Картоха жареная

               

   В воскресенье с самого утра велела мама Вовану сбегать в погреб, принести картошки,  соленых огурцов и помидоров Тот мигом все выполнил и убежал погулять с ребятами во двор.
   Когда, проголодавшись, прибежал домой, маманя, уже что-то приготовила на завтрак и ушла к соседке. Зайдя на кухню, мальчишка втянул носом воздух и почувствовал очень аппетитный запах. Подняв горячую крышку большущей сковородки, увидел море румяной поджаренной картохи с большими кольцами томленого репчатого лука вперемежку с кусочками подтаявшего свиного сала. Значит, можно было есть, сколько захочешь. Грандиозно!
   Вован очень любил это простое блюдо и ел его, запивая молоком, или кефиром.
  Мыть руки решил после еды, не идти же на улицу с жирными руками. Мальчишка достал мелкую тарелку побольше и держа левой рукой тяжеленную сковородку, стал отсыпать себе вилкой парующее лакомство.
   Скользкая ручка неожиданно вывернулась из руки, и сковородка рухнула на пол вверх горячим дном. 
   Вован быстренько ее подхватил и не поверил своим глазам, в ней почему-то не осталось ни ломтика картошки,
Все лежало в клубах аппетитного пара на крашеных досках пола.
   От мысли о том, что теперь скажет мама, сразу пропал аппетит. Наверное, выругает, а то еще и ремня получишь. 
   Не, долго думая, он собрал ложкой все до последнего кусочка назад в сковородку. Картошка на полу ни сколечко не измазалась, поэтому мама ни о чем, не догадается. А, микробов у них на кухне никогда и не было.
   Быстренько поел, уже не казавшуюся такой вкусной картошку, сполоснул под краном тарелку с вилкой, и резонно рассудив, что руки мыть теперь уже совсем ни к чему, направился к выходу. Но, тут появилась мама, пошла на кухню и сразу обратила внимание на жирный пол. Последовал строгий вопрос:
   Почему?
   Вавон на всякий случай недоуменно пожал плечами.
  - Уж не сковородку ли с картошкой ты перевернул?
  Далее отпираться не было никакого смысла, себе дороже и мальчишка виновато опустил свою белобрысую голову.
   Мама вздохнула, ругать почему-то не стала, а высыпав еще горячее блюдо в мусорное ведро, молча начала  готовить, давно уже приевшийся суп с макаронами.


Рецензии