***

  Я стоял на площадке посреди лестницы, спускающейся к воде напротив Горного института. День был не особо пасмурный, но и не солнечный: тёмные пятна облаков чередовались с участками морозного голубого неба.

  Я смотрел на воду в реке. Нижние ступеньки лестницы постоянно заливало водой, а те, что были повыше, не высыхали от падающих на них брызг. Вода бурлила так сильно, что можно было подумать, она вот-вот закипит, и в одно мгновенье сметёт с лица земли всю эту набережную, все окрестные острова, и весь этот серый, безжизненный Петербург, погребя под грязной толщей зловонного болота все его существующие строения.

  То, что происходило с нижней частью лестницы, напоминало отчасти водопад, а отчасти фонтан, но вместе с тем не являлось ни тем и ни другим. Волны на реке двигались не строго по направлению к берегу, а несколько под углом, и поэтому первыми попадали под удар ступеньки правой стороны лестницы. Массивная волна сначала упиралась в первую ступеньку, после этого её мгновенно подбрасывало вверх на следующую ступень, где она вновь спотыкалась о препятствие и под действием давления снизу оказывалась ещё на уровень выше. Громадные всплески брызг после каждого удара поднимались вверх и, распадаясь в воздухе, падали на верхние ступени, а пока они со звонким плеском обрушивались на гранитные плиты, та же самая волна тем временем ударялась о те же нижние ступеньки, но охватывая уже другой участок лестницы, где она вновь совершала своё торжественное восхождение, чтобы, подобно фонтану, извергнуться мощным потоком, предстать во всём своём великолепии, и упасть замертво. Всё происходило непрырывно, за одной подобной волной почти сразу же накатывалась следующая, тогда как предыдущая, утихомирившись, как улитка, спокойно стекала с лестницы каскадом вроде тех, которые встречаются в Петергофе. Однако, даже в такую непогоду можно было уловить периоды подъёма и спада. Иногда напряжение ослаблялось, и волны становились не такими грозными, как прежде; но впоследствии, через минуту, они снова превращались в огромные потоки лавы.

  Так я простоял с четверть часа, и пошёл дальше...


Рецензии