Ч. 10 Никакой паники

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/22/1277


Оба боевых офицера, капитан-лейтенанты Чулков и Дорофеев, которые хорошо знали друг друга по службе на «Железнякове»,  сразу бросились в трюм к краснофлотцам и старшинам. В кормовом трюме, обшитом досками, люди спали на нарах. Обогревались камельками. А в соседнем трюме, где находились полевые кухни, питались. В кормовой трюм можно было попасть только через единственный люк на верхней палубе, люди в нём чувствовали себя, как в западне. Поэтому важно было предотвратить возникновение паники.

Дорофеев осмотрел оставшуюся на плаву кормовую часть, и убедился, что она ещё продержится некоторое время на плаву. Чулков в двух словах пояснил краснофлотцам и старшинам обстановку и приказал комендорам встать к кормовому орудию, приготовить боеприпасы, потому что, как будут развиваться события дальше, и где находится противник, никто не знал.

Бывали случаи, когда подводные лодки всплывали и добивали торпедированные суда артиллерийским огнём. С остальными моряками капитан-лейтенант организовал спасение  людей, оказавшихся за бортом и во внутренних помещениях. Его уверенные и чёткие команды не допустили ни малейшего проявления паники.

 Конвой продолжал двигаться. Это было непреложным правилом. Остановиться - означало обречь отряд судов на новые потери. Спасением людей занимались специально назначенные корабли, которые замыкали отряд.

С помощью верёвок стали доставать пострадавших людей из нижнего трюма, а Дорофеев со своими подчинёнными сразу же стал сооружать плот из крышки люка. Тем, кто оказался в ледяной воде, сбросили спасательные средства. Больше помочь им ничем не могли. Доставать людей из воды было нечем.

Через полчаса подошли концевой транспорт «Роберт Иден» и эсминец «Вольтер». Они спустили шлюпки и в первую очередь спасали тех, кто находился в ледяной воде. Те, кого вытащили из воды, были уже в бессознательном состоянии. Что они пережили, не поддаётся описанию. Эсминец «Олень», описывая большие круги вокруг оставшейся части транспорта, сбрасывал глубинные бомбы, не давая возможности фашистским подлодкам атаковать ещё раз.

Большая волна и сильный ветер мешали, но английские моряки с эсминца «Вольтер» показали высокую морскую выучку и все, же сумели пришвартоваться к кормовой части транспорта и снять с неё семьдесят человек.

На снимке: кормовое орудие на транспорте типа "Либерти".

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/23/1738


Рецензии
Героизм не определяется принадлежностью к одной из наций.

Миру-мир, интернациональный.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   22.08.2023 11:52     Заявить о нарушении
Абсолютно верно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.08.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.