Счастье

 
 Что же такое  счастье?
Проще всего было набрать в «Яндексе» искомое слово и тут же было бы выложено десятки  толкований .
  Но такой поиск был бы  несколько зауряден, и я перелистал свои записи, вернулся к книгам, словарям.

  «Декларация независимости США  1776 года», составленная  отцами  основателями  США   провозглашает:  «Мы исходим  из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными   неотчуждаемыми  правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.».
  Френсис   Фукуяма,  в своей  книге  «Конец истории и  последний человек»      прокомментировал   «право   на стремление к счастью» в большей степени означало  приобретение  имущества». 
   Но становится ли человек по мере роста его богатства свободнее и счастливее?

   Вот  великий  гуманист  Дмитрий Лихачев.
 « Счастья достигает тот,  кто стремится  сделать счастливыми других и способен  хоть на время забыть о своих интересах, о себе.  Это «неразменный рубль».

  Ветхозаветный Экклезиаст пишет  «о счастье  в трудах»

   Различные  толкования  слова  «счастье» с примерами из живой речи  дает Владимир Даль  в  « Толковый словарь живого  великорусского языка»
«Счастье  || Случайность, желанная неожиданность, таланъ, удача, успех, спорина в деле. || Благоденствие , благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут,  тревоги; покой и довольство, вообще,
всё желанное, всё то, что покоит и доволит  человека  по убеждениям вкусам и привычкам его.»
 
 И вот  А.С. Пушкин.  «Счастья нет, есть покой и воля»

 А может всё проще.  Наверное, у каждого в жизни ,  были  такие  мгновения,  когда человек  испытывает величайший  душевный подъем , или наоборот, когда его охватывала  тихая, спокойная радость – «благодать снизошла», или как в ранней  юности: вечер, снег, свет фонаря и чьи-то глаза  напротив. Чьи это глаза, ты можешь и забыть.

    Может это был твой юношеский сон?

    И  память об  этих минутах  тебя греют всю жизнь.


Рецензии
Как не согласиться, Леонид, с вами. Конечно, все именно так.
У каждого свое счастье. И только ты сам в глубине души знаешь: счастлив ли. А иногда не знаешь, и лишь потом понимаешь: именно это и было счастье.
Главное, что оно все-таки есть, чтобы мы под этим словом не понимали.
Спасибо, Леонид, за ваш рассказ. Всего вам доброго.

Мария Купчинова   04.03.2017 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   04.03.2017 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.