Явление Явлинского народу

         (Публикация 1996 года).

Я – это  звучит  гордо!

- Тебе ничего не придется делать, – втолковывал шурин, - ты должен только всем и каждому кричать в уши «Я – Наполеон!» И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.

…Как известно, мания величия – обратная сторона комплекса неполноценности.
Читая книги Явлинского, невольно вспоминаешь героя из Вороньей слободки, любившего ямбом порассуждать примерно на такие же темы: «Григорий Явлинский и его значение, Григорий Явлинский и трагедия русского либерализма, Григорий Явлинский и его место в истории русской Реформации». Сравнение с Васисуалием Лоханкиным, выпертым из гимназии, приходит с ходу. 
До знакомства с Явлинским  мы не и  не ведали, что в России можно считаться серьезным политиком, не имея за душой ничего, кроме неудовлетворенного самолюбия. И если бы речь шла о простом смертном, рядовом экономисте, каких пруд пруди на наших заводах, диагноз был бы очевиден. Однако тут особый, можно сказать, клинический случай. Пустодум претендует минимум, на Нобелевку.
Порой поступки Явлинского кажутся постороннему наблюдателю необъяснимо странными, если не загадочными.
Но если мы осознаем, что Явлинский воистину хочет стать Президентом России, все объясняется сразу. Вот его кредо, главный вопрос его философии, ось его идеологии и политической деятельности.
И если, анализируя действия Григория Алексеевича,  иметь это всякий раз в виду, то подчас поражаешься по-детски упрямой прямолинейности, определяющей логику Явлинского, абсолютной предопределенности его выборов.

        … Выбор выбору рознь.
 
Одно дело - принять решение с пониманием фактической ситуации, совершить трудный выбор, ясно представляя все имеющиеся в реальности факторы, все объективные обстоятельства.
Совсем иначе выглядит выбор, совершаемый между действительностью и тем, что хочется. Выбор, при котором все житейское, что мешает, не учитывается, отбрасывается в мусорную корзину.

...Помните, накануне выборов Президента страна оказалась на грани возврата коммунизма и начала гражданской войны. Но все попытки убедить Явлинского отказаться от борьбы с Ельциным, не оттягивать голоса избирателей, – Зюганов мог победить уже в первом туре, оказались напрасными.
Даже проиграв на президентских выборах, и уже не осмелившись открыто призвать своих приверженцев проголосовать против обоих кандидатов, накануне второго тура, Явлинский объявил России свою задачку, равную загадке сфинкса: сторонники «Яблока» никогда не будут голосовать за коммунистов. Мы категорически против Ельцина. Мы не имеем права не участвовать в выборах.

В сущности, именно тогда Явлинский ясно показал, что он хочет стать президентом страны, на которую ему глубоко наплевать, что собственные интересы для него выше интересов общества и людей, из которых оно состоит.
"Явлинский: Ревнив, обидчив. Страдает от чувства невостребованности", – эта характеристика, данная ему Олегом Попцовым в своей книге, очень точна.
Явлинский - самолюбив, потому его не интересуют чужие аргументы. Хочу, старче, быть царицей, и хоть ты кол мне на голове теши -  все равно хочу!

Кстати, любопытно сравнить в этом отношении поведение Явлинского и Гайдара.
В жизни Егора Гайдара тоже несколько раз бывали критические моменты, когда ему пришлось совершать трудный выбор. Как правило, Гайдар личный интерес приносил в жертву интересам страны, даже тогда, когда ему приходилось, рискуя остаться в полном одиночестве, жертвовать интересами собственной партии.
А вот если тот же самый вопрос о необходимости совершить выбор между интересами России и собственными когда-либо вставал перед Явлинским, для лидера «Яблока» интересы страны всегда оказывались на втором плане.

     Надо ли подставлять  правую щеку?
        Избави нас, Господи, от друзей! Молитва.

История взаимоотношений лагеря демократов с Явлинским полна загадок и осторожных недомолвок. Надеясь создать единый демократический фронт, гайдаровцы долго вели себя миролюбиво, стремясь найти общий язык и с самим Явлинским, и с его коллегами по «Яблоку».
Ведь, если верить думским телекомментаторам, то фракция «Яблока» - единственная политическая сила в Госдуме, стоящая на правом фланге. По мнению же самого Явлинского, он – убежденный борец за свободу.

Если исходить из того, что любой, кто голосует не так, как хочется Зюганову, - правый либерал, возможно, так оно и есть.
Если же приглядеться, как последовательно «яблочники» выступают с чисто социалистических позиций против любых попыток уменьшить роль государства в экономике, то правыми их назвать тоже нельзя. Наиболее же вероятной казалась догадка, что Явлинский, заимствуя самые лакомые лозунги и справа, и слева, сидит вместе со своими сподвижниками на самой баррикаде.
В мирные дни думских торгов, конечно, лучше иметь такого союзника, чем никаких. Но до сих пор все попытки вступить с Явлинским в диалог, тем более в равноправный союз, обязательно кончались предъявлением ультимативного требования подчиниться Григорию Алексеевичу.
Мы за демократию, - вещал предполагаемый союзник, - командовать парадом буду я.

Но все же, является  Явлинский  нашим идеологическим и политическим соратником или нет? В этот вопрос обязательно следует внести ясность. 
Пока еще не прозвучал сигнал боевой трубы о начале предвыборной кампании и завершении эры мирного сосуществования, мы вправе оставаться дипломатами, более того, можем по ошибке принимать врагов за друзей и сбивать с панталыку своими оценками других.

Но едва начинается борьба за голоса избирателя, приходит пора расставить точки над i, - любому избирателю должно быть ясно, кто есть что, где наши союзники и враги.
Тут многое зависит от нашей реакции на происходящее.
Если тебе врезали по левой щеке, и ты, повернувшись, подставляешь правую, ты, возможно, поступаешь, как учил Христос.
Но когда нас все время бьют по физиономии справа, а мы твердим, сконфуженно улыбаясь, что у нас с драчуном нет принципиальных разногласий, это стоит квалифицировать, в лучшем случае, как симптом политического мазохизма…
Что касается личных мотивов, комплексов и фрустраций Григория Алексеевича, пусть ими занимаются журналисты и психоаналитики.
Нас не интересует сложная натура Григория Алексеевича. Пусть он остается для нас черным ящиком.

Однако изучая последствия деятельности странного устройства марки «Явлинский», мы легко обнаружим, что всегда, когда Явлинский совершал принципиальный поступок, в выигрыше оказывались коммунисты.

Характерный пример содержится в статье в «МН» о выборах спикера Думы (цитирую – С.Ш.):
"И тогда Беляев пустил в ход основной козырь:
- Какое мы будем иметь лицо, если оттолкнем Жириновского?
- Коммунисты – мои враги, - возразил Явлинский. - Но я с ними ничего не могу сделать. Жириновский - мой абсолютный противник. Почему бы не показать этому парню его место. Я угрызений совести от этого испытывать не буду. Это - политика.
- Я в учителях не нуждаюсь, - отрезал Беляев.
Разговор перешел на повышенные тона.
Тогда Явлинский причислил всю НДР к своим политическим противникам.
Беляев, наконец, взорвался:
- Вы - пособник коммунистов!
На что Явлинский достаточно спокойно ответствовал:
- В таком случае вы - пособник фашистов.
Красный, как рак, Беляев предпочел союз с ЛДПР сговору тройки и ушел, истерически хлопнув дверью. 
Спикером стал Селезнев".

Вряд ли, конечно, казачок этот засланный, но роль троянского коня КП РФ в стане реформаторов, консолидируясь с коммунистами в критике действий исполнительной власти, Явлинский добросовестно разыгрывает с первых же дней появления «Яблока» на Олимпе власти.
А недавно вся Россия была свидетелем, как по инициативе Явлинского премьером оказался Примаков, который привел к власти партноменклатурную команду.
Воистину, если бы не было Явлинского, его должен был выдумать Зюганов!

Любопытно и то, кому именно Явлинский симпатичен.
Как известно, Зюганов его одно время прочил в министры экономики.
Нравится он и Лужкову. В беседе с Егором Яковлевым (ОГ, № 41) мэр Москвы, на вопрос, кто из российских политиков ему импонирует, ответил просто и откровенно:
- Из действующих фигур, уже сделавших заявку на президентское место, я с большой симпатией отношусь к Явлинскому. Мне нравится его аналитичность, его работоспособность, его позиция. По убеждениям, он, конечно, стоит правее центра, но все же тяготеет к центризму…
И хотя Лужков не преминул съязвить, что, мол, по ряду причин Явлинскому трудно рассчитывать на победу в президентских выборах, вопрос остается - почему Явлинский так нравится Лужкову? Не потому ли, что уже много лет последовательно, жестко, настойчиво отказываясь от компромиссов, Явлинский делает все, чтобы «Яблоко» было для демократов настоящим яблоком раздора, вело их к расколу?

Говоря об отношениях демократов с «фруктовой партией», мы обязаны осознать одну простую вещь: Явлинский ведет себя, как политический кукушонок, облюбовавший наше собственное гнездо. Он давно пытается переманить к себе электорат, уверяя людей, что наши идеи принадлежат ему, а не нам, заявляя, что ДВР – партия крупной буржуазии, а выразитель интересов российского среднего класса и научной интеллигенции – лишь его «Яблоко».
Его не устраивает роль одного из лидеров демократического лагеря – он желает быть единственным, и его бесит, когда в его первородных правах  сомневаются.
Он пришел в политику раньше, поэтому он не хочет вести диалог – он желает диктовать.
Чем больше мы проявляем миролюбия, тем больше он распаляется. А мы отмалчиваемся…
Ныне Григорий Алексеевич и вся его святая рать ведут пропагандистскую войну, усердно швыряя камни в наш огород.
А мы подтаскиваем ему камни.
Он называет себя истым либералом и клевещет на нас, приписывая нам все возможные грехи.
Мы не сопротивляемся.
Ближайшее окружение Явлинского на всю страну объявляет Гайдара и Чубайса лже-реформаторами и идейными врагами.
Чубайс ответствует, что мы считаем Григория Алексеевича стратегическим союзником.
Явлинский дает нам обещания и вероломно их нарушает. Он бескомпромиссно призывает разрушить все, что нами сделано.
Мы же лишь смиренно повторяем: не враг я брату своему, нет у нас противоречий с Григорием Алексеевичем.

Но если так называемый стратегический союзник упорно ведет себя как враг, а речь не о психиатрии, а о политике, то христианское стремление подставлять противнику лицо для пощечин, сами понимаете, может быть квалифицировано лишь как добровольный отказ от борьбы за власть.
Мы же пока не собираемся распускать свою партию и объявлять о поголовном переходе в «Яблоко». Увы, не кажется нам райским уголком фруктовый сад  великой души  Григория Алексеевича.
Как говорится, не тот компот. 
Пока речь идет о борьбе против повара, кошка с собакой могут и объединиться. Но на одной кухне им не ужиться ни за что.
Так стоит ли нам без конца подставлять правую щеку?
Время компромиссов исчерпано.
Не пора ли показать и этому парню его место?
Выборы в Питере показали: Григорий Алексеевич тоже живет в стеклянном доме.
А камешков за пазухой много и у нас.

    Я. Г. А. - против!
        О себе мы судим по своим идеалам, о других - по их поступкам. Г.Николсон.

Безусловно, Григорий Алексеевич - тот еще фрукт.
Каждое утро вождь вопрошает свою думскую фракцию: «Свет мой, яблочко, скажи, я ль на свете всех умнее, всех румяней и круглее?» И слышит в ответ дружное: «Ты на свете всех милее…»
Других мнений на этот счет не существует.
Свободомыслие не приветствуется.
Любые сомнения вырезаются, как  гнилые ветки.
Кое-что об этом рассказал в ходе питерских выборов Юрий Болдырев, бывший одним из основателей «Яблока» – первая буква его фамилии вошла в название партии.

Интеллигентная мягкая внешность обманчива – садовник прекрасно владеет  секатором, и у него - железная рука.
Если депутата-«яблочника» берут в правительство – ему не место в «Яблоке».
Если  бузить начинают вожди на местах, скажем,  в Томске или  Липецке, -  ликвидации  подлежит вся  организация: чик, и готово.
Тогда на страницы газет выплескиваются тревожные исповеди: о расправах с инакомыслящими, о доносах, подсиживаниях и интригах, как повседневной действительности «Яблока» - страшноватой политической  секты, скованной одной целью.

Наказания  укрепляют  не только партийную дисциплину, но и веру в дерущего.
«Ты на свете всех умнее!»
Но фанатичные сторонники  есть у Явлинского не только в стенах Госдумы.
Несчастье россиян в том, что они очень верят тому, что пишется в газетах, что говорят ведущие телепередач. Эмоциональное неприятие существующего и разоблачительный пафос Григория Алексеевича очень симпатичны таким же инфантильным, как и он, людям.   
Поэтому 8-12 процентов российских избирателей доверяют Явлинскому.
Ведь если чародей говорит, что может накормить пятью хлебами всех желающих, видно, впрямь может, иначе бы не обещал Каину дать раскаянье, трусливому – коня, в общем, «каждому, чего у него нет»…

Может быть, Явлинский и впрямь не ведает, что «пряников сладких всегда не хватает на всех»... Зато он твердо знает, чего ему не хочется.
Больше всего он дорожит свободой критики, а боится взять на себя малейшую ответственность.
Ведь в основе всех известных нам поступков Явлинского лежит нигилизм.
Начиная еще с той самой отставки по собственному желанию с вице-премьерской должности в правительстве России…

Брежневские времена приучили нас, что с высших этажей власти не выпадают.
Иногда случались, разумеется, и ЧП – тогда в «Правде» появлялись скупые строки об исключениях и арестах. Видно, уверовав в свою неприкасаемость, номенклатурщики теряли осторожность.

Но добровольно, по личному желанию в СССР от кормила власти не уходили.
На этом фоне уход Григория Явлинского с поста зампреда Совмина, по-нынешнему - вице-премьера, из-за того, что какая-то там программа не принята, конечно, был событием неординарным, поступком, абсолютно не укладывающимся в традиционные представления о власть имущих.

Никто и не вспомнил, что Явлинским на этом посту не сделано ровным счетом ничего. Зато громкий стук двери, захлопнутой им за собой, запомнился России надолго.

Однако и впоследствии Явлинский вел себя не как созидатель, а как разрушитель, завистливо отрицая все, что делали другие: критиковал, осмеивал, отвергал.

При любых обстоятельствах Явлинский Григорий Алексеевич  - вечно в оппозиции.
Он всегда против, как мультфильмовская Баба-Яга.
Я.Г.А. против коммунистов, Я.Г.А. против Ельцина, против Черномырдина и реформаторов.
Стоя на думской трибуне в сияющем белом фраке, он обличает и разоблачает – убедительно, красноречиво, иронично…
Трудно не соглашаться с его критикой в адрес данного нам Президентом очередного правительства, его, как говорится, лишь ленивый осел не лягнет.
Не спорю, есть чем возмущаться, что критиковать.
Вот только бы почаще в своей критике, как и в собственных прогнозах, попадал Григорий Алексеевич в яблочко.

А еще лучше – хоть что-нибудь сделал самолично…
Шахматисты ненавидят таких любителей постоять рядом с доской, громогласно раздавая оценки. Из уверенных реплик "знатоков" видно, что пустили бы их на первую доску – они бы задали жару этим хваленым умникам, показали б гроссмейстерам, где раки зимуют!
На меньшее, чем первая доска, такой «комментатор» не согласен.
Все или ничего!

Если бы речь шла лишь о шахматах, можно бы, наверно, несмотря на сопротивление «умников», проделать такой эксперимент! Но сколько шансов, что дела в экономике пойдут успешнее, если передать управление страной Явлинскому?
Ну как же, - возразит мне кто-нибудь из его приверженцев, - вы же знаете, что Григорий Алексеевич – экономист…

     Легенда  о  Великом  экономисте
       Создавайте мифы о себе. Боги начинали с этого. Ст. Е. Лец

Да, каждый в стране знает, что он - кандидат экономических наук, что написанная им программа «500 дней» не реализована только из-за коммунистических предрассудков.
- Подумать только, - покачает головой учительница, -  сколько лет уже мешают старые завистники показать себя умному и честному парню!
- Видно, боятся, что Григорий Алексеевич скажет народу правду об их несостоятельности, вот и не хотят слушать человека, который разбирается в экономике по-настоящему, - поддержит ее инженер-технолог с оборонного завода. - А мне Явлинский кажется самым порядочным из них!

Так знакомый по фильмам и книгам стереотип молодого ученого, сражающегося с косными догматиками, оказался очень полезным для рождения образа современного лидера, претендующего на право занимать самую верхнюю жердочку в курятнике власти.

Но, как вопрошал советский классик, товарищи, а был ли мальчик?

Если задавшись этим вопросом, Простодушный избиратель рискнет изучить послужной научный список, то есть перечень исследовательских работ Явлинского, его поджидает  несколько любопытных сюрпризов.

Невозможно, друзья, не поразиться обилию достижений, совершенных Григорием Алексеевичем за два десятилетия умственной работы!

Никак нельзя не упомянуть глубокий теоретический труд - "Квалификационный справочник должностей служащих угольной промышленности (для шахт и разрезов)", в создании которого видный реформатор в соавторстве с другими именитыми деятелями науки принял участие еще в 1974 году.
Плечом к плечу встают в шеренгу такие фундаментальные коллективные монографии, как "Разработка предложений по квалификационному категорированию должностей служащих шахт и разрезов и объединению их в группы по оплате труда", изданная в 1977 году, а также «Методические указания по составлению квалификационных характеристик должностей служащих" (тоже в соавторстве - 1978 год).
Бесценный вклад в экономическую науку внесли также "Методические вопросы категорирования должностей служащих шахт и разрезов" и "Разработка квалификационного справочника должностей служащих специального аппарата управления производственного объединения по добыче угля", опубликованные, соответственно в 1979 и 1980 гг.

Но коронкой неустанных научных исканий Григория Алексеевича с 1980-го по 1987 годы стал проект программы о переходе СССР к рынку - знаменитые "500 дней".
Правда, написан был  он, по свидетельству Бориса Федорова,  вовсе не Явлинским, а несколькими людьми, и отнюдь не Григорий Алексеевич был научным руководителем проекта, а академик Шаталин.

Почему в памяти народной  автором этой программы остался один Явлинский, история, к сожалению, умалчивает.

«500 дней», несомненно, могли бы потрясти СССР, как спелую яблоню, но увы, переход к рынку строить начали уже в другой стране, отчего строительство затянулось…

Зато уже в 90-е годы Я.Г.А. опубликовал, демонстрируя всю мощь своей гениальной логики и созданного им «Эпицентра», программы «Согласие на шанс», «Диагноз», «Нижегородский пролог», дал множество интервью, а также написал книги «Реформы для большинства», «Уроки экономической реформы», и, наконец, «Экономика России: наследство и возможности», увидевшая свет в 1995 году, несколько цитат из которой мне хотелось бы привести.

Щедро поливает собственным бальзамом наш народный целитель сразу все раны.

"Мы хотим, чтобы люди с высоким достатком составляли большинство населения России. Мы против уравниловки, но считаем недопустимым, когда узкая прослойка процветает на фоне массового обнищания"… "Необходимо в 1,5 - 2 раза сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Необходимо компенсировать вклады, обесцененные в 92-м и украденные в 94-м гг., обеспечить гарантии возврата вкладов и сбережений населения. Необходимо обеспечить регулярную выплату зарплаты и пенсий, перейти к индексации минимальной зарплаты и стипендий, увеличить количество высокооплачиваемых рабочих мест, ликвидировать неплатежи предприятий и резко увеличить объем бюджетных расходов на здравоохранение, науку и культуру".

"Итогом ваучерной приватизации стала не приватизация, а коллективизация бывшей государственной собственности. К сожалению, из-за большого количества "случайных" акционеров невозможно обеспечить высокий уровень дивидендов. Фактически собственность поделена между директорами и их окружением, местными властями и вчерашними партийно-комсомольскими деятелями, а ныне лидерами коммерческих структур, а также криминализированными элементами и представителями черного рынка. Работники предприятий отстранены от участия в управлении.

Все те же вчерашние неэффективные хозяева, только воруют более нагло и открыто… Сегодня главное направление оздоровления предприятий, про-шедших ваучерную приватизацию, - это переход акций от трудовых коллективов к банкам, страховым и пенсионным компаниям, инвестиционным фондам, крупным торговым фирмам. Мы мягко и постепенно попросим неэффективных хозяйчиков отойти, не трогая того, что они уже имеют. Если директор, накопивший в черной кассе большие средства, хочет внести их в свое предприятие, значит, он может стать эффективным собственником. Отдайте ему предприятие и пусть его деньги работают"…

На должной высоте орел Явлинский и во всем, что касается политического мышления:

"Коммунисты всегда будут нашими оппонентами, но мы никогда не будем основывать нашу политику на антикоммунизме. Каждый истерический вопль из Кремля об опасности коммунизма лишь увеличивает их шансы на предстоящих выборах"...

"Как можно объединиться таким политическим силам, как «Выбор России» (имеется в виду ДВР) и «Яблоко»? У этих двух объединений есть множество противоречий - прежде всего, в экономической политике. Они голосуют за правительство и бюджет, мы - против. Яблоко - партия квалифицированного труда, партия тех, чьи возможности оказались невостребованными, будущей основы среднего класса. Иное дело - президентские выборы. Здесь мы должны искать то, что нас объединяет"...

"Несостоятельность нынешнего правительства очевидна для всех, однако постановку вопроса о недоверии правительству мы считаем политическим трюком".
      

        Гитик  ноу-хау…
Когда Явлинский рассуждает об экономике, что-то в его схоластических монологах неуловимо напоминает речи шарлатанов-экстрасенсов о биополях, энергетических вампирах, снятии порчи. От его путаного идеализма разит мертвечиной небытия.

Он - воплощенное противоречие, и все его рецепты по спасению утопающих, то бишь, по выводу страны из кризиса, содержат столько путаных рассуждений и демагогии, столько обещаний по поводу одного и того же яблока, что невольно вспоминается Буратино на уроке арифметики: "Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись."

Метод мышления Явлинского прост: он выдвигает граничные условия, отсекающие неприятные для него альтернативы. Все множество политических и социально-экономических ситуаций тем самым разбивается им на приемлемые и неприемлемые. Красное с белым не носить, да и нет не говорить.

Он убежден, что если отбросить то, что ему не хочется, то в сухом остатке и получится искомый идеал.
При этом Явлинский делает хитрое допущение, что этот остаток обязательно не равен нулю. Но в реальности получаемая в итоге область допустимых для него решений может быть и нулевой.
Поэтому часто те задачи, которые он, как школьный учитель, пытается предложить стране в качестве домашнего задания, заведомо не имеют решений.

Оказывается, очень легко считаться ученым-экономистом и писать программы для целой страны, опираясь всего на два слова «хочу» и «недопустимо».
Когда же пытаешься из трудов Явлинского понять, за счет чего предполагается решить российские проблемы, с удивлением осознаешь, что иных механизмов, кроме как "по щучьему велению, по моему хотению", им не предлагается.

К тому же разряду загадок, не имеющих внятного ответа, следует отнести и знаменитые яблочные ультиматумы: дайте нам всю власть, и тогда мы продемонстрируем, что мы можем. Мы готовы решить все проблемы.

Как, спрашивают Явлинского, ведь денег у нас нет. Где денег взять?

Ответ Григория Алексеевича велик и прост – это наше ноу-хау.

Он обожает объясняться туманно: тайна сия велика есть - наука умеет много гитик!

Ах, логика Явлинского очаровательна! Желая найти золотую середину, он все время оказывается между двумя стульями.

Злоупотребляя чужим долготерпением, как сказочный Маленький принц, в ответ на вопрос, на катере ему хочется прокатиться или в карете, он отвечает: На катере. И в карете. Ему хочется и золотую рыбку съесть, и отпустить ее в сине море, чтобы выполнила она три заветных его желания…

Но есть и у меня заветная, хотя, впрочем, не слишком педагогичная мечта...
Верю я, что рано или поздно, но однажды разобщенная и демократическая наша Воронья слободка соберется с духом, и состоится этот долгожданный разговор с исполином мысли:

- У меня душевная депрессия.
- У всех душевная.
- У меня жена ушла.
- У всех ушла…
- Я в президенты хочу.
- Все хотят в президенты!
    
И познает он простую - сермяжную и домотканую - истину…          


   ИЗ ДОСЬЕ. 
  ЯВЛИНСКИЙ  Григорий  Алексеевич
  Родился в Львове Украинской ССР, в 1952 г.
  Родители: отец военнослужащий, мать преподаватель института.
 В юности занимался боксом. В 1968 г. бросил школу и ушел на завод учеником слесаря. В 1973 г. окончил Плехановский институт народного хозяйства по специальности экономист. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.
  Автор более 40 научных работ и методических разработок на темы квалификационного категорирования и проблем повышения производительности труда.
  Работал в Донецке во ВНИИуголь. В 1982 г. написал книгу «Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР». Книга была изъята из типографии и уничтожена, рукопись у автора отобрали, так как она содержала критику экономической реформы 1979 г.    
  С 1984 по 1985 гг. подвергался принудительному лечению в одной из закрытых лечебниц.
  Работал в НИИ труда, Госкомтруде СССР. В 1990 г. назначен зам. председателя Совета министров РСФСР - Председателем Госкомиссии РСФСР по экономической реформе.
  В соавторстве с академиком С. Шаталиным и другими лицами создал программу "500 дней" - о переводе экономики СССР на рельсы рыночного хозяйства.
   Программа встретила сопротивление премьера Н. Рыжкова и министра экономики Л. Абалкина. Содержала вариант экономического развития в условиях хаоса с применением жестоких мер административного воздействия (условно "Вариант с полевыми кухнями"). Реализована не была, т.к. требовала реформ в масштабах всего СССР. В связи с этим в октябре 1990 г. подал заявление об отставке и в ноябре получив ее, уехал по приглашению из Гарварда в США для участия в совещании ученых-экономистов под руководством известного З. Бжезинского.
   По возвращении с группой единомышленников создал программу "Согласие на шанс" - о переходе СССР к рынку с помощью западного финансового капитала. Программа обсуждена 17 июня 1991 г. на заседании ВС СССР и жестоко высмеяна премьер-министром В. Павловым.
  Состоял в КПСС до августа 1991 г.
  Вскоре создал экспертную организацию "Эпицентр", куда вошли его ближайшие друзья - к.э.н. М. Задорнов, Т. Яpыгина, экономисты А. Михайлов, С. Зверев. В этом ему помогают акад. С. Шаталин, член-корр. Н. Петраков, д.э.н. Е. Ясин. В конце 1991 г. заключил соглашение о сотрудничестве с главой Нижегородской области Б. Немцовым и активно консультировал его в осуществлении экономической реформы. Вместе с В. Болдыревым и В. Лукиным создал общественное объединение "ЯБЛоко". Движение дважды участвует в выборах в Госдуму и дважды получает около 8 % голосов избирателей.
   Явлинский - бессменный лидер думской фракции "Яблока" (50 голосов). Во фракции много дельных людей – Грачев, Задорнов, Дмитриева. Нередко становились членами кабинета министров, но всякий раз изгонялись из «Яблока».
  В марте 1996 г. съезд "Яблока" выдвинул Явлинского кандидатом на пост Президента России. На съезде с двухчасовой речью выступил кандидат. Главными проблемами России назвал затянувшийся экономический кризис, неверное проведение приватизации, укрепление границ России и создание экономического комплекса в рамках СНГ.   Группой в поддержку Явлинского в Центризбирком сдано три миллиона голосов.
   Президентом не стал.   
   Женат. Жена Елена - инженер-экономист.
   Сыновья Явлинского, Михаил и Алексей, уже давно живут в Лондоне, владея там элитной недвижимостью и вполне себе солидными банковскими счетами. Как так вышло, несложно понять, если посмотреть на «бизнес-связи» самого Явлинского.
С 1991 года, когда был создан Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр), материально поддерживать Явлинского начал олигарх Гусинский. ЭПИ-Центр занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк.
Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры медиа-магната Владимира Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Он постоянно раскручивался на телеканалах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».
Затем, уже в начале нулевых, когда «Яблоко» имело стабильную фракцию в Госдуме, партия активно лоббировала интересы своего главного спонсора - Легпромбанка криминального олигарха Дробинина. Что характерно, когда эта сомнительная «спонсорская поддержка» прекратилась, «Яблоко» перестало выигрывать выборы.
Не чуждался Григорий Александрович и зарубежных денег: в 200 году после завершения экономического форума в Зальцбурге, по поручению президента Всемирного Еврейского Конгресса Эдгара Бронфмана прошла встреча его личного представителя Михаэла Фридмана с Григорием Явлинским. Явлинский получил право распоряжаться 15 миллионами долларов, которые были выставлены финансовой группой Бронфмана на счетах «Яблока» в США.
Словом, копеечка к копеечке - вот и недвижимость в Лондоне.
http://www.politonline.ru/interpretation/22886780.html

   ...С тех пор, как опубликована эта статья, научно-политический труп  многоразового использования, то бишь мастер Гриша, защитил-таки докторскую диссертацию.
   Правда, на фоне научных трудов его коллег - докторов наук Зюганова и особенно Жириновского (в "диссертации" которого чуть более 30 машинописных страниц, а  содержание -  о великом прошлом и будущем русского народа), работа Явлинского производит выгодное  впечатление - она пестрит научными терминами и ссылками на работы других ученых.
   Но лучше в нее не заглядывать и не пытаться понять, что именно хотел поведать миру автор. Увы, для экономической теории ее научное содержание равно арифметическому нулю. Хотя, разумеется, и в нуле можно разглядеть некую завершенность...   

     Рецензии на «Явление Явлинского» (Сергей Шрамко)

Сергей! Очень интересный материал.
Я имел возможность наблюдать Григория Алексеича в период разработки программы "500 дней" и полностью согласен с Вашей характеристикой. Кстати, общественное объединение "ЯБЛоко" некоторое время именовалось "БЛЯ", в соответствии с должностным весом его отцов-основателей: буква "Б" - Болдырев, начальник Контрольного управления администрации Ельцина, буква "Л" - Лукин, бывший посол РФ и США и буква "Я" - наш тогда политический легковес Явлинский.
Переставили буквы не сразу, хотя такое наименование вызывало смех. Борис Сидоров   05.09.2013 19:00.

Тема ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересная и столь  же сложная. И в высшей степени актуальная. Лично я не знаю, как относиться к этой личности. Говорит красиво (и не только по-русски), убедительно. А вдруг он ЧЕСТНЫЙ? Но имею основания в этом сомневаться. Есть элементы вульгарного шкурничества и передёргивания фактов. Нет, не знаю глубоко, а тем более - лично. Не могу судить. Но вот о фигурах локального масштаба, тем более с кем имел дело, мнение имею.  Сергей Елисеев    03.08.2013 12:34 .
Что же, полностью соглашусь... Но признаюсь, что когда-то, в самом начале всех этих перемен, голосовала за него. За Г.А.Явлинского, точнее - за партию. И пусть, по обычаю, ничего существенного не ждала от слуг народа, дальнейшей его деятельностью была просто разочарована. Правильно Вы заметили, что реально конструктивного предложено им не было НИЧЕГО! Потом вообще пропал к нему интерес. С уважением к Вам!  Галина Арзамасцева 2  12.09.2013 16:14.

Когда-то я симпатизировала этому политику. Это пока он критиковал власти. Но потом... Боже, столько самовлюбленности ни в одном из демократов я не наблюдала. Эта барская снисходительная улыбка, манера держаться... Эти проекты всех осчастливить. Это неуважение к оппонентам из своего же (демократического по сути слов) лагеря! Подписалась бы под каждым Вашим словом! Мыльный пузырь. Людмила Волкова   05.09.2013 18:16 .

Чтобы соответствовать демократическому строю, российская власть разрешила в стране многопартийность, но рождение каждой партии или общественного объединения взяла под свой контроль. Те партии и «движения», которые не устраивают власть, объявляются экстремистскими и фашистскими, не допускаются к участию в Выборах и даже запрещаются. Таким нехитрым способом, в России сформировалась «карманная оппозиция», лидеры которой имели определённую цель - пробиться в Государственную Думу, чтобы сидеть там безмятежно долгие годы, получая достойную зарплату и множество привилегий. Для достижения цели они должны соблюдать осторожность в критике действующей власти и обещать народу светлое будущее в случае их избрания.
Смешно и горько наблюдать за кипучей деятельностью этих «карманных оппозиционеров».
Политическая биография Григория Явлинского, одного из первых реформаторов-экономистов, напоминает триллер. В 80-е годы прошлого столетия он написал работу «Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР», но тогдашняя власть не захотела совершенствовать хозяйственный механизм в стране по методам Явлинского. Его рукописи изъяли и вызвали экономиста в особый отдел. Далее, как рассказал Явлинский, его направили в специальное лечебное заведение, где пытались заразить туберкулезом и удалить легкое. Приход к власти Горбачёва освободил экономиста-узника и способствовал его головокружительной карьере. Он стал консультантом по экономическим вопросам сначала у Горбачёва, затем у Ельцина.
Не всё шло гладко. По воспоминаниям Явлинского, нашлись враги, которые похитили его приёмного сына, отрезали у мальчика палец и прислали Григорию с письменной угрозой, что если он не оставит политику, то сына больше не увидит. Пришлось выполнить требование, мальчика вернули, чудесные доктора восстановили палец ребёнка.
Несмотря на угрозы, Явлинский не отказался от политики. В 1990 году он создал и возглавил исследовательский институт Центр экономических и политических исследований «ЭПИцентр». Сотрудники института вместе с учёными Гарвардского университета из США при поддержке президента СССР Михаила Горбачёва разработали программу интеграции советской экономики в мировую экономическую систему. Эта программа получила символическое название «Согласие на шанс». Если судить по упадку, к которому пришла Россия по вине экономистов-реформаторов Явлинского, Гайдара, Чубайса эту программу можно было назвать «Согласие на шок». Программа Явлинского «500 дней» явилась основой для так называемой «шоковой терапии», с запуском которой в стране начались рыночные реформы, сопровождаемые либерализацией цен и грабительской приватизацией.
Явлинский организовал предвыборный блок «Яблоко», затем одноименную партию, стал бессменным её лидером и неоднократно, хотя и безуспешно, баллотировался в президенты России.
Григорий Явлинский регулярно посещает США, охотно даёт там интервью. Как-то, выступая по Радио «Свобода», он разоткровенничался: «Сейчас уровень лжи в России неимоверно высок, и роль Радио «Свобода» поэтому более значительна, чем когда-либо ранее». Также трепетно Явлинский относится к Японии. При посещении страны восходящего солнца в 1991 году он заявил в Токио: «Четыре острова - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир должны быть возвращены Японии».
Можно представить, что было бы с Россией, если бы Явлинский выиграл президентские выборы в 1996 или 2000 году. Пока что, Григорий продолжает заседать в Думе и изобретать новые проекты. К последним Выборам в Думу он представил новую программу, при выполнении которой для каждого россиянина будет построен дом. Вся деятельность руководства страны будет крутиться вокруг этой проблемы, промышленность тоже будет развиваться с учётом строительства. Как показали результаты последних выборов, власть, контролирующая подсчёт голосов избирателей, идеи Явлинского не поддержала, партия не набрала минимума голосов, чтобы попасть в Думу.
Явлинский неутомим. В очередной раз он выдвинул себя в качестве кандидата в президенты в 2012 году. Но в результате фальсификации с предвыборными подписями он не был допущен к вожделенным президентским гонкам. Шифнер Любовь   03.08.2013 13:51.

Всё верно! Этого болтуна давно уже понял даже рядовой колхозник. Теперь все наслаждаются его преемником. Эдгарт Литау   22.07.2013 22:40.
 
Вот меня тоже удивляло, как совершеннейшая пустота на многих производит впечатление. Ну вообще ведь ни о чем... Елена Спиглазова   29.09.2013 20:29.  •
 


Рецензии
Актуальная статья для выборов 1996 года.
Но подтвердилось замечание одно из правых деятелей - "внутривидовая борьба наиболее активна".

Бивер Ольгерд   20.12.2016 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.