по идее, должно было быть золото, ценности со дна реки. Но…

              ГЛАВА 11. ЦИРК

Дальше стало происходить просто невообразимое! Даже для таких фантазеров, какими были Вовка и Никитка. Рассказать о том, что они увидели, кому-то,  было невозможно. Во-первых, не поверят, во-вторых, решат, они «вышли за все рамки». Это мамы обоих мальчишек так говорят часто. А какие тут могут быть «рамки»?! Кто их, эти «рамки» вообще придумал! Бабушки, например, каждый раз повторяют, что «в жизни всякое бывает»!
Рюкзаки, в которые пираты складывали золотые вещи, оказались пустыми! Вернее, в них чернели только гидрокостюмы. А все драгоценности немыслимым образом очутились снова в сундуке. Больше того, сундук стал двигаться по воде в сторону трех скал, гордо седеющих в запретной зоне возле плотины. По поверхности и без всякой посторонней помощи! А ведь сундук был тяжелый, Вовка помнил, как тяжко мучились разбойники, подтаскивая его к берегу. Втроем!
Старик напряженно следил за перемещением древнего клада, словно мысленно руководил этим процессом.
Четверка бандитов наблюдать, как богатство, в прямом смысле, уплывает из рук, не собиралась. Не могли их остановить ни ожоги от «тающих» пистолетов, ни электрошок, который получили в попытке напасть на старца и ребят.
Они кинулись в воду спасать добычу. Вот тут-то и началось цирковое представление! Неудачливые кладоискатели не подозревали, что попались в руки самому Хранителю Острова. Очень древнему и могущественному. Не одно тысячелетие охранял он сокровища, Силу и Тайну Острова.
Воришки тянули, ныряли, толкали друг друга ногами и руками, пытаясь остановить неумолимое движение сундука. Особенно старался Главарь. Правда, ему приходилось тяжелее всех: всплывал то животом вверх, то волдырем на «пятой точке». Когда клад резко пошел на дно, они, наконец, отцепились и поплыли обратно.
Течение от плотины стало сносить их в сторону. Казалось, еще чуть-чуть – и они пойдут вслед за сундуком.
Никитка вопросительно взглянул на старика.
- Не переживай, не стоят они того. Сейчас я их подтяну сюда. Только ни слова им не говорите, когда выйдут из воды. Нельзя!
И точно: четверка неудачников стала стремительно подтягиваться к берегу.
- А вы нам расскажете, как это делается? – Никитке так сильно захотелось стать таким же колдуном, что он от нетерпения стал рыть песок ногой, словно бить копытом.
- Будете чаще приходить на остров, по капельке буду учить. Сразу все понять не получится. Кстати, кое-что у тебя, Владимир, уже получилось.
- Что? – Вовка сразу не понял, потому что думал о бандитах, которые вот-вот вылезут из воды.
- Ты же не хотел, чтобы маму обидели? Вот и ушла она по твоему желанию. Главное, что-то очень сильно захотеть. И чтобы желание было доброе. Такое может сделать только сильный и добрый человек. А тебе, Никита, первое задание: эти нечистоплотные люди должны забыть о кладе. Прикажи им. Мысленно.
- А у меня выйдет? – Никитке до слез хотелось, чтобы получилось.
- Смотри! В нас стреляли эти люди – раз, пытались забрать сокровища Острова – два. За это они заслужили серьезное наказание. И я готов отучить чинить зло. Причем, накажу очень строго и больно. А тебе было жаль, когда они начали тонуть. Правильно? – и когда Никитка кивнул, продолжил: - Вот и заставь их забыть об этом приключении! Только мысленно, понял?
- Д-да, - прошептал тот и во все глаза уставился на выходящих из воды кладоискателей.
Вовка заметил, что пока те «купались» с сундуком в обнимку, куда-то исчезли их волдыри. Правда, мощный живот Главаря остался на месте.
Наконец они выбрались, как-то странно посмотрели в сторону мальчишек. Заулыбались.
- Что руки такие синие? – Главарь рассмеялся: - Ягод наелись? Чего молчите, мелкота?
- Да ты их своим животом напугал! Небось, думают, что мяч в воде проглотил! – пошутил Тощий, натягивая на плечи один из рюкзаков. Остальные тоже занялись вещами, но молча. Старца они будто вообще не увидели.
- Не обращайте внимания, парни, на наш треп. Туристы мы. Вот покупаться захотелось, жарко очень. Ну, все, мы ушли. Удачи! – и на прощание помахал рукой. Другие трое, не оглядываясь, потопали по тропе вверх, в сторону музея. И тут Вовка похолодел: навстречу разбойникам по той же тропе, только от музея, бежала мама. Рядом с ней, и впереди, и позади, так же спешно спускались еще несколько мужчин.
- Что сейчас будет! – Вовка с ужасом представил, какая свалка начнется! Слишком хорошо он знал свою мамулю: она за него на кусочки порвет и пустит гулять по закоулочкам.
Старец только улыбнулся, пряча усмешку в усах и седой бороде.

                ГЛАВА 12. РАСПЛАТА

Но ничегошеньки чрезвычайного не произошло: встретились две группы мужчин с Викой посередине, помахали руками и какими-то корочками-документами. Пиратам, правда, пришлось снять рюкзаки, показать, что внутри. И разошлись… Кладоискатели потопали вверх по тропе, а мама понеслась вниз. Те, кто был с ней, даже не спешили.
- Дедуль, а у меня, кажется, получилось! – Никитка повернулся, чтобы счастливыми глазами встретиться с бирюзой красивого, как на картинке, колдуна, и обомлел… Волхв-фокусник, который так здорово научил миром решить проблему, исчез. Снова растворился, будто в знойном мареве… - Ну, вот, теперь самим придется расхлебывать кашу.
А Вовка стоял и ждал серьезного нагоняя. Как всегда.
Мамуля налетела коршуницей и без слов, сразу, пока не подошли посторонние, отшлепала по обычному месту – попе.
- Мам, а у меня в этом месте нет мозгов…
- Ты еще рассуждаешь, негодник! Остальное дома получишь! Я с ног сбилась, всю охрану музея на ноги подняла, а он еще философствует! – то ли от возмущения, то ли от бега, то ли от переживаний лицо у Вики раскраснелось, щека дергалась. – И ты хорош, маме твоей тоже расскажу о ваших художествах, - это она к Никите повернулась.
А тот стоял и своими загадочно-шоколадными глазами, темными, как египетская ночь, смотрел в сторону приближающихся охранников музея. Среди них был человек с точно такими же глазами, как и у него самого.
- Привет, Максим! – поздоровался Никитка, как с давним знакомым, и подставил ладонь.
Максим хлопнул по ней, улыбнулся:
- Что, воюем? – оглядел место «боя» и улыбнулся облегченно.
- Да так, по мелочи, - солидно, как взрослый, сказал Кит и подарил свою сногсшибательную улыбку в ответ.
- Да что с ними еще разговаривать! Быстро собираемся – и домой! В душной квартире под кондиционером дышать теперь будете до конца лета. А купаться в ванне. Поняли? Марш! – продолжала грозить Вика.
Никита, словно и не слышал Викиных слов:
- Максим, а кто это был? – и кивнул в сторону скал, откуда волокли сундук пираты.
- «Черные» археологи. То, что черные, - это точно, только не археологи, а настоящие грабители. Мы за ними уже год «охотимся»!
- Вам здорово помогают…- загадочно улыбнулся Никита, но Максим понял. Без лишних слов:
- Знаю.
- О чем это вы? Что за загадки Мадридского двора? – не поняла Вика разговор глазами двух «характерников».
- Все в порядке. Спасибо, что позвали нас, - Максим обернулся к коллегам: - Идемте!
Вся группа быстро пошла по тропе в сторону музея. Максим обернулся на полдороге, помахал рукой. Никитке показалось, что именно ему.
- Ну что, пропащие души, идемте, заберем вещи – и домой! А по дороге мне будете рассказывать, где это вас носило, - мама еще не «остыла».
- Мам, да в камнях мы с Никиткой лазили. Там так интересно!
- И все?
- Все. Почти… - и тут Вовка натолкнулся на взгляд друга, который шел впереди и оглянулся. – Ну, мы еще искупались. Чуть-чуть!
- Я тебе искупаюсь! Я тебе побегаю! Устроил мне фитнес-сеанс на отдыхе.
- Мам, а знаешь, кем я буду, когда вырасту? – Вовка решил, что философией сейчас легче всего маму успокоить. – «Опером» в уголовном розыске!
- Что-о-о?! Ты будешь бегать за преступниками, а я следом – тебя спасать?
- А я тоже знаю, кем буду, - вмешался Никитка, чувствуя, что страсти еще не улеглись, - археологом. Только «белым».
 


Рецензии