Алексей Берест народный герой

       Известный исторический факт: 30 апреля 1945 года младший лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Победы  на куполе здания Рейхстага. Его водрузили Берест, Егоров и Кантария в сопровождении группы автоматчиков. Егорову и Кантария за этот подвиг присвоили звание Героя Советского Союза.  Алексей Берест  тоже был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но почему-то этого звания не получил, а был награждён Орденом Красного Знамени. По одной из версий, маршал Жуков не любил замполитов и вычеркнул его из списка собственной рукой.

       Лейтенант стал полковником

       На самом деле в жизни Алексея Береста было гораздо больше подвигов и ещё больше — незаслуженных обид. Вот что рассказала его дочь, Ирина Алексеевна, которая живёт в Ростове:

        — Отец лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага по поводу капитуляции. Берест стал первым парламентёром в Берлине и, наверное, последним во Второй мировой войне. Немцы выдвинули условие: раз у них переговоры будет вести генерал, то и от наших должен быть представитель в чине не ниже полковника. Полковников в тот момент рядом не оказалось. Поэтому отца, в то время лейтенанта, переодели в полковника, и он отправился на встречу. Очевидцы событий вспоминают, что он держался с большим достоинством и выглядел совершенно хладнокровным. Берест требовал капитуляции безо всяких условий, дав на раздумья 30 минут. Когда уже уходили, один из немецких офицеров выстрелил ему в спину. Пуля попала в фуражку. Тогда Берест повернулся и разрядил в него свой пистолет — его рука оказалась верной.  Фашисты думали больше 30 минут, но всё же решились сдаться.

       В 1945 году его отправили сопровождать репатриированных советских граждан, возвращавшихся на Родину. Выполнив задание, он заехал навестить родных на Украину, в поезде выяснилось, что он болен брюшным тифом. Его отправили в госпиталь в Ростов. Медики в госпитале решили, что он не жилец на этом свете, и отвезли в мертвецкую. Стоял декабрь 1945 года. От холода Алексей очнулся и увидел, что рядом с ним лежат мертвецы. Встал и обнаружил, что на нём только кальсоны — в таком виде он и отправился в кабинет к главврачу. Врача он застал на месте, тот беседовал с приехавшим проверяющим. Появление Береста из морга произвело на всех огромное впечатление... 
Кстати, в госпитале он познакомился с Людмилой Фёдоровной Евсеевой, медсестрой. Уже в январе 1946 года они поженились — Берест быстро принимал решения.

       Ирина Алексеевна вспоминает, что несмотря на то, что отец  был фронтовиком, они так и не получили квартиры. Жили в бараке, который строили «горьковским методом». Отец отправлялся после работы на строительство — так они сами возводили себе жильё. На этом доме установлена мемориальная доска, деньги на которую собрали сами соседи Береста.

      — Правдоруб по жизни, он никогда не боялся сказать то, что думает, — потому, наверное, и восстанавливал кого-то против себя, — говорит она. — Но в народе его любили. Меня очень тронуло, когда я увидела, как люди, приходившие на кладбище, несли цветы на могилу отца, а потом уже шли на могилки к родным. Сейчас временами, открывая почтовый ящик, нахожу там листочки бумаги, вырванные из тетради, со стихами, написанными в его честь. Спасибо людям за это!

      Спасая чужую жизнь

      Ирине Алексеевне было всего 25 лет, когда её отец погиб.

      Известно, что Алексей Прокопьевич пошёл за внуком в детский сад. Когда возвращались, увидели, что возле путей на переходе собралась большая толпа, был конец смены на «Ростсельмаше», людей было много. Когда локомотив находился в нескольких десятках метров от перехода, на рельсы вдруг упала девочка, кто-то случайно толкнул её. Реакция Алексея Прокопьевича была мгновенной. Он бросился через рельсы, выхватил девочку и поднял её на платформу.

      Как рассказывает дочь, отец не попал под поезд, но его широкие флотские брюки зацепились за какую-то деталь локомотива, потом Береста подхватило воздушной волной и ударило о платформу. Мужественный человек был ещё жив, когда его привезли в больницу. Умер он ночью.

      Пятилетний внук тяжело пережил трагедию, произошедшую на его глазах. Мальчику помогли добраться до дома какие-то люди, и он рассказал матери и бабушке, что дедушка погиб. Ребёнок стал заикаться, после чего его пришлось лечить несколько лет. Фамилии спасённой девочки Ирина Алексеевна не знает. Помнит, что во время похорон они приходили с матерью, приносили деньги. Но семье в тот момент было не до них, а больше те не давали о себе знать.

      Стихов о Бересте написано столько, что мог бы выйти отдельный сборник. В прошлом году о нём написал пьесу Борис Львов, писатель из Новочеркасска. Людей вновь и вновь вдохновляет жизнь этого человека, оставшегося народным героем.

      Вот и в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе открыли Аллею славы, установив 12 памятников героям, среди них есть памятник Бресту. Новосибирск заказал памятник ростовчанину, хотят установить в своём городе. В селе Покровском Неклиновского района, где жил Алексей Прокопьевич, есть площадь и улица имени Береста. Один из 16 барельефов мемориального комплекса «Город воинской славы» перед зданием ростовского аэропорта тоже посвящён подвигу Береста.

      В 70-х годах в ростовской школе № 5 был даже класс имени Алексея Береста. Однажды к Ирине Алексеевне подошла женщина и рассказала, что этот класс оказался одним из самых удачных. Все ребята получили высшее образование, никто не спился, не попал в тюрьму...


       Мемориал с ошибкой

      После того как в Кутаиси был взорван военный мемориал, на Поклонной горе в Москве в декабре 2010 года по инициативе Владимира Путина установили большой памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Ирина Алексеевна побывала на открытии, куда пригласили дочерей Егорова и Кантарии. Она рассказывает:

      — Мне сообщили, что мемориал будет выглядеть так: на самой вершине — фигура Береста во главе группы автоматчиков на крыше Рейхстага. Но потом сказали, что тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков приказал опустить изображение Береста вниз. Там сейчас и находится горельеф с его фигурой. Хотя уже в 1979 году в энциклопедии «История Второй мировой войны, 1939-1945 годы» говорится, что знамя на Рейхстаге водрузила группа бойцов во главе с Берестом. То есть этот факт можно считать доказанным документально.

      В течение долгих лет никому не удалось восстановить справедливость и добиться присвоения Алексею Бересту звания Героя Советского Союза, а позже — Героя России. Хотя поступило несколько сотен ходатайств от самых разных людей, организаций и трудовых коллективов. Звание Героя ему дали на Украине. И всё же не потеряна надежда на то, что однажды народный герой Алексей Берест будет официально признан Героем России.


Рецензии