Холодное лето

               

   Июнь был в самом разгаре. Лагерь из двух десятков брезентовых палаток расположился на самом краю леса у излучины спокойной реки, на два километра выше украинского села Голопузивка. Здесь студенты геологического факультета проходят учебную практику по различным полевым дисциплинам.         
   Место красивейшее. Просто рай! И жизнь в палатках вольная, веселая, богатая впечатлениями.
  Родители и бабушки с дедушками далеко, занятия только в первой половине дня, нет жесткого контроля со стороны преподавателей.
  Ребята сами устраивают свой быт: стираются, купаются, загорают, стригутся, готовят еду, моют посуду, устраивают вечеринки до самого утра.
   Пища готовится на кирпичной плите, под небольшим деревянным навесом. Меню довольно однообразное: супы, борщи, каши, макароны, картошка, чай. Редко компот из раздобытых фруктов. Все с тушенкой и только с ней. Лишь в компот не кладут, заменяют сахаром.
   Но, в девятнадцать лет, да на свежем воздухе едят много и с неизменным аппетитом.
  Воду берут из изумительного родничка с холодной, кристально-прозрачной и очень вкусной водой, журчащей от подножья высокого берега реки.
   Неожиданно погода испортилась. Сильно похолодало, пошли обложные дожди. В палатках стало сыро, одежда влажная, обувь мокрая и грязная. Под навесом у плиты, страшно дымящей, совершенно сырыми дровами, все не помещались. Да и там ветер с косым дождем доставали. Ни одна птица не подавала голоса, лишь черные недовольные вороны сварливо каркали с верхушек огромных лип, у потемневшей разлившейся от чрезмерных осадков реки.
   У наших робинзонов появился насморк, кашель, осипли голоса. Полевые занятия отменили, а лежать целый день, в уже ставших не комфортными их брезентовых жилищах, было просто невыносимо. Но, куда денешься, практика есть практика.  И метеорологический прогноз ничем не радовал, во всяком случае на неделю вперед. Даже музыка из радиоприемников и вездесущий, всепогодный преферанс не могли развлечь ребят. Одна радость, поесть свежего сытного кулеша и вволю попить горячего чая, заваренного по студенческой бедности зверобоем, мятой, чебрецом и душицей.
   В один из таких холодных, пасмурных и дождливых дней, когда казалось, что на Земле не осталось ни пяди сухого и теплого места, из какой-то мокрой палатки приунывшего лагеря, неожиданно тихо зазвучала гитара. Незнакомая мелодия исполнялась к каком-то классическом стиле. Звуки лились чистые, звонкие, становясь все громче.
   Было похоже на очень грустную музыкальную пьесу, с темой, так созвучной  испортившейся погоде.
   Народ в палатках замер. Сплетницы умолкли, дремавшие проснулись, любители современной музыки выключили свои радиоприемники, картежники бросили карты, преподаватели в вагончике оторвались от методичек и затертых костяшек домино.
   Всем было необычайно приятно слушать неспешные, живые, нежные переборы гитары. Так же неожиданно к звучанию инструмента присоединился юношеский, чуть охрипший голос:

   Холодное лето, как в позднюю осень,
   Нежданно досталось нам в этом году.
   Тяжелые тучи, злой ветер приносит,
   Роняя на землю дождей череду.

Свинцовое небо бушует и злится,
Терзая водою акации цвет.
Проносятся шквалы, сверкают зарницы.
За окнами лето, а солнышка нет…

   Пропал чей-то отпуск у южного моря,
   Холодные волны шуршат на песке,
   Сварливые чайки над волнами спорят.
   Курортники все в свитерах и в тоске.

Разладилось что-то на милой планете,
Расстроилось что-то в душе у меня.
Томятся у окон продрогшие дети,
Стоят, ожидая погожего дня.

   Разверзнулись хляби небесны бездонны,
   В душе и под небом Всемирный потоп.
   Так чьею ж рукою открыты кингстоны,
   Вселив в наши души, печаль и озноб?

Впечатление от музыки и песни было настолько сильным и ярким, что каждый из слушателей своим внутренним зрением действительно увидел весь мир нашей планеты, погруженный в этот бесконечный дождь и холод.
   Голос поющего, вдруг зазвучал очень громко, излучая безмерный оптимизм с какой-то лирической надеждой:

   О, ясное Солнце, пробейся сквозь тучи,
   Согрей жарким светом асфальт и сердца!

   После этих слов в песне, толстенные, как ватные одеяла темно-серые тучи разом разошлись, и сверху брызнул ярко-желтый поток света и живительного тепла. Пронзительно звонко запели проснувшиеся птицы, зажужжали пчелы, в изумрудной траве застрекотали кузнечики.
   А, счастливый голос все продолжал:

   Подставлю ладони, что может быть лучше?
   И кажется, жизни не будет конца!

   Сырые палатки вмиг опустели. Радостные студенты и преподаватели высыпали на низкий травянистый берег реки и закрыв глаза руками, подняли свои лица вверх.
   Их души и тела заполнило какое-то первобытно-языческое благоговение, не испытанный ранее восторг. Весь мир разом переменился, став для них источником невиданной радости и счастья.
    Ур-р-ра! Закричали все в один голос под голубовато-синим, бездонным и таким ласковым летним небом…


Рецензии